阪急中山駅から徒歩6分のエフスタイル宝塚ってどうでしょうか?
コンセプトやデザインなどが、変わっていて興味があります。
モデルルームへ行かれた方の感想など聞かせていただければ幸いです。
こちらは過去スレです。
サンクタス六甲VIEWSの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-04-02 11:27:00
阪急中山駅から徒歩6分のエフスタイル宝塚ってどうでしょうか?
コンセプトやデザインなどが、変わっていて興味があります。
モデルルームへ行かれた方の感想など聞かせていただければ幸いです。
[スレ作成日時]2006-04-02 11:27:00
でも、ここまであからさまな「自作自演」は珍しいなぁ〜
もうスレごと削除すれば?意味ないじゃん。
駅から近くて静かな場所にあこがれてました。
家族の同意のもと、眺望があり、住居環境もよさそうなので、
契約しました。
「自作自演」ですか。どうでもいいです。自分たちの目でみて決めました。
気分を害するスレ、どうか早々にお引きとりねがいます。
たしかに業者の書き込みもあるかもね。ただ、そう誹謗するほうも他の業者かもねw
こんだけ、マンション供給過多の時代
情報も氾濫してるし購入者もあほやないでしょ
数ヶ月後には結果でとるよ
確かに、中山は、本当、マンションラッシュですね。
エフスタイスルより断然ハイネスクラウズですよねw
この前モデルルームを見に行き、購入を前向きに検討しています。
購入にあたって、一番気になる点は、やはりマンション前の急な
坂ですが、実際に昼と夜の2回、阪急中山の駅までを往復してみて、
いい運動になるし許容範囲内かな、と今は考えています。
ただ、マンションからの下り坂は、妊婦さんなどには少し危険な
気もしました。
検討している部屋としては、今後子供ができた時や、ペットを
飼った時のことを考えて、ルーフバルコニーもしくはテラス付き
の部屋を考えていますが、今は子供も犬もいないので正直迷っています。
そこで、契約された方にお聞きしたいのですが、ルーフバルコニーや
ルーフテラスについて、どういう判断をなさったのか、
お聞かせいただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
はっきり言って、ルーフバルコニーやテラスは不要だと思います。値段もそれだけ高くなりますし、利用価値もあまりないと・・・。ガーデニングぐらいかな?花火は勿論できないですしねw
ルーフバルコニー・テラスの“なし”の物件を購入。
同じタイプで有無にかかわらず、物件自体の価格に差はないと思います。
ルーフバルコニー・テラス有無・広さにより月々の使用料が負担と
活用する目的もなかったんで、なしのタイプを選択。
気になってるのなら、ある方がいいのではないでしょうか。
確かにルーフバルコニーは、見た目魅力的に映るかもしれませんね。
階段状になっている
建物の構造上、有効活用という部分で、売主さんも考えられたんでしょうが、
実際ないマンションの方が多いし、値段的にもちょっと高かったですね。
48です。
49さん、50さん、ご意見ありがとうございます。
確かに現時点では、使用目的がはっきりしておらず不要ですが、
付いてない部屋と比べて価格差も少なく、犬を飼って、
テラスの中で一緒に遊びたいという夢もあるので、前向きに
検討しようと思います!
犬を飼うかどうかも含めて…
48です。
51さん、ご意見ありがとうございます。
価格差が少ないと思ってましたが、もしかしたら勘違いかも
しれませんので、再度確認したいと思います。
たしかに、ルーフバルコニーって何故か魅力的なんですよね〜。
【購入検討中の方から”購入した者である”といった投稿がありました。
投稿自体に不審な点がありますので警告のため削除させて頂きました。管理人】
ホント!待ち遠しいですね〜っ。
早く来年になって欲しいと日々思ってま〜す(^0^)
購入された方々、本当に待ち遠しいですね。ところで、うちは小学生の娘が二人いるのですが、他にもいらっしゃいますでしょうか?長尾小学校って少し遠いので、一緒に登校する小学生が同じマンション内にいるのかどうか心配しています。
購入をかんがえているものです。
再来年、小学校にあがる娘がいるのですが、
大阪の人間なのでどなたかここの学区について教えてください。
先日、この物件のバルコニー付に申し込みました。
始めは売れ行きも好調のように伺えたのですが、ここにきて少しダウン気味のようですね。
地震の時の地すべりと活断層、施工会社の財政難、クレールの件が気にかかりますが、建物自体はかなり気に入ってます。
中山寺付近はお洒落なお店が少ないように思いましたがどうなんでしょう?
吹田からの移転なので、詳しい方教えてください。
>59さん
JR中山駅の南側には、飲食店などのお店がたくさんあります。
お茶&ランチ:シーズガーデン(http://www.csgarden.net/index.html)
パスタ:ドルチェ モスカート(http://www.dolcemoscato.com/)
ステーキ:三田屋(曜日・時間帯により生演奏あり)
和食:花ほのか(量が少なめ)
ケーキ:KAZU,ファクトリーナカタ
お花:観音園(結構,種類が多い)
産婦人科:中村産婦人科(市内では評判がいいので有名)
幼稚園:ルンビニ(ここら辺では人気がある)
私が知ってるのこんな感じかな??
みなさん、他のオススメのお店や病院を教えてください!!
59さん、クレールの件て何ですか?ひび割れ?
>61さん
失礼です!!この物件を購入者です。
将来、中山に住みたいと思って1年間前から色々と調べたり足を運んだりとしていたんです。
同じ住人になる方に、少しでも役にたてばと思って・・・・。
正直あなたみたいな人こそ、このスレに書き込みをして欲しくないです。
ここは匿名掲示板なので、レスに対して取捨選択が必要ですね^_^;
他スレで、もしかして営業の人が書いてる?!って感じたことはあります。
誹謗中傷ではなく、事実に基づいて書かれているのならいいのでは?と思いますが。
個人的には、中村産婦人科より南口にある清水産婦人科の方が私には合ってました。
中村産婦人科は胎児の性別を教えてくれるのが有り難かったです(宝塚市内の病院は教えてくれない所が多いので)。
ま、業者の人はどこのスレにも書き込みしていると思いますから・・・
要は読む人が情報をどう取捨選択するかでしょう。
ただ、最低限のモラルとして「ガセ」を書き込まないということじゃないかな?
それをしてしまうと収拾つかないガセの報復合戦になっちゃうからねw
結果、スレが閉鎖されちゃうことになっちゃうしね。
インターネットで資料請求したら、すごい豪勢なパンフが来た。
普通はMRにいかないともらえないような、本格的なの〜ビックリ。
高い買物ですから慎重になりますよね。
掲示板の情報は参考程度に読む分にはいいですけど、
あまり過敏に反応しても信憑性すら不明ですからね。
私などは担当営業マンとの相性で左右されるタイプ
です(笑)
書き込みしてるわりに、事業主間違えてるって脇が甘いというか。候補って言うわりには、あまり研究していない?うちも昔はそうだったけど、9部9厘買わない人でしょう。別に悪いって言ってるわけではないので。最初はみんなそんなもんだから・・・
関学の小学校っていつからですか?
購入者です。先日仁川百合野町の地滑り記念館に行ってきました。
土砂崩れ危険区域などの地図を見せてもらいましたが、エフスタイルの場所は何もありませんでしたので、嬉しくなって書き込みました。
詳しく知りたい人は宝塚市役所に行けば解りますのでどなたか行くことがあれば調べてみて下さい。ただ館長さんに言わせると斜面に建てる場合は水抜きがしっかりされないと危ないので今後工事を見守りたいと思ってます
そうですね。事業主さん(社長)も工事現場には購入者と一緒にどしどし出かけて、飛島にしっかり工事をしてもらうように監視しましょうって言ってましたよ!
エフスタイル、グランドメゾン、ハイネスクラウズに共通していることですが、
中山の山手のあのあたりは妙に高圧電線が多い気がするのですが、、、
私は見に行ってそれがずっと気になってしまったのですが、
みなさんはあまり気にされないのでしょうか?
そうですね。
体に何か影響がないか心配ですね。
検討中ですが、事業主が比較的新しい会社(若い人が多いけど印象良いのですが)、学区、グランドメゾンと比べてどうか(とくに価格)、このあたりが気になります。山手台中は新興ニュータウンの学校だし、長尾小っていってもそんな荒れてる印象はないのですがどうでしょうか。
クレールってひび割れですか?事業主とは直接関係ない?のですか?
一生に一度か二度の大きな買い物ですから、
将来問題が発生した際、財務体質に裏づけられた対応能力が
あるかどうかが、購入を検討する上で重要なポイントになると思う。
エフスタイルのブログができてました!
(HPのTOPの下に黄緑色のボタン)
これから建物ができるまで、色々な状況を掲載しれくれるのかなぁ?
見ました!おまけに投稿しちゃいました。
ほんと、楽しみですよね〜。
ここはグランドメゾンとは対照的な販売対応が面白いです。購入者の方が(当然ですが)かなり楽しみにしている様子がうかがえます。購入するかもしれないので、したらそれなりに健全なコミュニティができるかなーと期待をしています。ただ、上階や広いところは手が出ません・・・どんな人が買われるのでしょうか。
内装などの設備はよいと思うのですが、山を切り崩して建築するのが気になっています。こういう土地はおすすめできないという建築士の方の意見もありました。湿気も多いそうです。よほど建物に対策をしていないと聞きました。この近くのマンションでもトラブルがあるようですし…。迷っています…。
>×よほど建物に対策をしていないと聞きました。
○よほど建物に対策をしないと大変だと聞きました。
でした。ごめんなさい。
湿気ですか。。。とくに地面の階だと迷うところでしょうね。しかもトラブル。。。クレールのことなんでしょうが、施工も事業主も関係ない!売主だっただけだ!と思ったところで、建ってから何が起こるか分かりません。それと、どうも売れ行きに勢いが出ていないような。値段が高いのでしょう、そして多くの方が積水と比べるのでしょう。でも、買おうと思ってます。
88さん、積水ってなんですか?
>89さん
先週の土曜日、チラシが入ったエフスタイルの東側にほぼ完成しているグランドメゾン宝塚中山山手のことですよ〜。今年の11月から入居可。安心感はあるが高そうですね。高圧線も気になるし・・・。詳しくは専用スレへ。
90さんと同感、比較すればグランドメゾンの方が高いと思います。修繕から何から価格はすべて未定ではないでしょうか。強気度高いです。しかし、エフスタイルの高価格帯住居の売れ行きにとくに影響しそうです。買えないから関係ないけど。
89です。あ〜、あれですか。お風呂も狭かったし、間取りにあまり魅力がなかったですね。
購入希望ですが、どうしてもマンション前の急坂が気になっております。雪の多い所ですし大雪の日
に安全に下れるのか?傾斜地のマンションに住まわれてた方、色々教えて下さい。
傾斜地に住んだことありますが、大雪の日は徒歩も車も下りるのは危険なんではないでしょうか?
主人は頑張って、徒歩で駅まで下りて仕事に行ってましたが...。
私は子どもが小さかったこともあり、雪の日は出かけられませんでした。
雪の多い所なんですか?!知らなかったです。。。もうひとつの近くにできるグランドメゾンも積極的な売り出しの姿勢がないですし(一時売出しを見合わせていました)、この辺の傾斜地にやはり問題があるのでしょうか。
エフスタイルのHPにあるブログにこないだ載った建設予定地の工事写真が載ってたんですが、すぐ削除されてたのが気になります。何か見られたくないことが写ってたんですかねぇ。
生まれた時から宝塚在住ですが、雪なんてめったに積もりませんよぉ〜。
昨年末か今年初めぐらいに、何回か異常気象により珍しく積もったぐらいですよ!
まぁ、これから異常気象が増えると危険かもしれませんが・・・。
確かにあの坂は急だね!でも住宅街を通っていく道があったでしょ?あっちを通るんじゃないかな。あの急な坂道は車用だね。歩くにはキツイ!
地盤に問題がないのかも気になる!!!
地盤はボーリング地質検査表を信頼するしかないと思います。
エフスタイスもグランドメゾンも同じ山で地盤も同じと聞きます。
又、両方とも山を切り崩して建設されるのも同じです。
>95さん
の言うようにグランドメゾンも一時見合わせ(HPから情報が全て消えた)
時期があるんで、どうなんでしょうかねーっ?
もう第2期分譲って始まったんですか??
モデルルーム、行って来ました〜!
内装は好みの感じでよかったですよ。もうだいぶ売れてましたね・・・
購入された方、すごいな〜。いいなぁ・・・
ことろでカタログをみて疑問に思ったのですが、住人同士でクリスマスパーティって
何なんでしょう?
フラワーガーデンにみんなで花を植えるってなんで?
花の手入れって、管理会社の仕事じゃないんですか?管理費払ってるのに・・・
なんかチョット嫌かも。花いじるのが好きな人はいいけど。
購入する前から、そんなこと決められててもなぁ。と不満があるんですが
購入された方はどうですか?
>101さん。
わかります!住民同士のイベントってそんなに入居前に勝手に決めて欲しくないですよね。
クリスマスパーティーって言われてもねぇ。
しかもフラワーガーデンに花をいけるなんてあったんですか?!
私もイヤです!結構それって趣味でもないし、やったこともない人には苦痛だと思います。
マンションにコンセプトをヘンに作りすぎでは?
地盤的な不安をカバーするための広告では?とますます不安に。
購入検討中です。確かにあのイベント方針には賛否ありそうです。仲良くなったり、ある程度の常識的なルールができたりは自然となるわけですから、売る側が初めから気張るのもどうかと・・・ただ、集合住宅としての連帯を大切にしたいという事業主の思いが強い分、ああいう形が生まれるのだと思います。コミュニティ関連費が管理費に含まれるので、ある意味仕方ないともいえます。
目の前の坂はキツイです。子供がごろごろ転がりそうで心配ですが、差し引いても駅近だと納得するしかありません。
購入者です。イベント等はカタログに関係なく住人たちで決めていくものだと何も疑問に思っておりませんでした。管理規約集をよんでもらった時にそう感じたのですが..
管理会社のこともっと調べた方がいいんですかね〜。
パーティとかよりももっと大事なことがあると思うのです。
場所や間取りが気に入ってるだけに、悩みます。
住人との付き合いは住む限り必ずあることだし、行事に参加しないことで険悪になったり
気を使いすぎて辛い毎日になるのって嫌だし。
やっぱり、やめといた方が良いかな・・・残念だけど。
>107さん。
私もすごく迷っていますが、いろいろ考えてやめようかなっていうほうに傾いています。
おっしゃるように場所や間取りがとても素敵なのに、いまいち販売が伸びてなさそうなのも皆さんがいろいろな不安要素で迷っていらっしゃるからなんじゃないかな。
私自身、いろいろ検討するうちに、マンションそのものの価値や安全面のほうが大事ではないかと思うようになりました。
日曜日にでももう一度行って最終判断しようかと思っています。でもこのままの気持ちで大きな買い物をしてもずっと気持ちのどこかで引きずりそうだし、あきらめる気持ちが強くなっています…。
>108さん
同じ気持ちの方がいらっしゃって心強いです。
モデルルーム見ちゃうと一瞬ハイな気分になりますよね〜
でも冷静になると不安や気になることが一杯なんです。
これって、やめた方が良い信号なのかな?なんて・・・
まだ現地もみてないんですがね。
ゴミ回収サービス、嬉しいんだけどなぁ〜。
でも、みんなで花植えたりするの憂鬱〜。ひな祭りパーティで歌歌ったり・・・嫌です〜。
はぁ・・・。
>ダンボさん。
109の書き込み、もう本当そのまま、私の今の気持ちです。
でも現地ご覧になってないなら、見たらもっと不安が増すかも…。
私も,ひな祭りとかいや〜。強制じゃないですよって言われるかもだけど、でもなんかねぇ。無視しにくいですよね。大規模なマンションでもないし。
それにそれよりも、地盤とか、湿気の問題とか、この立地で広さにしてはで安いからこそ「何かあるのかな?」と思ってしまいます。
たしかになんかイベントを最初から決められてると・・・って感じはしますよね。
ま、あまり深刻に考えなくてもいいんじゃないですかね。子供のいるファミリーマンションを想定している関係でしょう。嫌なイベントと思ったら参加しなくてもいいんじゃないかな?それは住民個人個人の意思で決めたらよいことでしょう。でも、参加したら意外と面白かったりして・・・
ますます悩んでます・・・。
ちょっと冷静になって、考えるのも一休みしようと思います。
イベントの件、他にも何かありそうなので情報があったら教えてくださいね。
管理費の追加徴収とかあったらショック・・・
地質の件も気になりますね。
営業は専門的なことわかってないのかもしれないですね。
きっと「大丈夫です」しか言わないだろうし。
坂道はまだみてないから何とも言えないですが、年寄りになっても生活できるのか心配です。
111さんの言う通りだと思います。
実際に購入した方は子供がいない人も多く、事業主さんも意外だったと言ってました。
イベントについてよりも他の要素で検討されたらいかがですか?
もうどれくらい完売したんですかねぇーっ?
もちろん、イベントの件はプラスアルファーだと思います。
やっぱり地盤のことが一番です。
事業主さんは良いようにしか教えてくれないですから、こればかりは第三者の目で見てもらうしかないですよねぇ。
購入者です。地盤はパンフレットにはボ−リングによる地質検査の結果が書いてあります
地下約3mでN値50以上に達する岩盤であるという内容です..詳しい表も書いてありました
パンフレットを信じて上記の数値での安全性を調べてみました。
マンションを建設する際N値50という堅い地層が5m連続する層(支持層)をどんなに深くても見つけて杭を打たなくては役所の建築確認申請が出ないので、よほどずさんな設計や工事でない限りマンションは傾かない(想像絶する自然災害は除く)と言うことです
かなり堅い岩盤なので(砂地であっても上記の数値です)逆に工事しにくくて工期が長くなるのが心配なほどです。
ただ湿気は別問題ですね
私も地盤に関する調査は見ました。ただ心配なのは、ボーリング調査だけでは斜面の場合は信用できないと言う専門家が多いこと。杭って構造計算とかで決められるもののようで、本数などの問題もあり、深く杭を打っているから大丈夫ということではないようです。湧き水に対する対策も問題のようですが、購入者の方で何かこの対策でお聞きになっている方があれば教えてください。
購入者です。湧き水の対応はまだ聞いていません。むしろ、掘り返しが進むであろうこれからではないかと思います。湿気って何か事前に分かるものなんでしょうか。岩場系の地盤なのでそう問題にはならないと・・・。
現地を見に行ったのですが岩場系の地盤には見えませんでした。それを見せたくないからブログの工事現場写真もアップしてすぐ削除されたんでしょうか?山を切り崩したところは湿気が多く、とにかくその対策(二重壁など)を万全にする必要があるみたいです。そうじゃないと特に山側の部屋は、かびが大量発生する恐れがあるそうです…。
やっと現地に行ってきました。すごい坂ですね・・・しかも道が狭い!
お勤めされてる女性の方は、ヒールで上るのが大変そうですよね〜
小さな子供が自転車に乗る場合、かなり心配な感じ。
>120さん。
私も岩場には見えませんでした。普通に土がいっぱいでしたよね。
だいたい、この土地はもともと何だったのですか?
ご近所の方に聞いた方がいいかな?
>122さん
ブログ、見ました。本当ですね、きっとこのHPチェックしてるんですねぇ。
意外と書き込みもしてたりして!
>袋に土を入れて、敷地上部に積み上げ平地を作り
って、盛り土ってことなんでしょうか???
今週末はセレクト相談会ですよね?!
どうでしたかぁ??
又、購入者の年齢層ってどんな感じでしたか?
現場行ってみました。重機2つくらい入ってますが、まだ山肌はそんなに削ってなかった。どうやって建っていくのかな。貯水(雨水用?)槽と思われる地下の箱構造の鉄筋が組まれてました。
セレクト相談会に参加された方、良かった点、そうでなかった点、購入者にアドバイスをお願いします。
相談会行ってきました。
いろいろなオプションがあり、どれがよいのか非常に迷います。あれもこれもとなると費用もかさみますし・・・
事前に、知り合いから「予想以上にかかる」とのアドバイスを貰っていましたが、いざ自分で検討となると妥協はしたくないし、でも予算はあるし・・・難しいところです。
検討期間にかなりの猶予があるので、これから必要なもの・そうでないものを判断したいと思います。
担当の方の対応は押し付けがましいところなく、非常に感じがよかったです。メニュープランだけでなく、様々な要望にも対応していただけるとのことでした。
地震のことは考えてましたが、雨のことは予想外でした…。自然の怖さを感じます。ここは大丈夫でしょうか。心配です。
私もニュースを見て不安に思っていたところです。
ここに決めかけていたんですが、もっと考えてみようと思い直しましたよ・・・
あの映像をみたら恐ろしくて・・・。
その映像ってどんなやつですか?
同じような斜面に対する形のマンションなので余計に気になりますよね。自然災害だけはどんな調査をしようとわかりませんもんね…。やっぱりリスクの少ないとこを考えたほうがいいんですかねぇ…。
ほかに迷っている方いらっしゃいますか?
天災のことを気にしてたら、どこも購入できませんよ!
周辺の家は昔から建ってるようだし、地震でも被害が少なかったようにうかがえます。
私は斜面という事で、多少気になるとこがありました。
市役所に足を運び、地図を見せていただきました。(133さんと同じく)
又,断層が走っているかも調べました。
結果、宝塚市が作成した地図を拝見した限りは、大丈夫でした。
そう,理屈では大丈夫ってことになってるし、理解してるんだけど、やっぱり自然に対してはリスク覚悟ですよね。そのリスクは平地より大きいと思う。
135です。
宝塚市が作成している地図を見た限りと前置きしました。
そんなに心配されて迷ってるなら、平地を購入されたらどうでしょうか?
平地ならそのリスクや心配はなくなりますよ。
大きな買い物ですから。
朝からテレビでは、沖縄のマンションの事が多く取り上げられていますね。
個人が建てた古いマンションのようですが、オーナーが安室ちゃんに似てて笑えた。
こういう記事読むと、ちょっと不安になる。
↓ ↓
http://www.ajiko.co.jp/topics/ct/yokohama/yokohama2.html
126さん、参考になりました。オプションなど内装関係は今後の進展が楽しみでもあり、何かと欲が出やしないかと不安でもあります。
それはともかく、地震や雨の心配が多いようですし、事業主や施工社には着実に工事を進めていただきたいものです。坂はデメリット(ハンデ?)といえるでしょうが、それはそれとして、総合的に物件の良い部分を買おうという価値観の問題ですから難しいですね。
購入者です。先日のカラーセレクトいってきましたが、迷いますね。床・扉・浴室の配色、家族で意見が分かれています。w