- 掲示板
この前のプラウド住吉本町は抽選に外れてしまいました。今度は172戸と戸数が多いですけどどうでしょう。
[スレ作成日時]2005-07-29 21:24:00
この前のプラウド住吉本町は抽選に外れてしまいました。今度は172戸と戸数が多いですけどどうでしょう。
[スレ作成日時]2005-07-29 21:24:00
コピペ厨もなんだが、それにまんまと釣られるのも何だかなあ
593氏くらいしかまともに調査して買った人はいないということかな。
野村積水の不手際というが、示し合わせて法務部に問題ないかお伺い立てた上
図面は引き渡し以降に出すって決めたの。
新星和はともかくダイナシティが積水の競合物件と認識してるなんて
上っ面しか物事調べてないって丸わかりや
コピペに対していろいろな反応見させていただきました、アリガトウございます。
プラウドの抽選に漏れ、さらにはこの物件をロクに調べもせず購入したみなさまには
謹んでお悔やみ申し上げます所詮相手はプロです、無駄足掻きになるやも知れません。
調べるという初歩が出来ない皆様ですからその後の結果は手に取るように判ります。
どうせここでしか愚痴をこぼせないのだからしっかりおやりなさい。
ホントここは良いスレでしたね。マンション購入おいてにデベや立地のみで飛びつくと
酷い目にあうといういい例を拝見させていただきました。
皆様、われわれでは到底出来ない貴重な体験・情報をひきつづき
お書きください、我々には貴重な肥やしとなりますので。
我が家には無理な価格なので購入はできませんでしたが、すぐ前のマンションに賃貸で住んでいますが
この物件はとてもよいと思います。
あのあたり幹線道路とJRに囲まれた中で、便利で静かな場所はそうないと思います。
602様、本当に現地を知っている方でしょうか?
本題に戻しましょう、野村の思う壺でしょう。
その後、詳細な図面も何も来ませんね。
催促はしていますが。
内覧会は2週間後になりますね・・・
やれやれ、いろいろ意見書いてきたけど、どういったらいいかなあ。
最初は
「建つなんて聞いてなかった」
「建つとわかっていたのに前面既存マンションのあるところと値段の差をつけた」
といってたのに
自分たちの調査不足が指摘されると
「建つのは最初からわかっていたが、図面を出さないのはおかしい」と
論点をすり替えてきた。
その辺が荒れる原因の根本かと思うよ。
その図面にしたってある程度は内容は推測できる。
580にも書いたけど
7階、土地は正方形に近いというところから
一番部屋数とれるように規制目一杯土地の形に近い建物が建つ。
地権者にもっとも有利なようにね。
真に図面が見たいだけという人は
図面なんか見なくても、
http://www.city.kobe.jp/cityoffice/33/yoto0603/index.html#で
「第1種中高層住居専用地域、第4種高度地区」を特定して
築20年未満のマンションが隣り合ってるところを探せばよい。
それでその間を見れば感じはつかめると思うよ。
図面見るよりそっちの方がわかりやすいと思うがね。
今更、野村積水にいろいろいっても手遅れだと思う。
これは私見だが、レジデンスの下階で前に積水目一杯建っても
真っ暗ということはありえんよ。
バルコニーで幅もあるし、積水も大きな窓北側には持ってこない
視線という点でも向こうの生活にも影響出るから配慮してくるよ。
住めば都、慣れると思うがね。
612へ
誰も真っ暗って言ってない。
>>614
スマン
「商業地域のマンションじゃないんだから」
の行を消してしまってる
これは私見だが、レジデンスの下階で前に積水目一杯建っても
商業地域のマンションじゃないんだから
真っ暗ということはありえんよ
19日の説明会。見事に説明会と会場を別にされてましたね。
もちろん8F会場に行きましたが、私たち夫婦だけでした。
こちらが言うまでは南側の説明はせずに、西側の話などして白々しかったです。
直接、当方には関係ない状態ですがもっと8F会場におられる方がいると思っていたのに、ある意味肩透かしでした。
新しい掲示板に行きましたが、レスゼロだったのでこちらに書きました。
本当にそうですね。
住吉南住宅の話は何にもなく、西側通路の一部にかかる新星和の物件のために
新たに会場を借りたようですね。
住吉南建設の話が出た初期の段階で参加していた人は、個々に対処してるようですね。
ここには出ませんね。
キャンセル出たの?
11月15日以降広告するのだろう・・・
入居したら野村管理になっているのが幾つあるか・・・
やはりキャンセルが出たのですか?
契約してから欠点に気付くことは決して珍しいことではないと思います。
しかし、今回の問題は資産価値に与える影響が大きく、しかも販売側のセールストークでミスリードされた意識もあることから、後悔や憤慨の気持ちは長くしこりとなりそうです。
手付け放棄の方がロスが少ないのかもしれません。また、折角大金をはたいて買うわけですから、溜息をつきながら住むより、いっそ他のマンションに切り替えた方が気持ちよく暮らせるのかもしれません。
これまでは手付金惜しさにキャンセルするなど想像だにしませんでしたが、最近は真剣にキャンセルを考えるようになりました。
今日も現場を見てきましたが、南に寄せて7階建て程度のマンションが建つなら、そんなにまん前と
言う感じでもなく、むしろ低層階は現状より美観的にはましになるのではないかという気もしましたけれど。また、大成の前と比べると、随分ましだと思った次第ですが、間違いでしょうか?
キャンセル云々は、まぁ、個々の方が考えられることなので、他人が口を挟むべきことではないとは
思いつつ、あのあたりでは、あの物件は中々良いとも思うし、けったくそだけで判断されるのが
良いかどうか、ちょっとどうかなぁと思わなくもありません。
新星和も建つから、そちらでも良いのかも知れませんが、ああいうこじんまりしたマンションと、
やや大規模なレジデンスでは、良いところとそうでないところがあるので、これも好み次第では
ないでしょうか。私は購入者ですが、転居を楽しみにしております。
南住宅の建替えについては、第一種中高層住宅専用地域で第四種高度地区に建つマンションとして、
資産価値を悲観するほどの問題では無いでしょう。ただ、立地の良さは認めるとして相場から高い
か安いかは見解の分かれるところですが。
野村が売り値をつけた時、東側の部屋を高くしたのは明らかに眺望の差を勘案している。それが
契約直後に7階建てが建つと言い出すのは詐欺ではないか。問題はこの一点ではないでしょうか。
前の建物によって値段を付けたのは明らか。
それであれば、値引きが妥当でしょう。
ほんと愚痴が多いね。
低層階なんて買うからだよ。
そうですね…。定量的に、7階建ての新築計画があれば、幾らの値段をつけていたか(仮定法)は難しいでしょうから、幾らかでも誠意を見せて欲しいということでやむを得ないのかなぁ。
一階や二階は、却って目の前の汚い建物が、幾らか遠くに行って新しくなるということで、どちらの
状態が良いといえるのか、何とも言えないような…
とすると、3〜4階から7階までが被害を受けたということなのかな?
何れにせよ、個別(勿論、同じ被害の方が団結して一つのグループになるとしても、そのグループ毎
に)に値引きの交渉をされるのが一番良いのでは?
口止め覚書に署名させられるかも。
最上階はもとより上層階(10階以上)購入した人は前の建物が建て代わろうが
我関せずでしょね。
ここで愚痴ってる人ってやはり低層階購入者なんですかね。
同マンション内における住宅購入の優劣がはっきり出ますね。
中層階購入者ですが、こちらを見ています。
低層階でキャンセルが出たら、資産価値も変わってくるからです。
そもそも西側も相場より高いと思っていますが、南側の価値が落ちるのは必須でしょう。
最近、最初のころに英語のかしらも文字が付いていた数人の購入者の方の投稿がありませんね。
なにか、行動にでられているのでしょうか?
>>628
荒れたスレを回避するためも含めて購入者の後ろに英語の頭文字を提案しましたが、結局5名
に終わりました。最近確かに書き込みはありませんね。
これは571ログでも書きましたが、私が感じているよりも、皆さんが建替えに関して積極的に
アプローチされないのも原因ではないでしょうか。同じ感想が616ログでも書き込まれています。
622ログでも書き込みがありますように、確かに大問題では無いのかも知れません。野村に
アタックして跳ね返されて、諦めるか或いはキャンセルに向かわれたのか不明です。
私は、跳ね返された半分諦め派です。本当は懐柔されて見たいです。
<購入者Aさん>へ
相手はプロで勝ち目の少ない戦いでしょうが、諦めないで下さい。
皆さんが入居して管理組合として一致団結し交渉を続けましょう。
残金を支払っても、値引き交渉は継続したい意思表示を文書で野村に
提出することをお勧めします。
これは「すまいるネット」で面談してのヒントです。
値引きの交渉は妥当だと思います。
客観的な判断です。
低層階購入の皆様へ
低層階というものは我慢の強いられる者だと理解ください。
年中カーテン閉めっぱなし、採光性悪く、じめじめして等等
でこれらを回避しようと判っている人は上層階を求めるです。
当然このマンションを購入した層は資金的余裕もあり
資金に余裕がないから低層階にしたって事はなかったでしょう、
つまりは勉強不足&調査不足なのです。
南面にマンションが建とうと法律厳守のもとに建築されるのなら
問題ありません。どうしてここまでしつこくやってるのでしょうか、疑問です。
積水は一々貴方達にどうこう譲歩する義務はありませんよ。
人の所有する土地に言いがかりをやめてください。
くやしかったらぜひ裁判でもおやりなさい、結果は明らかですが、
もう一度いいます。
ろくに調べもせずに買った人が悪いです。素人云々は言い訳です。
本当に身勝手な人たちですね。
すでに1%値引きはやってるようですから、その程度ならいけるかもしれませんね。
低層階であろうと高層階であろうと新居入居すぐから
ドンドン騒音と振動の日々を過ごさないといけないこと
が問題です。
昔経験あるけどほんと気がおかしくなりそう。
工事の塵埃騒音は常識の範囲でお互い様ですかね。
低層階のハズレ組みは必死ですね。
自分が買ったマンションの騒音・粉塵はしっかり近所迷惑だったのに
眼前のマンションの騒音を言い出すかな〜
やはりこいつらおかしいはな
633同類639
何を書こうと自由だが、日常生活に余程不満でもあるのかな?
ミグルシイ
ま、変な荒らしを呼ぶ種をまいてるのは
図面だの工事騒音だの自分勝手なことばかり言ってる「匿名はんの購入者」だ。
そんな人たちと一緒に住むのは大変だ、
同感ですね、
↑ 9月に手続会に行っている人間なら、会場の雰囲気から
変な荒らしを呼ぶ種をまいてるのは
図面だの工事騒音だの自分勝手なことばかり言ってる「匿名はんの購入者」だ
な、人間は少なそうなのは分かるけどね。
結局3人ほどの低層階購入者がごねてるわけですが、
世間一般の常識を充てても結局わがままな
自身のマイルールがおありのようですね。
636あたりの書き込みから正体見たりですね。
要するに、
「想定の甘さ」
「想定の甘さ」そのフレーズ何回書いてるの?
購入者でもない外野の方がなぜそこまで叩くかな?
結局自分は調べに調べを尽くしているから偉いんだぞって言いたいわけね。
そうだよ、第一種低層地域でもあるまいし
だれが低層階など買う買ってんだよ、それに
ここはどなたでも書き込める掲示板です。購入者専用と
勘違いしていませんか、そのためにミクルがあるのだがね
といっても、マイルールで勝手にごねているあななたちに
いまさら言っても仕方がないのですがね
黙って拝見すると言ったのはどこの誰でしょうね。アドバイスとはまた大げさな。
648他アラシの皆さん
買わなくてよかったですね。
完売してるのにノゾキに来るのは何か気になるから。
652の低層階ハズレ購入者さん、
かまってチャンですか?
そういった挑発めいた書き込みが荒れる原因なのですよ、
どうも先が読めないのが低層階住民の悪いところですね。
マンション購入もここでの書き込みも
先を読めない・調べない・所詮そんなものかな
自分で宣言したのだから黙って。抑制の効かない馬そのもの。
>>650
誰と勘違いしてるのかわからないけど
私は黙ってるとは言ってないけどな。
アドバイスは私の他にもいろいろな人が書いてたけどね。
私としては参考にしてくれた人もいるようなので
わからない、わかろうとしない人に何言われても良いが、
>>648
ええ、どんなマンション本、サイトよりも参考になる。
他山の石とさせていただいております。
>>652
買わなくて良かったです。
ここに来るのはこの騒動の着地点が見たいだけ。
積水の情報も教えていただきましたし。
そんなに荒らしとか外部の人間がいやなら
購入者専用の掲示板お作りになればどうですか?
用途地域すら調べずに買った皆さんにはそれすら面倒くさいですか?
こちらで作れますよ↓
http://com.e-mansion.co.jp/
ため息。人間とは業ですなぁ。
そろそろ、こういう意味の無い罵り合いはやめましょう。
購入者で機嫌良く引越しを待つ人はそれで良し。
購入者で野村のやり口が不愉快だと思う人は、返金交渉なりキャンセルなりすれば良し。
関係ない人で他人を挑発して遊んで折られる方には、そろそろやめてもらうとして。
もう少し、他の話題、ないし、住吉南住宅建て替えについては、感情的なやりとりではなく、
何か具体的な情報や助言としませんか?
マンションに見合った品格のあるレスとしましょう。
私の書き込みもどちらさんかと勘違いしてるみたいですね。
わたしはこの物件の購入者であり最上階1つ下を買ったものですよ
それとね、655さんの言われる事が正しいよ、
高い物を買うときはしっかり調べましょうね。
ここの物件で低層階が不利なことは積水マンションの件だけではないですよ。
それは住めば判りますのであえてそれは語らないでおくね。
私はこの点を調査した上ここを購入しましたよ。
>>656 マンションに見合った.....ですが、
ここは所詮セカンドハウス&プラウドハズレ組の避難所ですよ、
かくゆうわたしもプラウド最上階ハズレ組です。
653さんみたいな性格の人が購入者とは思いたくないなあ。感じ悪いね。
わたしはこの物件の購入者であり最上階1つ下を買ったものですよ
そんな人がここ見てるとはねぇ
バレバレだね。
本当なら最新の送付物何か知ってますかぁ?
外れたプラウドも最上階?
最上階1つ下?
本当に購入した人間はそこまで明かさないと思う。
購入者です。
内覧会の準備をしなければと思いつつ住吉南の件がはっきりしないためまだ取り掛かっていません・・・
購入された方どうでしょうか?
購入者の皆様。久しぶりに書き込みします。
減額交渉のお話が出ておりましたが、我が家では減額交渉しておりません。
理由は、>>316にも書きましたが、建つとなれば、6〜7階位までだろう。と聞いていた事。
それから、先日の登記手続きの時にも、8階説明会会場で、前の住宅が建替えられた時の
我が家への影響予測をお聞きしましたが、まだ影響は少ないかな・・・と判断しました。
内覧会は、内覧会立会いの業者さんを依頼しました。
カーテンの計測も依頼しています。(オプション会社とは別のカーテン屋さんです)
前の住宅の事は気になりつつも、いろいろ入居準備を進めています。
653しつこいね。
購入者だとわかる情報何か言えばいいのに。
>>660
それくらいの疑り深さが契約前にあれば良かったのにね。
そういうあんたは購入者って証拠あるのかい?
ここに来る「購入者」はみな「自称」であって、
特に「匿名はんの自称購入者」は
あんたも653含めて購入者かどうかもっとも怪しいよ
>購入者で野村のやり口が不愉快だと思う人は、返金交渉なりキャンセルなりすれば良し。
不愉快とも思いつつも何もできない人がここで憂さ晴らししてるんだろうね。
666さんに同意です。
本当の購入者だという人は
住民板にスレ作って移動すればいいと思うのですがどうでしょう。
今のままだと購入者のフリしてスレかき回して
まともな議論できないようにしてるデベの手先と思われても仕方ないよ。
これだけ住民板作ればと提案があっても、誰も作ろうとしないのは
本当の購入者さんは少ないからかな。
最上階の下を買ったのか指摘されたら途端に出てこなくなる件について
住民板にいかないのですかといわれるとスルーする件について
負犬遠吠的掲示板
住吉地域の野村のマンション2軒(当マンションとプラウド)は、クレームが多いようですね。プラウドは騒音問題に揺れています。同じ野村のザ・ハウスは、問題ないのでしょうか?野村不動産は最も信頼できるイメージを持っていましたが、、、、
単純に仕様だけ比較しても、
ザハウスとあとの2件では差がありますからね。
ザハウスで味を占めたといったところでしょうか。
>>669
忙しいのにいちいち粘着などできませんよ、狭小低層階購入者さん。
うそといえば納得しますか?気が安らぎますか、購入失敗の惨めさから立ち直りますか
だったら嘘といってもいいですよ。
そう思わなければやってられませんもんね。
狭い間取の低層階しか買えなかった購入者さん。
これでいい??
早く答えれば?家にも今日いつもの青い封筒できましたよ。
答えられるもんなら答えればいいのに。
>>674
最上階ではなくその一つ下なんでしょ?そんなに億単位とかじゃなくて
3000万程度の価格の違い。そんなことでしか相手を馬鹿できないなんて悲しい人ですね。
人間として曲がってますね、この方は。
即レスですか?青い封筒???653しつこいね。
はっきり言いますが低レベルな挑発には乗りませんよ
だから嘘で納得していればいいのにお子様ですね、
ひとつ面白いことを言ってあげるよ
こちらはだれがごててるかは把握していますよ、
それに最初の総会のときに私の正体は判明しますよ。
はっきり言いますが違法性のある運動などはおやめくださいね、
>>677
なんか妄想激しくない?どこが面白いことだよ。
あなたの正体知ってどうなるわけ?
こんな性格の人知りたくないんですけどね。つーか10階の人で
低層階のお部屋を「狭い」部屋と言うぐらいなんだから、
パンフレット見ればあなたがどこのお部屋の人か具体的にわかちゃいますよ。
近づきたくないですね。
もし、購入者の方の書き込みばっかりだったら、
今、おきている問題より、住みだしてからの方が不安・・・。
違法性のある運動、誰かやろうとしてる???
誰もそんなこと言ってないよ。本当妄想激しい!
あほかいな〜
もうやめて。
まともな話をして下さい。
明るいマンションライフ等、もっと前向きで建設的な話をしましょうよ。
キャンセルを考えている方いますか?
キャンセルなんか考えていませんよ。 前がきれいになってかえっていいとおもいますよ。
マンションって利便性も重要だけど
せっかく住むのだから眺望が良くなくてはね
リビングのカーテンを開けたら工事中なんて悲惨
工事終わればお向かいさんとばったり
想像しただけでぞっとするね。
低層階はいやだいやだ
686さんも、あんまりつまらない書き込みはやめて、もっと前向きの書き込みをして下さい。
他人を挑発するようなことは無益です。
利便性が大事な人もいるでしょうし、眺望を重視する方もおられるでしょう。
現状よりは、マンションになった方が総合的にはすっきりして良いという考え方も首肯し得るもの
だし、真横に立つわけでもないから、こんなものだと思えば、それはそれだけのことでは?
686さんが低層階を買ったわけではないでしょうから、そっとしたり、いやいやしたりするのも、
奇妙ですね。そもそも、そんな風に思う人は低層階を買っていないはず。
一生の買い物については、皆さんそれなりに考えておられるでしょう?
程度の悪い話はやめましょうね。
686さん、随分具体的に想像できますね。
ご自分の現状ですか?
だからそういう反応するからダメなのでは?スルースルー。
そんな高層階ぐらいで自慢するようなレベルではない。情けない。醜い。
はいはい〜
そう言った返ししかできないもんね〜、
低層階住人はいつもそのような言い訳をする。
もうそのような屁理屈はあきたよ、そろそろ
ハズレ住居の受け入れ態勢は出来たのかな
ボイドスラブ2重床の8方から襲う騒音&谷間の外境音の&
日の当たらない低層部分、低層階中住居には問題山積みだよ。
>ボイドスラブ2重床の8方から襲う騒音
これは最上階買わない限り避けられないとおもうが
こいつは単なる荒らし。
鬱屈したコンプレックスが見え見え。
みなさん、いい加減スルーしてください。
こいつは単なる荒らし。この掲示板で鬱屈した感情を発散しているだけですよ。
みなさん、いい加減スルーしましょう。
内覧会に行きました。
気になる部分は数箇所ありましたが鬱屈した感じの方がいなかったので安心しました。
話しかけてみた方は高層階でしたが、ここにいらした問題ありそう、な方ではありませんでした。
年齢層も高いです。
>鬱屈した感じの方がいなかった
>ここにいらした問題ありそう、な方ではありませんでした。
そら、当たり前や。おったら怖いわw
確かに。
あのひとは絶対あらしでしょう。
内覧会行ってきました。
甲南小学校の運動会で、多少外は賑やかでした。
細かい指摘をしましたが、鴻池の方は丁寧に対応してくれました。
建物全体や、共用部もとても感じ良く、入居が楽しみです。
よく見に行っているんですが、今日8日に寄ったときに入れるか聞くと、OKだったので、中を見たが、臭いが凄いですね。ホルマリン自体は対策が取られているはずですが、臭いがすごいですが、この対策はどうしたら良いのか、何か良いアイデァがあれば、教えて下さい。
702ですが、内覧会に社員等の関係者の人数が多すぎて、じっくり見られないように感じました。それと内覧会でのセキュリティがもうひとつしっかりしていない。泥棒が勝手に入って内部をじっくり調査できてしまうので、これは大きな問題ではないでしょうか。
701さんへ、部屋の状況はいかがでしたか。どんな問題点がありましたか。ちょっと見たところではボーダータイルの汚れがきれいに落としていない。プロ意識がない感じがした。
私もボーダータイルの汚れ、後内部のフローりング・壁等の汚れいろいろときになりました。 でも外部の共有設備等、全体の雰囲気等とってもよく、いい感じには仕上がっていましたよ。個人的にきは、いろいろと指摘させていただきました。高級感のある素敵なマンションだとおもいますよ。
704さん。ボーダータイルがどの部分か分らないのですが、洗面所を中心に水周りは
丁寧に作業してある感じでした。ただ、フローリングの担当者が粗い人だったのか、端
の処理があちこち雑な感じがして、隙間やら傷やらを指摘しました。
また、ボンドか何かの付着が、床やドアなどあちこちにあり、これも数箇所指摘しました。
初めてのことなので、世間的にどのくらいのレベルなのか分からないですが、鴻池の方
は、非常に良く対応してくれました。
>>707
つまらん人間のカキコには反応しないように。
703さんが言うように内覧時に社員がゾロゾロ大勢でついてきます。
これに臆せずチェックしたほうがいいよ。いくら入居後の点検で
直せるとは言え、家具搬入後の補修となると厄介な箇所もありますから。
あと再内覧時でも手直しができていないのに残金支払いを求めてきますが、
きちんと対処したほうがいいですね。
イースト購入者2の方と連絡を取りたいのですが、いかがでしょうか。ヤフーのメールを今取りました。このメールに連絡下さい。メールアドレスは、sumiyoshikonan@yahoo.co.jpです。購入者かどうか確認したいので、「工事状況のおしらせVol.3」表紙を開いたすぐに日付があります。その日付をメールに記載して下さい。一方的で申し訳ありませんが、同意して頂ければ、メールを下さい。なお、ウィルス等を防御するため、会社のパソコンでこのメールを読みたいので、すぐにレスポンスできないですが、よろしくお願いします。
イースト購入者2の方へ、もしメールを頂けるのであれば、そちらも購入者を確認する事項を記載して下さい。なお、野村不動産の方々もこの掲示板を見ているが、このメール云々には参加するようなことはしないであろうと信頼しています。
連絡をと言うことですが、何かご質問でしょうか?
購入者を確認する事項ですが、最近の書類では、お風呂の機能等変わったことの変更事項のご案内がきましたけど・・・
工事状況のお知らせはVOL2しかいただいていませんが。これも、内覧会でいただいたものなのですが、VOL3もあるのでしょうか?
そろそろ購入者だけで情報交換するようにした方が良いのではないでしょうか。と思って記事を書きました。ここでの記事は野村不動産がすべて見ているはずだし、戦略上良くないかと思って提案しました。それとも公開の場で言った方が効果があるかも知れないでしょうか。イーストコートで一個所気になるところがあるんです。
10時57分付けでメールをお送りいたしました。こちらも1箇所気になるところはありますが・・・
また、ご覧になってみてください。
内覧会で南側景観をツラツラ観察しました。西と東の価格差が分った気がします。
今後、南住宅の建替えが7階として、それなりのモノになることを期待します。
気になるのは臭いです。シックハウスの問題は大丈夫でしょうか。検査結果を聞いたのですが
ハッキリした回答が無かったのですがーーー。鴻池と野村のどちらの責任でしょうか。
次は、24時間有人管理の詠い文句です。セコムの説明ではセンターからの派遣の説明に聞こえ
ました。管理人室には預けた鍵を置かないようなことを言っていましたがーーー。
階層によるヒエラルキーですか。震災時に電気水道が止まった高層階の悲劇を知っています。
人間は地面に近く生活するのが自然と思いますよ。
臭いは嫌でしたね。引渡しまでにも換気して欲しいものです。
>階層によるヒエラルキーですか。震災時に電気水道が止まった高層階の悲劇を知っています。
そんないらんこというから、荒らしが来るんや
レベルが問われても仕方がないね。
>人間は地面に近く生活するのが自然と思いますよ。
それならマンション買わずに一戸建て買えばよいものを。
内覧会ですが、傷や汚れの他、大きな問題はなかったでしょうか?
来週見に行きます。
今日ついでがあり、夜のライトアップを見てきました。ウエストコート側のエントランスは高級感があり非常に良かったですが、イーストコート側のガーデンプロムナードの全体的な照明の統一感がなく、バラバラな感じがして、非常に安っぽい感じがしました。今日の照明デザインが検討中のものであれば、良いのですが、もし完成の姿だとしたら、マンション自体の価値を下げてしまう恐れがあります。
70平米そこそこの部屋でヒエラルギーもあったもんじゃない。
みんな一緒さ。
詳細図面の件はまだ連絡がないですね。
購入者が個々に早めに提出するように求めていきませんか?
人に聞かれた時、
「高層階に住んでます」ってのと「うちは低層階です」ってのでは、随分と相手に与えるイメージが異なるような・・・・・。
セキュリティがよければ、地面に近く住む方が安全・安心です。
あの立地で一戸建てに住めれば理想ですが、先立つものがありません。
景観もことと次第で、住めば都でしょう。低層階か高層階は住む人の哲学です。
上が人気で高いのは認めますがね。つまらぬコメントで失礼します。
マンション住いのヒエラルキー。
「目糞が鼻糞を笑う」の譬え。
笑止千万。
人に聞かれて「高層階に住んでます」ってう言うのかなあ。。
「○○階に住んでます」っていうんじゃない。
最上階の人なら「最上階に住んでます」って言うでしょうけど。
まあ相手にどんなイメージを与えたいかにもよるかと思うし価値観は
人それぞれですからね。
またこんな話題ですか。
ここは、購入者の少ない板のようですね。
「○階建ての○階です」とか「最上階に住んでます」とか言う人低俗な人、周りにいますか?
724さんや、最上階1階下購入さんなどの回りにはたくさんいるのでしょうが。
まともな社会にはどうでしょうか?
階数ぐらいで威張れても嬉しくないし、威張られてもなんとも思わんけどね。
気にしすぎる人は何かコンプレックスでもあると思うよ。
もっと人生楽しいことがありますよって。
ところでここってゴミ捨ては24時間いつでも出せるんですよね?あれば便利だからなあ。
確か契約のとき、営業さんがそう言っていたが・・・。内覧時に聞いてみよう。
同じ間取り(70平米前後)の場合、1フロアー上がるごとに具体的にいくら違ってくるのでしょうか?
上にいくにつれて安くなることはあるのでしょうか?
>>729
指摘の多さは人によって違うし中身も感じ方ひとつで変わってきますが、
170世帯もありますからね、雑になっている可能性はあります。
再内覧会でも直していないってこともありますから
厳格に対処してほうがヨロシイあるね。
来年中古になれば、近隣をみても中低層階で55〜60万/平米
高層で60〜65万くらいかな。
指摘箇所は全部直るものでしょうか?
傷や汚れは1年も経てば「何のこと」となるでしょう。
このために労力を掛けるのは「もったい無い」のでは。
社内検査で悪い場所は「手直し中」の掲示がありました。
私は一箇所も見つけることが出来ませんでした。
>>735
そりゃ希望すれば当然ありますよ。おそらく内覧が初めての方と
と思いますが、手直し指摘を確認せずに残金払って
鍵の引渡しを受けていざ入居したら全然直してくれなかった・・・・
なんてことは嫌でしょ?
きちんとするように言わないと相手は舐めてきますから注意されたし。
私は、何点か手直しを指摘しまして、先方様から、次の確認・再内覧会?の日にちをいわれました。 表のようなのがあって、日にち時間帯があり、希望の時間帯等をかけるようになっていましたので、他の人もあるとおもいますよ。 ただ、指摘を何もされなかった人はそれでおわりかもしれませんね。
皆さん ご指導ありがとう御座います。
大急ぎで「内覧会シート」を確認しました。入居時完了確認のところに押印していました。
よく理解せず押印したもので、指摘は3つと確認事項1つあったのですが・・・。
大きな問題ではありませんでしたが、もう一度内覧できるのなら、その方がよかったです。
駐輪場への入り口は、扉なしの完全解放になっているようですが、夜中も空いたままだと気持ちが悪い。セキュリティ上非常に問題ではないでしょうか。怖い感じすらします。扉が付かないかどうかご存知ないでしょうか。
730です。
732さん、回答ありがとうございました。
1平米あたり約5万円違うということは、最低階は最上階にくらべて数百万円も安いということですね。
上層階の人が威張るのもしょうがないという気がしてきます。
数百万程度で威張れると考えるあなたはコンプレックスのカタマリですよ。
くだらん話だなあ。金でしか威張れる基準がないとは悲しい話。
↑大きなお世話です。
でも下層階のほうが上層階より安いのは厳然たる事実ですよね。
眺望や日照の心配も下層階のほうが多いわけだし。
かく言うあなたも、お金にゆとりがあれば下層階より上層階を選ぶのではないですか?
お金にゆとりはあるけどさあ、私はセカンドハウス用にここを買ったけどね。
そんなマンションの上下で威張れてもねえ・・・・。悲しくなりませんか?
別に眺望や日照とかいう話ではなくて上層階だから威張る理由がわからん。
例の10階の人みたいに威張りたいならどうぞご勝手に。
あ、730みたいな事を言っているだから購入者じゃなかったね。
もっと生産性のある事を考えたほうが人生楽しいよ。
まさしく、そういうくだらんやりとりはやめましょう。何も意味がない。
自分の裏に建つ高齢者用の県営住宅には思いもはせず、断りなく自分の前に建てた積水に怒っていれば、今度はマンションの上下で見下したり卑屈になったり、挙句の果てには金満振るセカンドハウス宣言。
もう直ぐみなさん入居されるのでしょうが、いつまでたっても何とも嫌な感じのスレですね。
実際住まわれる方がこのような方ばかりでないことを祈ります。
>>746
なぜ県営住宅に気を使わないとだめなの?この住宅もレジデンスも
積水の物件も違法な建て方はしてないでしょ。
積水の問題は対応に不誠実さがないということだけ。
マンションの上下の優越感やセカンドハウスを金満と思うのは貴方の価値観。
世の中多様な考えの人がいるってこと。
>積水の問題は対応に不誠実さがないということだけ。
そういいだしたのは、自分たちの調査不足が指摘されてからだよ。
それなのに問題すり替えてあれこれ強弁するから叩かれるんだよ。
挙げ句の果てにセカンドハウス?
金持ち喧嘩しないと昔はいったものだが時代は変わったのかな
違法建築がどうの、前にマンションが建つとかの話じゃないって。
対応が不誠実なのは図面の件のやり取りのこと。早く出せばいいだけの話。
なんか論点が違うようですね。744のどこが喧嘩なんでしょうね?
マンションの上下階で威張る事のほうがよっぽど気味悪いと思うけどね。
某高級MSの高層階に住んでる友人は、
「下層階の住人とは人種が違うので、自然とコミュニティーが分かれる」
と言い放ってました。
好奇心旺盛な私は確認のため下層階の住人をしばらく観察していたのですが、
明らかに”マダム”と”おばちゃん”の違いだなぁ〜と思いました。
本当ですね。
自分の友達が低俗なのをここに書かなくても・・・・・
小学生の子供を持つ私の友人は「低層階に住む子供は躾が悪い」と言ってました。
低層階の人は○○だとか、高層階の人は○○だとかの思想を持ってる人ってのは
どうかと思いますけどね....。
そういうことでしか価値をみいだせないのはさみしいですね。
「低層階に住む子供は躾が悪い」と言葉に出す人も
親の躾が悪かったのですかねえ。
>>749
744が喧嘩売ってないと思う神経を疑う
>違法建築がどうの、前にマンションが建つとかの話じゃないって。
>対応が不誠実なのは図面の件のやり取りのこと。早く出せばいいだけの話。
それが問題のすり替えっていうんだよ。
何度も聞くが図面見てどうしようっていうんだい?
レースカーテンの濃さを決める参考にするといった以外誰も答えてないが
どれくらいの建物が建つかは簡単に想定できるし、
実物に近いものは近隣歩けば見つかるよ
大規模で何棟もあるマンションの話ですが
問題が噴出するのは向きが悪く分譲価格が安い棟というの動かぬ事実
ここは安いとは思わないが、下層階の人が変なコンプレックス持ってるみたいね。
匿名掲示板で煽られ弱いのはその証拠だよ。
津波、火事、防犯、ステータスなど、色々考えると4階建てのマンションの3階に住むのが一番。
物件としては、岡本に1年ほど前にできた感じの。
>>756
またあなたですか。何の問題をすり替えているか教えて欲しいよ。
私はただ図面が見たいだけ。カーテンの濃さの話は私が答えたもの。
これって南のお部屋の人は少しは
気になるでしょ?外廊下なのか内廊下なのかとかね。
別に大げさな問題じゃない。早く公開すればいいのになあという事。
積水の物件には私はイチャモンつけるつもりは全くないよ。
ここの10階を買った人で下層階を
馬鹿にするような発言や>>741>>746>>750のような発言ばかりで
感じ悪いよ。
上層階だからって威張ってどうするの?世の中見たら
もっとすごい生活している人もいるんだからさあ、
同じマンションだったら人を見下せるなんて悲しい話ですよ。
問題が噴出したら解決してあげるぐらいでいましょうよ。
あなたでしたか。
あなたしかまともな答えしてしないですからね。
外廊下と覚悟しておけばいいんじゃないでしょうか。
あなたではないが、「怒り」の対象が
積水が建つこと知りつつ、知らないフリして売った野村三井
↓
図面を出さない野村積水
↓
上層階購入を自称するここの書き込み
と相手しやすいところに、「怒り」の対象が移ってる人もおられるようなのでね。
上層階を自称する人は煽ってたのしでるんだけだと思うよ
ボイドスラブ云々のところで馬脚現したし
実際購入者だとしても半分はそれに乗った荒らしと思う。
内覧会明日ですね。
よく見てきます。
しょうもない揉め事は適当に切り上げて、皆に役に立つ情報をお願いします。内覧会情報交換など有難いですね。
南5階75.16m2の部屋が新しく賃貸に出ていますね。何軒くらい賃貸に出るのでしょうかね。
落選者ですが、
こちらのMSは10階であれば絶対に間違いないと思います。
762さん
賃貸いくらで出てますか?うちも賃貸考えてます。
ヤフー不動産を参照あれ。
賃貸の件、驚きました。ヤフーに4社から出ていますが条件が各社で違いますね。
法人希望から喫煙者お断りまであり、保険もナシから21000円まで。何が本当ですか。
不動産の契約は本当に注意がいりますね。
賃貸に回す方は結構多いのでしょうか?一連の騒動でここを安住の場とする気持ちが失せたから?
もちろん賃貸するかどうかは当人の意向次第ですが、永住目的で購入した者にとって賃貸の比率が上がるのは喜ばしいことではありません。
購入者ですが、そもそも完売したのか疑問です。
駐車場も2台目の募集まであったし。
未入居の中古が出てきたら嫌ですね。
170世帯もあれば賃貸はそれなりに出るでしょうね。
10%あっても不思議ではないでしょう。
ただ未入居中古があっても極少数でしょうね。
>767
「住吉本町」といっても、所詮、近畿の1地方都市なワケで、首都圏に比べて破格に地価も低いんだし最低でも200平米は欲しいよね〜。同じ金出しても東京では30平米程度の極小中古物件しか買えないわけだし。
でなきゃ、田舎に住んでる意味が無い。
東京なんて住みたくない人には安くていいんじゃないの?
賃貸した時に店子に重要事項説明義務違反で訴えられるケースは?
東京出身者です。
東京で育った者の眼からすると、確かに住吉山手はちょっと田舎くさいですよね。芦屋が高級住宅街だというのはよく分かりますが。
上記議論の目的は?
私も江戸にいたこともありますが、東灘あたりののんびりした雰囲気は、江戸よりも好きですが。
江戸にもご承知のごとくいろいろな場所もありますしね。
しかし、東灘の住宅地、ましてや駅前立地の本マンションを評するに、何ゆえ江戸がどうこうと
いう議論が必要なのかはよくわかりませんが・・・????
私は、江戸に出張したら、早く神戸に帰りたいと滞在時間を可能な限り短くする方なので、
あまり江戸の(しかもどの場所との比較?)関係ない場所と比べることに意義は感じません。
それなら、ロンドンとかと比べたら何がどうなんですかな〜と思うぐらい。
10月と言っていた詳しい図面はどうなったのでしょうか???
極少数と思うが、日住のHPに西向き4LDKの1階の部屋が
売り物件で掲載中。
賃貸よりもこちらの方が気になる。
中古になったら1割は落とさないといれない。4900万が正解か。
775から777までの書き込みの奴らは、いってよし。東京と比べてどうのこうのと、
論点が幼稚すぎる。所詮、東京にはかなわないというコンプレックスでもあるのかと
思われるのがおち。
こう書く以上は、私ですが、元々は関西生まれ育ちで、親もこちらにいますが、
就職してからはほぼ全国の主要都市を転勤しました。博多には博多の、札幌には札幌の
良さがあるし、そこで暮らしている多くの人たちがいて。かけがえのない家族の暮らしが
ある。違いますか?
今、関西に戻り、マンション購入を検討していますが、その前に東京暮らしで買った
マンションもどうするか決めていないですね。思春期を東京で過ごした子供たちには
東京はもう一度戻りたいと言います。とにかく脈絡関係なく、東京を持ち出す奴らは、
本当に、いってよし
784です。
失礼しました。777さんは、そういう書き込みではなかったですね。
訂正いたします。
日住サービスで見てみました。
確かに西側 W6タイプの1階ですね。
5400万を5790万で出してますね。
購入後の転勤などは、証明があれば、キャンセル料が免除されるデペもありますよね。
これは野村が売れ残りを出してるのでしょうか?
どっちでもいいんじゃない?170ぐらい世帯数あればいろんな事情とか
あるでしょう。ここは駅近でいい物件ですよ。
ある知人が、せっかく購入したら、東京転勤でがっくり来ている人がいますよと言っていました。
賃貸や売却の中には、こういう気の毒な事例があるかも知れませんね。
最後まで残っていた1件というところが気になりますね
これから何件も出たりして〜
実際にキャンセル住戸でもそう謳えば売れ残りだと思われるし
営業費もかかるから
「ゴミ箱カンパニー」に飛ばして日住に出してるんじゃない?
野村本体では完売したことになるし
それに日住で売り主が野村だとややこしいからねえ
でも390万円も抜くもんなんですか・・
5790では絶対うれません。
売れようが売れまいが、どんな経緯があるにせよ
どうでもいい話。何十世帯も市場に出ているわけでもないからね。
う〜ん、どうかなあ
何十とまでいかなくても、相当あるのでは?
二次販売までの毎週の新聞折込は異常だったよね〜
719でライトアップについて報告したものですが、現在ではかなり良くなっている。90点とは言えないが、80点近くはありそう。719でライトアップをけなしたものとして再度見解を報告しておきます。
ヤフー不動産に賃貸が2軒出ていますね。知るかぎり売却1軒、賃貸3軒でしょうか。
積水の図面が出れば増えるのでしょうか。
今出ているのはおそらく売れ残りでしょう。
野村の手を離れれば、完売をうたえます。
いくつ残っても売主が野村でなければいいのです。
いくつ残ったのでしょう・・・
しかし、完売したとかしないとかが入居者に関係あるんですかね。それがまた売れるなりすれば、
それはそれでめでたしです。何のためにこんな話しているのでしょうかネ?