ファーストアドレスと野上のワコーレ、そろそろ動き始めたようですがMD行かれた方、どんな感じでしたか?
こちらは過去スレです。
逆瀬川ファーストアドレスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-12-20 15:50:00
ファーストアドレスと野上のワコーレ、そろそろ動き始めたようですがMD行かれた方、どんな感じでしたか?
[スレ作成日時]2005-12-20 15:50:00
私有地だと説明書に書いてあると奥さんは言ってます。私としては私有地だろうが、共用部分だろうがスッキリしてるほうが気持ち良いと思うのですが。
>>305
重要事項説明書、管理規約集には、濃い色の共用廊下は私有地と書かれた部分は見つかりません。
どの書類の何ページ何行目に書かれていますか?
重要事項説明書と管理規約集には、専有部分と共有部分については書かれている項目があり、共用廊下については共有部分としか書かれてありません。
共有部分ということは、廊下の色が濃くても薄くても私有地ではありませんよね。
すみません。奥さんに聞いときます。私自身よく読んでいません。いい加減な話しで申し訳ございません。
廊下全体が共有部分で、そのうち色が濃い部分は専用使用部分なので、専有部分ではないでしょう。
あくまで、共有部分です。
>>296
今日、ゴミ置き場のドアが全開で気が付いたのですが、ダンボールやペットボトルが端の方に寄せられてました。
ゴミ出しの日は守ってほしいですよね。紙・布(ダンボール)は第1、3木曜日、ペットボトルは第2、4火曜日。
わざわざゴミ置き場のドアのところに、日付け入りで書いてくれているのに・・。
ゴミの件に関しては、かなり意識が低いですね。出していい日を守らないとどんどんゴミ置き場が汚くなっていきます。やはり我々のマンションは我々で守らないといけませんよね。
子育て世代が多いからかな?私一人くらいって思っているのか?
新築マンションなのに、マナーが悪すぎる。
子育て世代だからマナーが悪いという偏見はやめましょう。ゴミ出しの件はなんとかしないといけないですね。
ちなみに可燃ゴミ以外のゴミ(ペットボトルや雑誌、かんビンなど)を収集前日の夜に出すのはOKなのでしょうか?
時々、見かけるのですが・・・。
私が以前住んでいたマンションではゴミは当日のみ廃棄でした。前日OKなら前々日もOKとなり、どんどん拡大解釈されていくと思います。
ゴミ出しはゴミ収集日のみ。これは当たり前のことです。
確かにあんなゴミの出し方だと、何時までたってもあの部屋は売れませんな。
マンションひっくるめて全てが自分の家という考えはないんでしょうな。
次回の総会の議題は、共用廊下について、ゴミ出しについて話し合いたいですね。
できれば、以前、どなたかが書き込みされていたマンション内LANも実現できたらと思っておりますが、どうでしょうか?
掲示板はとても便利ですが、住民以外の方も閲覧・書き込みできるという点で、あまり込み入った話もできませんし。
今日ゴミ出しをしていましたら、新聞回収を職業にされておられる方が来ていました。あまり良い気持ちはしませんね。
マンション内LANについてトライしてみます。うまくいきましたらこの掲示板でお知らせします。
325さん大丈夫ですよ。URLは書きません。マンションの中でパソコンを繋げるだけですから。ファイルの共有というイメージです。