広告がはいっていたので 今日現地に行ってみたのですが 異様な人々が ぞろぞろ歩いていたのでびっくりしました。
宗教関係の施設が向かいにあるみたいで 引いてしまいました。あれはなんなんでしょうね。モデルルームに行く前にパスしました。
こちらは過去スレです。
アルス西宮ルシーディアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2004-06-27 20:40:00
広告がはいっていたので 今日現地に行ってみたのですが 異様な人々が ぞろぞろ歩いていたのでびっくりしました。
宗教関係の施設が向かいにあるみたいで 引いてしまいました。あれはなんなんでしょうね。モデルルームに行く前にパスしました。
[スレ作成日時]2004-06-27 20:40:00
179です。しばらくROMっている間に、皆様のご新居の工事はどんどん進んでいますね。毎日見えるところにいますので、何か確認して欲しいことがあれば、可能な限り見てみます。おっしゃって下さい(^。^)
私も越してきて半年ほど故、この掲示板は皆様と違う意味で、近所情報参考になります。越してこられたら同じ町内ですので宜しくお願いします。
さて、私の知る数少ない情報ですが、この12月よりJR西ノ宮駅の南側駐輪場の定期契約が取れました。申し込んだのは8月末頃で、本当は11月からでも行けたみたいですが、月のど真ん中からだと損する(どっちにしても1ヶ月分払わないといけない)ので、12月からにしてもらいました。要するに2ヶ月待ちでほぼ確実にgetできる模様。
但し、申し込み時にノート(申込書などありません(--;))の住所氏名電話まで書くのですが、電話連絡はしてくれません。2ヶ月後に再度行って、そろそろどないでっかと確認すれば手続きしてくれます。
なお、駐輪場は立体(2段積み)ですが、上段と下段で値段が違う(さらには、定期専用の第2駐輪場とも値段が違う)のですが、私は何も知らないまま最も高価な第1の下段(月2200円だったかな?)になってしまいました。
ちなみに、駅北側の屋根無し駐輪場は月1300円ですが、3ヶ月以上待つようです。
一時駐輪が1回100円ですので、今のとこは完全持ち出しっぽい(必ず自転車通勤とも限らないので)ですが、まあゆっくり行っても自分の場所がある安心感はいいですね。
もし皆さんが契約考えておられるなら、値段のことを頭に入れて決められた方が良いかと思います(たぶん、契約時に安いとこにしてと言えばなったはず。但し、北側の駐輪場は管轄が別で申し込むところも別ですので注意)。
では、またたまに出没します。
>近所の人様
JR西宮駅までは自転車で何分ぐらい掛かりますか?
私は阪神西宮駅利用になると思うのですが、阪神西宮周辺の駐輪場の事情などご存知でしょうか。
そちらも知っている方おられましたらご教授お願いいたします。
以前、阪神電車で通勤していたことがありましたが、徒歩で今津駅から乗りました。
でも、三宮方面へは、必ず西宮で特急とかに乗り換えるので、自転車なら西宮のほうが
便利だと思います。ただし、駐輪場のお金が必要になります。
市役所の駐車場の南(六湛寺公園の南)に高架下の駐輪場もありますね。
駅から少し離れているので空きがあるかもしれません。が、そのまま駅までは高架下を
歩いていけるので、不便ではなさそうです。
私は三宮方面へ通勤していましたが、今津からの定期で、雨の降る日は、帰りに
西宮で降りて、バスで帰ることもありました。時間はかかりますが、バスだと濡れずにす
みますし、本数も少ないですが、30分に1本ありますから。
関空へ行く時はJR西ノ宮からリムジンバスです。
JRまでは自転車か徒歩です。1日100円の駐輪場をよく使います。
阪神で大阪へ出かける時は、間違っても普通で行かないこと。
10分や15分待ってでも、甲子園で乗り換えないと、普通で行くと40分も
かかります。(西宮から乗車すれば急行や特急に乗れますから問題なし)
また、阪神は上りと下りで、停車駅が違ったり、時間帯で違ったりしますの
で、注意が必要ですね。平日は梅田からは区間急行か何かが今津に停車
するので、大阪へ出たときの帰りは阪神で帰ってきます。
>近所の人様 隣人様
いろいろなアドバイスをいつも有難うございます。
近々に一度実際に現地→阪神西宮 現地→JR西ノ宮を自転車で実際に
走ってみようと思います。ついでに駐輪場についても空きがあるかどうか確認
してみます。
>ルシーディア購入者の皆様
デベより入居までのスケジュールが来ましたね!
正月明けのローン本申込み会よりいそがしくあっという間の3ヶ月間になり
そうです。
現地の方ですが駐車場の骨組みがいよいよ組み上がってました。
デベからのスケジュールが来ましたね!
駐車場は、希望の場所が当たることを願っています。
ところで、引越しの幹事会社が、「サ○イ」となっていましたが、
大丈夫でしょうか?
以前利用したことがあり、個人的には、特に悪いと言った印象は
ないのですが、他の掲示板での評判はあまり良くないようですね・・。
まっ、当日の担当者によるのでしょうね。
良い担当者の方が回ってくるように願うばかりです。
「サ○イ」・・・・どうなんでしょうか?私はアリさんになればと期待していたのですが・・・。
スケジュールが来たときに一緒に入っていた「サ○イ」の用紙には見積もりは2月に行うとなっていたと思うにですが、
そんなに直前で大丈夫なものなのでしょうか?ただでさえ3月で込み合っている時期なのに、近隣で533戸を誇る
某マンションも同じ時期の引渡しだったと思うので少々心配です。
とりあえずは、アリさんをはじめ他にも相見積もりを取ろうと思っています。
訂正です
2行目の最後「思うに」→「思うの」です。
改行ミスって読みにくくなってスミマセン・・・
引っ越し業者について、やっぱり大手の方が安心ですよね。
私も何度か引っ越しを経験していますので、小さな会社では不安がありました
し、実際に、見積ミスでトラックに荷物が積み込めなかったりしました。
大手は、やはり見積も正確ですし、時間も正確でした。
サ○イはネットでは、いろいろ言われていますが、現実に私の周りで引っ越し
した人にはサ○イが多いのですが、トラブルの話は聞いたことがありません。
残念ながらアリさんは、友人の引っ越しでトラブルがありました。
個人的に今までトラブルは無いので良かったですが、安くても「アルバイトは
使わない」条件で比較なさってはどうでしょうか?
>近所の人様
貴重な情報を頂き感謝です!
来年の上旬にMRに行きますので、そのとき車で行かず自転車で
現在の自宅→MR→阪神西宮(ついでにえべっさん)→JR西ノ宮→ルシーディア
のルートで行って見ようかと思っています。
日曜・祝日は駐輪場のおじさん休みですかね?
>隣人様
そうですね。いくら安くてもトラブルが発生すればせっかくの新居への引越しが
気分的にも台無しですよね。トラブル無しで気持ち良く終わるのが一番ですね!
相場を知るためにも年が明けたらサ○イ・アリさん・パンダ・ゾウ・ドラ○もんなどに
見積もりを取ってみよう思っています。
今朝は雪ですね。アルスの現場は年末なのに人がいたようです。雪対策?
>246様
日曜祝日もおじさんはいます。但し年末年始は休みです。
ちなみに朝は始発前からいるみたいです(朝早くご苦労様です)。晩は8時までだったかと思います。
あとこないだ阪神西宮駅近くに行きましたが、あちらは市の駐輪場だけじゃないようですね。
隣人様が書かれていた、昔の西宮東口駅下あたりの駐輪場は、民営(阪神の関連会社?)みたいです。料金は同じなので関係はないですが…。
また、北側にある市の駐輪場は、2005年12月末で閉鎖と書いてありました(1年先なので書き間違えかとも思いましたが真相はわかりません)。
では皆様、良いお年をお迎え下さい。
ついに大晦日ですね!
本年は、購入を決定してから、ここの掲示板に色々と助けられたように思います。
これも、偏に我々購入者・購入予定者に有用な情報を提供して頂いた近隣の方々の
ご協力によるものが大きいと思っております。
本当にありがとうございました。
良いお年をお迎え下さいませ。
来年もご支援のほど、よろしくお願いします。m(..)m
>購入者・購入予定者の皆様
来年の入居まで色々とイベントもあり、あっという間に引越しの日を迎えそうですね。
皆様も良いお年を!そして来年はよろしくお願いします。
皆様、明けましておめでとうございます。m(..)m
151ですさん同様、今年もルシーディア購入者の方はもちろん近隣の方々と
共に有用な情報交換をしていける場になればと思っています。
本年も宜しくお願いいたします。
あけましておめでとうございます
久しぶりのかきこみです・皆さんは、ローンの申し込みは、どうされましたか・
買取公庫の長期型が金利2.49で魅力的でなやんでいます。
銀行の変動もいいのですが、先はわかりませんね。
引越し業者は、大手であってもいいとはかぎりませんよ。
実際、おおてで対応が悪かったのを聞きました・
うちは、この前神戸のヒカリでしましたが、とってもよかったですよ。・
トラックも、ゆっていたのより大きいのが、2台きました。
こんにちは、私も以前「ひかり」を利用したのですが、
安価で、丁寧で大満足でした。
営業さんが誠実でよかったです。引越しもプロの方だったので、
養生もばっちり、運ぶ際も一切引きずりませんでした。
「アリさん」は駆け引きをするので、嫌ですね。
アリさんが、最初に見積もりにきたのですが、客をとろうと必死なのが嫌でした。
他社の相場がわからないので後で連絡しますと言っているのに、いまなら、この値段で・・・と必死・
サカイも一緒でしたが、ヒカリは、そうゆう必死さはまったくみられませんでした。
玄関まわりや、階段の補強もしっかりしていました。
小さい会社は、口コミじゃないと客がとれないので、下手なことはしませんね。
土曜に引越ししたのですが、助っ人でひとり午前中の荷物運びにきたので仕事は、速かった
ですよ。丁寧でしたしね。
引越しが、あまり重なっていなかったのもあるでしょうが・・・
金消会が目前になりましたが296さん同様、ローンをどのタイプにするか未だ決られずです・・・。
ひさびさにMRに行く事になるのですが、売れ残りはあと何戸になっているのでしょうかね?
ローンのタイプは悩みますね・・・・。
でも、決めなきゃ行けませんね。
さて、残り戸数は、インターネットの情報では14戸となっていますね。
この戸数は、ここ数ヶ月変わっていないようです。
残念&心配・・・です。