ここの値段出すならやはり夙川、苦楽園、大原町や船戸町、翠ヶ丘に行くだろう。不当に高すぎ。臨港線沿いの立地はやはりマイナス要因。よそ者は騙せても地元民は騙せない。
南芦屋浜や西宮浜の埋立地を遠景に見ながらゴミ焼却場の風をかいで暮らすのは嫌。
環境重視のためか、6Fか5Fですよね。敷地のレイアウトも余裕あります。
デベロッパーも良いなら、価格は妥当な線だと思います。
大阪、神戸に電車で出るなら阪神電車ありますし、充分だと思います。
阪急沿線にこだわらないなら(勤務先が阪急沿線しか使えないとか)、良い物件と思います。
船戸町には6年ほど住んでましたが私としては大丸やらラポルテが騒がしいだけやった。
休日にはよく芦屋浜から香櫨園にかけての自然に溶け込んだような
しっとりとした街並の散策を楽しんだもんです。
好みの問題でしょうが私は海手のほうが好きでした。
楽園、大原町や船戸町、翠ヶ丘は同等のマンションで5000〜6000万円しますよ。価格で比較したら一目瞭然と思います。
確かに、価格の高い地域にはメリットがあると思う。例えば定年も近くなってゆっくり過ごしたい方などには良い物件では?自分のライフスタイルなどと相談しながら決められるのが良いと思います。
山手の町並みがいいという人はそういうマンションの板に参加すればいい。
カローラよりベンツの方がいいに決まっているだろ。
ちょっとでもいいカローラを探してんだよ。
私もベンツ派だけど、132さんの表現は実にうまい!!
お金出せばだれでもいいとこ買えるけど、安く、良く
と言う意味では、ここのマンションは上級仕様のカローラ
かもしれない。
それを言うならここは、カローラよりマークXですね。実に微妙
【荒れる原因となると判断しまして削除させて頂きました。管理人】
関西人はやっぱりお金あっても、どっかでケチ!
ケチっていう言い方は悪いけど、合理的でいいと思いますけどね。。
仕事で東京に住んでた時、その合理精神が懐かしかった・・・
スレ違いすみません・・・
そう、買うほうもケチなら売るほうも同じ関西ケチの雄が売る物件。 ケチ対ケチ
なんじゃ、ここのスレは。まともな奴おらんな。やめとこ、ここのマンション検討すんの。
やっぱり検討しよ
143さん、あなた柄悪いけど、何者なんですか。
いろんな人がいますね。
でも私購入要望書出しました。
Gの南向き4階です。
とっても気に入ってます。夙川も近いし、駅も遠くないし、
子育てが楽しみです。
積水さん、野村さん頑張ってくださいね。
どうも対抗業者の担当者がPC前に張り付いているようですな。
一体、山の手のどこに南側に面していて、余裕のある敷地、つくりで、しかも価格も手頃な物件があるんでしょう?あったら教えて下さいよ。否定ばかりせずに。
139さん、1本といえば1億でしょう。
セレブな貴方としたことが、ほほほ
yahooの株式掲示板同様、買いあおり、売りあおりのようなレス多いね。
抽選したくないから悪く言う人もいるだろうし、同業者もいるのかな。
掲示板の意見は話し半分以下と思わないと。
135さんは,夙川,苦楽園界隈を大変非難されていますが,
なぜそんなところに家を買ったのか不思議です。
はじめからわかってることだと思いますが・・。
まあこのマンションに住む場合,学校は私立で,
買い物は車だったら,何とか住めるでしょうね。
154のいう”安戸建地域”わからんでもないが,あまりに露骨なののしりは
品性が問われる。苦楽園西の高級住宅地とは松ヶ丘や菊谷のことですかね?
↑そうですよね。
自分のいいと思ったところに住むのが一番です。
私は数年前に東京から来て西宮の海側に住んでいますが、とても住みやすく快適ですよ。
やっぱり海は癒されますし。
43号線より南はダメみたいな考えや思い込み?が関西からなくなればいいですね。
あとごみ焼却場の臭いはしたことがありませんよ。
香露園や甲子園北部辺りは、由緒ある場所でいい所だと思いますよ。
事業主も野村や積水が絡んでますから、無茶はしませんしね。標準以上だと思われます。
私は貧乏人で、3500万前後の物件しか選択肢には出来ませんが、候補の1つとして考えています。
西宮に住み出して7年になりますが、臨港線の辺りには重宝する店が多くあります。
まぁ『貧乏人が行く店だ!』って言われるのかもしれませんが(笑)
『おっしゃる通りです』とお応えします。
今日から新しいタイプのモデルルーム公開ですね。
見に行かれた方の感想を聞かせてください。
管理費等も値段決まったのでしょうか?
いや、香露園です
【購入意志の無い方からの否定的な内容の投稿でしたので削除させて頂きました。管理人】
何か、ここを検討してる人は感じの悪い人が多いですね。検討するのが嫌になってきました
もう少し東の臨港線沿いの南宮町で90㎡の中古が1900万で出ていた。
昭和57年築だけど5Fで南向き・・・安いな・・・。
ここ荒れてきましたね。
前向きに購入を検討しています。
昨日MRに行った帰りに、車で西宮大橋を使って西宮浜に渡りました。
結構おしゃれなカフェとかもあってすごくよかったです。
ここを購入できたら自転車を買って、また夫婦で行ってみたいなと思っています。
やっぱり西宮浜に行くには西宮大橋を使っていかないと駄目なのでしょうか?
結構車も走っていたので、他のルートとかあればどなたか教えて頂けないでしょうか?
(地図を見ているともう1本道路があるようなんですが)
185さん、こんにちは。西宮浜に住んでいるものです。
西宮大橋の西側に歩行者・自転車専用の橋があります。
香櫨園からですと、臨港線のユニクロのすぐ西側にある交差点(ヨットハーバー)を
南下すると橋になります。ヨットハーバー内を通ると便利です。
橋を渡ってからは、海沿いに行く事ができます。そこからの北側の景色はすごく綺麗ですよ。
186さん
ご丁寧なご回答ありがとうございました。
あの辺りの景色や雰囲気はすごくいいですね。
休日の散歩やサイクリングには全く困らないです。
昨日はコモドというカフェに入ったのですが、
雰囲気もよく、ゆっくりとくつろげました。
インターネットで調べていると、西宮浜の周辺にはいろいろお洒落なお店があるみたいですね。
今からいろいろ考えると楽しみです。
すっきりしましたね。(喜)
海が近くて素敵な場所ですね。
夙川も近くて子供と散歩するのが楽しみです。
あとはどんな値段でいつ発表されるのでしょうか?
ご存知の方お見えになりませんか。
あと、こちらの建物ってしっかりしているんでしょうか?
変な事件以来きになってしかたありません。
188さんへ
昨日MRに行った時に価格はすべて公表されていました。
詳細はMRに直接行って確認して頂きたいのですが、
ご参考までですが
価格は3LDKで3300万〜4000万ぐらいのものが多かったです。
ランニングは、購入する部屋にもよりますが、駐車場代とかも含めて3万前後でした。
他のマンションの値段も全体的に上がってきているみたいなので、
個人的にはこれぐらいかなと納得しています。
また4月の末には、設計担当者による建築・構造セミナーが開かれるみたいなので、
もしご心配であれば、一度参加されたら如何でしょうか?
私は都合により参加できないので、ご参加された方の感想とかお聞きしたいなと
思っています。
近所の者です。この辺りは西宮浜や芦屋浜も自転車で行ける距離なので、休日は楽しみが多いところです。買い物も車で行けば近いですが、自転車でも充分。
ご近所の皆様、教えてください!
この物件を検討してるものです。
小学校は香櫨園小学校区といことで人気もありいい学校だと説明を受けました。
が、中学校は浜脇中学校になってしまいます。どんな中学校なんでしょうか?
やはり、この校区に住んでる皆さんは中学受験をされるのでしょうか?
家を買い、この先塾に通わせ、私立となると・・・心構えしておかないと思いまして。
国公立にいかせたいのであれば、中学受験をさせた方がいいですね。
西宮の公立高校では、関関同立大の合格も困難です。
公立中学、公立高校に進学して、塾に通うのであれば、
私立に行った方が良いですよ。
192さん、ありがとうございます。
来年小学校にあがるので本人の資質を3,4年みて私学にするか公立にするか
検討するようにします。
ちなみに中学受験の塾に入れようと思ったらやはり西宮北口周辺になるのでしょうか?
おすすめの塾は香櫨園周辺もしくは阪神間でありますか?
皆さん資金計画とかしてもらいました?
固定資産税ってありましたよね?
うちは18万くらいになってたんですが、こんなに高いのですか???
まだ、この物件で資産計画はだしてもらっていませんが同じく香櫨園で似たような広さ、
価格の物件でだしてもらった時は16万でした。
これでも固定資産税は軽減されているんですよ。
新築のマンション(床面積50㎡以上280㎡以下)の場合5年間、一戸建ては3年間は税額が
2分の1に軽減されているのです。
友人は軽減措置終了後、固定資産税の金額の大きさにびっくりしたと言ってました。
ご返信ありがとうございます。
そうなんですね。減額があるということは知っていたのですが、減額の上でこの
金額なので驚いてしまいました。まぁ仕方ないですよね。
いえいえ、こちらこそ知ったかぶりみたく回答して・・・
家探しをしてる方でしたら軽減のことはご存知のはずでしたね。
今週末に資産計画のためMR行くので減額されての税額なのか確認してきますね。
もし違っていたらご報告いたします。
2kmくらいなので頑張れば通えるとは思いますが、雨や風の日を考えるとかなり大変と思います。
あと、43号を渡るのに、香枦園付近の地下道か歩道橋を使うと思いますが、歩道橋は登るのが結構大変だったりします。
自転車置き場については、私の記憶では有料2100円/月程度しかなかったと思います。
JRの芦屋駅の無料自転車置き場は、モンテメールとか買い物客用のしかないと
思います。いつも一杯で置くのが大変でした。43号線は、横断歩道少ないです。
打出駅前の横断歩道から香枦園の地下道までは歩道橋しか無かったような。
201ですが、モンテメールでなくラポルテでした。
臨港線沿いを芦屋の呉川町あたり(コープのある、はなみずき通り)までずっといって
あとひたすら、北上するのが車が少なくていいかも。シーサイドタウンの
人たちが、よく使っています。
ご近所にお住まいの方にお伺いしたいのですが、
友人に土、日の夕方って臨港線は車がすごく混んでて脇道からなかなかでれずに困ってるのを
見かけるよと言われたのですが、実際に不便ですか?
こちらのマンションも駐車場からは南向き一通のため臨港線にでるしか手段はないので。
204さんありがとうございます。一昔前は住宅情報の本しかなかったですが最近は資料が簡単に取れるサイトがあるんですね。色々情報を取って最終決定したいと思います。
29は消えたね。
子どもが近くの中学に通っているから、なんて大嘘書く人。
中学のせいぜい1年間のためだけに家を近くに買うなんて
見え透いたうそを、恥ずかしげもなくよく書けるね。
206さん同様、臨港線の混雑具合が心配です。
休日の昼間に行った時はほどほどの交通量でしたが、
夕方にはそんなに混むんですか・・・。
南側だけでなく、測道沿いの部屋も騒音や排気ガスを
考慮しなければなりませんね。
騒音や排気ガスについては感じ方も人それぞれでしょうが、
物件が建つ前にその辺の所をどのようにして
確認したらいいのでしょうね。
210さん
友人はマルナカ渋滞と称してました(笑)ららぽーともできたし東方面にでる車が多いんでしょうね。
一番混む時期はお正月とえべっさんの時だそうです。
騒音や排気ガスは大型車があまり通らないので気にならないらしいです。
私は別のスレで深江からの異臭といのが気になったので友人に確認したら海の匂いはたまにするよと
言われました。(友人は芦屋の臨港線北側に住んでいます)
206さん
マルナカは評判の良いスーパーみたいですね。
明日の夕方臨港線を車で走ってみます。またご報告しますね。
深江からの異臭というのは、海からですか?
物件まではかなり距離がありそうですが、風向きによっては
漂ってくるのでしょうか。
さらに近距離に下水のポンプ場があるのはご存じですか?
テニスコートの西側です。
処理場ではないようですが、ここはどうなのでしょうね。
その辺りのことも明日、調査できればと思っています。
すぐ近くに住んでいる者ですが、異臭は未だ一度も感じたことないです。臨港線の
交通量が多く混雑するのは、甲子園から白鹿酒造館の交差点までです。そこから
芦屋にかけては比較的騒音等は気にならないです。大阪方面へ車で出かける場合、
東鶴スーパーで左折、北進し43号線に入るのが早いかな、と思います。
環境面を考慮し、今春引っ越してきましたが、大満足です。夜も静かでとてもいい
雰囲気ですよ。
子供が大きいので、地域の学校についてはわかりません。
217さん
すごく丁寧な回答ありがとうございます。
私も今日、神戸からの帰り夕方に臨港線を通ってみたところ確かに建石筋を超えた辺りから
混んでいるのが見えたので建石筋から43に入りました。
210さん、今日もしかしたら出会っていたかもしれませんね(笑)
異臭も大丈夫だと思いますよ。当物件より深江に近い芦屋の臨港線沿いに住んでる友人が
異臭は感じたことない言っていますから。
下水ポンプ場も問題になったと聞いたことないので大丈夫じゃないでしょうかね。
私も最近近くに引っ越した者ですが、このあたりの静かさに心安らぐ毎日を過ごしております。
異臭・臨港線の混雑もこのあたりは特に気になりませんよ。ご心配なく。
買い物はコープの宅配(めーむ)を利用したり、休日にマルナカ、コープ、関西スーパーへ行きます。
こちらに引っ越してから、休日は車より自転車を利用する事が多くなりました。
芦屋浜まで走ればのんびりできるスポットも多いですし。
難しいことはわかりませんが、シンプルに暮らしを楽しむ環境であると思いました。
210です。皆さん、ご回答ありがとうございます。
臨港線の交通状況について
私も週末に昼間、夕方と走ってみましたが、物件近辺については
混雑している様子はありませんでした。
平日はもっと静かなんだと思います。
206さん
もしかして、走ってる車はみんな調査目的だったりして?
現地近くをきょろきょろと散策している人、多いですもんね。
お互いに、納得していいお買い物ができるといいですね。
異臭について
ポンプ場では海水を汲み上げているようです。
下水ではありませんでした。
深江の件も問題ないようですね。良かったです。
220さん
サイクリングするには最適のロケーションですよね。
私も早くシンプルライフにどっぷり浸かりたいです。