- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
京都で気になるマンションのpart3です。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ
part1:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/208/
part2:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/113/
[スレ作成日時]2013-04-05 18:13:38
京都で気になるマンションのpart3です。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ
part1:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/208/
part2:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/113/
[スレ作成日時]2013-04-05 18:13:38
左京にプレサンスロジェができるんですが、どうですかね~
パデのすぐ近くなんで気になります
今マンション売り時と言われてる割には
高島屋裏とか稲荷神社跡とか全然話がすすんでませんね
>151
たくさん戸建てがあったとこが一気に更地になってましたよね。
こないだ前を通った時に看板見ました。
少し変形した土地だからなのかわかりませんが
5棟、62戸?って書いてあったと思いますがどんな感じになるのでしょうかね。
交通や買い物には便利だと思います。
151さん どのあたりですか
154さん 高野の交差点を北に上がったすぐの所ですよ。
京都銀行の斜め北です。
松ヶ崎のマンションよりも便利さでは
こちらの方がいいかなと思います。
155さん ありがとうございました
155ですが、駐車場の面では松ヶ崎の方がいいかもしれません。
こちらだと何となく機械式で台数も少なめかも、、
生活の便利度では高野でしょうか。
何を優先するかですね。
中京区や上京区の新築マンションはちらほら売れ残りが出てきて、
需要と供給とが見合わなくなってきた感じがしますね。
>>157 さん
>>149-150 の新町三条のマンションなら日常生活に車は不要ですね。
地下鉄烏丸御池駅まで徒歩5分、阪急烏丸駅まで徒歩10分。24時間スーパーフレスコ(烏丸店、西洞院店)や大丸さんまで自転車で5分。逓信病院は目の前。この利便性なら、わざわざ車を使う必要は無いでしょう。
>>158 さん
京都中心部(田の字、田の字のアンコ)の便利なマンション売れ残りが出るのは需要がないからではなくて、値付けが高すぎるからです。適切な値付けをすれば即売でしょう。東京周辺の人も欲しがってます。京都のマンションの広告が東京の新聞に挟まってることがありますが、田の字とアンコの物件、左京の高級住宅地の物件ぐらいですよ。
ところが自転車一台しか置けないと生活には結構不便だったりする
159さん、157ですが 左京区で建てられるマンションの中で選ぶなら…というので
書いたのですが。
誰しもが中京区に住みたいわけではないですし。
160さんの言うように街中でファミリータイプなのに駐輪場が1台というのは不便ですよね。
ハイム伏見はどうよ?
蛸薬師烏丸東入ルのプレミスト、看板が出てました
プレミスト京都四条烏丸
9階地下1階 32戸
着工平成25年7月
1フロア4戸、8〜9階は2戸ですかね?
南はレジデンスで眺望採光無理ですが、東の建築中ビルも6階までだし、北は売れそうな立地
プレミストはタカスギ
ラッシュ?
東洞院蛸薬師東南角
プレサンスロジェ京都四条烏丸
地上5階地下1階 23戸
北は公園に面し、立地も最高
セカンド組が殺到する高級物件になりそう
セカンドじゃなくても殺到するかもよ。ただし小規模なのでかなりの価格になるでしょうね
ファミリータイプ希望で中京区、上京区で探しています。モデルルーム周りしていますが、何処も強気で必死の営業は既存のプレミストくらいですね、もはや。高級思考をうたっていても梁ばっかりのところや、使いにくい間取りだったりと、今が買い時なのかもう少し待てば良いのか、迷います。室町通りのプレミストやジオグランデは静かそうで迷いましたが、今出川に学生さんが四月から大挙し、旧億ション街も賑やかです。
プレミスト京都四条烏丸は1〜2ldk予定。髙島屋裏一部は坪260前後90邸程のファミリータイプ。プレサンスは最上は億ション。パークホームズ堺町付近に中規模2棟計画あり。御所西も土地物色中と、まだまだありそうです。昔を知る人間にはファミリーにはどうかと思う立地も多々ありますが、売り手も同じ意見でも高値付けてくるんですね。ただ、こちらの口コミで人気がなくても、8割9割何処も埋まっているのには毎度驚かされます。
>>167
高倉小学校、御所南小学校、御池中学校。人気があるので入学者が増えすぎて、教室が満杯になるぐらい。
人気学区というだけじゃなくて、田の字地区とか山鉾町とか他にはない魅力があります。
明倫元学区なんて地区計画がきっちりしているから、商業地域なのに風俗営業禁止、麻雀、パチンコ、カラオケ禁止。
おまけに高さ制限。
強気の価格設定になるのも当然?
みなさんお詳しいですね。
御所南小の分校地区で分譲予定があれば教えてもらえないでしょうか?
学区も良くて鴨川や御所にも近いので気になっています。
アール○○○やグラン○○○の南に百戸規模で建てられそうな駐車場があるけど、あそこがマンションになったらベスト!
南が眺望採光望めないし真東がお墓なので割安で売ってくれないかなあ
あの土地は諸事情により絶対に建物は建ちません!
待っても無駄です。
高倉小学校は600人程度で推移してるので1200人を超える御所南ほどパンクはしてないですよ。適性規模だと思います。祇園祭も高倉ですからね。
諸事情とは?
あの土地に大規模マンション建たないなら分校は過密化する心配なさそうですね。
分校は全学年で300人前後で新築校舎、当然ながら御池中にも進学可。
本校は分校が出来た後もプレハブは残るとのこと。
これからは子育て環境重視で御所南分校を選ぶか利便性重視で高倉を選ぶ人が多いのでは。
分校は分かるけど、なぜ四条烏丸ではなく、唐突に高倉が出てくるか分からない。六角堂のプレミストの業者? でもあそこは別に小細工しなくても売れるのでは?
>174さん
いやいやいや。笑
分校はわかる、のなら、上の一連の会話が全て学区ベースの話ってこと、わかりますよね??
学区と利便性、バランスを考えれば高倉学区がベストな気がしますね。より繁華街な烏丸以東か、祇園祭があって落ち着いた烏丸以西か…。
高倉学区は繁華街すぎて子育てには不向きな気がします
夫婦二人なら良いですが
高倉高倉って騒いでる奴いるけど、そんなに飛び抜けてよいとは思えないね。御所近辺に比べたらざわざわして落ち着かないし、眺望が良い物件もない。祇園祭の山鉾町だとかいうけど、それって「よそ者が何舞い上がってんの」って感じでかなりイタい
それを言っちゃあ御所西に余所者が住むってのもイタイわな
それ言い出したら京都生まれの京都育ち以外みんな余所者(笑)
ただし、京都生まれといえど、どこでも言い訳では無い。
それが京都という社会。
鉾町のどこがいいのか・・・。
祭の時期は直ぐ目の前の自宅に帰るのに散々迂回する毎日ですよ(苦笑)
車の出し入れも出来ないし難儀です
御池に面してて、山鉾巡行が見れるとか言ってるよそ者よりよっぽどマシ。
御所南は普通の住宅街がまだまだ残ってるからこれからもどんどんマンションが乱立するし、ますます御所南小はパンクするばかり…。私立に行かせる余裕がないなら子育て世帯は避けた方が良いエリア。グラウンドのプレハブ校舎でも足りず隣のビルで授業やってる学校なんてまともなわけがない。
高倉が飛び抜けて良いなんて思わないけど利便性では四条烏丸に勝る場所はない。確かに繁華街で騒がしい面もあるけど、その分マンションばかりが建っていくわけではないから学校がパンクすることもないし将来的にも安定してるよ。それがバランス。
その理屈で言えばバランス良いのは御所南分校では…。
四条烏丸至上主義の人がしつこくアピールするけど、
子供がいる身としては高倉は住みたい場所とは思えません。
多少利便性が劣っても、高倉よりは葵や岩倉南や新町の方が
まだマシでしょう。
御所南エリアの物件を希望する世帯がみんな学区狙いだなんて大間違い。最近のあの値段、子どもが小さい家庭が簡単に買えるとは思えない。むしろリタイアした金持ち高齢者夫婦の方がずっと多いはず。そもそも京都に限らず都心の物件買うのは高齢者が多い
四条烏丸の落ち着かない雰囲気が嫌。眺望良い物件もないし。何のバランスが取れてるのか意味不明。四条烏丸の利便性が百貨店に近いとか駅に近いとかいうことを指し、それを重視するなら、別に京都に住まなくても梅田とか三宮や西宮でも良い訳で
一番イタいよそ者は、山鉾町のマンションに住んでるだけで「祇園祭に参加してる」とか恥ずかしい勘違いを吹聴するやつ。黙って御池通で山鉾巡行みてるよそ者の方がずっとまし
今じゃ3LDKで六千万ですからね〜
プレハブでも烏丸以東は安全パイじゃないですか
学区だけでなくセカンド需要もリタイア組もありますし
リビングが鴨川や御所に面してたりリビングから五山送り火が見える物件はもう出ないでしょうか・・
京都らしいマンション希望ですが、新築ではなかなか出ませんねぇ
高さ制限あるから難しいでしょうね。中古探すしか手はないでしょう
御所南校区のご家庭は私立小に行かせる余裕がないんじゃなくて、最初から中学受験思考のご家庭だと思いますよ。京府医や京大系の勤務医や弁護士さんのご家庭が場所柄とても多いです。
授業内容は市内同じでも、校区が表面上良いといざとなったら貸せるという最大の魅力がありますし、借主も駐車場代含め20万近く払える職業となると一部上場か上記など決まってきますよね。
結局塾銀座の四条烏丸に子供を夜中にやることになるんですが、中通りにある高倉は実際通学途中に事故があったりとやはり心配されるご家庭があるのは事実です。京都人は御池より下は敬遠しがち。不動産屋も田の字地区は一応住むが投資目的、セカンド、リタイア後夫婦が八割と言ってました。
分校が人気なんて、リアルでは聞いたことないですが。2億?かけて建て直すからかな?
けど、仮にプレミスト六角を御所南で同じ価格で売りに出しても絶対売れてないよ。
何で? 絶対売れると思うけど。六角堂や烏丸駅に近いより、御所に近い方がいいという高齢金持ち世帯、多いよ
高さ制限も厳しくなる前に建てられたサンクタスなんか凄い価値があるわけですね
都心で便利な場所でありながら四条通に面してないし南向きの景観が良く、あの頃の建物は設備も良く、、規模も大きく
こんなマンション二度とできないのかな?
無理しても買っておけば良かった
都心回帰は続くだろうけど価格はピーク超えだな
194さん、それは都心回帰が現在のマンション価格の上昇の主たる原因ではないということでしょうか?バブル、バブルと言われてちょっと及び腰になっているんで質問です。投資目的が大半ならバブルだと思うのですが、セカンドとか都心回帰が値上がりの主要因なら、投資目的のマンション購入が今後多少減っても、価格自体は大きく下がりはしないように思えるんです。京都の田の字エリアのように供給数に法的な制限がかけられていればなおさらです。どうなんでしょうか。
日当たり多少悪くてもあの値段で売れていくのが四条烏丸近辺。
結局一番高いのはそこになるのは間違いない。
プレミスト御所南を同じ値段にしたら絶対売れないわ。
四条烏丸便利だもんな
特に老後なんか食べに行くにも、出来合いのものを買うにも
事欠かないし、交通の便もいいからね
御池通りも好きだけどやっぱり店舗が少ないのと
バスが便利悪いんだよね
セカンドや都市回帰、投資が多いと築年数経つに連れてマンション管理が大変だね。大規模修繕する時、新築時入居者は少ないかもね。御所南校区と田の字地区は客層はちょっと違うでしょ。住居より教育費に金掛けたいだろうから、確かにプレミストは低層は不人気かも。でもやっぱり、学校前で賑やかでも一番上は直ぐに売れるでしょ。
プレなんとかが無理矢理高値で土地仕入れて売ってる部分もあるから高いんじゃないかな
小規模ならこれからいくらでも出てくるから焦らなくてもいいと思いますよ
四条烏丸と高倉を必死で推してるやついるけど、やっぱ子育てに向いてないし、眺望悪いし、雑然としてるし、そんなに絶賛できるほどでもないで。とにかく眺望が悪過ぎ。駅とか百貨店に近いのがいいならグランフロントの近所に住んだ方がええんちゃう?