- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名
[更新日時] 2014-05-11 19:10:07
30階建てのマンションの25階の部屋を契約してしまったのですが、気圧の変化等が体に悪影響なのではないかと心配になってきました。
毎日エレベーターで上り下りするだけでも体には負担なんでしょうか。
今まで最高で4階の部屋にしか住んだことがないので分からないのですが、頭痛持ちなので高層に住んだら頭痛が悪化してしまうのではと心配です。
高層階に住んでから体調の変化があった方がいらっしゃいましたら是非教えてください。
[スレ作成日時]2005-08-03 02:15:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
タワーマンションの高層階に住むのって健康に悪いですか?
-
651
匿名さん
>唯一のメリットは洗濯物の乾きが超速い!
そりゃ湿度の話じゃなくて風の話だね。
-
652
匿名さん
直観的というか短絡的な発想の方多いですね。
>エアコン効かせた内廊下という落ちじゃないの?
エアコンが暖房なのか冷房なのか読み切れませんが、
外気温と差を生むエアコンが湿度に関してどう影響するか冷静に考えればわかるはず。
エアコンに水が溜るの見たことありませんか?
-
653
匿名さん
>652
読解力がないか知識が足りていない。
冷たい外気をエアコンで温めればその空気の水蒸気量はかわらないまま飽和水蒸気量が上がるので湿度が下がる。
エアコンで温めた廊下が乾燥しているのは当たり前で、これは低層・高層関係ないよ。
-
654
匿名さん
地面が呼吸できないコンクリート地帯は異常乾燥しやすい。
冬は地上でも加湿無しは危険ですから。
高層ではなおさらです。
保水性の高い観葉植物でも水やり増やさないと枯れてしまうほど。
-
655
匿名さん
日当たりがよく風が強いので土壌は乾燥しやすい。
ベランダの植物には過酷な環境かもね。
-
656
匿名
日本の快適湿度40~60%でもちょっと湿気っぽいと思うけど。
窓やドアの開閉はもちろん、換気口も密閉してお風呂も使わず負圧に注意しながらエアコンなど除湿してるの?
加湿機より空気清浄機じゃない?
-
657
匿名さん
-
658
匿名さん
-
659
匿名さん
-
660
匿名さん
-
-
661
匿名さん
一時期サボテンを枯らす女というのが話題になったね。
-
662
匿名さん
喜んで住めるのは猛禽類くらいですね。
コンクリートだらけじゃやはり住まないですけど。
-
663
匿名さん
「長年不妊に悩んでいたが、タワマンに住んだら子宝に恵まれた」
「タワマンに住んで末期癌が消えた」
「タワマンに住んだら、頭がスッキリして仕事や勉強がはかどる」
とかいう事でもあれば、購買を検討してもよいがな。。。W
タワマンが健康にプラスな事ってなんかあんの?
-
664
匿名さん
タワマン買ったら愚息が引きこもりになった実例はあるぞ
汚染土壌が影響したのか精神病んでる
ここのスレにも現れる
-
665
匿名さん
-
666
匿名さん
-
667
匿名さん
眺望求めるならタワマンより高台のおうちを買いましょう。
タワマンは停電してエレベーター泊まったら地上まで階段で行くしかない。
阪神大震災時24階まで水を運んだ苦い経験の持ち主より。
-
668
匿名さん
おしゃっていることは尤もですが、このスレは
「タワーマンションの高層階に住むのって健康に悪いですか?」だから、
24階まで水を運ぶと関節がすり減って大変なことになる、とかなんとか健康に繋げて下さいね。
-
669
匿名さん
-
670
匿名さん
タワマンに住んで1つだけ健康に良いことがあった
視界が広くて近視の望遠訓練がやり易かった
自分が気にしたのは、
冬場の異常乾燥
排ガス
それと水道水
1年かからず蛇口周辺真っ白の石状態
飲めないどころかうがいも遠慮した
歯磨きしてミネラルウォーターでうがいは違和感アリアリ
以上、湾岸生活記でした!
-
671
匿名さん
-
672
匿名さん
月島・晴海・豊洲・東雲・有明
城東湾岸の水道水は特に。
-
673
匿名さん
城東の水って金町浄水場から引いてるんじゃなかっけ?
あそこは中川の下流の方で取水するから埼玉の生活排水がいっぱい入ってて、それを強力に消毒するんですごくまずいんですよ。
-
674
匿名さん
退去後のハウスクリーニング泣かせ。
蛇口周りが鍾乳洞状態。
-
675
匿名さん
カランもシンクも毎回乾拭きするほどじゃないと真っ白になるね。
風呂場の鏡も乾く前に拭き取って乾拭き。
やったことはなかったけど、そうしていれば真っ白にならずに済んだと思う。
-
-
676
技術屋
水道水に含まれるミネラル分(特にカルシウム)が白く残るだけだから、レモンのしぼり汁のような酸性の液体をしばらく浸しておけば簡単に溶ける。そのあとは、よく流し洗いしてから、水分を拭き取るとよい。
-
677
匿名さん
やったことないって、掃除しなきゃそりゃ汚れるだろう
-
678
匿名さん
新築38階に引っ越して2ヵ月後、肺に穴が開いて気胸になり手術しました。
これって高層階のせい?って医者に聞いたら、「あり得ません」だそう。
気圧の関係だとしたら、スキューバやスカイダイビングくらいの強い変化
じゃないとならないとか。
でも毎日のEV昇降が気になる気になる・・・。だって滅茶苦茶痛かったんだもん。
-
679
匿名さん
>678さん
さすがに38Fは、肺に穴が空くほどではないと思いますが...
それだったら、地下鉄とか駅で列車を待っていたり、列車同士がすれ違ったりするときの方が
気圧の変化はあると思いますが...
-
680
匿名さん
いよいよ異常乾燥の季節に入りますね
高齢者や乳幼児は要注意!
-
681
匿名さん
立地や向き階数でも違うでしょうが。
しーんとした静寂は1秒たりともない感じです。
それと乾燥は半端じゃない。
全室加湿必要です。
-
682
匿名
実際にどの程度の湿度なんでしょうか?
乾燥って個人の感覚だと、結露でカビが生えるくらいの湿度に保とうとしている人もいるので…。
-
683
匿名
一応冬のインフルエンザなどウイルス対策には、湿度40~60%が好ましいとされてるけど。
個人で感じ方に差があるから、自分が乾燥してると思ったら加湿をすればいいと思いますよ。
因みに私は30%台になると朝喉が痛いので、加湿器が必要です。
-
684
匿名さん
タワマンの38階に住んでたとき、暫くは眺望楽しんでたけど、だんだん下界との距離を感じて不安になってきた。やたら感傷的になったり、出不精になったり、人とも距離ができた。
思い切って11階に買い換えたけど目線が落ち着くというか、気持ちが安定してゆったりとした気分で生活できるようになった。これホントの話ですよ。
-
685
匿名さん
いい加減、あなた個人限定での話はもうお腹一杯。
これホントの話。
-
-
686
匿名
タワーマンションは立地を買った結果、タワーの選択になりました。
なので下層階は日当たりが悪いとか、ビルに囲まれていたり、隣接したりしています。
高層の揺れとか、外出が億劫になるとかよりも目の前がビル壁面で圧迫感があることの方が日常生活に影響があると判断し、高層階を購入しました。
高層のリスクなどは確かな理論付けがないとしても多少はあると思います。が、タワーの立地などでは下層階のリスクもあると思います。
圧迫感などは精神的な影響ですが、自分の中では重視されるので下層階>高層階のデメリット比較で選びました。
-
687
匿名さん
異常な空気乾燥ですぐ風邪ひく。
気管弱い人には自殺行為かも。
精神的に病む。
病状は新築カテの湾岸タワー関連スレッド参照のこと。
-
688
匿名さん
-
689
匿名さん
埋め立て地の売れ残り団地を妬む人いないって
(苦笑)
-
690
物件比較中さん
中国のマンション火災を見るとやっぱり不安・・・。
日本のは大丈夫って言われるかも知れませんが。
-
691
匿名さん
健康スレで火事の話なんてスレ違いですけど。
たしか竹製の足場を伝って燃え広がったんですよね。日本で可燃性の足場を使うなんて、聞いたことないですよ。
-
692
匿名どん
まぁ、北京のTV局の高層ビルも見事に全部燃えたな。
一体いまどきどういう基準で建物作ってるんだか、あの国は。
一方、日本ではホテルニュージャパン事件の後に作った建物でそういう大規模火災ってないだろ。
それでも不安に思う奴は一切ヨソの建物に足を踏み入れないこったな。
-
693
マンション派
タワーマンションの階層について、住んでもいない人たちが真偽もはっきりしない事について書き込むのを見ていて、笑えますね。そのような健康被害があるかどうかは個人的な事で本当にそうでしたら販売もしないでしょう。ならアジアの狭小な都市部は必然的に高階層マンション。人々は病気がちって事?そんなことはありませんね。
-
694
マンション派
批判的な投稿をしている方達は意外にもこのマンションに住めないひがみやねたみから??
それなりの対価がなければ高階層に住めないでしょう。高階層のみに与えられた住空間
に対してそれなりの対価を払っているわけでしょう。枕が変ると寝れない人もいれば、そうでない方もいます。
その程度の差でしょう。
マンションも住めばどの階でも慣れますよ。大丈夫でしょう。わざわざ買い替えるなんて。最初の判断が正解って事もあります。
その無駄な経費をやめて、高階層に住むインテリジェンスな暮らしに向けインテリアを素敵にするとか?
こ生活感のないホテルライクなリビングルームにして、お友達を招いてパーティなど開いたり。
こもるだのうつになるなどは、その人の暮らしぶり、ライフスタイルでしょう。
-
695
匿名さん
>そのような健康被害があるかどうかは個人的な事で本当にそうでしたら販売もしないでしょう。
販売してるものが=安全なワケないじゃん!w 資本主義は拝金第一でその他は二の次なんだから。
高かろう見晴らし良かろう建てる技術もできたろうで建ってきただけでまだまだ全然歴史浅いから何のデータも取れてないだけじゃん。
まあ、たとえ変なデータがそろっても因果関係は難しい関連だから原発や高圧電線みたいに嫌な人だけ避けるみたいになるだろうけど。
こんな本もあるでよ
http://www.amazon.co.jp/コワ~い高層マンションの話-逢坂-文夫/dp/4796677690
何も妄信する必要もないけど一生モンの激高い買い物に、ケチがつくもの、自分が微塵でも不安を感じるものを無理して選ぶ必要もなし。どうしても高い所に住みたい人だけ買えば良し。
-
-
696
匿名さん
データがないと言う割に、トンデモ論だけは妄信しちゃうんだね。
あ、本の宣伝ですか?
-
697
匿名さん
別にこれから自分で新たに買いたいわけでもないから本も読んでないし特に何も熱心に妄信もしてないけどね。(でも高圧電線横とかはごめんだね。)
ただ自分が実際に寝泊まりしてみてバルコニーから見下ろせる飲食店の地上に降りるのすら億劫さを感じてここ全然住みたくねぇ〜って 実感 しただけ。
でタワマンスレ見てるとポジティブキャンペーンがとーても気持ち悪い。もう飛び込み訪問販売員並みに。
-
698
匿名さん
これから買うつもりもないのに、マンションネガるために
わざわざ検索した本の宣伝貼って、熱弁ふるってる方が
よっぽどキモいよ。
-
699
マンション派
高層マンション購入にて、健康被害があるかどうかは不明だという事でしょう。高圧線の近くに住んだときの健康への影響は私も少なからずあると思いますので否定しませんが。
地上高くに住居を構える事はその方の嗜好であって、695さんは本からの情報等、書き込んでいますが
このような掲示板に記入する必要もないと思います。
-
700
匿名さん
い〜や、タワマンいいよ!いいよ!ステータスだよッ!ってポジティブキャンペーンの方が****並みにキモい!
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)