480さん、渋滞はもう少し多いですよ。(よくこの道を使うので)
臨港線はダンプ通行量多いので排気ガスも多いでしょう。
体に対する悪影響は、小さいお子さんは出やすいので(実際家はそれでアトピーになりました)
窓は開けないなど、細心の注意を払ってあげてください。
あと、なにかの文献で読んだのですが、車の通行で引き起こされる、振動が
体にとって一定の周波数を起こすそうで、長い年月をかけて体の調子がわるくなるそうです。
そういう健康の部分を気にするなら、臨港線をどう見るかは、購入を考える方しだいですね。
わたしは、自分の子供の件で、道路沿いは避けざるを得ないです。
追記です。
481さんの言うとおり臨港線は西宮でも主要幹線のひとつですので
通常の住宅地の中の物件に比べれば、飛躍的に車は多いのが現状です。
ただ、それでも良いとは思います。
ただ、子供の健康を考えるとそんなに簡単なものではないというのを
読んでいて感じました。
批判ではありませんので、すみません。
482さん
現地の臨港線をご存知ですか?
あなたのお話の臨港線は、小曾根線から建石筋までの臨港線のことではないでしょうか。
夙川にかかる盛り上がった橋のため、大型車(ダンプカー)の通行は、
よほど必要(その区間の工事等)が無い限り、打出浜小学校から建石筋までの
臨港線はほとんど通りません。
私たちも現地前の道路を通りますが、芦屋から西宮方面では、建石筋から夙川の
手前までの渋滞は経験したことがありません。
(多いときでも建石筋からハートバンク香櫨園店の前迄です。)
確かにショッピングセンターが多く臨港線沿線にできたため、交通量が多くなりましたが
基本的に芦屋浜の方の自家用車と思しき車がほとんどです。
481さんが言いたかったのは、43号や2号など他の幹線に比べて格段に交通量が少ない、ということが言いたかったのでは?
(なんだか、482さんは言葉は抑制的ですが、ここを選ばれた方は「人でなしの親」と言わんばかりです。)あまりに極端な議論はどうかと思いますよ。
482は「ダンプが多いと言う」が、きわめて主観的。481の言う西宮市のHPで見ても43号や2号より格段に大型車混入率は低い。ついでに言うと、484さんの言う東側区間の混入率と比べても半分強。
だいたい、(体質的に過敏な方は別として)日交通量1万台程度で健康障害が出るようなら、首都圏関西圏など病人だらけですよね。何か問題があるなら、環境基準なりを用いて説明しないと。
どなたかが、「ネガティブな話も含めて物件の判断材料」という話を上のほうでしてますが、ちゃんとした判断材料もなしに、主観や思い込みのネガティブ情報では、判断材料提供というより、不安を煽ってるだけになると思いますよ。
準幹線道路に面していて、平均すると1分間に7台が通過するわけで、
ここは閑静な住宅街ではないということです。
音に対する敏感度は人それぞれですから、
それを承知で購入するのなら、それも良いと思います。
例えば、ここよりも「閑静な住宅街」とされる芦屋の山手や夙川・苦楽園にも平均7台/分程度の交通量の道は結構あります。逆に東京や大阪の都心でゴチャゴチャしている地区でも、路地裏に立地しているために、閑静な住宅街ではないけれども静かな地区もあります。工業地域でもたまたま路地裏で交通量が少なければ「閑静な住宅街」という?言わないでしょう。現地が良質な住宅街かどうかと、個別の物件の立地(ここなら平均7台/分程度の交通量があること)とは、若干性格が異なるのでは、と思います。
同じ場所に立地する物件は2つとないわけですから、音の問題に限らず、現地に立って感じてみることをおススメします。
でも、実際住んでいるとほんとに夜は静かですよ。
昼間でも車が多いなと思うのは、484さんが書かれているように建石筋くらいまでだと思います。
だからといってここを「閑静な住宅街」と思って住んでおりませんので、あしからず。
幹線道路に面していれば、山手だろうとどこでもある程度の騒音はある。
ここのごく近隣で仕事をしているが、臨港線でも夙川以西は東より静かなのは確か。
いつも窓をを開けて生活するわけでもないし、気になるほどの騒音でもないと思う。
ケチつけだしたらきりがないから、購入者はそれほど神経質に悩む必要もないだろう。
それより裏の中学の方がうるさくない?
なんか、“いちゃもんをつけたい”感じの書き込みが多くて大変だね。その割りに、あまり論理的じゃないもんだから、主観的な意見をデータで整頓されてしまっている感じで…(笑)
こことは全然関係ないけど、前幼稚園・小学校の目の前に住んでたけど普段はなんてことないよ。たぶん幼稚園や小学校の方が中高よりうるさいだろうし。
ただ、運動会のときだけは、うるさいといえばうるさかったですけどね。(注:自分は「うるさい」とは思ってないです。自分だって子供のころやってたわけだし。最近は運動会とかがうるさいとか文句言う住人もいるらしいけど…了見狭すぎ。)
490さんの言うとおり、神経質になるほどではないと思うよ。
そうそう、住めば慣れる。
慣れの問題だと思います。
以前、小学校の隣に住んでいたときはうるさかったですね。
土日に少年野球が練習に来るんで、平日より、休日がうるさかった。
最近のマンションは防音がしっかりしているので、ゆっくりと寝たい休日に
起こされるほどの音も入ってこないとは思います。
それより、この場所(芦屋川から夙川までの臨港線)より南は、昔、海だった
こともあり、震災の時に、液状化現象で、砂だらけになったところです。
建物は大丈夫でも、災害時の避難ルートをよく検討しておいた方が良いでしょ
うね。あの時は臨港線も**ャ**ャで真っ白でしたから。
そういえば、昔、私の友人が、そこの近所(道沿いでなく、少し入った住宅街)
に住んでいて、宝塚へ引っ越した時に「子供のぜんそくが治った」と言って
いました。
この場所が特に悪いということではなく、阪神地域(2号線以南)は、どこも
同じだとは思いますが、さすがに、山に近いほうへ行くと、空気も違うという
ことでしょうか。うちの嫁も、その友人の家の近所に住んでいたのですが、
結婚して、こちらで生活するようになってから「鼻毛が伸びた」とか言ってい
ますが・・・
494は、何を言いたいねん。しょうもないこと書くな。
①学校騒音
現地北側に隣接しているのは教室棟ですので(校庭は西側)、仮に494さんの言うような課外活動があっても問題ないでしょう。そもそも(進学校の)中高であり、少年野球練習場だった494が言う小学校とは状況も異なります。
②液状化
西宮市のHPでは、GCの東隣の川沿いやGCの臨港線をはさんだ南側、あるいは中高のグラウンドのあたり(現地の北西)は確かに一部液状化の危険性が高いとされていますが、現地自体はMC,GCともに液状化の可能性が低い、と判定されています。
現地は沖積層なので、昭和以降の人工島の被害状況ほどではないにしろなんらかの影響があることは想定しておいた方が安全サイドかとは思いますが、現地は江戸時代以前からの陸地ですし、先の震災時に○○アイランドなどの人工島で発生したような激甚な被害は想定しにくいと思います。直下型の断層地震だった先の地震では、海岸部の液状化被害もさることながら、構造線上の六甲山麓での建物倒壊や地すべりによる住宅地壊滅などの被害が激しかったことは記憶に新しいですが、液状化の場合、建物の倒壊を引き起こすほどの地盤沈下等想定外の事態を除けば、被害の程度は再建可能な場合が多いのではないでしょうか?
結局のところ、山側にしろ海側にしろ日本に住んでいる以上地勢的なリスクを完全に回避することは中々難しいと思いますよ。そうであれば、私は494さんの話よりは上記西宮市のHP情報を与件に判断されたほうが的確な判断と思います。
③大気汚染
大きく分けて大気汚染の要因には、工場排煙と自動車の排気ガスがあります。自動車の排気ガスの状況については、少し上で語られているとおりであり、494さんの意見は“風説”の類と言わざるを得ないでしょう。また、工場排煙に関してですが風向きは浜風も六甲颪もある地域ですので、2号線以南だろうと以北だろうと浜側・山側関係なく工場排煙は広がるはずです。ただ、こうした工場の立地は確かに臨海部に多いので、阪神間全体で見れば494さんの言うことも分からなくはありませんが、夙川⇔芦屋川間はいわゆる臨海工業系の工場が立地していません。結局は工場からの距離と比例、と考えるのが常識的だと思います。
494がいう「こちら」がどこか分かりませんが、よほどの重交通路線近傍か、工場排煙に晒される地区にお住まいになってるのでなければ、鼻毛が伸びたのは、奥様がお年を召したからでしょう。
(笑)
積水さん何かまたもめてるみたいですがしっかりしてください。良い会社なんだから。
報道の限りでしか分からないけど、報道が事実なら会社として勇気のいる正しい対応を取られていると思いますよ。
というか、今回の報道を捕らまえて、496、499の書き込み。何が言いたいんだろう?
購入者の皆さん、インテリアオプション会は行かれましたか?
皆さんの検討状況はどんなかんじでしょうか。うちは、ベランダタイル(Must)と紫外線防止フィルムが気になってます。
オプション会よりも安かったり良いものの情報があれば教えてください!
インテリアオプション会都合が悪くて行けなかったんです。
私もその二つ気になってたんです、ちなみにオプション会の値段はどれ位ですか?
耐震性は問題ないと思いますよ。臨港線より北側ですから、液状化も少ないと思います。
ただ、現実に、臨港線は避難道路として使えるかどうか判らないので、避難ルートは
考えておいたほうがよいですよ。という注意です。
震災の時に、生活道路として、臨港線は使っていましたが、なんとか通れるレベルでし
たので、通れなくなることを想定しておくことも重要かな。2号線や43号線は丈夫に
できていますが通行規制されたりしますので。
>494
この物件に限らず『万が一に備える』ことは、必要なことと思います。
もっとも、臨港線が通行不能になったとしたら、緊急輸送路指定を理由に43号や2号の通行が出来ずに現地が“陸の孤島”になるということは、考えられないとは思いますが。(そういう状況が『仮に』生じれば、緊急輸送路であっても地域住民の通行が禁じられることは考えられません。)
〉502
インテリアオプションのカタログは送られてませんか?
各部屋のベランダの広さや仕様によって価格もそれぞれです。連絡すればすぐに送ってもらえると思いますよ!あと、今後も入居までに何度かオプション会があるそうですので、インテリアショップやホームセンターで目を養っておくのも良いと思います。
そうそう、私なんかインテリアオプション会の後に、ホームセンターに行ったら、畳の下に引く調湿シートが売っていたり、バルコニーに引くタイルは売っていたりと、ホームセンターのほうが楽しかったですね。
でも、リビングの窓ガラスの大きさのUVカットフィルムはないし、エコカラットは自分では貼れなさそうなので、その2つは業者に頼む事になると思いますが、オプションより、自分で業者を探したほうが安そうだし、エコカラットなんかは住んでから、色・模様を決めたほうがいいと思ってます。UVカットガラスは、断熱効果のあるものを使うかどうか一夏過ごしてみてから考えることにします。その間は、窓ガラスに自分で塗るやつ(効果が2ヶ月)のものを塗って過ごそうかなと思います。
カーテンはリビング以外は、今使ってる物を使うので、それにあわせて同じところでリビング様も作る予定。
そうなると、オプションで頼むのはポストの表札ぐらいですかね。こればっかりは同じ物が探せないらしいので。
504さん、有難うございます、確かにカタログにありました。
505さん、UVカットガラスの断熱効果のあるものを一夏様子見の考えはいいですね。
参考になりました。考えて見れば、冬はちょっと逆効果ですね。
今日(もう昨日か)阪神からプレスリリースがありました。平日朝の通勤時間帯に6本の区間特急が香櫨園に停車するようです!それから、平日夜は24:20に最終の特急が増発。出勤も帰宅もずいぶん便利になりそうです。ラッキー!
やったー!それはうれしい情報です〜。
3線で競争というには、3駅が離れすぎてませんかね?
それぞれの地域が便利になるというだけのような。
まあどうでもいいけど。
511どうでもええんやったら書くな。
駅までの通学が心配です。朝は最高でしょうが、夜の川沿いの街灯は明るいのでしょうか?子供を
通学させたり塾の帰り道が気がかりです。夜の駅からの道の様子を知っておられる方 レスお願いします。
すれ違う人がよく見えないようでは、購入をやめようかと思ってます。
購入するのをやめたらいかがですか? 514さん!
本当に心配であれば(購入する意思が強ければ)、自分で見に行くでしょ!
何というか・・・もう少し大人な物言いって出来ないもんですかね・・・。
514さんが懸念する夜の川沿いは、確かに明かりが少ないようです。ただ、駅のすぐ西側で43号下をくぐる南北の道路沿いには電灯が設置されています(このルートが駅への一番の近道でもあります)。
ただ、非常に高価な買い物です。これは515の言うとおりだけど、駅からの道の照度が514さんにとって購入するかやめるか、の重要な判断材料なのであれば、一度現地を見て納得された方がいいと思いますよ。
もし、夜間の駅からの徒歩が不安な向きならやめたほうがいい。同じぐらい暗くても地域的に安全なエリアはある。変なやつが比較的少ないエリアという意味で。
その意味からはこの辺はあまりいい位置にはいない。
もしそこが心配なら515氏の言うように駅至便の物件をえらんだら? 芦屋の船戸町のプラネスーペリアとか、大原町の住友の最上階とか、阪急の5階の残りとか。
果たしてそうかなぁ?
阪急以南の夙川西側の芦屋市境では、H18年に入って夙川駅付近での声かけ1件だけのようです(警察把握)。
http://www.police.pref.hyogo.jp/hazmap/index.htm
まぁ、駅に近いということは外を歩く距離が短いという点はその通りかもしれません。
あの道は暗くて怖いよ。
芦屋のプラネや大原の物件はこことは格がちがう。
価格も2-3倍するし、選択肢に入らない。
そしたら暗い夜道も我慢するしかないなあ。お金がないのは悲しいなあ。
519〜521は一連の書き込みか?
お金があっても521みたいな人間にはなりたくないですね。現地にお住まいの方に失礼。
マンションの南面の計画はどうでしょうか?
野村の住吉のマンションでは、販売が終わってから「積水が建てる」マンションのことがオープン
になって問題になっています。
住吉と違って南面道路。しかもマスターズは南側は風致地区。問題ないでしょ。
ホント521みたいな人と同じ地区に住まなくていいというだけで、現地に住む価値があると言うものです。
私は現地近くの人間ですので必ずしもマンションラッシュが嬉しいわけではないですが、お店が少し遠い以外はとても住みやすい環境の良い街ですよ。
たしかにオアシスロードは、景観重視か照明がやや少なめ。でも昔に比べて明るく歩きやすくはなりました。
10時ころでもウォーキングしてるおばちゃんいたり・・・
ここに限らず西宮市は歩道の明かりが少ないように感じます。
ただ、香枦園住民として517番の意見に???でしたので、口をはさんでみました。
>525
わたしもそう思う。
もし安全重視で予算が6000万程度までなら阪急の翠ヶ丘のやつの方が良いだろ。ここは、526氏の言うように買い物の距離と臨港線をマイナスにとらないなら生活環境はまあいいだろうが。でも夙川沿いは確かに夜は?だと思う。
あとは野村の住吉駅前の物件は南の積水の新物件とからんでもめそうだからキャンセルもでるかも。
6000万円の物件と3〜4000万円の物件で比較をしても流石に意味がないでしょう。2000万円台中盤の工業地域立地の物件とここを比べても意味がないのと同じことです。
何だか、話がずれてますが、528も言うとおり川沿いでもそれなりに人通りはありますし、それでも川沿いが嫌なら街灯のある路地を通れば良いだけのことと思います。
どこのスレにもいるけど、「ここよりどこどこ」みたいな話しか出来ない人っていますよね。525とかもそうですが。なんだか、お気の毒ですね。