- 掲示板
わらびのシェアハウスに住んでいます。毎年値上がりしています。
【タイトル、本文を一部削除しました。2013.4.26、2021.1.13 管理担当】
[スレ作成日時]2013-04-02 22:22:21
わらびのシェアハウスに住んでいます。毎年値上がりしています。
【タイトル、本文を一部削除しました。2013.4.26、2021.1.13 管理担当】
[スレ作成日時]2013-04-02 22:22:21
クロスハウス。最悪です。1ヶ月も経たないうちに退去しました。
ハウス内で問題起こしてる人の隣の部屋の人引っ越すみたい…
相当迷惑そうだったから違いない、良識ある人がどんどんいなくなるなんて管理会社はどう考えるんだろう
みなさん、どうやって他の入居者の年齢知るんですか?
聞けるくらい親しくしてるってことですか?
>>1705 匿名さん
見た目年齢ですかね…特にパジャマ姿だとわかりやすいです。
あと確実なのはハウス見学の時、スタッフに住んでいる人の平均年齢を聞いておくことだと思います。
私はスタッフから教えていただきました&具体的な職業なども言ってくれました。
ハウスの住人も重要ですが、管理会社のスタッフの方の対応も見ておく必要あるかなと思いました。
もし何かトラブルがあった時に早急に対応、対策してくれるかがあるからです。
外国籍の方々とシェアしてきて見えた1つの傾向をご参考までに。
欧米人や東南アジア人は勉強や仕事目的の方が多いのですが、中国人と韓国人は訳ありの方がほとんどです。
入居後に快適に住みたいのであれば、居住人の国籍は確認するべきだと私は思います。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
シェアハウスに駐輪場がある所は駐輪場をチェックした方が良いです。何年も乗って無い自転車が放置されてたり、自転車やバイク以外の物(ゴミ)があったら要注意。管理が行き届いていない可能性あり。あと自転車やバイクの止め方で住人の質が分かる。
フィリピン人と韓国人は声がデカい。
ティアラ◯大島のハウスに30歳以上の日本人女性がいますがかなり変わっています、台所を使う時に扉を締めて他の人が入ってきたらじゃまですと出ていくよう言うそうです。
洗濯機を使う時はいつも2台使います、しかも洗濯機動いている時に見張りたいのか洗濯機前に終わるまでずっと立っています。
すぐそばにトイレあるから入りずらいんだけどな
隣の部屋の日本人女性の夜中の電話に困ってます。九州弁で大きい声で話すからどこ出身かわかってますよ~
年齢で決めつけるのはすっごい失礼だと思います。
私のシェアハウスでは若い2人の子がルール守らず
、お互い嫌いあってるのか嫌がらせのようなことがハウス内で頻繁に起こり、他の人達にまでとばっちりを受けています。いろんな人がいるということで一概にねんれいだけで決めないでください。
あくまで「その個人」が問題児なんであって、問題児はハウスによって年齢も国籍も違う。
実年齢知らないのに決めつけるのってかなり危険かと。
それって裏を返せば自分も他の人に「おばさん」認定されてる可能性もある。
ハウス内でまた物がなくなったと管理会社から共用メール。
これが普通なのか?
私の基準はこんな感じですがみなさんはどんなことが主にストレスですか?
■テレビ・話し声・扉の音
→挨拶ふつうに返してくれる人の生活は全然気にならない。やたら高圧的だったり挨拶ガン無視の人が立てる物音は全て腹が立つ。かなり独特な笑い声もイラッとするかな
■早朝の目覚まし・物音
→鳴ってもすぐ止めるとか ある程度気使ってるなってレベルなら気にならない
■洗面台や床の髪の毛
→病的な量でなければ気にならないかな、でも私はちゃんとしてるのに私が髪の毛の犯人だって疑われたら嫌だなって感じ
■ビン缶などの置きっ放し
→おいおい、とは思うけど別にキレるほどじゃない
??皿洗い、歯磨き中に「使いたいんですけど~」と割り込んで真ん中陣取る人
→朝の外出前ってわけじゃないのに5分10分待たないかな。せめて真ん中陣取らないで仲良く一緒に使うとかさ...
譲り合う感じもなくてイラッとします。
??犯人探しして直接注意するけど違う人に間違って注意する勘違いさん。しかも謝らない
→アウト
??洗濯終わって何時間も取り出さない
→アウト
??トイレ流し忘れ、キッチン・風呂のネット変えない
→アウト
??掲示板に人種差別的な事書く
→アウト
??狭い物件は空気がこもる
喫煙は禁止だけど加熱式タバコ吸う人が入ってきて持病の気管支喘息の症状出た
あとコロナとか感染症のリスクとかもあるしね、シェアに住むには精神も身体も頑丈じゃないとダメなんだと思い知った
シェアの良いとこ↓
◎いつ帰っても電気ついてる
◎多少の生活音は逆に安心感
◎光熱費ネット込み
◎家具ありはラク!
◎たまに感じの良い人に出会うとめっちゃ嬉しい
◎初期費用激安
これに慣れてしまうと普通の賃貸の初期費用を見て絶望する
>>1722 匿名さん
私んとこも女性専用です
トイレの用を足す音とか漏れて個室にまで聞こえてくるんで、この構造で男女一緒は無理ですね。
女性だけの安心感っていいですよね!ふつうの賃貸に引っ越すならお隣さん女性だったらいいなとか思っちゃいますもん。
元住人です。
横浜市のオ◯ーブ◯レッ◯、やめた方がいいです。ジブリな雰囲気、自然が好きな方にお勧めみたいなことを言ってますが、虫がすごいです。虫、爬虫類どんとこいとかホームページに書いてあるけど、ドア下とか、ほんの僅かな隙間からトカゲ、やもり、ミミズとか二階の個室まで入ってきます。寝る時に掛け布団をめくったらトカゲがいた時は恐怖でした。手の平サイズの蜘蛛、団子虫が洗濯機の中にいて知らずに洗濯しちゃって泣いた人もいます。庭に雀蜂、蛇来ます。マムシや山かがし来たら怖い。
建物の後ろ、崖です。台風の時は土砂崩れ最大警戒レベルになります。
経営者が金に汚い卑しい人間です。法律上問題なくてもはっきり言って詐欺師です。住人や見学者を金儲けの道具、金づるくらいにしか思ってません。精神病や犯罪歴のある人間を入居させ、怪我人出ても知らん顔、でも法人契約の住人は金のなる木だから、どんなことをしても許す。そいつらのせいで他の住人がすぐに退去しても初期費用が儲かったくらいに思う輩です。
見学者に真実を話さず、見学者が入居しないと住人が変な噂流したんじゃないかと疑います。
このコメントも直ぐに削除されるでしょう。でも一人でも嫌な思いをする人を減らしたいので、正直に書きました。
ファイン◯レクト
スタッフの方があんまりいい印象でなかった、退去のとき異様に傷や汚れを確認されて前からあった傷を自分がつけたのではないかと疑われた。
仲間が先に投稿してくれてたわ。
横浜市西区のオ◯ーブ◯レッ◯
本当に最悪。私達退去したらどこかの掲示板とかに書いて、犠牲者増やさないようにした方がいいよねと話してたんだ。
オーナーが本当に金の亡者。経営者としてだけじゃなく人間として失格。精神病の住人のせいで怪我人出ても、実家がバタバタしてるから対応できないとほざいた。
まだ住んでいて今物件探してるまともな住人に状況聞いてみたら、緊急事態宣言出た後にハウスに来たオーナーが、仕事どうなってんだ?家賃払えるのか?信用問題に関わるぞ。こっちはビジネスで綺麗事じゃすまないぞ。という内容の話をいきなりして恫喝してきたと言ってました。
コロナ禍で、家賃を無料や半額にしたオーナーさんがいたり、皆で寄付したり、助け合っている中、最低だなと思いました。
ビジネスが片腹痛いわ。自分のビジネスで顧客様が怪我したのに、心配もせず、実家がバタバタしてるから対応できないなんて言うか?自分が言われたんじゃなくてもムカつくわ。私も危ない目にあったから被害者の気持ちわかるし。
今、暴力ふるう精神病者はいないけど、片付けの出来ない精神病者がいます。そいつが夜中果物斬ったまな板を放置して、朝私が台所行ったら、まな板の中央に円形に蟻がびっしりついていて物凄い気持ち悪かった。トライポフォビアが見たら心臓発作起こして死にそうなくらい。ただでさえ虫だらけの家にだらしない奴がいるせいで、余計に虫が来る。
お米食べ放題に騙されて入居してしまう人が沢山いるけど、全然食べ放題じゃない。補充されたら卑しい人間が一気にキープしてなくなる。しかもそういう奴は掃除当番もゴミ当番もちゃんとやらない。
どうせ共益費にお米代も含まれているから全然特じゃない。
お米くらい自分で買えばいいんだからアパートか他のシェアハウスにした方がいい。
人生の大事な時間とお金を無駄にしないように気をつけて下さい。。
勇気を出して先に投稿してくれた前の同居人に感謝。
このコメントが削除される前に沢山の人に伝わりますように。
ソーシャルアパートメントかリビタの物件 住まれていた方いらっしゃいますか?検討中で評判がいいか気になります。
ハナサカスの壁はどのくらい響くのでしょうか?オンライン上でミーティングなどあるので、響いたら迷惑がかかるし、こちらの口コミを見て大変悩みます。
>>1729 口コミ知りたいさん
先ずドア下1cm?2cm隙間があるので、壁以前にここから廊下を介して音が漏れます。
これは換気の為ですので、一時的にバスタオルや毛布で塞ぐのも手です。
あくまでも換気の為のアンダーカットですので、用が済んだら撤去しましょう。
時間にもよります。昼間なら大丈夫だと思います。ただ、リビングなどの共用スペースでやられるのは迷惑です。
コロナだから友達呼ぶなといいつつ内見はする管理会社。
何で中国人、韓国人は声が大きくて、周囲に気を使わないのか?
横浜市西区のオ◯ーブ◯レッジ
元住人ですが、やっぱり削除されましたね。
横浜駅周辺で探して入る方、内見する価値もないですよ。
きちんと戸締まりしていても、わずかな隙間からトカゲ、やもりなどが家の中まで入ったきます。服に張り付いていたり、布団に潜んでいたりで本当に気持ち悪いです。
家の真後ろ崖です。台風の時は土砂崩れ最大警戒レベルになります。
オーナーが法律上問題なくても人間として最低の詐欺師です。
騙されないで下さい。
精神病の住人が因縁つけて暴力奮って怪我人でても、実家がバタバタしてるとか言って対応しないから。善良な見学者に真実話さないで、自分が楽して金儲けするためだけに、精神病や犯罪歴のある者を入居させて、後は知らん顔してるから。
お金と時間を無駄にしないように、騙されないようにしましょう。
>>1735
うちにいるチャイニーズも声だけじゃなく生活音がハンパなくうるさい。
管理会社に言われても無視してるからそれが原因で何人も日本人が出て行ったよ。
ほんとなんでわざわざ日本人経営のシェアハウスに入ってくるんだよって思う。
以前埼玉県内のファインセレクトの物件に住んでいました。
職業不詳で一日中家にいて食材の買い出し以外外出しないコミュ障女、冷凍庫半分以上占領するしキッチンを長時間占領する、縦型洗濯機で乾燥機能をしょっちゅう使う(4時間くらい洗濯機占領するから他の人が使えない)リビングでテレビや動画見てると「音を小さくしろ」と言ってくる…だったら一人暮らししろよってみんな言ってました。
運営会社ももう少し審査やルールを作ってくれても良いのになって思います。
詳しいですね…もしかして見張ってるんですか?
名無しさんだって一日中家にいるから知ってるんですよね。
洗濯機やキッチンの占領は管理会社に連絡しかないですね。
もしくは音の件で文句言われたときに直接伝えるしか。
私は以前「全然料理しないですよね、ご飯どうしてるんですか?」って言われたことがあります。
「お前がキッチン何時間も占領してるからだろ」と言いたいけどもめると面倒だから言わなかったです。
その人がキッチン使ってないときに料理してましたが「自分が知らない=やってない」って思いこみ凄いなと思いました。
コモンシェア間で何カ所か住みましたが、最初は掃除が10日に1回だったのが、月2回になり、5週間も清掃入らない事がありました。清掃入れないから、汚れまくってるのに、住人のせいにして、1日以内に綺麗にしないと1か月間キッチン使用禁止と言ってきましたわ。
総責任者とかいう韓国の男の人はいつもそういう風に脅して言う事きかせます。トイレ1か月使用禁止と言われた事もあります。コンビニのトイレ使えということですかね?お金払ってる客に言う事じゃないですよ。
金さえ入ってくればいい、客は金づるとしか見てないから、そういう事が言えるんでしょうね。一番最初住み始めた時、前の人と同じ日に入れ替わりで入居したんですが、入ったばっかなのに、いきなり総責任者から電話がかかってきて、布団出せ、どこだ、みたいな事で怒鳴られました。前の住人が汚して捨てたのに、私のせいにされたんです。住人にはルール守れってうるさいくせに、自分が間違った事しても謝りませんからね。
会社の利益を増やすために、コストカットもバンバンやってて、トイレットペーパーもいつの間にか支給されなくなったし、布団も最初は普通だったんですが、最近のやつはペラペラで、敷布団が掛布団かと勘違いしたぐらいの薄さでした。
清掃の回数減らしたのも、清掃代に金かけたくないからでしょうね。
清掃代ケチるぐらいだから、コロナ対策のアルコールなんて絶対支給しません。
コロナの流行で清潔にしてなきゃいけない状況なのに、5週間も清掃入れなかったのは許せないです。なんのために共益費12000円払ってんですかね。
総責任者のせいで、コモンシェアでの生活は窮屈でしたね。
ちょっとした事でも脅して言う事きかせようとするから、気が休まりませんでした。
今まで住んだシェアハウスの中で態度の悪さではワースト1ですね。
>>1736 匿名さん
何ヵ所か変換ミスすみません。
追記です。
横浜市西区の◯リー◯ビレッ◯、
ホームページにお米食べ放題、食費節約したい方にお勧めとかかいてありますが、完全なる嘘です。
共益費に含まれているし、私の三人暮らし実家の一般家庭より小さい米びつに、2ヶ月に一回補充されるだけ。補充されると直ぐに卑しい人間や精神病の奴が一気に持って行ってなくなります。平等に分けるルールになっても、えー知らなかった。気付かなかった。漢字読めなかったとかほざきます。そういう奴らは掃除ゴミだし当番もやらない。
自分だけが楽して金を手に入れられれば住人なんてどうなってもいい金の亡者のオーナーが、統合失調症(未治療、通院してない)、ADHDなど精神病患者や前科者を入居させて知らん顔しているから、まともな方は長く暮らせないです。
内見にくる時間と交通費、入居してしまったら、初期費用、引っ越し費用その他、全てが無駄になります。
お米は自分で買えばいいんです。騙されないで他の賃貸探しましょう。
1741の続きです。
コモンシェアの物件は全部の部屋にエアコンついてないので、エアコンのない部屋に入った人は夏は暑くて我慢できないってボヤいてます。冷風機を貸し出されるけど、全然涼しくない。コモンシェアのスタッフはそれを知ってるくせに教えません。ほんと不誠実
内覧があったとき、「あなたがキッチンにいたから、契約成立しなかった。すごく迷惑です」と総責任者からメールがきたときは、あきれました。
前日に内覧がある旨メールがきたわけでもないし、こっちは賃料払って共有部分も使用する権利が発生しているんだから、何の連絡もなしに、突然内覧来る方が悪い。
こういう理不尽な事をされて、総責任者にクレーム言ったりすると、強制退去をちらつかせてきます。今までも、大した事でもないのに、追い出された人や、退去するように仕向けられた人は何人もいましたね。(他のコモンシェア物件から移動してきた人からの情報も含みます)
中国人は迷惑な人が多い。台湾人は礼儀正しく日本の文化やマナーを勉強して日本に来る人が多い。
>>1745 匿名さん
管理会社も中国人のトラブルが多いと分かっているなら、入居前や入居した後もしっかりとした説明や注意、指導をして欲しい。外国人不可のマンションやアパートがあるのはオーナーや近所住民に迷惑がかかるから貸さないと思う。入居前の指導、ハウスルールをしっかり説明する義務が管理会社にはあると思います。
>>1742 匿名さん
そんなにひどいハウスだったんですね。
人身事故あったときなどに、横浜駅から徒歩でも帰れる場所で探してる者です。
フリーレントとお米食べ放題に騙されて先月内見に行ってしまいました。
オーナーがいきなりタメ口で、契約書出してきて、「うちは希望者いっぱいいてー、空き待ちしてる人もいるしー人気だからー、今契約しちゃった方がいいと思うけどなー」とか言われました。
印鑑押す手前まで書いてしまったところ、たまたま在宅だった住人さんに会いました。その方は退去予定だそうで、色々教えてくれました。精神病のヤバい人がいることやお米食べ放題は嘘や、トイレが上も下も流れが悪くてよく精神病が溢れさせて放置していること、去年の台風の時は土砂崩れ警報が出て、避難所に行ったこと。
契約するの止めました。オーナーのおばさんもがっついてきて、気持ち悪かったし。
あの住人さんオーナーにお前のせいで
客失ったとか言われてそうで可哀想ですが、私は助かりました。内見の交通費が無駄になっただけですみました。