ここ荒れてきましたね。
前向きに購入を検討しています。
昨日MRに行った帰りに、車で西宮大橋を使って西宮浜に渡りました。
結構おしゃれなカフェとかもあってすごくよかったです。
ここを購入できたら自転車を買って、また夫婦で行ってみたいなと思っています。
やっぱり西宮浜に行くには西宮大橋を使っていかないと駄目なのでしょうか?
結構車も走っていたので、他のルートとかあればどなたか教えて頂けないでしょうか?
(地図を見ているともう1本道路があるようなんですが)
185さん、こんにちは。西宮浜に住んでいるものです。
西宮大橋の西側に歩行者・自転車専用の橋があります。
香櫨園からですと、臨港線のユニクロのすぐ西側にある交差点(ヨットハーバー)を
南下すると橋になります。ヨットハーバー内を通ると便利です。
橋を渡ってからは、海沿いに行く事ができます。そこからの北側の景色はすごく綺麗ですよ。
186さん
ご丁寧なご回答ありがとうございました。
あの辺りの景色や雰囲気はすごくいいですね。
休日の散歩やサイクリングには全く困らないです。
昨日はコモドというカフェに入ったのですが、
雰囲気もよく、ゆっくりとくつろげました。
インターネットで調べていると、西宮浜の周辺にはいろいろお洒落なお店があるみたいですね。
今からいろいろ考えると楽しみです。
すっきりしましたね。(喜)
海が近くて素敵な場所ですね。
夙川も近くて子供と散歩するのが楽しみです。
あとはどんな値段でいつ発表されるのでしょうか?
ご存知の方お見えになりませんか。
あと、こちらの建物ってしっかりしているんでしょうか?
変な事件以来きになってしかたありません。
188さんへ
昨日MRに行った時に価格はすべて公表されていました。
詳細はMRに直接行って確認して頂きたいのですが、
ご参考までですが
価格は3LDKで3300万〜4000万ぐらいのものが多かったです。
ランニングは、購入する部屋にもよりますが、駐車場代とかも含めて3万前後でした。
他のマンションの値段も全体的に上がってきているみたいなので、
個人的にはこれぐらいかなと納得しています。
また4月の末には、設計担当者による建築・構造セミナーが開かれるみたいなので、
もしご心配であれば、一度参加されたら如何でしょうか?
私は都合により参加できないので、ご参加された方の感想とかお聞きしたいなと
思っています。
近所の者です。この辺りは西宮浜や芦屋浜も自転車で行ける距離なので、休日は楽しみが多いところです。買い物も車で行けば近いですが、自転車でも充分。
ご近所の皆様、教えてください!
この物件を検討してるものです。
小学校は香櫨園小学校区といことで人気もありいい学校だと説明を受けました。
が、中学校は浜脇中学校になってしまいます。どんな中学校なんでしょうか?
やはり、この校区に住んでる皆さんは中学受験をされるのでしょうか?
家を買い、この先塾に通わせ、私立となると・・・心構えしておかないと思いまして。
国公立にいかせたいのであれば、中学受験をさせた方がいいですね。
西宮の公立高校では、関関同立大の合格も困難です。
公立中学、公立高校に進学して、塾に通うのであれば、
私立に行った方が良いですよ。
192さん、ありがとうございます。
来年小学校にあがるので本人の資質を3,4年みて私学にするか公立にするか
検討するようにします。
ちなみに中学受験の塾に入れようと思ったらやはり西宮北口周辺になるのでしょうか?
おすすめの塾は香櫨園周辺もしくは阪神間でありますか?
皆さん資金計画とかしてもらいました?
固定資産税ってありましたよね?
うちは18万くらいになってたんですが、こんなに高いのですか???
まだ、この物件で資産計画はだしてもらっていませんが同じく香櫨園で似たような広さ、
価格の物件でだしてもらった時は16万でした。
これでも固定資産税は軽減されているんですよ。
新築のマンション(床面積50㎡以上280㎡以下)の場合5年間、一戸建ては3年間は税額が
2分の1に軽減されているのです。
友人は軽減措置終了後、固定資産税の金額の大きさにびっくりしたと言ってました。
ご返信ありがとうございます。
そうなんですね。減額があるということは知っていたのですが、減額の上でこの
金額なので驚いてしまいました。まぁ仕方ないですよね。
いえいえ、こちらこそ知ったかぶりみたく回答して・・・
家探しをしてる方でしたら軽減のことはご存知のはずでしたね。
今週末に資産計画のためMR行くので減額されての税額なのか確認してきますね。
もし違っていたらご報告いたします。
2kmくらいなので頑張れば通えるとは思いますが、雨や風の日を考えるとかなり大変と思います。
あと、43号を渡るのに、香枦園付近の地下道か歩道橋を使うと思いますが、歩道橋は登るのが結構大変だったりします。
自転車置き場については、私の記憶では有料2100円/月程度しかなかったと思います。
JRの芦屋駅の無料自転車置き場は、モンテメールとか買い物客用のしかないと
思います。いつも一杯で置くのが大変でした。43号線は、横断歩道少ないです。
打出駅前の横断歩道から香枦園の地下道までは歩道橋しか無かったような。