- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名
[更新日時] 2014-05-11 19:10:07
30階建てのマンションの25階の部屋を契約してしまったのですが、気圧の変化等が体に悪影響なのではないかと心配になってきました。
毎日エレベーターで上り下りするだけでも体には負担なんでしょうか。
今まで最高で4階の部屋にしか住んだことがないので分からないのですが、頭痛持ちなので高層に住んだら頭痛が悪化してしまうのではと心配です。
高層階に住んでから体調の変化があった方がいらっしゃいましたら是非教えてください。
[スレ作成日時]2005-08-03 02:15:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
タワーマンションの高層階に住むのって健康に悪いですか?
-
401
匿名さん
初めて体験した免震マンションでの震度3は、音も無くゆっくり大きくスライドする動きでした。
その後の震度1や2程度とは全く違い怖かったです。
1階も最上階も同じ揺れと理解してますが、いざ揺れた瞬間って見馴れた景色(高さ)もあり
上階ほど恐怖心が強くなる様な気がします。
でも台風や強風での揺れを感じた事はありません。
-
402
匿名さん
免振に住んでいます
かぜの強い日は、普通にはそんなに感じませんが、壁に背中をつけると揺れてるのがわかりますね
-
403
匿名さん
-
404
匿名さん
-
405
匿名さん
タワーマンション、免震装置が作動する条件は多分どこも一緒でしょう。
地震の体験談は免震装置が稼動した時の話しではなくて、ただ震度3の地震の体験としての話で
感想はあっていると思います。
長周期振動とか風で揺れている(まぁ体感出来るかと言うと感知は難しいのですが)のとは違って
バリンと言うかガクンと言うか重いものが初動する独特の抵抗を感じる動き始めで
揺れも免震装置が働くと長く揺れ続けるのは知っていると思いますが、それと同じように
長めに揺れ続けます。
風速60mの風が縦横無尽に吹く状況なら感じることは出来ますが、風の強い日にビルの揺れを
感じるのは…気のせいでしょう。
いや、気のせいではないのですが無感地震と同じで意識して判断できるものではありません。
-
406
匿名さん
免震装置って何階建てぐらいまでが限度なんでしょうかね。
130メートルぐらいの高層ビルまでとかあるんですかね
-
407
匿名さん
つまり、免震だと震度4までは機能しないので、制震より揺れて怖いくらいなのですね。
その上、制震より風に弱いし、建築費・維持費が高いとなると、免震のどこにメリットがあるのですか?
-
408
匿名さん
建築材のたわみを利用しないので
コンクリートがボロボロおちてきたり、ひびが入ったりしないということでは??
-
409
匿名はん
なるほど。
メン新はサブストラクチャにコストがかかる。スーパーストラクチャは制震よりコストが低い。
下部は重くて高いが、メリットとしては上部は軽くて安く出来そうですね。
デベの売りと、ゼネコンの得意な構造が採用されているかと。
-
410
匿名さん
免震には様々な条件があり、クリアできない立地の場合に制震を使用しているのが本来ですが、免震のコスト面から地盤も強いが制震を採用しているビルもあります。
まず、地震の揺れに強いのは免震です。揺れを逃がす力が強いので制震の揺れから見ると全く揺れません。風に強いのは制震…と言う訳でもないのですが耐震と比較すると制震も免震もある程度、揺れて力を逃がすので揺れます。
あとはたまに中間層免震などを作っていますが、あれは本来の免震の効果を発揮できないのでさらに制震と組み合わせたりしています。
2つが合わさってとっても揺れない…などと思いそうですが基礎免震より揺れます。
-
-
411
匿名さん
免震は、横揺れは吸収するけど、縦ゆれには、全く効果が無く直下型がきたら役に立たないって本当?
-
412
匿名さん
-
413
匿名さん
健康以前に精神及び頭脳に悪いでしょう。
定年退職後の老人には快適な住まいでしょうが子育て世代にはお勧めできませんね。
引きこもり、ニートになる可能性大。
-
414
匿名さん
たまたま風水のことを調べてて、ビルの形や周りとの関係で
低い建物に囲まれている高層マンションは出不精になったり
孤独になりやすかったり、人を見下すようになると書かれていました。
周りが低い建物で囲まれていなければ問題ないようです。
-
415
匿名さん
-
416
匿名さん
-
417
匿名さん
-
418
匿名はん
-
419
匿名さん
気持ちはわかる。
それは本能のなせるわざ。
だが、人は常に進化せねば・・・・・(^^;
-
420
匿名さん
この地震大国で
高層マンションなんて金払っても絶対住みたくないと思ってたのに・・
-
421
匿名さん
-
422
匿名さん
気圧の関係で、片頭痛の人は避けた方がいいかもしれません。
-
423
匿名さん
-
424
匿名さん
医学的には「片頭痛」が正式な言い方です。
間違った指摘をするより、句読点ぐらいは打ちましょう。
-
425
匿名さん
タワマンなんて金貰っても絶対に住みたくないと思ってたのに・・
-
-
426
匿名さん
-
427
匿名さん
-
428
サラリーマンさん
掲示板の白痴さんたちへ。
タワーマンションが気圧が低い?
お前ら、アホですか?
所詮、都会のマンションなど、海抜で最大100メーターもない。
長野県などの高知に住んでいる人達は、その何倍も高いところに住んでいるぞ。
-
429
匿名さん
地上40階で大体140mくらいあります。小杉のパークシティは地上59階で200mを超えます。
単純に長時間同じ高度に暮らすなら問題ないのでしょうか、短時間の間に何度もこの高度差を移動することが健康被害を及ぼすのではないかと危惧している人がいます。
しかし医学的な根拠はまだ見つかっていません。
-
430
匿名さん
サラリーマンさんへ
もう少し漢字の勉強をしなさい。
あなたは、アホじゃないのでしょう?
-
432
サラリーマンさん
>>医学的な根拠はまだ見つかっていません。
当たり前。おまえらの妄想に過ぎないからな。
根拠あるわけない。
-
433
サラリーマンさん
>>単純に長時間同じ高度に暮らすなら問題ないのでしょうか
安心しろ問題ない。
新宿副都心に何万人も、高層タワーである都庁の役人や高層ビルに勤務する就業者が毎日、何度もエレベーターで
昇り降りするが、そのために健康被害が出ていたら、お前らが騒ぐ前に、世間で問題になっとるわ。
それらの高層ビルの上層階には、一流企業の本社役員達、都庁の高級官僚達がいる。
一人でも健康被害でていたら大問題だぞ。
-
434
匿名さん
健康被害とか何たら以前に人間て地べたに這いつくばって生きる生物でしょ?
空も飛べない生物が高層階に生活するって当然肉体的、頭脳的、精神的にもかなり無理がある。
子供を育てない世帯とか、年寄り向けって事ですね。
-
435
↑
-
436
サラリーマンさん
>>434
結局、合理的な根拠を出せない。アホか?
たかが、150メーターくらいの場所で、子供に影響などない。
気にしすぎだ。
お前さんは、ノイローゼなのだよ。精神科に行ったほうがいい。
-
-
437
サラリーマンさん
ノイローゼの奴らが、妄想しているだけだろ。かわいそうなスレだな。
たかが、150メートルの高層階で、健康に問題はないのだよ。
-
438
サラリーマンさん
それじゃー聞くが、パイロットやキャビンアテンダントはみんな短命なんだな?
-
439
匿名さん
新宿アルタ前とかで、通行人に怒鳴り散らしている人をたまに目にします。
職場でイヤな事でもあったのかな?周りの人たち、完全に引いちゃってるよ。
-
440
住民さんD
>>439
新宿アルタ前とかで、通行人に怒鳴り散らしている人とはまさに、
『空も飛べない生物が高層階に生活するって当然肉体的、頭脳的、精神的にもかなり無理がある。』
と書いている人のことだと思います。
150メートルに過ぎない高層階が健康に悪いと妄想し、ノイローゼになっているかわいそうな人達ですね。
-
441
匿名さん
地下に住んだ方が体に悪いという話も聞いたことがある
日本でも海抜の高低差は1000メートルくらいあると思うが
それは平気で高層ビルが体に良くないという根拠が・・・
いつも見る景色によって血流に変化が起きる・・というトンデモ?も聞いたことあるが根拠が不明
山や高台などの自然の高地は問題ないが、人工物の高所は自然の気の流れではないため悪い気が体をむしばむ
・・・・というのは、全く信用できないし・・・
-
442
サラリーマンさん
日本でも海抜の高低差は1000メートルくらいあると思うが
それは平気で高層ビルが体に良くないという根拠が・・・
全く同感です。
『空も飛べない生物が高層階に生活するって当然肉体的、頭脳的、精神的にもかなり無理がある。』
などと宣う輩は、トンデモというか、精神的におかしいのです
-
443
匿名さん
みんな不安を持ちながらタワマンに暮してるんですよ。
あんまり煽らないでください。
-
444
サラリーマンさん
>>443
だからそういうのは神経症なんだよ。神経症が不安にさせている。
-
445
匿名さん
このサラリーマンはかなり頭が悪そうだな。
一般的なデベの社員のイメージをそのまま体現したようなレベルの低い奴だ。
-
446
匿名さん
地面から2階程度までのところで生活するのが自然と思うぜ。
いつもエレベーター、高い位置からの視線、コクリの塊の中、高い階数では精神的にも健康的にも
よくない気がするのだ。
いちいちエレベーターで時間かけるのもいやですよ。
5階以下ぐらいが一番だが駅近で平面駐車場はないな。
-
-
447
匿名さん
車や列車への乗車も健康によくないと言うし(だから車や列車は酔う人がいる)エレベータも同様によくないでしょう。
自然な生活が一番です。
-
448
匿名さん
みんなで洞窟に住もうぜ
インターネットも電気も使うのやめてさ
-
449
匿名
-
450
匿名さん
ふっふっふっ
俺は1階、庭付きだ。でも日当たりが悪くて。。。
日に当たらないのも、身体に良くないかも(>_<)
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)