- 掲示板
上記でマンションを探しています。現在は夫婦二人ですが、将来は子どもをつくる予定。夫の実家は阪急六甲徒歩圏内で、夫婦二人の職場は大阪市内です。阪神高速湾岸線の便利がよくて、教育環境もよいところを探しています。おすすめの地域ありましたら教えてください。
[スレ作成日時]2004-10-06 20:26:00
上記でマンションを探しています。現在は夫婦二人ですが、将来は子どもをつくる予定。夫の実家は阪急六甲徒歩圏内で、夫婦二人の職場は大阪市内です。阪神高速湾岸線の便利がよくて、教育環境もよいところを探しています。おすすめの地域ありましたら教えてください。
[スレ作成日時]2004-10-06 20:26:00
どこがいい、というよりはどこも悪くない場所ですよ!
阪神間は。
私は実家が芦屋なのでが詳しくわかるのはその周辺なのですが、ご参考までに。
山手であってもコンビニの前には若い人がたむろしてますし、
コンビニすらない地域は静かですが不便です。
(うちはちょっと買い物に出るのも車になってました)
坂も多いので車を運転しない方には不向きかもしれません。
浜の方も08さんのおっしゃるように大きな古くからのお屋敷がたくさんあります。
2号線が基準ということもあまりないと思います。
埋め立ては臨港線より海側の地域で、以前開発された大きなマンションと戸建て、
最近できたヨットハーバーがあって、これから、ですね。工業施設はありません。
西宮浜、東灘のほうに行けば、お酒工場や粉の工場なともありますから
工業施設自体がいや、ということであれば阪神間は阪神工業地帯というくらいですから
そもそも選ばれないほうがいいと思います。
浜のほうが高速湾岸には出やすいですよね。といっても芦屋はとても
狭いので、どこでも車ならすぐついちゃいます!
学校も、もちろんいいわるいの評判はありますが、どこもそう悪くはありません。
芦屋は子育てより老人福祉に税金を多く使っています。
子育てに関する行政サービスはあまり期待しないほうがいいと思います。
私は個人的には芦屋より神戸や西宮のほうが税金のことを考えても
いいなぁと思っているので実家からは少し離れますが引越しを検討中です。