ヘンな固定観念のあるヘンな人は、121番みたいなひとで、宝塚の住人が
全部そうじゃないので、こういう人は無視してください。
121=123
句読点打とうね、うそついてもわかります。宝塚在住30年、地元の友人
知人、そんなばかげた価値観は持ってません。
124はB民???
中州周辺と比べると、ちょっと庶民的な町です。
高級住宅街という感じではないので
他府県の住人の宝塚というイメージとは、ちと違うかも
ちらほらとアパートもまだ残っていますしね
宝塚で生まれ,育ったものです。
宝塚は、関西人が遊びに行くエリアである、京都・大阪キタ・大阪ミナミ・
神戸のうち、電車で乗換なしで行けるのは大阪キタだけです。
だから、西宮・芦屋・神戸東部であるとか、吹田・茨木・高槻などに住ん
でいる人からみると、都会と言うには辺鄙な住宅地です。
でも、西側・北側を山に囲まれており、汚れた空気があまり流れてこず、
空気は(特に大阪よりは)結構いいと思います。
また、辺鄙といっても、梅田までJRなら30分程度で行けるので、田舎と
まではいえず、ある程度の利便性はあるエリアだとも思います。
他市に住んでいる人からは、歌劇などの影響でなんとなく華やかなイメ
ージで見られることもありますが、そんなことないです。
ちょっと広めの土地に住んでる小金持ちもいますが、「お金あるなら芦屋
に住んだらいいのにねー。物好きやねー。」と、いってしまえる、のんびり
したところです。
そして、たいがいの場合は、それを直接小金持ちさんに言っても、「そーや
ねー。でも、そこまでは無理やから。へへへ。」なんて、返してもらえるフラ
ンクな土地柄です。(もちろん、怒っちゃう小粒さんもいます)。
サンフルについては、現地をほんとによく見てください、って感じ。それを
クリアできる人なら、いい買い物になると思います。
あと、一番近い買い物場所が宝塚阪急なのが、ちょっとつらいかも。
まあ、宝塚近辺で、土日にまとめ買いとなると、山本の関西スーパーまで
行く(子どもをあそばせる遊具がある)人も多いような地域なので、お買い
物は、「土日なら、車で買い物行こうと思えば、いつでも行ける」準備のあ
る人のほうがいいと思いますよ。
長い〜〜〜〜〜〜〜〜〜、コメントで、ごめんなさい。
在住ウン十年の市民ですが、マンション=貧乏という固定観念なんて一般市民は持ってません。
20年ぐらい前の華やかな時のお金持ちの方達だったら持ってたかもしれませんが。
ただ、栄町という場所に対してはかつてのイメージ(寂しげ・・)がまだ残っている感は否めません。
これでこのマンションの価値が下がったて訳か・・・
所詮 こんなもんです
環境悪過ぎ
てか・・・所詮栄町でしょう。そんな場末なところは「宝塚」じゃない。
セレブなんていない、宝塚という言葉だけにあつまってくる外様の庶民が買う地域
>>133
栄町が場末で「宝塚」でないなら南西の市境あたりはなんと表現されるのか
是非お聞きかせいただきたい。
さらに、では「宝塚」とはどこからどこまでの範囲を指し示すのか?
も併せて教えていただきたい。
きついけど、フィーリングでそういう感じ・・・そんなに噛み付かなくても。
私も133番さんに同意です。
厳密にいうと、栄町でも花の道のあたりは、億ションだったこともあります。
でも、国道沿いの3丁目あたりになるともう・・・。
とりあえず、宝塚市に住むことがステイタスだと思う人には安価でお勧め。
中州は一種低層地域なのでマンションはできないです。
マンションの立たない地区=高級住宅街=皆さんがイメージしている宝塚になります
宝塚に住んでいる人って、みーんなセレブ意識持ってるの?
そのことが不思議。
県外から見たら、宝塚は大阪等から遠く離れた「歌劇と温泉のある観光地」
としか思えないんだけど。
都内の人は誰も宝塚を高級住宅地なんて思ってないよ。ご安心を。
金持ち喧嘩せず
宝梅も昔はいいところだったんだけど最近はね
昔も今もいいところだよ、宝梅あたり。第一種低層地域。寿楽荘も・・・。
本当に知らないで書いている人多いね、ここ。
悲しいことに関西でも宝塚は住宅地としての知名度なんてないです。
イの中の蛙状態のいなかもんが多いね。
↑ほら又、ひがみの田舎もんが出てきた・・・ 関西ってどこよ?
自分の住んでるところ、いってみ?
ほ、宝梅がいいところ〜??
あんな坂の上なのに??
いいとこかもしれないが不便でしょ。
坂の上でもいいところはいいところだよ。駅が近いとごみごみしているし。
芦屋のロクロクソウだって、不便ちゃ不便だ・・・。
宝塚に必死でけちつけてる人って、お住まいどちら?
住宅情報で毎年上位にランキングされる「住みたい市」のひとつでしょう?
なんで、そんなに必死こいて否定するの?
数年ぶりに宝塚通って有馬温泉に行きましたが、マンション建設が
すごくてビックリ。昔のほのぼのーとした雰囲気はもうないですね。
残念。あと、国道沿いは空気が酷いですよね。。宝塚に限らず場所に
よるかもしれません。セレブネームでいえば芦屋でしょう。宝塚はセレブ
イメージはありませんが?でもいいところ(場所による)というイメージは
ありますよねーー。
153ですが、144なんて書いてませんよ。失礼な人ですね。
そういう意味のない憶測って、一番いやです。>155
書いたのは153だけですよ。私も市民ですが住みやすいいいところだと
実感しているし、ここに引っ越してくる前(20年前)から住宅地として宝塚
認識されていたのに、事実を無視してなぜかいろいろ言う人がいるので
意見を書いたまで。。。
>153
そりゃ宝梅も悪くないけどねぇ。六麓荘までもちだすのはどうかと。
あちらは不便を不便と感じない(つまり常時車で送り迎えがあるような)
方々がお住まいなんじゃあないですかね〜。
同じ坂の上っていっても(向こうの方がすごいけど)、
ちょっと強引すぎじゃあないですか(笑)。
あ、私は産まれてこのかた宝梅住民です。
ここ宝梅の人多くてビックリ。私も25年宝梅の住人です。
坂は確かに凄いですよ。それに耐えかねて、とうとう今度南口の駅の近くに
マンションを購入しました。昔は苦にならなかったけどもう体力がない・・・(笑
宝梅のいいところ。そうだな〜静か、景観がよい、花火が見えるかな?
っていうか、サンフルの話しなくていいですか?と突っ込んでみる。
いま、宝塚専門チャンネル「スカイステージ」の新春スペシャル番組を見ていたら、ここのモデルルームが映ってました。
撮影のために借りたみたいです。
リビング限定だからどんな間取りなのかわかりませんけど(笑)。
今朝はまた新しいバージョンのチラシが入っていましたね。
上層階と日当たりのいいとこは、早めに売れちゃったらしいですよ<不動さん屋によると
Gタイプの並びは、やはり日当たりよしみたいですが、向かいの東洋紡の保養所が将来どっかに売り渡され、そこにマンションが建つ可能性もありとのこと。
今はOKだけど、将来は保証できないと。
日当たりを求めるなら、やはり上のほうをどうぞ、と。
モデルルームの狭い方の部屋(Cタイプだっけ?)、カウンターテーブルが付いてるようなもんなので、非常に好評で売れ行きが良いとか。
私は付き添いで何度か見に行っただけだけど、駅から程よく近くて、程よく静かで、値段も手頃なマンションというイメージを受けました。
広さの割りに安い理由は確か。
土地代が安いだったかな。
元々そこの土地を持ってた企業?が安く放出。
マンション建てて売ってくれっつー話をリクルートコスモスに持ち込んだが、これじゃあ利益がでないとリクルートは拒否。
そこで、関東だかどっかの会社明豊が名乗りでて売主に、リクルートは販売委託として仕事を受けたとか。
と、非常に感じの良い営業さんから聞きました。
川沿いに建ったも一つのマンションより、坪単はだいぶ安かったっす。
坪単>坪単価
最近モデルルームに行った方いますか。
176号線沿いに店舗等がいろいろオープンしてますね?
モデルルーム行きましたよ。
ドーナツ食べ放題目当てに見に行く予定の人いますか?
まだ40戸以上残っているようですが。
チラシが入ってました。まだ残ってるんですね。
エスリードを購入されて住まれている方がいましたら、
環境等教えてほしいのですが。
環境はいいですよ。
全く問題を感じていません。エスリードにたくさん入居してますが、
あれだけの世帯入ったので、にぎやかになるかな〜と思ったのですが、
静かだし。のどかという感じです。
近隣のマンション住人に会うと、自然とみなさん会釈したりして。