- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名
[更新日時] 2014-05-11 19:10:07
30階建てのマンションの25階の部屋を契約してしまったのですが、気圧の変化等が体に悪影響なのではないかと心配になってきました。
毎日エレベーターで上り下りするだけでも体には負担なんでしょうか。
今まで最高で4階の部屋にしか住んだことがないので分からないのですが、頭痛持ちなので高層に住んだら頭痛が悪化してしまうのではと心配です。
高層階に住んでから体調の変化があった方がいらっしゃいましたら是非教えてください。
[スレ作成日時]2005-08-03 02:15:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
タワーマンションの高層階に住むのって健康に悪いですか?
-
301
匿名さん
私はオフィスは築30年の高層ビル、自宅は、築1年のタワマンです。
会社は、築年数のせいなのか、ビルの構造のせいなのか、少し
風が強い日があると、ゆーらゆーら揺れています。船に乗っている
ような音もかすかにします。一方、自宅は、制震構造ですが、
かなりの強風の日も、まったく揺れを感じません。新しいから、
技術が進んでいるため???
-
302
匿名さん
エレベータの話ですが、私も毎日憂鬱です。
うちは30Fですが、昼間とかノンストップだと、耳がボーンとしてあまりいい感じがしません。
ある日、こんなことがありました。
昼間、1Fに降りようとしてちょうど着くころに忘れものに気づき、1Fに着くやいなやすぐ30Fまで戻ろうとしました。
ボタンを押したつもりだったのですが、上にあがって、43Fまで急上昇しました。
どうやら私はボタンを押してなかったのですが、43Fの人がちょうど呼んだみたい。(ボタンを押すタイミングがちょっと間違えた?)
そしたら、その人が知り合いで、あっと思っているうちに、また1Fまで来た。
そして慌てて本当に30Fに戻った、ってことがありました。
そしたらですね、頭がくらくらし、気持ちが悪くなりました。
高速エレベータの急上昇、下降をしたからです。
でもね、やっぱり体には良くないな、って痛感しました。
それからは、普通に 30Fから1Fに降りる時でさえ、なんだか気持ちが悪くなった「気がする」し、ノンストップが怖くなりました。
-
303
匿名さん
タワマンの住民さんたちは、何でもなさそうにエレベータに乗っています。
特に気分を悪くしているような人は、同じエレベータに乗っている人には
みあたりません。私も30階以上に住んでいますが、ノンストップ時も
特に問題ありません。
>302さん
一度、病院で診てもらったらいかがでしょうか。どこかお悪いところが
あるかもしれません。三半規管が、通常より弱いとか、更年期障害とか。
大丈夫な人と、そうでない人がいるのかもしれませんね。
-
304
匿名さん
-
305
匿名さん
私も最近移転した高層の職場でエレベーターを使うとき、上がり始めとか、降りはじめとか、
急加速しているときとか、少し気持ち悪いというか、違和を感じますよ。
職場でもそういう話題も何度か出ましたから、特に不健康な人の話ではなくて、
普通の人の感覚と思います。何も感じない人がいるというのはあるかもしれませんが、
いきなり更年期を持ち出す感覚は解せませんね。
-
306
匿名さん
当方も、38階建てのマンションに居住していたことがありました。
我々は、最上階ではなかったのですが、タワーのエレベーターは速度も速く、
上層階の人で、エレベーターが辛いという人は結構いました。
私も、知人宅と1階を往復することがありましたが、あまり調子が良かった
とは言えません。
考えてみれば当たり前の事ですね。
停電や地震でエレベーターが停止した場合の不便さも否定できません。
大きな地震が来れば、仮に、エレベーターが動いていても、保守点検に来
なければ、恐ろしくて使用継続は困難だと思います。
神戸の知人が、阪神大震災の後、タワーのエレベーター検査に来るまでの間、
一階で水を入れたバケツなどをエレベーターに載せて上層階のボタンを押し、
さっと外に逃げ、上層階の人も、エレベーターの前で待っていて、さっと
取り出して籠の外に慌てて出るということをやっていたと言ってました。
地震後は、特に東京などだと棟数も多いので、技術者はなかなか来ない事を
覚悟しておく必要はあります。
そういうことも考慮しても、上に住むことが好きであれば、問題ないとは
思います。
しかし、あきらかに存在する問題を強弁して片付けるのは宜しくないかと。
その人の感覚というか身体の構造や調子で随分感じ方は違うと思いますし。
-
307
匿名さん
30階ぐらいと、40階以上とでは違うかもしれませんね。
私は、オフィス20階台にのぼるときには、何も問題ないですが、
45階〜50階近くのレストランに登るときには、ちょっと違和感が
あります。
高層でも、40階以上では違和感があっても、30階より下には
あまりないのかもしれませんね。
-
308
匿名さん
人によって違うということですね。
ちなみに高層階に住むことと健康との因果関係ってまとめられたものないんでしたっけ。
これだけ沢山の方が健康に影響があると仰るなら症例や関連性についてまとめられたものがあると思うのですが、病院で診断された方はいませんか?
-
309
匿名さん
速度の問題もあるんじゃないですかね?
高層階まで行くエレベーターだと速度が速いものが多いですから。
20階程度のエレベーターとはかなり違うのでは?
-
310
匿名さん
>>308
そこまでのものじゃない気がしますよ。
初めの加速するときにちょっと身構える感じ、そのときのストレスの積み重ね
程度のことなんじゃないかなと思いますが。世の中にはいろいろストレスがあり
ますからねー。
-
-
311
匿名さん
このスレの結論をいうと、「中には健康上良くない人もいる」ということでいいか?
-
312
匿名さん
そうですね。ただ、高速エレベーターに違和感やストレスに全く感じない人って
いうのはいるんでしょうか? 職場で結構話題になったので素朴に疑問。
-
313
匿名さん
昔サンシャインの高層階で仕事をしていました。エレベーター使用時に内臓がぐぐっと動く感触はありましたが、ストレスは感じませんでしたね。職場ではいつもある程度緊張しているせいかもしれません。
自宅では高層階に住んだことがないのでわかりません。
-
314
匿名さん
高層階といってもしょせん海抜数百m以下で、山あいに住んでるヒトは1000m越えるんだから、高いことによる健康への影響なんて実質的にないだろうけど、エレベーター絡みのトラブルは嫌ですね。
-
315
匿名さん
高い場所で生活することは別に問題なさそうだけど、実は、「高いところまで行く過程」ということが問題なんじゃない?
エレベーターで、一気にグーんと上昇しちゃうとかさ。
高速エレベーターといったって、新宿ビル街で乗ったりとか、普通のオフィスビルで乗るくらいなら全然普通だよ。 国内最高速のエレベーターって、ジェットコースター並の速度までなるの?
-
316
匿名さん
自分は上がるときより下がるときのほうが、変な感じがするよ。
-
317
匿名さん
93年当時世界最高速のエレベーターが横浜ランドマークタワーにあったようです。最大速度は時速45kmですが加減速がスムーズであまり負担を感じさせません。
現在では最高で時速60kmを超えるものがありますが、安全性や快適性も考慮されています。
気圧の変化や縦方向の加減速に弱い方は超高層マンションは避けた方がよいかもしれませんが、個人差と捉えてよいと思います。
-
318
匿名さん
明らかに耳が変になるじゃない。それを日常的に繰り返すとどういう影響がでるかということですが、三半規管の病はわからないことだらけですからね。
突発性難聴なども原因不明。またはストレスなどアバウトな理由ですし
-
319
匿名さん
今までかなりのタワーマンションが作られ高速エレベーターが設置されてきましたが、問題になったのは某社の欠陥エレベーター事故くらいですか。ちゃんとしたデータが報告されるまでは、これからも増え続けるんでしょうねぇ。
個人でできることは、ランドマークに行って体験してみるくらい?ま、三半規管が弱い人はすでにいろんなことで自覚してるだろうから、今更かな。
結局は「人によって違う」ってことですか。
-
320
匿名さん
パソコンでの自営のためほとんど地上に降りません
やはり運動不足は否めませんね
健康に良くないと思ってはいるのですが〜
-
321
匿名さん
自分も同じ様な生活かもしれません。
病弱のため週に1〜2回、数時間しか地上に降りません。
明らかに運動不足です。
でも窓から景色を眺める事で感動や幸福感を日々感じます。
精神衛生は極めて良好。
屋内にいるストレスは感じた事が有りません。
都内の超高層病院に入院した時と、普通の病院に入院した時と比べると、超高層病院に入院した時の方が病室も明るく閉塞感がなくてストレスを感じず快適でした。
最悪の状態でも超高層の空間の方が安らげると言うのは、根っからの超高層向き体質かもしれません。
-
322
匿名さん
40階以上の高層階に住んでいますが、肉体的にも精神的にも全く問題無く、健康です。
-
323
匿名さん
高層マンションの30F以上で 体調に何も問題ないってひとは、まだ数年しか住んでないのでは?
30年も40年も住むと、ダメージが蓄積されると思う。
よく、飛行機に乗ると、席に座っているだけなのにとても疲れる。
たぶん、体のDNAが、高速移動に適応出来てないからだと思う。
高速エレベータでの上下移動も同様。
でも、10年程度、若いうちに高層マンションに住むのはいいんじゃない?
-
324
匿名さん
そもそも超高層タワマンで30年以上経過したものある?
否定派が必死な理由はわからんけど、言ってる論理がだんだんメチャクチャになってきてるよ
-
325
匿名さん
まあなんだ・・体質的に合わない人がいるだろうし、その人達へ勧めるものじゃないし無理しちゃいかんね。
タワーならたいていトップフロアにラウンジや施設があるだろうから、部屋は低層、体調良いときだけ見晴らしの良い共用部分へ行くのでもいいんじゃないの?
健康が一番なんだから。
-
-
326
匿名さん
何でそんなに健康被害について妄信的なのか理解出来ませんが、嫌な人は無理に住まなくていいと思います。
ドバイの世界一高いタワーともなれば何か健康被害もあり得るかもしれませんが、高々30階や50階、高地に住む人の高度に比べれば低くないですか?
-
327
匿名さん
-
328
匿名さん
ま、やめようか。この議論。
タワーに住んでる人は、決して健康問題を認めるつもりはないみたいだし。
それは仕方ないよね。
高い金払って 高層階を買ってしまったんだから、肯定したいよね。
はい、終わりにしよう。
-
329
匿名さん
-
330
匿名さん
みんな、もっと釣れてくれると思ったのに、盛り上がらないね。
もっと意見言い合おうよ。
-
331
匿名さん
高地に住んでいる人は、下界に降りるにしてもごくまれにゆっくり降りるってことでは?
-
332
匿名さん
-
333
匿名さん
-
334
匿名さん
-
335
本官
-
-
336
匿名さん
ま、やめようか。この議論。
タワーに住めなくて悔しい思いをしてる人は、決して健康問題が無い事を認めるつもりはないみたいだし。
それは仕方ないよね。
高い金払えなくて 低層階を買わざるを得なかったんだから、肯定したいよね。
はい、終わりにしよう。
-
337
匿名さん
-
338
匿名さん
都合が悪くなると、見て見ぬふりが出来るのが、ネットのいいところ。
-
339
匿名さん
住むマンションの高さより、住んでる人間の心の病いのほうが心配だな
-
340
匿名さん
そうそう、高層階の住民は別に何とも思っちゃいないのに、
低層階の住民が「俺たちを見下している!」って勝手に独りエキサイトしてるみたいな。
しかし、もう21世紀になって8年経とうとしているのに、
まだ高層階=健康に悪いって思っている奴って本当にいるのか?
新宿の超高層ビルに長年勤めていたからって、健康被害訴えた人とかいないし。
もうこういう都市伝説は止めましょう。
-
341
匿名さん
-
342
匿名さん
心配だから、やめときます。
340さん、
仕事での高層階は、どうせ息詰まる仕事中のことだから、仕事のストレスのが多いので、高層階の問題なんて気にならない。
リラックスすべき家でも高層階ってのは、いかがなものか、と思う。
-
343
匿名さん
そんな必死に保守しなくても、もう終わった話なのに・・・
-
344
匿名さん
そういう毎回わざわざ下げの343さんが書き込むと、何かあるのかと思ってしまう。
個人的には高層階は、見下ろすと怖いのと、風が強いのにはなれそうにない。
-
345
匿名さん
-
-
346
物件比較中さん
20階を検討しています。高層階では常に揺れているという書き込みをみましたが、例えばコップに入った水や、ペットボトルなど、テーブルの上に置いた状態ではユラユラと振動しているのがわかる位の揺れなんでしょうか?
もしそんなに揺れるのであれば、常に地震状態なので怖いです。
実際に住まわれている方、揺れの体感について教えて下さい。
-
347
匿名さん
22階に住んでいます。いつも揺れているなんてことはありません。コップの水が揺れるなんてとんでもない。そんなことがあれば乗り物に酔いやすい私は生活できません。「あっ、地震かな」と思った程度の揺れが震度2でしたので免震構造は大丈夫なのだと安心しました。(長周期の場合はわかりません)。少し離れた所に住んでいる1戸建ての知人の話ではかなり感じたと言っていました。快適ですよ。
-
348
匿名さん
>>346-347
地震の揺れとは別問題だと思いますよ
揺れているとは感じられない揺れのようですから
人体に影響があるかないかと言われれば人それぞれとしか言えないでしょう
-
349
物件比較中さん
>>347、348さん
ご意見ありがとうございます。
書き込みで、ベランダに立ってどこか(端の方?)を見た時に小刻みに揺れているのが解ったとか言うのを目にしたので気になっていました。 私も乗り物酔いする方なので、微弱とは言え揺れを感じていたらたまらないと…
コップの水が揺れないというのはひとまず安心しました!
ですが人体には感じない位の揺れはやはりあるようですね。快適さは人それぞれ、、、その通りだと思います。
ありがとうございました。
-
350
匿名さん
私も西新宿で仕事をしていましたが、年に1回は揺れを感じることはありましたよ。横方向に揺れる感じでした。
ビルの中の事務所にいるときは感じなかったのですが、角の会議室で座っていると確かに感じました。
それを同僚に言ったら江東区の15階以上は風の強い時には揺れるんだと、気にもしていないようでしたね。
構造的にオフィスとは違うのかもしれませんが、慣れてしまえばというところがあります。
学生のとき構造物の振動を測定している研究室がありましたが、外力を受けて振動しない構造物はありませんので、その振動が許容できるかということかな。
あと、高層階に住むとアルコールの量が増えるとか聞いたことがあります。ま、関係ないか。
-
351
匿名さん
思い込みってものがあるからこの手の話は難しい。
人間って不思議な生き物で、
実際には揺れてなくても「揺れてる」って思うと揺れを感じるんだよね。
前地震体験車にのった主婦がまだ動かしてないのに、
「揺れてる!揺れてる!すごい!」
って騒いでたのを思い出した。
そもそも人間そのものが常に揺れてるってことも忘れがちだしね。
-
352
匿名
-
353
匿名さん
さてさて、また話はじめようか
くそスレあげんなよとは言わず付き合ってくれよ
2005年とみんなの意見がかわったのか聞きたいわけだ
揺れて体調悪くしたやつあれから本人あらわれたかな?
-
354
匿名さん
なるほど。うちは38階なんですが、
高層階の居住自体は快適です。
ただ、エレベータの昇降での気圧の変化で三半規管が弱くなりました。
毎日「耳抜き」しているせいかと思います。
個人差があると思いますが、
自分はいつも1階から24-26階くらいまで登ったくらいで一度耳抜きが
必要で毎回自然にしています。
以前から、ダイビングや飛行機、新幹線などでも、普通に耳抜きできたので
すが、今は少し負担に感じます。
職場も高層ビルだから、倍の負担なのかも。
マジレスしちゃった。40代、50代になったらヤバイですかね。
-
355
匿名さん
え?毎日 ミミヌキすると三半規管が弱るのですか?
うちは40階なのでたまにやりますが やらない方が良いの?
-
-
356
匿名さん
それを言い出すと航空機関連や新幹線の職員はみんな三半規管が弱いのか
そんなことなかろう
-
357
匿名さん
-
358
匿名さん
地上15階~20階相当の高さの、小高い丘にある高さ4~5階程度の低層マンション。
眺望の良い南向きベランダからは、遠巻きに海の見える絶景。
更に駅までは徒歩10分以内。
これ、俺の理想。
そんなとこねぇか・・
-
359
匿名さん
エレベーターで耳抜きするんですか?うちは36階ですが、したことないです。
ちなみに私はアレルギー性鼻炎で、昔から中耳炎になったりよくするので、そういう話を先に聞いていたら、高層階を買わなかったかも。
飛行機やダイビングでは耳抜きしますが、エレベーターは平気です。個人差によるんですかね。それとも40階位から、耳抜きが必要になるのでしょうか・・。
揺れに関しては、全く感じません。ちょっと前、明け方に震度3位の軽い地震があったときも、凄く揺れたでしょうと言われたけど、夫婦とも全く気付かず寝てました。鈍いだけかもしれませんが(笑)
-
360
匿名さん
なんだか、話聞いてると、2005年当時の都市伝説みたいな話は本当に都市伝説だったのか?と感じるな
揺れも大したことないのかな
-
361
匿名さん
>358さん
これってわが家に近いです。3階建だけど。
海と坂のある街なら簡単に手に入る条件です。
だけど坂はきついですよー。
-
362
匿名さん
>361さん
358さんではありませんが、正直羨ましい。
海が見える小高い丘、しかも駅近なんて憧れです。
ちなみに都心(例えば東京駅)まで電車でどのくらいかかりますか・・?
海のそばは憧れでしたが、現実問題として私にとっては通勤時間がネックで以前諦めました。
でも、海、いいなぁ。。
-
363
匿名さん
たびたび、362です。
スレ違い、申し訳ありません。。
ここは、「タワーマンションの高層階の弊害について」でしたね・・
-
364
匿名さん
361です。そうです、すれ違いでした。失礼しました。
363さん、褒めて下さってありがとうございます。
また機会があれば、別のスレでお話いたしましょう。
-
365
匿名さん
高層階ですが、空のペットボトルがパキンパキンと音をたてます。
気圧のせいかな ?
-
366
匿名さん
こちらは21Fですがふたご座流星群がよく見えますよ。
実にきれいです。
タワーにして良かった瞬間ですかね?
-
367
匿名さん
-
368
匿名さん
特に無いですけど、もしエレベーターが全機故障したら 帰れる自身がありません。
-
369
匿名さん
酔っ払って帰ったときにシャレで40階まで階段でのぼったよ。
携帯のストップウォッチ機能で計ったけど15分もかからなかった。意外に平気なもんだ。
-
370
匿名さん
-
371
匿名さん
-
372
匿名さん
30階以上ですが、たま~に蝿が入ってきたり、ベランダに緑のカメ虫がいる。カメ虫ってこんな所まで来るのね。
一応都心のマンションなんですが。
-
373
匿名さん
蝿や蚊は地上から吹き上げる風に乗って高層階まで来るみたいです。カメムシも乗ってきたのかな?
あと、上下左右ご近所でベランダガーデニングしてたりすると、そこに住んでる虫も遠足にやってきます。
-
374
住民さんA
現在、横浜のとあるタワマンの32階に住んでいます。
ある方から、高層階に住むと妊娠中の方は流産しやすいと聞いていましたが、まさに
なってしまいました。
たまたまかも知れませんが。
あと、子供は引きこもりになりやすい、と聞いています。
事実、当マンションの高層部分だけで2名ほど知っています。
これも、たまたまかも知れませんが...
-
375
匿名さん
-
376
匿名さん
人によって体への影響はある人、ない人、いるでしょうね。
たとえばうちの母など、飛行機の離着陸時に、耳の中がバリバリと音を立てて痛く、
頭をかかえて苦しむ思いをしたことが数回あり、飛行機はいつも怖がっています。
そういう人の話はたまに聞きますが、一方の私はまったく何も感じたことがありません。
個人差が大きいんですね。
まぁ飛行機とタワマンでは高度がまったく違いますが、人によっては影響が、というのは多少あるのでは。
>>369さん凄い!
でも確かに、いざという時には階段で、という覚悟は必要でしょう。
特に降りるほうは、たまに非難訓練としてやっておいたほうが良いかと思います。
9・11事件でも階段で降りて助かった人たちいましたものね。
出不精になる、とはよく聞きますので、これも気質によっては引きこもりまで行きやすいのかもしれませんね。
-
377
匿名さん
タワマンじゃなくてもいいから、デパートかどこかで階段試せばいいよ。まずは下りだけでも。
ひきこもりとか出不精とか、これだけタワマンあるのに大問題になってないね。
-
378
匿名さん
-
379
匿名さん
私の勤務している会社は品川の高層ビルです。
皆さん関連部署間を激しく上下移動してますが、
女性の皆さんも元気にお子さん産んでますよ。
むしろ地震災害の方が懸念されるところです。
結構揺れます。
酔います。
-
380
匿名さん
私は高層免震物件の30階に住んでいますが、長周期振動?とか言うのでビルが常にわずかに揺れている揺れに
調子を崩しました。
もともと、車に酔い易いなど弱い面があったのですが、引っ越してきて1週間くらいは何だか揺れている?
感じがするようなしないような…を繰り返していました。
人間に分かるように揺れることは今の物件だとないと言い切れるくらいらしいのですが、気付かないでも
揺れていることには変わらないので家から出て、車に乗ったりすると直ぐに酔いました。
さすがに引っ越す前はそんなことはなかったので、家に居る時点で軽く車に揺られているようなダメージが
加わっていて、その後、車に乗るのはさらに激しく車に揺られるようなダメージで酔いやすくなっていました。
1ヶ月以上そんな調子が続きましたが、初めの頃は「この家に住み続けるのは厳しいかも…」と
思っていたのがかなり軽減し、3ヶ月経過する頃には家を出て車に乗っても酔うことはなくなりました。
(前からの車酔いは長時間乗るとかかなり揺れ続ければ酔いますが)
なので慣れます。
人間の身体って意識しない範囲の環境変化を感じ取るくらい繊細だけど、順応していく能力はとても
高いんだと思いました。
-
381
匿名さん
私も40Fに住んでいますが免振でないせいか、揺れはまったく感じませんよ
風が強い(台風)時くらいでしょうか感じるのはそれもかなり集中しないとわからないくらいです
免振はそんなに揺れるですか・・建築構造でかなり違うのかもしれないですね
-
382
匿名さん
耐震物件より振物件の方が風などで揺れる…と言うのは間違いです。
同じ人が同じ条件で感じるとしたら耐震の方が揺れを強く感じます。
-
383
匿名さん
つか、地盤の関係もあるんじゃないの?
施工も関係してくるし工法うんぬんというより・・・
-
384
匿名さん
免震はゴムの上に乗ってるだけだから、強風で微妙に揺れて、車酔いと一緒。
制震は、逆に風の揺れを抑えるから、風には強い。
耐震は、強度を強くして、ひたすら耐えるだけ、揺れはストレートに伝わる。
-
385
匿名さん
以前耐震物件の32階に住んでいましたが、かなり揺れていました。体感できるくらいで、それが原因で引っ越して行った方もいました。
現在、免震の38階に住んでいますが自身で意識出来る揺れは感じません。
-
386
物件比較中さん
-
387
匿名さん
真に受けちゃう人がいるんだろうな。
本当だとしたら施工不良ですね。
日本中の高層オフィスが揺れてるんですか?
そりゃ皆さん労災患者になっちゃいますね(笑)
ちなみに免振装置は強風で揺れないように一定の震度に達しないとロックが解除されない仕組みですよ。
-
388
匿名さん
真に受けるとかじゃなくて、長周期振動はありますよ。
免震装置が働くほどの揺れ具合を話しているのではなく、意識出来ない、出来ても僅かだがデータとして揺れている、その程度がどのくらいかと言う話です。
高層オフィス、揺れてますよ。
ちょっと違いますが戸建てだって風で揺れを感じるものありますよね?全く揺れないようにつくることは可能ですが現実的建物ではないですし、揺れることによって逃がして建物を持っているのです。
揺れないと、負荷がかかり過ぎてしまいます。
-
389
匿名さん
>>387
>>384はそれぞれの特徴を述べているだけなのでは?
色んなとこみても、特徴としては同じようなこと長短書いてあるよね
-
390
匿名さん
タワーマンションに住んで初めての地震ですが、ほとんど揺れを感じませんでした、36階在住ですが
ラーメン構造で揺れを吸収するのですかね?震度3程度は揺れなのかなぁ~。
-
391
匿名さん
マンションの構造や立地によって、震度3でも揺れは全然違うそうです。
今朝の地震では我が家は震度2でした。揺れは震度2っぽい(笑)感じでした。
免震構造だから強風で揺れやすい、というのはちょっと違うかと思います。免震装置は震度5や6以上の大地震になったら機能するからです。ただし制振構造は強風による揺れも吸収するものが多いので、どちらかというと「制振構造は耐震・免震構造に比べて強風の揺れに比較的強い」ということになります。
地震や強風での揺れはマンションごとに違いますから、一概に、免震だから、制振だから、とは言えない部分が大きくあります。実際は体験してみないとわからないのが難しいところです。
-
392
匿名さん
-
393
匿名さん
384だと免震は耐震より揺れてみんな車酔いするみたい
そんな話は聞いたことない
-
394
匿名さん
それぞれと比較してわかりやすく書いてるだけじゃないの?
-
395
匿名さん
タワーマンションの高層階に住むことが心配なら、おなじタワーの低層階にすればいいのに
空き部屋が無かったのでしょうか?
どうしてもそのタワーの高層階に住まなきゃならない理由でもなければ、いっそのことやめて
低層の普通のマンションにしたらどうですか?
超高層会に住むことを心配する その心配することそのものが、精神衛生上よろしくなさそうです。
-
396
匿名
>>395
この板でなにを話し合っているか理解したほうがいいよ
理解できないなら黙って去りましょう
-
397
匿名さん
-
398
匿名さん
免震は震度4までは、作動せず、そのままストレートに揺れるって事なんですね?
震度5以上の巨大地震になると作動して、ゴムが揺れを吸収し、断裂したら、全く無防備になって、次の余震が来る前に、ゴムを交換するか全員退避しないと、最悪崩壊の恐れがあるのでしょうか?
-
399
匿名さん
可動範囲が決まっているのでその様なことは無いでしょう。
また、直下型地震にたいしては効果が無いようです。
ま、アニメとかのアイデアとしては面白いですね。
巨大地震が来たらゼット噴射で、ロケットみたいに離陸するとか。そのまま飛んで宇宙まで避難するとか。
-
400
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)