阪神甲子園に長谷工施行の「mapaグリーンラグーナ甲子園」分譲スタート
しましたよね。まだモデルルーム見学には行っていませんが
長谷工のセルフィット等も採用されていて共用施設も充実してるみたいだし
価格も安めでかなり注目しています。
もう見学に行かれた方や購入検討されてる方々の意見をお聞かせ下さい。
こちらは過去スレです。
グリーンラグーナ甲子園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2004-03-01 16:01:00
阪神甲子園に長谷工施行の「mapaグリーンラグーナ甲子園」分譲スタート
しましたよね。まだモデルルーム見学には行っていませんが
長谷工のセルフィット等も採用されていて共用施設も充実してるみたいだし
価格も安めでかなり注目しています。
もう見学に行かれた方や購入検討されてる方々の意見をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2004-03-01 16:01:00
本当ですね。うちの近所の長谷工の大規模マンションは50戸ほど売れ残っていて、
竣工直後から堂々と値引き(1〜1.5割引)販売をしています。
しかも広告で旧価格○○円→新価格○○円というのはひどいと思った。
値引きは確かにかなりいやなものですよね。でも、もし売れ残ったところがたとえ安くても希望にかなった部屋でなければ、今まで通りきっと契約まではしないと思うのでここは割り切って契約しました。これからもマンションは建設されるだろうし、後から建つものはやはり設備もいいでしょうが ま、キリがありませんものね。自分達が決めたマンションを思いっきり大事にしようと思います。皆様これからも宜しくお願いいたします。
124さんの仰るとおりです。
私も間取りと眺望で決めましたので優先分譲で飛びつきました。
だから値下げについてはそれ程気にしていませんし、いい部屋を契約できた
という喜びの方が大きいです。
こちらこそよろしくお願い致します。
うちは、まだ購入を迷っているのですが、値引きありならそれを待ってから
買おうかな。ある程度の広さがあれば、間取りや眺望は妥協できるし、
引越しの時期もいつでもいいので。実際の部屋を見てから買いたいという
のが本音です。
それも一つの考え方ですね。
竣工間近まで残ってる部屋だと値引きしても売ろうと考えるかも知れないので、そこまで待つのも良いかも知れませんね。
また、高い買い物ですからできるだけ現物をみて決めるのがベストだと思います。
(そう言う私は既に契約済みですが・・・)
126さんが良いお部屋を見つけられることをお祈り致します。
>127さん
温かいお言葉、ありがとうございます。
うちは、一度マンションを購入して失敗(すでに売却済み)しているので
どうしても慎重(臆病?)になってしまっています。
もしご縁があれば、来年、同じマンション住民になるかもしれませんので、
その時はどうぞよろしくお願いします。
先日、販売状況を問い合わせてみました。A棟、C棟が人気で、B棟、D棟はかなり残っていました。
甲子園九番町(マーパの南東エリア)に大阪ホーム販売の戸建(総戸数35戸)ができつつありますが、
そこの子供たちも競輪跡地エリアと同様に校区変更で甲子園浜小学校への通学となるようです。
近所でお仲間が増えるのはうれしい限りです。
129さん、情報ありがとうございます。
Dだけでなく、Bも人気ないんですか。
A・Cはどの程度埋まっているようですか?
B棟を契約したのですが、人気がないのはなぜでしょうか? AとCが売れているのは理由が
あるのでしょうか。どなたかB棟に契約した方でメリットが分かる方おられますか??
B-2は南向きでないのが人気のない理由としては大きいかもしれませんね。
しかしB-1ならAと変わらないような気がします。
132さんはB-1ですか?
最近MRに行ってないので判りませんが、棟によって人気が分かれているのがちょっと不思議です。
向きの件も私の理解ではA,B−1,C棟は南西向き、B−2,D棟は南東向きで好みの分かれる所だと思います。
かえって西日を嫌ってD棟、或いはラグーナコートを望むB−2棟に人気が出るのかと思ったくらいです。
もっとも私は駐車場に近いと言う理由でA棟にしたんですが。
Dは海が見えないのが敬遠されるのかな?
南東方面は住宅街しかなさそうだし
一週間ほど前の情報ですが、B-2棟はなんと角部屋の1件しか売れていませんでした。
今日、近くに来たので現地に寄ってみました。
2階部分まで足場が組まれていて、2階の一部にはもうタイルが貼ってありました。
早く完成して欲しいですね。
B1棟です。私たちは今月19日に契約しました。公庫の金利内容が変更に
なるからです(20日から、2.7%の3.45%)。じっくり周りも見学しましたし、歩いているおじいさんに
環境も聞いて納得はしていますが。できるだけ有利な返済方法がいいと思って。
B棟契約者さんおめでとうございます、私もB棟ではありませんが既に契約しました。
周りをじっくり調べられた様子ですが、如何でしたか?
当方は車でぐるっと回っただけのいい加減さでした、まずまずだなと言う印象でした。
セルフィットが選択できるうちに購入しないと
この物件、意味がないような気がします・・。
まあそれ以外の部分でも決め手になる良さはたくさんありますが・・
私はなんといっても眺望でした。いままでたくさん見学にいきましたが
便利なところとなるとどこも幹線道路や線路横だったりバルコニー側に建物が
迫っていたり・・金額的に手の届く低層階でも見晴しがよくて
さらに占有面積が広めのものが購入できた事に大満足しています^^
契約者の方々入居後よろしくお願いします。
私の知り合いが長谷工管理のマンションに住んでいますが管理がとても
いいとのこと。管理人さんもいい方だし掃除も行き届き、住民同士は
エレベーターやエントラスで会うと「こんにちは」と大人から子供まで挨拶。
とくに子供達はとてもしっかり挨拶してくれ、気持ちがいいものです。
グリーンラグーナもそんなマンションにしていきたいですね。
私たちは、車がないので歩いて回りました。しんどかったですよ。建設現場を一周するだけで一苦労です。
静かなところがやはりいいですね。巨人戦のオープン戦でもなにも聞こえなかったし。MR横の空き地にはホームセンターコーナンができますし、買い物しやすい環境ですね。
以前にも話題に出ていた甲子園ゴルフプラザ跡地はやはり高層マンションが
建つそうです。そして、デベロッパーはなんと長谷工に決まったとのこと。
どれぐらいの規模のマンションが建つのでしょうか?敷地は相当広そうです。
今後、マーパの売れ行きにも影響があるかもしれませんね。
本日、甲子園ゴルフプラザを見てきました。
相当広く、6200坪あるそうです。
かなり大規模マンションになりそうですね。このマンションが気になります。
また何か情報があればお教えください。
私も現在マーパを契約しておりますが、甲子園ゴルフのマンション気になります。
売れ行きに影響なければよいのですが・・。
今日MRの前通ったら、駐車場に車がたくさん停まってましたよ。
GWですしお客は来てるみたいですね。
他のマンションのことは気にしてもしょうがないでしょう。
レゴのおもちゃプレゼントに釣られてきたお客さんかな。(笑)
6階以下のセルフィット申し込みが4月30日で終了したので、今後、低層階は売れにくいでしょうね。
現地はもう3階くらいまでできてました。
戸建て地区から北を眺めると東西にずらっと連なって見えて、なかなかの壮観でした。
はやく完成しないかな〜
先日現地に行った時、南側の戸建ての販売業者の方がいて、少し話しました。
年末くらいに戸建ては完成予定だそうです。
甲子園の音は駅より北側にながれるそうです。
戸建て勧められてしまいました。
私は2期分譲で今月末抽選の予定です。
当たるといいなぁ。
昔手抜工事で問題になりそれ以降猛反省をして、むしろ他よりずっーと良いくらいだと聞きました。
業界人から聞いたので本当だと思います。
他の大手といわれる所も結構トラブル有りのようです、だからと言って此処も少々ぐらいはとは決して思いません。
私も既契約の端くれですので後は現場監督さんよろしくネ頑張ってネ、という心境です。
大規模の物件は企業にとってやはり顔ですのでレベルの高い人を就かせると聞きました。
小規模はいい加減?じゃあないでしょうが!
周辺住民の建設差し止め申し立ての話は現在進展があったのでしょうか?
知ってる方いませんか?
既契約者ですが少し心配なので。
しかし、問題はないでしょう。特に、マンションの西側には、まったく反対の
のぼり等もたっていません。時間が解決してくれるでしょう。
出来上がれば、南側の戸建ても含めてけっこう綺麗な町に成ると思われます、そして周辺の方々もきっと理解していただけるのではないかと思います。
どちらにしてもこの地区に縁あって住むものどうし、仲良くいい町に育てていきたいですね。
私もそう思います、今日久し振りに現地を車で一周して来ました。
結構形が見えてきました、また南の一戸建ても区画がはっきり出来て来て、町が見えて来たという感じです。
むしろ阪急オアシスの予定地がどうなったのかが少し気になります。
現在、南甲子園に住む者です。私もmapa購入を検討しています。
周辺住民の反対運動については良くわかりませんが、
昨年に比べると落ち着いている気がします。
昨年は、しょっちゅう反対記事の回覧板がまわって
きましたが、今はmapa関連の回覧板はほとんどなくなりました。
昨年は反対署名用紙もまわってきましたし(私は署名してません)。
私個人的には、mapaができることには賛成です。
(mapaの場所には以前競輪場がありましたが)競輪場が
あったころは最悪な環境だったからです。
マンションの1階の人は、ベランダに競輪客の飲んだビールの
空き缶や酒の空き瓶は投げ込まれると嘆いていました。
おまけに立ち小便はするし、路上駐車も多いし・・。
また競輪場が閉鎖された後もしばらくは、甲子園球場の駐車場
になっていましたが、その頃は阪神戦のときは、臨港線は
大渋滞でした(今は、観客の車はゴルフ場とダイエー甲子園店
に流れ、臨港線の渋滞はかなり解消されています)。
今は随分と閑静な環境になりました。
皆さん情報ありがとうございます。
あと、地裁に申し立てたのは確か2月末頃だったけど、いつ頃結果出るのでしょうか?
そんなこと、もう気にしなくても良いんじゃない?
競輪場の時より、ずっと環境も良くなっていくはずです。
反対している人たちは、もうひとにぎりです。
南甲子園在住者より
いや、万が一差し止めになったりはしないのかなと思った次第です。
もちろん却下されるのを期待してます。
契約者のみなさん
どんなオプションをお考えですか?
もう決まられましたか?
うちは、食洗機と幅広フローリングは外せませんです。
あと将来のことを考えたらトイレコールや手すりも必要かなと悩んでます。
バイク置き場は、抽選ってご存じでしたか。
行政が市の景観条例を守るつもりがないかのような態度をとるのなら
市民としては冷たい目をむけざるをえません。
甲子園地区の住人ではありませんがマーパには注目しています。
確かに!!
T県議1200票を損するで?
みなさん、本題に戻しましょう。
これから先の楽しいマンション生活について語り合いましょう。