ネバーランド 桃山エグゼス・住民専用のスレをつくりました。
[スレ作成日時]2013-04-01 20:40:50
ネバーランド 桃山エグゼス・住民専用のスレをつくりました。
[スレ作成日時]2013-04-01 20:40:50
4月からは電気代とか水道代も上がりますし、
極力節約するよう心掛けてます。
食洗機…一回使ったきりで、それ以降は未使用です。
電気代、結構食いそうですね。
昨日雨すごかったですね。
排水が間に合わなくて、浴室の排水溝から臭いませんでしたか?
排水溝から逆流してる感じで、ブクブク音がしていました。
皆さんはどうでしたか?
排水、私も前々から気になっています。
大雨で問題を感じたわけではありませんが、
なんとなく排水が遅い気がします。洗面所もお風呂も。
いまの排水ってあんなにスローなんですか?
お風呂の排水の掃除の仕方もよく分からず、気になっています。
確かに、排水やたらスローです。
何か溢れてきます…
こまめに掃除してるんですけど、何でだろ?
昨日、臭いました!!>_<
勘違いかな〜なんて思っていましたが、
やはり臭いましたよね…?
梅雨から夏、心配です…(~_~;)
予定では今月末にアンケート調査(サービス点検)がありますね。
排水溝について書こうと思ってます。
改善されると良いのですが・・・
私も排水溝についてはしっかり伝えようと思います。
以前にすんでいた所は、パナソニックのバスユニットでしが、そのときより排水が少し遅いような気はしますが、私の部屋では
問題になるほどは遅くありません。
受け皿の下のトラップを外して掃除していますか。トラップは1~2ヶ月毎に掃除しています。
あの日は風も強かったので、風が排水管を通って部屋に侵入してきたから匂ったのではないでしょうか。築浅のライオンズでも匂ったと言ってました。
廊下に物を置いてる人って結構いるのですね。
傘立てぐらいなら、まだしも自転車やベビーカーを置いて見えるご家庭もあるようです。
廊下は物置きじゃないのに…
自転車置き場がオーバーフローしているのなら、自転車も置かざるを得ないのかな。。と思いますが、現在駐輪場の空きはどうなっているんでしょうね?
ベビーカーも玄関が狭い場合&廊下の入り口が少し入り組んでいる場合は、大目に見るしかないのかなぁと思いますが、一応規則では禁止のはずですから難しいところですよね。
それより、管理組合が入居後1年近くも発足しないことが気になっていますが、新築マンションってそういうものですか?
現在マンション管理費維持費などがどのくらいきちんと集まっていてどこでどのように管理されているのかが気になります。
戸数が少ないマンションですし、はじめの一時金が少なかったように思うので、あまり余裕がないと思います。にもかかわらず、管理費がどの程度なのかも分からず、管理会社による自由な設定になっていることが気になります。
詳しい方はいらっしゃいますか?
4/26(金)の消防設備点検ですが、皆さんは休暇を取れますか。
私は大型連休の前日なので、かなり難しいです。
私は自転車は置いても良いと営業さんに言われたので購入決めましたよ?アルコープは子供用の自転車も置けるしくぼんでる部屋なら自転車はOKと聞いたので置いていますよ。
別に邪魔じゃなければピリピリされることでは無いのでは?
それより駐車禁止の場所に長時間、自動車止められてる方のほうが非常識思います・・・
荷物の積み下ろしなら分かりますが、業者用に空けられてる場所の駐車
日曜日など来客者だと思いますが迷惑です。
駐車禁止と書いてあるのに止められる心理のがわかりませんね・・・
半年点検、皆さんは何を補修してもらわれるのですか?
私は壁紙の隙間の気になる所とドアの締りが緩んできてる所です。
>13さん
管理規約別表第3に記載されているとおり、
アルコーブ内の使用については迷惑になら
ない程度であらば、一定規模の自転車や、
ベビーカーは置いてもいいみたいですね。
まぁ、結局のところ、周りに迷惑かけない
よう、常識の範囲内であれば良いように思います。
入り口の駐車でしたら、数分程度なら良いですが、
何時間も停められてるのはちょっと…
半年点検としては、我が家は、
①壁紙のすき間
②壁紙の変色(糊が表面に出てきてます)
③ドアスコープのいがみ
④風呂場のランプのいがみ
を直していただきたいと思っています。
そうですよね・・・
まだ会議も済んでいないので今後規約も住人の皆さんで決めていかれることも多々有ると思います。
基本的には廊下の真ん中に物を置かれるとか非常識な範囲で無ければ批判される内容では無いと私は考えてます。
まぁ私の意見ですが・・・
あくまで皆さんが利用しやすい規約を改善して行けたらなと思っています。
この掲示板も中傷する場所では無いので。
来客用の駐車場、有りますが多分、背が高い車が入らないからと思いますがそれならタイムズとか借りられたらいいと思うし一人がそうゆうことすると真似する方もいらっしゃいます。
来客用駐車場が無いマンションも有りますのでマナーの問題と思います。
皆さん結構半年点検、色々考えてらっしゃいますね?
水周りとかどうですか?
私はお風呂の水がたまに逆流するのが気になるんですがどうでしょうか?
アルコープには、置ける自転車のサイズに制限があると聞きました。
何インチ以下の小さい自転車のみオッケー、とかそういう規約だったはずです。
でも、自転車置き場が埋まっていて、廊下に出てきていなかったら、個人的には別に構わないと思います。
自転車は他に停める場所ってなかなかないですから。。。
来客用駐車場の高さ制限、厳しいですね。
大抵の車がダメなような気がします。
1台でも、背の高い車のおける場所があればいいのに、、と思いますが、住人優先ですから仕方ないですよね。
いつも無断で置かれている場所、この際あそこを来客用駐車場NO3にしてしまったらいいのに、、といつも眺めています。背の高い車を置けますから。。
あるいは「○号室に来客中の車です」と置き手紙して一時的な駐車場にするとか??
みんなで便利なように決めていければいいですね。
私はシアーズさんがくぼんでいる入口の方は普通のママチャリ置いていいですと営業担当の人以外にも聞きましたよ?
て言うよりシアーズさんが普通の自転車でもその部屋は置けますと自ら言ってました。
他の部屋の方はアルコープからはみ出るしはみ出ない物以外ではベビーカーや折りたたみ自転車、子供用の自転車などらしいです。
部屋の間取りによってアルコープの大きさは違いますしはみださなければいいと聞きました。
アルコープやベランダが共用部になるのは火災が起こった時の侵入の関係で共用部になってると聞きました。
なので部屋の持ち主がはみ出さない範囲で使えばいいと思います。
規約にそぉ言うこと書かれてたかなぁ・・・
大きさや間取りは違いますのでと私は聞きましたが・・・
あの駐車禁止の場所は業者さんや緊急車両が立ち入れるために空けてるって管理人さんが言われてました。
なのに無断駐車が多いので張り紙されたらしいですよ
あの場所を駐車場にすると・・・・
緊急車両の立ち入りが困難になりますし外壁はもちろん排ガスで汚れて苦情でる思いますよ?
それにどのマンションでも入口は緊急車両が入れるために駐車スペースは設けてます。
私の姉のマンシャンなどは来客用が無いですから・・・
あるだけましと思います・・・
普通車ならあの来客用で入りますよ。
ただ背が高いのがダメなだけで高いのを来客用にすると駐車場の料金が13000だったかな?になるので・・・駐車場利用料金も積立金収入に入ると聞いたので一番安い1万円の場所しか来客用に空けられないんだと思いますよ。
元から駐車場はわざと高くして積立金に入るようにしてるので駐車スペースに空きが出ると積立金の値上げも可能性が有るみたいなこと、シアーズさんに購入前に聞きましたよ。
話は変わりますが、マンション前の用水路?
ゴミが浮かんでいて汚いですね。
水が流れている訳でもなく水溜り状態なのでその内、虫などが湧いてすごい事になりそうです。
管理人さんに掃除してくれというのは酷かもしれませんが、せめて半年に一度くらいは清掃員を
派遣する等して清潔にして欲しいです。
確か規約を見たときに、決まったサイズ以下の自転車しかダメだと読んだ
ような気がしたので、じゃぁ駐輪場が満車のときに、サイズ以上の自転車
はどうしたらいいんだろう、と思った覚えがあります。
いずれにせよ、サイズが大きいなら、まず駐輪場に停めるのが当たり前だ
と思います。みんな駐輪場に置かずに使用料を払わずに自分の部屋の前に
置くようになったら駐輪場の収入も足が出るんじゃないかな。
まじめに何台も払っている人もいるんだから、規約は守ったほうがいいと
私は思います。。
駐輪場に空きがないときのみ、常識の範囲内で、だと思います。
その辺管理人さんが空き状況と照らし合わせて徹底してほしいなぁ。。
マンション入り口は緊急車両のためにあけておくべき、ごもっともですよ
ね。みんなの安全のためですよね。
あそこに停めるのは問題ですね。
マンション前の用水路、、となりの工事のように、中にコンクリート管を
入れて、土で埋めるようなこと、こっちのマンションもしたほうがいいと
思います。。値段高いのかなぁ。。
どうせ滞っているんだから、なんとかしないと、全部こっちの前に溜まっ
てしまって、夏には匂いは半端じゃないかも?!
みなさん半年点検どうでした?
うちは
壁紙の隙間とか角の隙間、糊の浮きとか。
サッシのゴムとか
風呂の匂いとか
言いました。
みなさんもこんな感じですかね?
この他にもあれば情報交換しませんか?
気づかないとこもあるやろうし。