主婦さん
[更新日時] 2014-05-08 13:10:47
クレヴィア豊田多摩平の森RESIDENCEについての情報を希望しています。
多摩平の森重点まちづくり計画区域内にある、
大規模物件なのでちょっと期待しているのですが、どうでしょうか。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:東京都日野市多摩平二丁目5番1外3筆(地番)[多摩平の森重点まちづくり計画区域内]
交通:中央本線(JR東日本) 「豊田」駅 徒歩5分
間取:未定
面積:65.62平米~93.80平米
売主:伊藤忠都市開発
売主・販売代理:三菱地所レジデンス
売主:大栄不動産
販売代理:伊藤忠ハウジング
施工会社:三井住友建設株式会社 東京建築支店
管理会社:伊藤忠アーバンコミュニティ株式会社
こちらは過去スレです。
クレヴィア豊田多摩平の森RESIDENCEの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2013-04-02 18:10:05
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都日野市多摩平二丁目5番1外3筆(地番)[多摩平の森重点まちづくり計画区域内] |
交通 |
中央本線(JR東日本) 「豊田」駅 徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
440戸(他ゲストルーム1戸・店舗4区画・公共用集会室2区画) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上13階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2014年12月下旬予定 入居可能時期:2015年03月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]伊藤忠都市開発株式会社 [売主・販売代理]三菱地所レジデンス株式会社 [売主]大栄不動産株式会社 [販売代理]伊藤忠ハウジング株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
クレヴィア豊田多摩平の森RESIDENCE口コミ掲示板・評判
-
801
匿名さん
イケア・コストコ・ららぽ…かなり買い物が楽しくなりますね!
今までイケアは遠くまで行っていたので、
近くで済むのはとても喜ばしいです。
新三郷もこの3つのお店が近所通しであるのですが、何か関係があるのですかね?
-
802
周辺住民さん
-
803
匿名さん
駅とショッピングセンターで渋滞が心配です
車は要らないかな
-
804
申込予定さん
駅近物件ですから、車が無くても不便は無いですよね。
-
805
周辺住民さん
高速も近いので車があればレジャーは便利ではありますね。
そういうレジャーをしなければ、車も必要ないかもですね。
-
806
検討
隣の駐車場の方が普通ですよね。今より改善されるのかな。
-
807
匿名さん
近隣の方は自転車で来られる方も結構いますよね。
歩ける距離なら台車があれば、徒歩でも大丈夫じゃないですか?
車が一番ですが、土日は駐車場止めるのにも待ちますよね。
-
808
申込予定さん
806さん
駐車場の外観、そんなに気になりますか?そしたら、この物件辞めた方がいいですよ。
ちなみに、既に出来上がった某新築マンションは、賃貸物件にしか見えませんでしたね。向かいが立派なだけに、見劣りしてしまいます。
この物件もそうならないように願いたいですね。
807さん
ですよね。
最初だけしかこまなさそう。大きく無いし。八王子や立川にもっと大型のものができるし。
勿論、それ以外に根拠はあまりありませんが。
-
809
検討
駐車場、気になります。
毎日の事ですからね。
改善される事を願います。
-
810
申込予定さん
ふ〜ん。そうなんですね。
MRで聞いてみたらいかがですか?あのままですか?と。
-
-
811
検討中
あのままでしょうね・・・
オハナの駐車場くらいならギリギリ許せるけどそれより悪くみえる。
物件自体がよければよしとしよう・・・
-
812
購入検討中さん
あ、これってもしかしてネガなんですかね?唯一外観が解る駐車場に文句を言って、不安を与えるという…
他物件もまだ売りきれて無いですもんね。
-
813
契約済
別に外観は気にならないけど、仮にあれをそのまま使うなら、
これまで使っている期間を含めて将来修繕費払わされたら嫌だな。
今使ってる期間は使っているところがしっかりと修繕費を積み立てておいてほしい。
-
814
検討中の奥さま
813さん
今使ってるところ?
建設会社が一階使ってるから、ってことですか?さすがにその修繕費を契約者が払うなんて無いんじゃないですか?
ちょっと心配のポイントが私には分かりませんでしたが、そういうことですか。
-
815
匿名さん
>>814
あ、そういう意味ですか。
たしかにその建設会社が修繕積み立てを行うことが筋ということになりますよね。
813さんの仰ることはごもっともだと思います。
ところで別途気になっていることがあるのですが。
駐車場、全部埋まると予想しますか?
これから近所が便利になるみたいですから100%は多いかなぁと個人的には思うのですが;
-
816
検討中の奥さま
一世帯一台ということでは、埋まらない気もしますね。
駅近だし、必要無いと判断される方もいらっしゃると思います。
一方で、一世帯で2台所有というのもあり得る話ではありますので、余裕がある方がいいっちゃいいですよね。まぁ、少数だとは思いますが。
でも、エレベーターも無い自走式ですから、コストはかからないんじゃないでしょうか。機械式とかエレベーターありで空きがあると修繕費により跳ね返っちゃいますからね。
-
817
匿名さん
この辺りだと車を持たれるかたが多いのではないのかな?と私は思っているのですが、
そうではないとお考えのかたも多いのですね。
駅まで近くても、週末のまとめ買いなどで結構車があると便利かしら?と思っています。
1世帯2台置けるという可能性も出てくるということですか!?
うちは夫婦でそれぞれ運転をするので、
そうなるとうれしいです。
-
818
購入検討中さん
もちろん保障は出来ないですが、可能性は十分あると思いますよ。
今回は抽選になるような部屋は出てるのでしょうか?
-
819
物件比較中さん
車2台も保有して豊田のマンション住んじゃうのですか?
-
820
申込予定さん
-
821
物件比較中さん
>820
別にないですけど、個人的にはなんだか無駄遣いな感じがしました。
-
822
購入検討中さん
まぁ、これはライフスタイルの問題ですから、他人がどうこう言うものではありませんよ。
-
823
匿名さん
この辺りで夫婦で車2台は割と普通にある光景ではないかと感じますが・・・
皆さんご夫婦共に電車通勤でいらっしゃるんですか?
まあこの辺りは勤務先にもよるので、豊田のマンションだから車2台所有せざるを得ないという
事ではないと思いますけどねー。
-
824
物件比較中さん
-
825
匿名さん
我が家はマンションの生活スタイルが好きなので初めからマンションだけを探していましたが、
この辺だと戸建も安いのでしょうか。
少し調べてみたところ、駅徒歩12分の122.26m2が5550万円だそうです。
豊田だとこれくらいが相場ですかね。
-
-
826
物件比較中さん
車の維持費比較サイトなどを参照すると、
フィットなどの小型普通車で年間60万円程度となっているサイトが多いです。
30年間自動車を持ち続ければ1台あたり約1800万円かかる計算になります。
家庭ごとの価値観の違いはあると思いますが、
我が家であれば車は一台にしてもう少し都心よりのマンションを検討したいと思ってしまいますね。
-
827
匿名さん
このマンションだと4人家族ぐらいは普通に多いと思うし車で行く方向は豊田からだとおよそ東西と南。
同じ日に違う方面へとなると分かれて行かないといけないですから2台持ちは普通と考えて良いと思います。
例えば八王子なら行き先は大体は東だと思うんですよ、もしくは駅周辺で済ますとか。
あくまで買い物に行く場合の話ですが。
-
828
匿名さん
車も住まいも人によって様々で良いのでは。車も趣味のひとつという人もいるでしょうし。乗りなれてしまうとなかなか手放せないものですから。
マンションも都心に近いほど狭くて高いですし。こちらだと空きがあれば駐車場代も都心の1台分以下で2台置けたりしますしね。駅にも近くて自走式100%というのはこの場所ならではですよね。
それぞれの価値観で、暮らしやすさと妥協点を選べば良いのだと思います。
-
829
購入検討中さん
上の人たちに同意です。
車で田舎の実家にちょこちょこ帰らなくてはいけない家もあるだろうし(うちの場合も、義父母の通院などに必要)
車通勤の仕事の人も、単に車を持つのが趣味の人もいるでしょう。
逆に車を今回の引っ越しを機に処分する人もいるでしょうし、集合住宅に住むのだから、プライバシーをあまり詮索しないで暮らしたいですね。
-
830
物件比較中さん
35年先くらいまでの全てのキャッシュフローをきちんと計算して、
豊田のマンション、車2台で納得してるのなら良いんじゃないのかな。
お金以外の何らかの特別な理由があるんだろうから。
-
831
匿名さん
地縁などもある人にはありますしね、
前からこの地に住んでいれば最初から自家用車所有の方も多いのではないですか、
大きく生活環境が変化することなく新居に住める、
これはストレスフリーなことと考えます。
たぶん3台所有の世帯も。
1台は外の駐車場を借りてるって人、自分の周りにもけっこういます。
-
832
匿名さん
同居している子供が大きくなると1家に3台というのは聞きますよね。
なんだかんだで車を持っている人が多いような地域ですので。
別地域から引っ越された方はそうではない方もいらっしゃるのでしょうけれど。
どこかちょっと遠くに行こうと思うと、電車・バスよりもまず車でって思ってしまいますよね。
-
833
購入検討中さん
人の家の車が何台だろうが、激しくどうでもよくない?
車が溢れて路駐してるとかなら話は別だけど。
車無い家庭もあれば、沢山所持してる家庭もある。
皆それぞれ理由や好みの生活スタイルで
そうしているのだから、他人がどうこう言う問題じゃないでしょ。
私は車いらない派だけど、人が何台持っているかとか興味ないよ。
うちはうち、よそはよそだよ。
「豊田なら車持ってる方が断然便利よ!」って
勧められるのもウザイし、「豊田で車二台以上持つなら
豊田以外の土地に住むか戸建だわ〜」って言われるのも
めんどい。「別にあなたの意見なんか聞いてないし
どうでもいい。」って感じ。
車くらい好きにさせておくれ。
主観の押し付けは勘弁よ。
-
834
購入検討中さん
もうこの話やめにしましょう。
あんまり意味の有る話しに思えないし、それぞれのライフスタイルじゃないですかね?
まぁ、今はさほど話題が無いのかな。
過去レスでかなりたくさんのことが判るから、そんなに書き込む事もないですもんね。
とにかく、イオンの方も工事を着々と進めてるし、八王子のマンションのスレ見てると、八王子にシネコンが出来るという話も有るみたいだし、八王子にも立川にも近いから、ますます便利になりそうですね。駅近だから、車移動の駐車場ストレスも無くていいし、今後が楽しみですね。
-
835
周辺住民さん
サウスレジデンスも道路から徐々に見えてきましたね。
南口の丘の下から見ると、URのマンションがにょきっと城のように見えますが、
サウスレジデンスも見えるようになるのでしょうね。
関戸橋や東京競馬場の花火が見えるとしたら特等席でいいだろうな~。
地図を見る限りでは、URのマンションが引っ掛かりそうですけど。
他愛のない話題ですみません。
丘の下の戸建て住民としては眺望にあこがれるところがあります(笑)
-
-
836
購入検討中さん
イオンモールにイオンスーパーが入らない可能性があると営業さんに言われて戸惑っています。
確かに豊田イオンモールのフロア計画にはどの階にもスーパーの文字がない。
イオンのあの広いスーパーが魅力でここを購入しようか検討していたのに、スーパーが西友しかないとなると大問題です。
うちは車がないので南側のアルプスは圏外ですし。
スーパーが入ってないイオンモールってあるんでしょうか?
知ってる人いますか?
-
837
ご近所さん
日野市の資料では
「生鮮三品(鮮魚・精肉・青果物)及び雑貨などの生活必需品を扱うことを必須用途とし、そのほか、物販・飲食・サービス等賑わいを生み出す複合的な用途とすること。」
となっていますから、スーパーはどこかしらはいるような気がしますが、どうなんでしょうね。
いずれにせよ、日常的な食品販売は必須要件にされていますね。
http://www.city.hino.lg.jp/index.cfm/196,95931,351,2036,html
-
838
匿名さん
いまどき食品スーパーが入らないなんてちょっと考えられないですね。
百貨店だってその他のモールだって平日に唯一賑わっているのは食品がらみです。
衣服は年に数回買えば良いかもしれませんが、食は毎日、老若男女共通のものですから。
百貨店の物産展にもよく行きますが、食品には人が群れているけれど物品コーナーはガラガラです。
もし本当にスーパーが入らないとしたら、最初こそ新しさと物珍しさで集客できるかもしれませんが
すぐに閑古鳥になりそうな予感がします。
食は最高の客寄せなのに…。
バイパス沿いにさえきができるからですかね?でもあちらは駅から10分以上かかりますし、競合しないと
思うのですがね。
-
839
周辺住民さん
スーパーできないかもなんですか?残念です~
何かの資料には総合スーパーと書いてあったので、すっかりイオンの食品スーパー
が来ると思ってよろこんでいました。
大きな冷蔵庫がわりに使おうと思ってこちらのマンションにした方はがっかりでしょうねえ。
-
840
イオンさん
イオンモール多摩平の森に入ってほしいテナント
絶対的にスーパー!!
(イオンのスーパーが無理なら西友と競合しない高級路線のスーパーが
テナントとして入らないでしょうか?)
入らないなんて詐欺~
>837 さんの資料でも見ましたし
当初から日野市のほかのページ
第8回重点地区まちづくり協議会の事務局説明資料PDFの17ページ目にも
生鮮三品(スーパー)を必須とし、飲食、物販、サービス等の複合施設
と書かれていますよね。
-
841
匿名さん
あくまで楽観的に考えておりますが、イオンモールにスーパーはできるんじゃないですか?
できない理由が見当たらないと申しますか、イオンモールと言えばほとんど全てがイオンを核店舗を格店舗にしてますし、イオンでなくともマックスバリュやクイーンクズ伊勢丹などの総合スーパーを格店舗とするショッピングセンターと言う定義ではないでしょうか。
-
842
匿名さん
それにしても開業まで1年を切っているのに、
スーパーが入るのかさえあいまいな状況って営業さんも苦労しますね。
そろそろイオンモールもおおまかに出店の概要を教えてほしいものですね。
-
843
ご近所さん
イオンファンタジーのキッズーナかファンタジースキッズガーデンに入ってもらいたいな。
-
844
匿名さん
イオンの中に食品が販売されていない店舗は私は見たことがありません。全国には例外店舗もあるんでしょうか。ここはサイズはあまり大きくないとのこと、何に重きを置いて開店するか(アパレルor生活用品or食品)、という想像はせずにいられないですよね。その他ATM、クリーニング、薬局など、このあたりの入店情報も気になるところです。
-
845
匿名さん
イオンモールの出店概要ざっくりでも早く知りたいなー。
そういえば三菱地所レジデンスのパークハウスグランの問題ちょっと心配ですね。
伊藤忠ブランドは大丈夫でしょうか?
お隣のマンションも環境性能表示の問題もありましたし、
大手だからって安心はできないものです。
住友建設さん信頼してますのでよろしくお願いいたします。
-
-
846
匿名さん
自称イオニストですが、ここは大型ではない模様。
でもサクッと行って必要な物を買って帰る分には狭めのほうが疲れないしいいと思います。豊田との相性はいいかもしれないですね。あんまり大きいとかなり遠方からでも人が来ますから近隣に住んでいたら懸念材料になると思いますよ。
客観的にはとりあえずイオンとの共存生活でどれだけ利便性を感じられるか、でしょうね。
将来的には物足りなく可能性もありますから、その時にはまた何か新しくできるかな。
-
847
購入検討中さん
最近イオンの話題が多いですね。
皆さんイオンを気にされている通り、
やっぱりこのマンションはイオンが鍵ですね。
イオンモールの詳細がまだ決まってないようですが、
1年切っててスーパーが入るかどうか決まってないのは厳しいです。
私は地元民ではありませんが、豊田の他マンションの担当者から、
西友が閉店する噂があることを聞きました。
イオンにスーパーが入らなくて西友もなくなってしまうと、
すごく生活が不便な場所になってしまうので購入を躊躇しています。
団地が多くて住民が多そうなので、スーパーがないなんてことには
ならないと期待しているのですが、
実際に他の土地ではスーパーが徒歩10分以上のマンションや団地もありますし、
不安になってます。
購入した皆さんはその辺りはどのようにお考えですか?
-
848
申込予定さん
スーパーがイオンに入らないなら、西友もなくならないんじゃないですか?
競合しないですし。
-
849
申込さん
そもそもこの土地の利用に食品・物販を入れることが条件になっていますから、スーパーがないという情報がどこから出てくるのかが疑問です。
誰がそういう情報を出しているんですかね。
イオンに聞いた上での情報なのかどうか、はっきりしてほしいですね。
そうでなければ憶測での会話でしかないから、結論は出ないような気がします。
-
850
匿名さん
イオンの計画では、ここは各フロアーごとにコンセプトが有るみたいてす。1階はイベントなどが行われる広場がメイン、テナントは不明、2階がフードコーナ、3階はファション・雑貨・ビューティー・リラクゼーションなどの店舗、4階はキッズ専門店みたいですね。スーパーのことは書いて無かったのでどうなのかな。有るとしたら1階になるのかな?また完成予想パースを見るとここはアトリウムなんですね。
-
851
契約済みさん
イオンモール(株)のニュースによると、
2階は、豊田駅へ向かうアプローチとなる 「湧き水の広場」と一体となる賑わいを演 出するテラスレストラン、こだわり食の専 門店を集積し、施設のシンボルとなるイン ドアガーデン「ぬく森ガーデン」と連動し たフードコートを配置する。
とあります。
なのでスーパーではなく専門店が入るかもしれませんね。
-
852
物件比較中さん
イオンモールと言っておいて、ここにきて本体の出店が怪しいとは・・・・
-
853
匿名さん
個人的にはイオンにちゃんとした大き目のスーパーが入って
西友に撤退してもらえるといいなと。
(地元の人はそう予測(期待?)してると思います)
市もまちづくり計画を推進する上で駅前にスーパーがないなんてことには
しないと思いますけど。スーパーがないとしたら地域密着型のモールという風には
なりませんよね。日野市もその辺をイオンモールに強く提言してくれないと。
誰のためのまちづくり?スーパーがなくて??ありえないです。
-
854
周辺住民さん
そうですよね。ただでさえ日野市はまともな商業施設がないのに…
西友は食品が2フロアに分かれてたりと、使いにくいので改装か、
思い切って他の商業施設が来て欲しいなあと個人的には思ってしまいます。
いずれにせよイオンにはきちんとしたスーパー入ってほしいですよね。
地元で服なんて知り合いとかぶってしまいそうだし値段もわかるし(笑)買いませんって。
服なら立川行くので毎日のことである食品をお願いします。
-
855
匿名さん
延床面積75000m2に対して総賃貸面積25000m2は他のイオンに比べて多い方ですか少ない方ですか? 賃貸面積が少ないように感じるんですが?この位が普通なんですかね。
-
-
856
匿名さん
ここから車で10分ほどの八王子IC北に
イオンは大型のモールを建設中・・・と言われてます(公式はまだ)。
規模は、あちらの方がはるかに大きいので
豊田の方は、あまり力を入れない・・・かも。
まあ、日常の買い物は地元で、週末は大きい方でと
使い分ければ、いいのでしょうが。
-
857
購入検討中さん
イオンのスーパーは、無いという情報があるのではなく、
有るという情報が全くないんですよね。
イオンさんの公式ページにも書いてないし。
私は仮にイオンにスーパーが入っても、西友がなくなると困ります。
イオンのスーパー高そうだし、夜早そうだし、
2店舗ないと競合しないので物価が高くなりそう。
私の理想はイオンにスーパーと100均とTSUTAYAが入って、
西友も無くならないことです。
-
858
匿名さん
時間帯のことはありますよね。
イオンスーパーであれば朝はそこそこ早いはずですが、
24hというわけにはいかないかな。
イオンスーパーであればそこそこ安いはずですよね。
イオンのスーパーでなければ高い可能性も。
成城石井、クイーンズ伊勢丹等なら西友は大丈夫かもしれませんね。
西友のフロア分かれてるのはやっぱりなんとかしてほしい。
さえきはどうなんでしょう?さえきがよければさえきに行きたい。
-
859
匿名さん
イオン系ならマックスバリュでもいいけどなあ。
いずれにしても、詳細が早く分かると良いのですが。
-
860
匿名さん
>イオン
通常の規模のスーパーを想像していると後でガッカリするかもしれないですねえ。だって最初から小さいイオンというのは決まっているのでしょう??
いわゆるミニスーパーレベルの可能性もあります。でも・・無いよりはあったほうがいい、こんな気持ちにはなると思います。人口も全体的に増えると思いますから西友だけでは対応し切れないと思うのですよ。
-
861
匿名さん
八王子インター近くのイオン八王子、敷地面積169300m2・建物面積86100m2・店舗面積50000m2(大型商業施設、いろいろな業種の専門店、シネコン、アミューズメントパーク施設、駐車場3500台などが出来るようです。)施工は鹿島建設で、14年末着工予定・16年3月完成予定、4月オープンみたいです。ここのイオンは駅ビルのような雰囲気になりそう。
-
862
購入検討中さん
都道155線の混雑
わかる方いたら教えて下さい。
平日の通勤時間帯、物件から京王堀ノ内駅までマイカーで何分くらいかかりますか?
距離は6kmほどかと思うのですが。
-
863
匿名さん
>都道155線
わたし画像で見たんですけど車がほとんど走っていない風景ばっかりでした。
この道って混むんでしょうか。
イオンは近くにできる店舗を日常的に。
もうひとつの八王子インターのほうはちょっと遠いですから、それなら立川に行ったほうが日用品からブランドまで揃っていて良いのではと思いました。
これは好き好きですが。
-
864
匿名さん
>>862 混むと言えそうなのは、
野猿街道との交差点(大栗川橋北)と、
その先の多摩NT通りとの交差点(大栗川橋南)かなあ。
と言っても、大渋滞ってほどでも無いけど。
堀之内のどこに行くのか知らないけれど、
上記2つの交差点を通らなくても
堀之内側に行くルートは、いくらでもあるから
あまり心配しない方が良い。
-
865
購入検討中さん
862です。
返信をありがとうございました。
他ルート勉強してみます。
-
866
匿名さん
ここ豊田から堀の内とか多摩センターのほうに行く際は大体のルートは山越えじゃなかったかな。あまりルートの数は多くなかったと記憶していますけど混んではないですよね。迂回がたくさなるので自由は利きます。
少し広域で車移動をする際に日野バイパスと八王子バイパス、かな。途中で他の大きめの道路にも向かうことができるし。昔は深夜に色んなところに食事しに行って朝まで過ごしたのが懐かしいです。
まあこれぐらい車移動は便利ということで。
-
867
購入検討中さん
第2期開始との広告をいただいたのですが 1期ではどのくらい売れてるのでしょうか?
-
868
購入検討中さん
-
869
購入検討中さん
モデルルームへ行きましたが440戸中、310戸以上が売れてました。希望のお部屋は既に他の方が希望を出されていて抽選になるみたいですし、売れ行き好調のようでしたよ。
-
870
検討中の奥さま
310戸も売れているんですか?好調ですね。
どの辺りの部屋が残っているんでしょう?早くMRにいかなくては…。
参考までに、第二期で決めようと思っている方は、どこが決め手になったんでしょうか?
-
871
契約済みさん
310戸ですか
先週の土曜から二期の申し込みも始まったみたいなので思ったより進捗は早めなのでしょうか
-
872
契約済みさん
確かに310戸は順調にも感じるが…残りまだ130もあるんですね。
130と言ったらそこそこ大きいマンション一棟分。
すでに角や陽当たりのいい部屋から売れてるでしょうから、今後は日照等の条件の悪い部屋を
どれだけ売れるか。営業さんの力の見せ所ですね。
-
873
購入検討中さん
869です。
いま手元に資料がないんですが、ガーデンの右側のほうとフロントは割と残ってた印象です。
我が家は単純に出遅れて第二期になってしまったんですが…決め手は環境と立地とブランドですかね。
通勤はこれまでの4倍かかりますが、暮らしやすさや快適さは今よりずっと期待出来そうです。
しかし私はくじ運が無いので、選択を誤れば希望の部屋はどんどんなくなりそうです。
どの部屋で希望を出すか悩みますね。
-
874
購入検討中さん
すみません、勘違いでした。
いま資料を見てみたらガーデンの右側はほぼ無かったです。
どこかが偏って売れ残ってるような感じはないですが、日当たりが心配そうなところはやはりあいてますね。
-
875
検討中の奥さま
やっぱり日当たりなんですね。
うちは共働きで昼間あまり家に居ないですし、今のところも南向きではありますが、さほど直射日光が当たらないので、そこがクリア出来るのであれば、選択肢は結構有りそうですね。
後は予算との兼ね合いでしょうか。
-
876
匿名さん
スーパーが無いためガッカリしました、ガチしょんぼりです。
-
877
検討中の奥さま
スーパー?イオンの話しですか?
個人的には、地元でも西友使っていたので、西友があれば十分ですが、イオンにも出来るならなおさらいいなと思います。
-
878
物件比較中さん
現在西友を利用してるので、西友で十分ですがこのスレで以前、西友が無くなる噂があると書き込みがありましたね。イオンにも無くて西友も無くなるっていうのは考えにくいですが。
それにしても日野市も保育園の空き状況は厳しいですね。共働きは期待出来ませんね。
-
879
物件比較中さん
-
880
申込予定さん
クレヴィアで貰ったチラシには総合スーパーって書いてありましたよ。
-
881
匿名さん
ここの宣伝のサイトに行ったら、ジブリアニメかと思ったよ。
そこには「ミニタマ」なんていうネコのマスコットみたいなのが貰えるとあるね。
子供にはこういうのウケが良いんだろう。
場所としては、イオンが隣接、駅まで歩いて5分、良いよね。
駐車場は敷地内100%とありますが、2台分のスペースが確保されているのだろうか。
-
882
申込予定さん
多分、1世帯1台計算だと思いますよ。
ただ、駅近物件なので、車を持たない家も結構あると思います。
-
883
購入検討中さん
食料品、西友はいまいちだし、イオンは産地が不安。
アルプスは南側でちょっと行きづらいですね。
五小の近くにできるサエキってどうなんでしょう?
-
884
周辺住民さん
駅南口に二十数年住んでいますが、食料品は西友、三和、アルプス、いなげやを比較しながら買っています。
また、魚は角上魚類(新潟の寺泊から直送)が、圧倒的な品ぞろえで素晴らしいです。
我が家では、上記のスーパーに加えて、立川で食料品を買っています。
伊勢丹、成城石井、ザ・ガーデン、紀ノ国屋で買えば、美味しいものが手に入ります。
豊田駅に近いということは、気軽に立川にも出かけられるので、リッチな食生活が可能と思えます。
-
885
購入検討中さん
パークホームズ豊田のほうで住宅性能表示のことでもめているみたいですね。あんな事ってあるんですね。
そもそもあちらは検討してませんでしたが、最近マンション絡みのトラブルやニュースを耳にするので不安になります。
-
886
匿名さん
スーパーさえきはなかなかよいですよ。国立市に多くある印象です。
野菜やパンが自分的にはグッドでした。
-
887
購入検討中さん
883です。スーパーについて情報をくださった方々、ありがとうございます。
いつもアルプス一辺倒で他のスーパーであまり買い物をしていなかったんですが、大丈夫そうですね。
角上魚類も知りませんでした。買い物に行くのがとても楽しみです。
ありがとうございました。
-
888
匿名さん
>882さん
確かに駅は近くにありますが、この辺りでファミリー世帯であれば車の所有率は
かなり高いと思います。
関東運輸局で自家用車の保有率データを確認してみましたが、平成25年度で
日野市は45789台と、多摩地域の中でも群を抜いて所有率の高い地域になっています。
-
889
申込予定さん
そうなんですね!!知りませんでした。
と、なると100%と言ってもすぐ埋まってしまうかもしれませんね。
-
890
検討中の奥さま
素朴な疑問なんですが、皆様お布団はどう収納されますか?
我が家はもともと布団派だったので、引越しを機にベッドを購入するつもりではいますが、来客用に1セットは残そうと思ってるものの、もうツクリエも終わっているし、布団クローゼット又は押入れがない場合、どう収納したらいいものか…。
-
891
契約済みさん
両親や友人の寝床はソファかな(笑)
ゲストルーム取れたらラッキー!
そもそも年に何度もないので、あまり気にしてませんよー。
-
892
検討中の奥さま
そうですよね。これまで布団生活で家に置いておかないと落ち着かない気がしてましたが、手放してもそう問題は無いですもんね。ゲストルームも是非利用してみたいし!
-
893
匿名さん
ここは、伊藤忠が落札する時相場の倍の値段で落札したから
今のマンションの値段になったんですよー
-
894
物件比較中さん
建物外観(タイル面少ない?)、設備(普通?)、駐車場(安っぽい?)を見れば、
土地を高値買いしたのは誰だって分かります。
それでも、ここは豊田一の立地、この値段でも仕方ないと思います。
既に300戸売れてるのだから、プロジェクトとしては成功だと思いますよ。
-
895
契約済みさん
モデルルーム見ましたが、防音も低めでしたね。
建物の建築費をケチってるところ他にもありそうで不安です。
値段は相場よりかなりお高めなんだから、せめてしっかり造って欲しいと願っております。
-
896
匿名さん
そうみたいですね。
防音窓ではないみたいなので、今は閑静なマンションですが、
イオンができたら、車などの音が気になります。
もうひとつの駅近くのマンションは、部屋によって窓の種類?厚さ?
騒音が入らないように変えてるみたいなのでうらやましいです。
-
897
申込予定さん
ヒルトップの事ですか?
あそこは線路真ん前ですからね…。イオンがまだ不確定要素なので、何とも言えませんが、少なくとも中央線絡みの騒音とは無関係になると思います。立地的に。
ただ、おっしゃるように、イオン絡みの騒音はあり得ますね。
ブライトとサウスはイオンの影響を受けると思います。
フロントは、表通りに面して居るので、イオンが無ければ景観も騒音も想像の範囲内かと思いますが、車の流れがどうなるか次第でしょうか。
そうなると、騒音が気になる方は、ガーデンが一番良いんですかね。中庭に面して居るので少なくともイオンや表通りの騒音とは無縁でしょうし。ただ、ガーデンはブライトなんかの影になる部屋が多かったように思います。特に冬は。
-
898
購入検討中さん
ガーデンは中学校そばだから、昼間は平日土日関わらず、それなりに聞こえるのでは?
あと、普通ファミリーマンションでは中庭が一番うるさそうですが。
音だけならフロントが静かでしょうが、排気ガスが心配ですね。
結局、何を優先して、何を諦めるか、ということでしょう。
-
899
匿名さん
300戸売れてると聞くと売行き良く感じますが、
日当たり条件の良いお部屋は既に売約済みなので、残り140戸は先が長く感じます。
値段が相場より高いからとはいえ、値引き販売にならない事を願います。
-
900
匿名さん
-
901
いつか買いたいさん
私は環境や立地、日当たりと価格を考えて購入は見送ろうと思います。
でも値段が相応になったらまた検討したいと思うので、
クレヴィアさん、見ていたら値引きをご検討ください。
-
902
検討中の奥さま
ガーデンは日当り悪い上にベランダからは中庭の声が、階段側からは中学からの声や笛、ボールの音が聞こえると思いますよ。
上で書かれているように土日も部活ありますし、中学は早朝からの朝練もありますからね。夏休みも関係なく年中早朝から19時頃まで賑やかでしょうね〜。
イオン側も大通り側もガーデンもそれなりに騒音に晒されるにも関わらず、窓ガラスが防音性能の1番低いT1等級なのがケチってて印象良くないです。
-
903
契約済みさん
買えない人の僻みですか?
買わないならわざわざ、書き込まなくても…。
-
904
購入検討中さん
日当たりの件、騒音の件、こういう情報は大変参考になります。
903さん。とても高飛車なご意見ですね。
ここの入居者さんは皆あなたのような方なのかと不安になります。
-
905
契約済みさん
-
906
申込予定さん
日中家に居る人は気になるんでしょうが、うちは共働きですし、平日昼間は家に居ないので正直問題が有りませんね。
イオンへの車の流れが落ち着いてしまえば、駅前はタクシーとバスくらいしかこないどん詰まりの場所なので、環境もさほど悪くならないと思いますよ。
どちらかというと、ソルコリーナの方に出来るらしい物流センター絡みの方が交通渋滞やら騒音やらが有りそうですよね。元々車通りも多いところなので。
-
907
検討中の奥さま
ガーデンで検討しています。騒音の感じ方は人それぞれですし、住んで実感してみないと分からないですよね。線路横やホームが近いとそれこそ早朝から深夜まで音に悩まされそうですが、それに比べたら中学校の騒音なら許容範囲かなと予想しています。
小さな子供が居るのであまりに静かな所だと逆に気を使いますし。
-
908
購入検討中さん
土地の取得にお金をかけすぎて設備のグレードが低い。
-
909
検討中さん
設備だけなら自分でグレードアップという方法も。
建物自体はどうにもなりませんけどねー。
いろいろ不満はあるけれど、豊田ではやっぱり立地的にここが一番だし、
駅近で自走式駐車場がついてるマンションなんてなかなかないのでは?。
大規模だからランニングコストも安いし。
完璧なマンションなんてないから、まあ妥協でここもありってとこでは。
またもっといいマンションできたら住み替え考えたり。
価格はわからないけど駅近なら売れなくはないでしょ。
-
910
購入検討中さん
ここの修繕積立金は安いですよね。
マンションの修繕積立金って、大抵2〜4倍に上がるものですが、
ここはどうなんでしょうか?
現在の計画で良いので、ご存知の方がいたら教えてください。
-
911
申込予定さん
マンションはかなり立地がものをいいますからね。
豊田の他のマンションも見に行来ましたが、結局設備は五十歩百歩です。
抜群の立地、整備された広い歩道、自走式駐車場、大規模ならでのランニングコストの安さ(ちなみに、線路際の物件の上層階と、こちらの上層階で、ランニングコスト、駐車場まで含めた支払額は変わりませんでしたよ)、クリニックモールや保育園の近さなどなど考えると、私の価値観では豊田ならこちらになりますね。
日当たりと広さ、安さならソルコリーナ、眺望ならヒルトップ、それ以外が優先されるならクレヴィアと言う感じでしょうか。ソルコリーナとヒルトップも残りが有るみたいですが、戸数が少ないので、本当に売れ残りの部屋だけが残って居るんだと思いますから、うちとしてのタイミングもこちらです。
後は、別の駅の物件と少し比較をして最終決定です。
-
912
比較検討中さん
駅からの近さ以外には、
イオンが隣、クリニックモール、交番、図書館と児童館
あと幼稚園と中学校もついてる?と
考えてもいいくらい近いマンションですよね。
最初が高いので価格は期待してませんが、
売れなくはないでしょうね。
-
913
比較検討中さん
-
914
検討中の奥さま
お子さんがいる御宅は、結構便利なんじゃないでしょうか。
雪の時もそうでしたが、歩道が広くしっかりされているのと、店舗が多いところは雪かきもきちんとされることが圧倒的に多いと思うので、そういう時にも利便性が高いですよね。
最近見た感じではイオンもだいぶ立ち上がって来ましたね。
-
915
購入検討中
マンションギャラリーへ実際に足を運びました。天気も良く駅から近いし本当に自然や便利な環境があって好印象でした。イオンモールも工事もスグ横で着々と進んでる様子で期待感がもてました。ホームページも面白い。猫が飛び出る(笑)見ました?
-
916
契約申込み検討中
私も環境がすごく共感できて、子育ても便利、夫とも協議しましたが何件か検討した中でお互いに良い印象を持ったのがクレヴィア豊田多摩平の森です。
自然環境も未来的な期待感も持て、都心にも意外と近く中央線沿線が勤務地の夫は一押しのようで私も前向きに検討中です。
※ホームページでねこ(タマ)が飛び出るのは面白いですね!
最近変わったみたいですね(笑)このアニメホントかわいいジブリみたい。
-
917
契約済みさん
玄関周り、タイル貼りじゃなかったんですね。
安ものでもタイル貼っておいてくれれば汚れが落とし易いのに...
青山の欠陥億ション以降、ここの建物のケチりが気になって仕方ない。
不動産業界もまだまだ厳しいから仕方ないんですかね?
-
918
購入検討中さん
-
919
匿名さん
玄関側の外壁の事じゃないでしょうか?
モデル見学した時、玄関ドア周りの外壁がタイル張りじゃなくて塗り壁仕上げ?だった気がします。
調べてみると、汚れやメンテナンスにおいては塗り壁仕上げよりもタイル張りの方が良さそうですね。
ただ、こちらは大規模でランニングコストが安いため、修繕費等の心配は必要無いと思いますが、
余りにも外壁が汚れていたら、みっともなくて嫌ですね...。
-
920
物件比較中さん
タイルはコストがかかりますからね。
ケチって減らしたんでしょ。
-
921
購入ほぼ決定です!
●最初は価格が一番安い”太陽の丘”をチラシで見ました。広くて・安い!・・若い方には手が出しやすいですね。環境とか建物の仕様とか色々あるけど安いから許せる範囲では?
●崖に立つマンションは危ないと思い完全にアウトしましたが近代建築技術ですので私だけが悪い印象を持っただけと思いますが・・・素人考えで只でさえ平地でも危険なのに。
●立地(地盤・駅近・買い物・医療に便利)・資産価値・大規模Mと好印象だけど価格が高い! しかし、魅力があり一番買いたいマンションです。3社共に欠点・長所は必ずありますが購入後に自分自身の心が満足できるマンションを買うつもりです。
-
922
物件比較中さん
吹付が多い物件でも玄関周りはさすがにタイルというところが多いのに、
なんでだ?かなり貧相になっちゃうぞ。
-
923
物件比較中さん
豊田3物件で見比べると、ソルコリーナやヒルトップは、玄関周りはタイル張りです。
ここは吹付け!? 一番見劣りするかもしれませんね。
豊田のランドマークなのに... なぜ...?
-
924
契約済みさん
久しぶりに現地に行って来ました。工事進んでますね。
隣のイオンモールも輪郭が見えはじめてました。
お天気が良かったので周辺散歩。
立地や環境の良さを再確認して思わずニンマリw
思い切って決めて良かったです。
-
925
買い換え検討中
まぁ、色々言う人は居ますが、ネガキャンは置いておいて、完売って話しだったヒルトップ、また広告入ってましたね。
ここの売れ行きも気になるところですが、どうなんでしょう。
どこに価値観を置くか、それでの選択になりますから同じような価値観を持った人が集まりそうですよね。
引っ越しが楽しみ。
-
926
いつか買いたいさん
条件が合わず、第二期は泣く泣く諦めました。
ここを購入した方は本当に羨ましいです!
駅からのフラットで広くて賑やか過ぎない道のり、
イオンモール隣接で図書館や公園も近く、
このマンションほどワクワク感のある物件には
出会える気がしません。
都合がついて、間に合えばまたぜひ
MRに足を運びたいです。
-
927
匿名さん
認証保育所が併設予定ですが、どこが入るのかっていうのは決まっていますか?
マンション住民が優先で入れるとかだと嬉しいのですが…。
認証だと料金が高めになってしまうかもしれないですが、
マンションの敷地内ってものすごくありがたいですよね。
雨の日の保育園の送迎、なかなかに辛いものですから。
-
928
購入検討中さん
927さん
どこの保育園が入るかは分かりませんが、
マンション住人が優先で入れるというのは
ないそうですよ。
マンションを建てる条件として市かなんかから
保育園を入れること、とされたらしく、豊田の
再開発の一部なので市民が平等に使えなくてはいけない
そうです。なので住人優遇は出来ないそうです。
-
929
匿名さん
そ、そうなんですか…
マンション出来るとその分、地域の保育園とかがいっぱいになってしまうでしょうから
その分の保育園設置みたいなかんじなんでしょうかね!?
住民優先じゃないのはちょっと残念ですが
仕方がないと言えば仕方がないです
-
930
申込予定さん
もし優遇があればもちろん助かりますが、同じマンションの子ばっかりだと、コミュニティもすごく小さくなりそうですし、かえって良いのかもしれません。
認可であれば、より良かったのですが。
-
931
契約済みさん
日野市の認可保育園はかなり激戦です。
認証保育園もどこも何十人も待っている状態…
もし保育園希望でしたら、ここの認証の申し込み始まったらすぐに申し込みされることをお勧めします。
ちなみに近くにある多摩平幼稚園も希望者が多すぎて激戦です。
希望するならプレに通うことお勧めします。
-
932
申込予定さん
情報ありがとうございます!
新しいマンションがいくつも出来たので、より激戦になりますよね。
認可保育園の情報があれば、教えていただきたいです。
-
933
ビギナーさん
全国どこでも保育問題の悩みは同じなんですね。
募集が始まると同時に満員御礼では悲しいですよ。
おじいちゃん、おばあちゃんと一緒に生活している家庭なら良いけど。
共稼ぎな夫婦では深刻な問題ですよね。
また人口が増えれば、学校も足らなくなるからね。
-
934
契約済みさん
認可は近くだと、たまだいら保育園でしょうか?
恐らくあそこは夫婦でフルポイントじゃないと厳しいんじゃないでしょうか。
フルタイム+勤続五年以上など。
日野市でも南平方面は入りやすいと聞きます。
車で送迎できるから、それもありかと。
-
935
申込予定さん
南平…
職場が逆方向なので、ちょっと厳しい…ポイントでなんとかなるのを祈るしかないですかね…
-
936
匿名さん
東芝なんかの大工場が次々に撤退、日野自動車も本社機能を残して基幹工場は茨城県に移転、そんなこんなで日野市は財政的にかなりやばくなると聞いたけど、本当のところどうなの?
将来的に住民負担が増えるとか有りうるの?
-
937
ご近所さん
日野市の財政厳しくなるでしょうね。
どんなにマンション作って人口増やしても、住民税と法人税じゃケタが違いますから。
今までは潤っていたから市の事業の羽振りも良かったけれど、縮小しそうな気がします。
実際、公共の集会室を借りる料金上がったり、様々な補助金が減ったりしてますよ。
-
938
購入検討中さん
え、日野市って潤っていたんですか?
子供の医療費補助とかも少ないし、現在の財政もすでに厳しいのかと思っていました。
-
939
ご近所さん
23区に比べたら潤ってるとは言い難いですが、市としてはまずまずじゃないてしょうか。
子どもの医療費助成に関して、15歳まで負担一回200円なので助成少ないとは考えなかったのですが…
-
940
申込予定さん
フロントとサウスはかなり立ち上がりましたね。
ガーデンは、まだ確認できてませんがブライトも1階部分は立ち上がり初めましたね。
楽しみです。
-
941
ご近所さん
個人的には日野の保育園ってそんなに激戦という感じはしないな~。
フルで働いてなかったり、1歳で入れようとすると難しいと思いますが。
-
942
匿名さん
日野の財政は潤ってないですよ。
国や都からの紐付き地方交付税で不足分を補ってるんです。
立川市や府中市なんかは地方交付税を受け取らずに自前財源でやってますから。
-
943
申込予定さん
保育園情報有難うございます!
激戦ではないなら、望みがありますね。
でも、マンションも新しいものが出来てるし、不安はありますが…
-
944
検討者
マンション周辺に植えられる予定の木は、杉でしょうか?でしたら花粉症がひどくなる心配!どなたがご存知でしょうか?
-
945
匿名さん
周囲にはいろいろと木を植えるみたいだけれど
杉を植栽するマンションなんてあるのか?
心配なら、営業の人に聞いたら良い。
ただ、ここに限らず、多摩地区西部は山に近いぞ。
-
946
匿名さん
杉を植えるのは勝手だけど、ちょうど今時期は、スギ花粉の時期だし、そんな花粉症の人にとっては
地獄そのものだな~。でも本当に杉なん?
植えるなら、桜の木とかを植えてくれれば、春先は綺麗に見えるし気分も良いのに。
-
947
契約済みさん
流石に杉は無いでしょう。
でも、確かに日野市八王子市は都心より花粉は多い気がしますけどね。
-
948
ご近所さん
私は日野市に引っ越してきてから花粉症になりましたよ。
近所で小さい子どもでも花粉症がたくさんいます。
土地柄しょうがないですね。
-
949
入居予定さん
緑豊かであれば、花粉も散って然り。
何処かの国から飛来するPMなんとかに比べたら…
それにしても、玄関横にタイルが貼ってないとか、日野市の財政が何だとか、花粉やら…
色々と気になりますよね。(私達は全然気にしてませんけどw)
色々あっても、来春の引っ越しに向けて、一つ一つ、ゆっくりと、越えて行きたいな。
数ヶ所見た中で、この場所が本当に気に入り、しっかりと真剣に考えた末に購入したマンションですもの。
-
950
入居予定さん
-
951
契約済みさん
だいぶ立ち上がって来ましたよね。
300戸以上契約済みなので、後1年あれば全て売れるかな??
-
952
匿名さん
全部で440戸とは、かなり多いですね。
それも残っている物件は、あと10戸だけで、契約も進んでいるようですね。
何だか、花粉症とかの話しも出ているようですが、マンションの周辺に杉の木などがあると花粉症の人には溜まんないもんです。
まるで地獄だよ。そうで無くても、一年中、花粉に悩まされる人も居ますからね。
-
953
匿名
-
954
入居予定者
先日契約しました。その際は、8割完売と言ってたかな。期を分けて分譲するのでそんな感じですかね。ただ、段々売りづらい部屋が残るんでしょうね。でも完売は間違い無いでしょう。
イオンの工事が急ピッチで進んでますね。楽しみです。
-
955
契約済みさん
いいペースですね。
でも、確かにこれからが正念場なのかも!?
-
956
購入検討中さん
8割なのか。完売なのか。
8割だとすると、まだ80戸以上は残ってますね。
まだまだ先は長そう。
いよいよ完成が近づいたら値引きするのかな?
-
957
匿名さん
大型マンションですね。ファミリー向きでしょうか。
子供がミニタマのぬいぐるみを見つけて、一緒に見学に行きたいと話しています。
駅から近くて緑が多くて自然も多いので子供は喜びそうですね。
子供がいると共用施設などがあると親子共々、友達もできやすいしいいかも。
-
958
購入検討中さん
ファミリー向けで作ってますが、
むしろ地元の熟年夫婦の買い替えが多いようです。
金額的にも安月給の若者はターゲットにしてないですよね。
中学校の隣なので、子供の喧騒は聞こえると思いますよ。
-
959
購入検討中さん
喧騒が聞こえるのはガーデン側だけだし、それも駐車場や道路はさんでだから、そう気にならないのでは?北の通路側だし。
以前、道路はさんだ向かいに住んでたけど、運動会の時以外は、放送もそんなに入らないし、昼だけだからそんな気になるもんじゃなかったけど。
うちが聞いたのは、ファミリー対象だったけど、立地が魅力で熟年層が思った以上に多かった、と。
ただたしかに若いファミリーにはちょっと高めかな。
でも、親の援助もある人もいるんだし。若くてももちろん高収入も。
説明会で若いファミリーも沢山いましたよね?
-
960
匿名さん
小学校なら休み時間や放課後の喚声は大きいけれど
(子供はセーブすることを知らないので)
中学校になると、大きな声を出して騒ぐことは無い。
ただ、学校にもよるが、運動会の練習などで
時として、聞くに堪えない教師の叱責(罵声?)の声が
スピーカーから聞こえてきて、いやになることはある。
-
961
匿名さん
中学校になると野球やサッカーなどグラウンドで部活する声が響きますし、吹奏楽部の練習の音が聞こえてくると思います。
以前そのような環境に住んでおりましたが、放課後だけでなく朝練習もあるので賑やかでしたよ。
ところで、こちらは敷地内に保育園が入るみたいですね。
認証だそうですが、園庭はどうなるのでしょう。マンションの敷地内で遊ぶことになりますか?
-
962
入居予定さん
パンフレットに園庭の記載ありますよ。
地元民ですが豊田は都心と違い、近くに大きな多摩平第1公園や黒川清流公園もあるので、敷地内で遊ばせる必要はないのでは。
それよりも保育園に入れること願ってます。
-
963
匿名さん
そんなに待機率高い地域ですか??
公園かぁ。
近くにあると物件自体の評価が高いとよく聞きます。
これって何ででしょうね。
敷地内にも公園並みのスペースがあるならそこで遊ばせるほうが安全安心な気もしますけど。
あまりはしゃぎすぎることは中ではご法度かな。。
-
964
匿名さん
>>963 公園があると物件自体の評価が高いんですか。今まで知りませんでしたが、たしかにマンションのサイトなどでは公園があることを売りにしている場合が多いですね。小さい子どもさんのいる家庭には公園はけっこう大切なんでしょうね。空間と緑があることは誰にとっても気持ちのいいことでもありますね。公式サイトのミニタマかわいいですね。猫嫌いにはお気の毒ですが、要所要所に登場していて見ていて楽しいです。工事の進行状態が空から見られるのも嬉しいサービスだと思います。
-
965
購入検討中さん
黒川清流公園って子供遊べます?
前に土日の昼間に行きましたが、子供はいなかったですよ。
狭いし、ボールなど道具を使った遊びは出来ないですね。
森の中の散歩道って感じでした。
緑だけは多いですけどね。
中学校は授業よりも部活がうるさいのでは?
朝とか放課後とか。
土日も同様ですね。
砂埃もあるので、ガーデンの中低層階は覚悟しておいた方が良いかも。
-
966
匿名さん
夏場は子供たちが水辺で遊んだりしていますよ>黒川清流公園
でも普段はお子さんが遊びまわるとかそういう感じではないかなぁ、確かに。
中学校は部活の音しますね。
窓を開けておくと気になると思います。
閉めておけばまぁ平気でしょう。
-
967
物件比較中さん
中学校からの音よりも、イオンのを車の騒音、排気ガスが心配です。
土日は絶え間なく車が出入りするのでしょうから、
中学校からの音が気になったとしてもガーデン棟の方が良いのでは?
-
968
申込予定さん
確かに。
そういった理由で、うちもガーデンをいったん検討しましたが、やはり日陰部分も他より多い気がして、最終的には別の棟にしました。
-
969
購入検討中さん
第三期始まりましたね。
350戸以上の契約が既に有るようですので、後90戸というとこでしょうか。
ブライトとガーデン以外は概ね立ち上がってますね。MRに行って、よく説明を聞いてきたいと思います。
イオンもかなり立ち上がって来ましたし。
イオンとサウスの間の道を通りましたが、あれなら酷い日陰はできなさそうですね。かなり建物間に幅が有ります。
小さな子供がいる我が家としては、近くにファミリーサポートの本部や図書館、公園、学校、スーパーがあるこの物件はかなり条件が良いです。
後はクリニックモールに何が入るか、ですかねぇ。まだ先の事ですし、決まっていないのかもしれませんが…。
-
970
匿名さん
公式サイトのイベントカレンダーに乗っている個別銀行相談会ですが、銀行毎に相談日が異なりますよね。
現在どこが良いか迷っている段階なのですが、みなさん自分で決めて申し込んでいらっしゃいますか?
カレンダーを見ると、りそな、イオン、みずほ、住信SBIネット銀行、三井住友信託が選べるようです。
普段から取引のある銀行から選べばよいでしょうか。
-
971
購入検討中さん
個人的には小児科、耳鼻科できたら内科と整形外科が入って欲しいけどどうでしょうね?
イオン前の渋滞ができるかどうかが気になります。
小さいイオンだから、車で行かない人が多いと思いたいけど。
-
972
購入検討中さん
まさにそうですね。付近の耳鼻科は時期にもよるでしょうがひどい混みようですし、
小児科もあえてこの辺の小児科を選ばない方もいるくらいです。
そういえば小児眼科専門医というのが日野市にはいないそうです。
子供に何かあった時に信頼のおけるお医者さまがそろうといいなと思います。
市立病院は救急の時しか使わないでしょうし、評判ってどうなんでしょ・・・
-
973
周辺住民さん
我が家もこのあたりの小児科は避けてわざわざ別のところに行っています。
本当に良い小児科が入ってくれたら使いたいなあ、と思っています。
イオンについては、オープンからしばらくは、渋滞するのではないでしょうか。
サウスのほうはイオンの立体駐車場の出入り口ができるので、排ガスと騒音が気になるでしょうね。
あと、クレヴィアの駐車場出入り口のほうまで駐車場待ちの車列ができたりしないといいですが…。
余談ですが、
南口周辺はオオタが4月初めに閉店してからとても不便になりました。
-
974
購入検討中さん
この辺りの小児科は、あまり評判が良くないのでしょうか?
-
975
匿名さん
そうしますと小児科は、皆さんどちらにいらっしゃっているんですか?
日野市は夜間診療可能な診療所合わせて小児科が19軒位ありますが、
クチコミを見るとどこも特に問題があるようには見えませんが。混雑しすぎるのかな?市外の小児科に行った方が良いですか?
-
976
匿名さん
イオンの複合施設が今年の秋オープンするようですね。
マンションの傍にオープンする施設はイオンが多いですが、値段が高めなので余り利用しないんですよね。
何でもひと通り揃っているので便利ではありますけど。
徒歩圏内に小売店でもあればいいですが。
-
977
匿名さん
>>976
既出の話題ですがそれだけ楽しみにしている人が多いのでしょうね。無いと今の豊田で足りるとは言えないと思いますから。当面の注目です。
イオンは、確かに高い物もあるかも。
私は近所に住むとすれば、近さ代、みたいな感じでこれぐらいの上乗せはいいかなと考えちゃうかもしれません。
近さの恩恵は大きいですもの。
-
978
周辺住民さん
小児科は立川の駅ビルのナビタスクリニックですかね。
電車ですぐ行けますし、雨が降っても便利です。
おもちゃなんかも待合室にそこそこあります。
市役所そばのおおしろさんもいい先生でしたよ。
-
979
匿名さん
書込み増えませんね。
オハナ八王子オークコートが始まりましたからね。
これから購入される方は、そちらと比較している人が多いのでしよう。
オハナの方が多少割安?なんでしょうか?
-
980
契約済みさん
オハナと比べないで頂きたい。
まったく質が違いますから。失礼です。
長谷工物件が比較対象なんて心外です。
-
981
物件比較中さん
オハナ、見てきました。
クレヴィアの物件がとても素敵で良い印象を持ち、
逆に某長谷工マンションを見ててゲンナリしていて、
「あぁ、やっぱり噂通り長谷工ってこんなもんなのか」と思ってました。
八王子のオハナを見に行く前も、野村の廉価版マンションという固定概念があって、それでも価格が魅力的で見学してきましたが、
正直、長谷工の良くない部分(安っぽい、など)を野村の感覚でうまく補っている、という印象を受けました。
細かい所までよく気がきいてるし、初めてクレヴィアのマンションを見て感じた様な、良い印象を受けました。
共用施設も維持費がかかりにくい物が多く、
何より好印象だったのが、管理費・修繕積立金が30年間固定価格だったことです。
だもんで、駅徒歩5分のクレヴィアもいいし、オハナも捨てがたく、迷ってる所です。
-
982
主婦さん
30年は長いですよ?何があるかわかりません。
一見、30年金額が変わらないのはお得なように感じますが、初めから高い費用を払っているのと同んなじです。
そこのカラクリに騙されないでくださいね。
-
983
匿名さん
マンションは立地と管理で選べとか言いますよね?
管理組合が、管理会社が自社の儲けの為に無駄な修理や工事等しないよう、監視しなければいけません。
だいたいどこのマンションもそうですけど、売主と管理会社が同じ系列だと、注意が必要らしいので
組合が細かくチェックを入れて、積立金不足にならないようにすれば心配はないんですけどね
-
984
物件比較中さん
981です。
そうですか・・・高いかなぁ。
クレヴィアとそんなに変わらないくらいの金額だった様な・・・>_<
上がるとわかっているよりは、少し気持ちに余裕があると思ったんですが、甘いですかね。
確か地震保険も入る様だったので、大地震が来た場合、共用部分を修繕積立金から出さなくて良いらしいのも、いいかなって。
積立金がちゃんと管理・運用されるかは、どこのマンションに決めるとしても、しっかりみてないとですね。
勉強になります。
-
985
購入検討中さん
ここ、修繕積立金は安いと思いますよ。
ただし、前述にもある通り、マンションの建物部分はかなりケチってるみたいなので、
安いのも値段相応な気がします。
廊下とか駐車場とか、購入前に確認できないような部分でガッカリしそうで怖いです。
長谷工もピンキリなので、一概には否定できないかと。
安っぽいかどうかは技術の問題ではなく、単純に予算の問題ではないですか?
-
986
匿名さん
>>976
市立病院の通りのユニクロの隣にできた新しいスーパー
SAEKI、3000円以上は無料配達もしてくれて便利ですよ。
実家の母を含め、近隣の老人たちも大喜びです。
もうすぐ肉や魚も配達品に含まれるようになるそうです。
私たちも、マンション購入予定でしたが、実家建て替えの
選択肢も増えました。
-
987
物件比較中さん
ここの値段ですと、
一戸建ても、視野に入るんで悩ましい。
-
988
購入検討中さん
最近クレヴィアの広告、よく入っていますね。
350軒成約ということは、残り90軒ほど。
あと一年足らずで、残りは狭い部屋も多いし、今のままだと値下げするかもしれませんね。
-
989
匿名さん
オハナと比べると、もう少し価格が下がっても適正な気がしますよね。
-
990
契約済みさん
残り30戸切ったって言ってたよ。嫌なら買わなきゃいいだけさ。
-
991
匿名さん
ここの掲示板には、建物が安っぽいという書込みが多いですからね。
オハナの方が、完成時の見栄えは、良いのかもしれないですね。
-
992
契約済みさん
じゃあ、オハナ買えばいい話。わざわざ書き込む理由は?オハナの営業か?
-
993
契約済みさん
外観なんて、あまり気にならないんですが…。外見ばかり気にして、一見良く見えても中身はフワフワ床で、様々なところでコストダウンしてるマンションよりいいと思うんですけど。
外観お金かけすぎると、修繕費がバカにならないじゃないですか。
そこより、自分達が生活する室内のグレードなどがしっかりしている方が良いと思います。
新築で2千万円台から買えるマンションなんて、それなりの物件なのだと覚悟して買うことですね。マンション一次購入者の若年層ファミリー向けなのかもしれないですね。何件かのMRに行きましたが、やはり物件金額と購入者の雰囲気、質?は比例するものだと思いました。クレヴィアは落ち着いていたけど、フワフワ物件はいい年の男性が担当者にタメ口で話をしていたり、子どもが騒いでもほったらかしだったりとひどいものでした。そういうこともあり、クレヴィアに決めました。
住民の質は大事です。
もちろん、あくまでも個人的な意見ですが…。
-
994
購入検討中さん
>992
嫌なら見なければ良い。
わざわざ書き込む理由は?
ネガでもポジでも書き込んで良い。
>991さん
建物を実際に見比べた感想は貴重な意見なので、書き込んでくれて助かります。
-
995
契約済みさん
>994
オハナの営業さん出てこなくていいよ。オハナと比較なんかしないから。
-
996
購入検討中さん
でも、オハナの外観はいいね。ベランダも入口も高級感があるし。
クレヴィアはどんな感じになるのかな?
-
997
契約済みさん
オハナに高級感?笑える。
オハナの物件はどのHPみても同じ写真、説明しかない。つまり、お決まりパターンなのですよ。
-
998
購入検討中さん
-
999
物件比較中さん
-
1000
申込予定さん
オハナ見てきたよ。
子育てを軸に考えたら、雲泥の差でクレヴィアです。
オハナの周りには、子安市民センターぐらい。公園まで危ない野猿街道を通らなければいけないし、昔ながらの街並で路地が狭くさびれてる感じがしました。あと、変電所と線路が近くにあることから環境は10段階評価の3ぐらいでしょうか。
一方クレヴィアは、図書館、イオン、病院、銀行、駅近、街並、公園、学校と10段階評価の9ぐらいあると感じました。
ご参考までに
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件