みなさん、引越しはいくらぐらいでした?
やはりハイシーズン、思ったより高かったです、、、。
うちは20万ぐらいでした。
日曜日、内覧会に行ってきました。
キッチンが思ったより狭くて、今使っている食器棚を持って行こうと思っていたのですが
サイズ的に無理そうなので新しく買い換えなければいけなくなりました・・・
今使っている、ゴミ箱もどこに置けばいいんだろうといった感じです。
みなさんはどう思われましたか?
>>785
職業柄、色々なマンションを見る機会があり、玄関、内装に関しては多少知識を持っているので、同行業者でなく私自身の見立てです。二重床を支える支柱が全てにおいて隙間無く支えられているのかという様な所までは、実際に床を剥がして見なければ分かりにくく、指摘するには至りませんでした。ですが全体の印象を見ていれば誤魔化そうとしているのか、そうでないかはおおよそ見てとれます。しかし各住居を手がける職人によって上手い下手があり、不幸にも下手な職人さんに当ってしまうと指摘箇所は増えるでしょうね。ポイントはキズ汚れ。これは入居後に見つけても対応して貰えない(入居者が付けたかもしれないので)可能性もあるので後悔の無い様にキッチリ見たほうが良いでしょうね。
引越し、みなさんはいつにしました?
3月はどこも高いから早めの引越しですかねぇ。
日銀利上げか〜。タイミング悪すぎ。金融に知識ないんでイマイチよくわかりませんが、来月の住宅ローン金利また上がるのかなぁ?ドキドキです。
キャンセル(らしい)2戸はまだ残っているようですね。早く完売するといいけど!!気に入って購入したからよいのですが、後々大幅値下げとかを聞くとさすがに切なくなりそうなので・・・^^;。
キッチンのカップボードを取り付けようと思うのですが、皆さんはいかがですか?
面材はそろわないのでしょうか?
いい方法があったら教えてください!
>781さん なんだか安心しました!今週末に内覧会に行きます。ドキドキです。
私はオプションは何もつけないです。優柔不断なんですよね。
皆さんは依頼してるんですよね。(なんか即決力が羨ましい)
エコカラットの説明がどうしても信用できなくて...。(担当してくれた方には悪いんだけど)
とりあえず住んでみないと分からないから...。
カーテンも百貨店の半額セールのほうが安くなったから...外注しようかと思います。
照明や他のものなどキャンセルしちゃいました。(悪いことしちゃったかも)
>789さん 悲しいことに,たぶん金利上がりますよね...。
けど0.5%くらいじゃないのかな?(甘いかな)
>790さん キャンセル出たとしても,まだ人気あると思います。
792さん 0.5%くらいじゃないのかな?(甘いかな)とおっしゃっていますが
例えば2500万円借りている人は1年目の金利は単純計算でも約12万5千円上がるということですよ。
月に1万は増えるわけです。やっとの思いでマンションを購入された人にとっては大きな額では?
新聞には0.05〜0.1%とかかれています。いきなり0.5%はないと思いますよ。
あるテレビでは変動金利は0.25%程度確実に上がるみたいなことを予測してました。3月にそうなるとまでは言ってなかった気がしますが・・固定なら、もう少し長期的に利率を予測してると思うんでいきなりそこまで上がらないのでは?
今日内覧会に行ってきました、確かキッチンは思ったより狭く感じました、今の食器棚が置いたら絶対はみ出します。
それに、今持ってる食器洗い乾燥機置く場所がないです、困るなぁ〜。
今日内覧会に行ってきました。
初めての大きな買い物で、又、末永く住みたいので、
内覧会業者さんに同行してもらいました。
水平や垂直をはかるレーザーの機械やホルムアルデヒドの測定、
点検口の中を見てもらったり、色々専門的に見てもらいました。
最初に話を聞き、その後別行動で、
私たちが扉や引き出しなどの開けたちの具合や、傷や汚れを見ている間に専門的なことを見てもらい、
最後に結果を聞く様な感じでした。
結果、小さな汚れや傷、網戸の隙間や動かした時の音などだけで、
大きな問題は無かったです。
大きく指摘するところが無くて申し訳ないと言って頂いたのですが、
専門家に見てもらった上で、大きな問題が何も無い事が何より嬉しい言葉だと思いました。
全体的にていねいにしあげていて良い物件のようでした。
又、傷や汚れもどの程度言っていいのかちゅうちょしていると、真柄さんもみんな言ってください、
と親切な対応でした。質問にも丁寧に答えて下さいました。
それぞれの階や部屋によっても違うとは思いますが、
一つの部屋の状況としてお伝えしておきますね。
ガーデンの横の小さな川(?)に沿ってのガードレール、綺麗になっていましたね!
良かったです。
土曜日に内覧会に行ってきました。建築士の方に同行してもらいました。素人とは目の付け所が違い、施行者の立場にも配慮しながら、不良箇所をテキパキと指摘され、同行してもらってよかったと思いました。ところで、ご存知方がいらっしゃれば、教えていただきたいのですが、作り付けのクロゼットの中に、ハンガーをかけるバー受け、タボ穴に差し込む形状のものがついていましたが、あれって、市販されているですか?できれば購入したいのですが。
内覧会も無事に終わり、引っ越しが待ち遠しいです^o^。ガーデンや外観の木は、きれいですがまだ若い感じですね。春〜夏にかけて、生い茂る課程も楽しめそうです♪
皆様、引っ越しのごあいさつ等はどうされるのでしょう?引っ越し日がばらばらなので、落ち着いてからの方がよいのでしょうか?一斉入居は初めてなので・・・。
>>798さん
本当に入居が待ち遠しいですね。
今年は暖冬のせいで桜の開花も早まりそうですし、引越のころが丁度夙川の桜も見頃になっていそうでとても楽しみです。
引越のご挨拶は上下両隣の方に、引越当日伺おうかと考えているんですが、早すぎるのもご迷惑かなとも思いますし…
皆様、これからどうぞ宜しく御願いします。
内覧会行って来ました。お花のプレゼントあって嬉しかったな。
早く入居者の皆さんと仲良くなりたいなー!!
何らかのきっかけ作りの交流会とかあれば良いですね。
3月末に引っ越しますので,どうぞ皆さん仲良くしてくださいね!!
これからどうぞよろしくお願いします。
購入者です、皆さんよろしくお願いします。
駐輪場ですが、皆さん足りてるんですか?駐輪場余裕なさそうで、足りない分、借りられるのかな。
802さん
そう聞くと少しは安心しました、有難うございました。
今週末でいよいよモデルルームも閉鎖ですか、残りは現地モデルルームなのかな?時間の問題で売れるのかなと思ったけど、マスター2邸とガーデン1邸 なかなか最後の最後を売るのも難しいんですね。
HP上の棟別概要では、ラスト1戸(マスターズ)になっていますから、完売までは時間の問題かな?
でも確かに、最後は少し難しいかもしれませんね。高い買い物ですから、「数ある中から選びたい」と思う方も多いでしょうし。
先週の日曜日モデルルームの見納めに行ってきました。
購入者の方達だけでなく、購入希望者らしき人も沢山いてとても賑わっていました。
私は完売まで時間の問題だろうなと感じました。
日本エスコンの「(仮称)ネバーランド夙川香櫨園」のモデルルームが、2007年4月中旬にオープン予定だそうですね。ちょうど駅からの通い道にあるので、これからも少しは気になってチェックしてしまうかも!?
さて、引き渡しも近づいてきました。桜はいつ頃咲きますかね^-^?
4月1日を中心に、夙川公園などで西宮さくら祭が開催されるようで、楽しみにしております。
http://www.nishi.or.jp/homepage/kanko/sakuramatsuri/
引越しの車が臨港線を占拠して邪魔です。
みなさん、引越し終わってどうですか?
住んでから見つかった不具合ないでしょうか。
早く住みたいですねー。
引渡し会の後、早速行ってみました。
ところが、窓ガラスの紫外線カットのコーティング中で、入れませんでした。
引越しを4月末にすることもあるのでしょうが、なにも引渡し日にしなくても。
807さん
西宮さくら祭りの素敵な情報を有難うございます。
4月入居予定なので今年は参加できないかと思いますが、
これから毎年楽しみです。
809さん、購入の皆様
2回目見ることで目がなれるせいか、再内覧会で不具合を指摘してしまい、
その再再内覧会の帰りぎわ、玄関ドアの前のひさしと壁の境の塗りむらを、
このままでも良いのかもと迷いつつ、でもせっかく新築で購入するからと直しをお願いしました。
鍵引き渡し会の日にその箇所を確認すると、なんと同じ階や下の階のひさしの境も
みんな綺麗に塗られていました。全戸塗りなおしてくれたのではないでしょうか。
まさかそこまで丁寧に直してくださるとは思っていなかったので、
真柄さんの丁寧な直し方に、とても感激して皆さんにもお知らせしたいと思い投稿しました。
見るだけでなく住むと、気になるところは出てくるかもと思うのですが、
今後のアフター点検での真柄さんの直しに期待しています。
810さん
引渡し会の日残念でしたね。
3月入居の方が多いようなのですが、同じ4月入居の方がいらっしゃって嬉しかったです。
皆様
これから宜しくお願いします♪良いマンションにしていきたいですね♪
807です。811さん&みなさま、どうぞよろしくお願いします!
いつの間にか完売してたのですね〜^0^。
引越しが済みました。アリさんのスタッフはてきぱきと丁寧で、頼んで良かったな〜と思いましたよ。段ボールは自分の部屋の玄関前に出しておくと、毎日夜に回収してくれるので片付けもはかどります。
夙川沿いの桜がほんの少し咲いてました!スーパーに行くのも楽しみですね♪
臨港線に面したバルコニーに洗濯物をたくさん干されてる方々。
何件かあるんですけど、臨港線から丸見えですねえ。
幹線道路沿いなのにね・・・。
3月25日に引っ越してきました。とても静かでいいところです!夙川沿いを歩いて香枦園浜の砂浜まで散歩しました。チヌの餌にするカニをたくさんとっている方がいました。焼却所のあたりで釣りができるみたいですよ。色々楽しめてまるでリゾート・・・夢のようです。ここに住んで正解だったよ〜!
ここで聞いていいのかわからないのですが、すでに入居されている方に質問です。
マルチメディアコンセントですが、テレビの端子が2つあります。片方はカバーされていると思います。
カバーされていない方は普通のテレビの端子で、CATVからの配線で地上アナログもデジタルも見られると思うのですが、あと、BS/110度CSを見るには、もう一つのカバーされている端子なのか、普通のテレビと同じ端子なのかが、わからないのです。説明書のファイルにもコンセントのものはありませんので、教えていただけませんでしょうか。
あまり意識せずに接続しましたが、1つでBSデジタルやCSも見られます。でも何故2つあるのでしょう??
ありがとうございます。
ひとつの端子から衛星と地上波に分波して地上波の方はデジタルとアナログに分波してという接続になるのでしょうね。
引越し前にケーブルを用意しておこうかと思っていたので参考になりました。
新築未入居で売りにでてるで。
売れ残りやな
815さんへ 野村の別のマンションの住人です。
テレビの端子は一つはテレビへ、もう一つはDVDレコーダーに繋いで下さい。
デジタルのケーブルテレビのパススルー方式では、DVDから分波出来ません。
テレビ・DVDともにB-CASカードが必要です。
最近カキコも減ってきましたね、、、。
すんでて不具合とかありませんか?
うちはクロスがあんまりきれいに張られてないのが住んでから判明し、今度直してもらう予定です。
なんかぼこぼこしてるんですよねぇ。
クロスは、どこの家にもよくある事らしいです。
やはりクロスは、貼り物だから何かと欠点や不具合は、あるみたいらしいです。
けどボコボコしているのは、下地処理が宜しく無いかも・・・
時間が経過するとピンと綺麗になるのでは?
ガーデンのロビーにある雑誌類って持ち出し厳禁ですよね?入居当初よりなんだか種類が少なくなっているような気がします・・・。別に利用していないんでどうでもいいような気もしますが、管理費で購入している共用物だと思うんでモラルを持って利用していただきたいものです。それと路上駐車、来客駐車スペースが少なすぎるのも原因かと思いますが、なんとかならないものですかね。近隣の住民の方もいい気はしないのでは・・・皆さんはどう思われますか??
>>823
雑誌の件ですが私と子供がロビーを通ったとき偶然雑誌の入れ替えをしていて、
「今日新しいのが入荷したので古いのは持って行っていいですよ」と管理人さん?
らしき人に言われました。どうせ処分するので・・・と仰ったので何冊か頂いて帰りました。
時々ローテーションでいろんな種類の雑誌を置いているようです。
路駐すんなよ。
みなさん、専有部分は、不出来な箇所にクレームをつけるのは当然しておられると思いますが、共有部分は、どうなのでしょう?雨の後、廊下に水溜りができていたり、夙川側の出入り口のあたりに、大きなシミ(何かをこぼした跡?)があったり、外壁とアスファルトの塗装の継ぎ目がいいかげんだったり、外周の植栽は、もう枯れかけているものもあります。これらは、個人が言えばいいのでしょうか?部屋の中ばかりに気をとられて、マンション全体の資産価値の目減りはどうキープすればいいのでしょうか?
うまく根付かずに枯れてる木ありますよね。内覧会の頃もガーデン南側に枯れた木があったんですが、その時は急ぎ撤去して新しい木に植え替えしてました。でも、入居後はほったらかし??もちろん対応はして頂けると思いますが、反応が鈍くなるのは仕方ないのかな。
路上駐車については多い気がします。来客用の駐車場が少ないので仕方がないのかも・・
共用道路に駐車してある車は、管理人には許可を得ているのでしょうか?
二重床の状況はいかかですか?歩くだけでも結構響いているような気がしますが、階下にも響いて
いるのでしょうか? 二重床はこのようなものなのでしょうか?
結構、階下からの子供さんの走る音がよく聞こえます。二重床なのかこもった感じの音なので
斜めからの可能性もあると思います。みなさんはいかがですか?
駐車場のプラスチックのチェーンは必要性を感じないんですが、皆さんいががですか?
どしゃぶりの日なんか、ホント嫌になります。
駐車場に関しては、越してくるまで平置きだったので、戸惑うことばかりです。構造上しょうがないのかもしれませんが、隣のシマが使用中だと昇降できなかったり、押しボタンが重いため、家内は「指が痛くなる」とこぼしています。また、ごみ置き場ですが、明らかに部外者が、ゴミを捨てに来たり、捨ててある衣類や空き缶を漁っていたり、以前居たマンションは、ゴミ置き場は施錠されていましたが、西宮では開放が当たり前なのでしょうか。捨てるゴミにまで、神経を使いたくありません。快適な暮らしのために、前向きに改善策を考える機会を早く持ちたいと思います。