>632
住吉のスレは拝見しましたが、「こんなところ(野村)から購入」と言うのであれば、残念ながらMajor7どこからも購入できなくなってしまいますよ。この掲示板でもデベロッパーについての板がありますが、どのデベもまぁ、みなさんに言いたい放題言われてますから。ついでに言っておくと、マンションデベにかかわらず、車メーカー、ディーラー、電機メーカーの対応など、匿名をいいことに、言いたい放題の掲示板は数多あります。
もちろん、「だから野村もOK」ということではなく、少なくともどのデベもこの板に巣くう面々との信頼関係が構築できていないことになりますし、それはやはりマンション供給者として率直に反省すべきです。
ただ、住吉の件も含めて、どのデベ批判でも感じるのは、
①消費者が契約以上の問題についてデベの責任追及をしている。
②デベが「契約」を盾に、顧客の不安や不満にきちんと向き合う対応が出来ていない。
と言うことだと思います。
住吉の件で言えば、南にマンションが建つ可能性は、おそらく重要事項説明で説明がなされていたのではないかと思います(ちがったら、ゴメンナサイ)。にもかかわらず、デベの責任追及というのは感情的には十二分に理解できますが、合理的でないと言わざるをえません。「説明会も行わず」ということですが、どの程度の住民が南側マンションの件でデベを問責してるのでしょう?南面の方でも、「想定済み」と構えている方もいらっしゃる気がします。一方のデベも、「違法でなければいい」ということではなく、一生の買い物を「満足してもらう」姿勢で臨まなければ、結局こういう場で悪評を垂れ流され、企業イメージにもマイナスになるわけで、慎重な対応が必要ではないかとは思います。