- 掲示板
この前のプラウド住吉本町は抽選に外れてしまいました。今度は172戸と戸数が多いですけどどうでしょう。
[スレ作成日時]2005-07-29 21:24:00
この前のプラウド住吉本町は抽選に外れてしまいました。今度は172戸と戸数が多いですけどどうでしょう。
[スレ作成日時]2005-07-29 21:24:00
だから、当人がどこまでケアされれば納得いくかということがまず第一にあるでしょ。
値引きしてくれたら納得できるの?
キャンセルしたいの?
キャンセル+その他出費分まで請求したいの?
それに加えて慰謝料まで要求したいの?
デベに実際の説明(いつどういう風に情報を得たかだの)を求めても埒空かないと思うよきっと。
もし、もしもだよ、本当に知っていたなら、確信犯だから。
ななさんいうように争うといってもなあ。
裁判するとして
積水の建設を差し止めることは不可能
重要事項説明書の不備を理由に解約を訴えるにしても
野村が建て替えを知った時期が争点になると思うが
野村も積水も「紙」の上での事実関係はきっちりしてるだろうし
それをひっくりがえすだけの証拠は買い主が用意しないといけない。
それも殆ど不可能
残金払わずに裁判すると野村から逆に訴えられ、かなりの確率で負ける。
おまけに延滞金まで取られる、契約書に延滞金の条項あると思う
裁判によらずに交渉するといっても野村は法的に問題ないと突っぱねる。
いずれにしろ、このケースは争うというのは無謀で
争えば動かぬ事実だけ残り、余計に傷つくのではないでしょうか
私は買い主の望むような結果が得られないのが明白なのに
感情論から争えなんて無責任なことはいえません。
見た目でどれだけ満足の行くマンションであっても
実際に住んでみないとわかりませんよ
上下左右にトンデモナイ騒音一家がいたら最悪です
眺望よりも住民の質が重要だと思いますよ
>453
それは「ハードとソフトのどちらが重要か」という議論だと思う。
住民の集合体であるコミュニティーというソフトはお互いに会話を重ねることによって良化が期待できるが、「箱」としてのマンションというハードはそういうわけにはいかない。
論点をそらすべきではないぞ。
このマンションを建てるために粉塵・騒音・振動をどれだけだしてきたのか、
この11階建てマンションの周辺の住民はどれだけ圧迫感を感じているのか。
少しは考えてみたら。
↑言うところが違うよ。
小さな一戸建ていっぱい建つより、こんな高級感のあるマンション建った方がいいと思うよ。
私も資金的に無理だったので購入できなかったんですが、古い住宅に関しては住民や管理組合に聞くなりすればある程度建て替えがわかったかもしれませんね。でも、もともと低層階の方は眺望は期待していませんし、日照が保障されていれば悪材料(一概に言えませんが)出尽くしでしょう。今後、古い住宅のままあるより資産価値は上がるとみています。前に古い住宅があると何が建つかと不安があり売却がしにくいからです。7階建てのマンションはこの付近では普通の建物です。駅近で静かであれば十分試算価値ありです。私的には7階住宅が建っても威圧感はないと思います。必ず馴染んでくるとおもいますよ。
急に書き込みが増えたのは何故でしょう。不思議です。
私としては南住宅の建替に反対しませんし、中止を要求する気もありません。
この地区に住まう者として、法的に問題の無い住宅は当然受け入れるべきです。
環境問題に配慮して立派な建物の再建築を願う者です。
問題は、この建替えを野村が重事説で言う必要が無いと判断した点にあります。
法的に言う必要がどうしてないのでしょう。
売値設定から営業的には言えないこと分ります。東側を高く設定している。
購入者の勉強不足を言う書き込みもありますが、製造者責任の社会的追及を
見ても、知っていて自分の利益を優先する判断は時代から取り残されます。
何度か野村の苦情窓口のNBHR氏と話をしましたが、ゼロ回答です。
「勝ち目の無い争いはシコリを残すだけだから勧めない」との書き込みが
身に沁みます。
>法的に言う必要がどうしてないのでしょう。
ちょっと前にも書いてあるけれど
野村がそう考えたから、そういった場合のリスクとコストを勘案して決めた
としか言いようがないでしょう。
実際に法的にどうかというのは裁判所に行かないとわかりません。
住宅問題を手がける弁護士に相談すればある程度の答えが出るかもね。
企業の社会的責任云々をいっても彼らはサラリーマンで
目の前のことしか見えてませんからそこをいっても解決にならない
こうゆう判例もありますが
http://www.kokusen.go.jp/hanrei/data/200108.html
消費者契約法を盾に訴えますか?
重要事項にかかわる売り主の不実告知(消費者契約法四条一項一号)
または売り主による故意の不利益事実不告知(消費者契約法四条二項)
を理由とする契約の取り消し
ここの場合は眺望や日当たりを売りにした形跡はないな。
私が話聞いたときも一にも二にも駅近立地が売りのマンションです
といってたし。
結局、野村に何を求めるのか?
謝罪だけでいいのか?
キャンセル?
値引き?いくらくらい?
それを実現させるためにどうするか?
話し合い?個人或いは集団?
自分だけ手当てしてもらえばよいかどうか
弁護士や専門家に頼むか?
裁判?
早くそこはっきりしないと引き渡しまでずるずるいってしまう。
感情論やここで愚痴ってるだけでは何も進まない。
459さん>>
ご示唆感謝です。業界にかなりお詳しい方とお察しします。
個人的に出来る交渉努力では、愚痴っていることと同じですか。
しかし、契約直後のこのタイミングで、購入者が結束する方法を
見つけることが困難なことも事実です。
購入者の中に弁護士か専門家が居られればベストなのですが。
>>460
愚痴ってるは言い過ぎた。悪かった。
俺もマンション探してる中でいろいろ勉強した。
あと、知り合いに不動産関係を仕事のしてるものがいて話聞く程度です。
購入者だけで話するには
オプション説明会などでビラ配るとか
誰かが実名晒して、ネットで呼びかけ
購入者確認のため契約書持参必須で集会するくらいしか思いつかないな。
メーリングリストとか鍵付き掲示板の手もあるけど
業者が入り込んでスパイする可能性を捨てきれない
弁護士とか専門家が購入者或いはその身内にいれば懐柔されてると思うよ。
その前に最初からいろいろ策を弄して問題になりそうな住戸は売らないと思う
いろいろ考えたけどあんまりいいアドバイスはできないね。
>>461
人間は愚痴ることで精神的に癒されるのです。
酒を飲みながら上司の愚痴を言って精神上の膿を吐露したことは、きっと、あなたにもあるでしょう。だから、愚痴ったとしても非難しないでください。
461さん>>
オプション説明会でビラ配りのアイデアですが、実はオプション説明会の前日位に
積水デベの建替えのお知らせが購入者に配布されました。考え抜かれたタイミング
と言わざるを得ません。
後は9月18日・19日の「登記の手続き会」位ですが、もう遅すぎでしょう。
今月下旬に積水側から詳細が来るらしいが。
>>466
あんたいってることがおかしいよ。
俺が461アップする前に461にレスを書いたって言うのかい?
もし、462が459に対するレスなら俺もスルーしてるよ。
いくら間違いでも459と461は間違えないでしょ、普通。
もういいけどさ
ここ暫くの書き込みの量と質に圧倒され、頭の整理が完全ではありません。
①「手付金返還要求派」と②「値引き要求派」に分かれますか。
皆さんは眺望より立地で購入されたと思うので①は少数派でしょう。当然私も②派で、野村の
渉外窓口の方と色々と話をしましたが、要求は無理だなと感じてしましたが、ここのスレを
見てなるほどと納得するところ大です。
でも、最後まで努力して、少しでも値引きして貰えれば嬉しいのが人情です。
「購入者Kさん」!!
最近書き込みがありませんね。ご意見・情報を頼りにしていますので、よろしく。
最上階ペントハウスにキャンセル出たみたいですね。影響あるのかな。。
とうとう怒りが爆発ですか。オーダーメイド打ち合わせでも、野村は説明しなかったか。
南東側の上層階の方も建替えによる影響大ですものね。これは事件ですね。
どこからのニュースか気にはなりますがーーー。
最上階のお部屋って4つあるうちのどれなんしょうか?11階だから
建替えが影響したとは思えないのですが・・・。
投資用に欲しいな。買おうかな
115平米の東南の角部屋です。
図面はウェブで見れますか? それともデベさんに電話しようかな…。 でもどうしてキャンセル知ったかと聞かれたらここで知ったというのもなんか…。
115平米など見当たりません。
134平米で1.48億ならありますが。
ガサくさいよ
ガセなの??
479さんへ 476です。
474の情報が変なことを説明しています。470の情報は、私もガセネタと思います。
ガセネタが出る程、話題になったと言うことでしょう。
ありがとう。
そりゃガセネタでしょうね。最上階は、殆どオーダーメイドのはずだから、今の時点の
キャンセルは、一般の部屋と比較すると難しいと思います。
多分、内装も大方姿を現しているはずだから。
アチャー。
購入者Aさん、Kです。
先週、県の弁護士相談や消費者相談、市のすまいるネット等に相談してきました。
いずれも、ADR等の調停も考えながら、文書で直接野村に要求することが良いとの回答でした。
どこまでやるかは別にして、文書での要求をして、野村の出方を待つことにします。
あまりに対応がひどいようであれば、すまいるネットはまた相談して下さいとのスタンスでした。
購入者Kさん
早速にご返事、ありがとう御座います。当方も値引き要求を文書で続けます。
このスレに購入者で何らかの書き込みをされているのは10名位でしょうか。
閲覧されているのは30名位は居られると思いますが、このスレから結束して
要求をたち揚げるのは困難と思います。
時間も限られ細い道ですが、今後ともよろしくお願いします。
「すまいるネット」は三宮のサンパル4Fですね。
私も一度相談に行ってみます。
建て替えの続報はまだかな??手続き書類はきっちりやって来るのですが。
元々、高すぎる価格設定だと思いましたよ・・・
やめといて、よかった。
でも、物件としてはなかなか素敵ですよ。前に中層が建つことも予想の範囲内で、購入決断に
織り込まれているはず。問題になっているのは、デベがつるんで双方の利益最大化のシナリオ
を仕組んだのではないかという腹立ちをどう解消するかということかと。
従って、物件そのものの良し悪しの議論ではないような…
価格は確かに高い設定だが、ステータスとして買ってる人が多いんででしょうね。
六甲ライナーから見えるのですが、チョッとした白亜の殿堂風で、かつ最上階のロフト風の窓が
輝いていて、格好の良い建物ですね。最近のマンションの中でも、なかなか良い建築では
ないでしょうかネ。
六甲ライナーから窓が見えるならプライバシーの点から、管理組合を通じて神戸新交通に申し入れをしたら? 六甲ライナーは車両の窓ガラスの電気制御(透明⇔曇りガラス)を場所に応じてかけられるから。
>493
それは良いアイデアですが、従来からもっと手前にマンションや社宅があって窓が見えるから
神戸新交通が受け入れるかどうか。南側の超高層ももっと近いしなぁ。
何か基準があるのでしょうかね。
野村から引渡手続きの書類は来るが、住吉南住宅の件は一体どのようになっているのだろうか?
もうすぐ、中古になったとき本当の価格になっていくんでしょうね。高くなるか、安くなるか。。
地価あがっているから、建て替えとは関係なく上がるのでは?いや、もう既に上がっていたりして。
いま周辺で6000万で売れる物件。。。難しいと思いますが。
建替えの続報を送ると言う話はどうなったんでしょうね?きちんと対応してほしいものです。
回答期限は過ぎていて、積水からは回答がきているはずですよねえ。
ローンやら駐輪場やらの手続きは進みますが、こちらはほったらかしですねえ。
ttp://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20060830010738.jpg
積水からの回答の「お知らせ」が今日届きましたね。
何も進展はありませんが、こちらの管理組合の設立が間に合いそうですか。
それはそれで、野村・三井とどんな交渉が出来るかの悩みは続きますね。
残額支払いまでの時間稼ぎに思えてくるんだけどなあ・・・・。
野村は購入者側の立場にたって積水と交渉する気なんてなく、積水に詳細を出されるとかえって困る
という感じでしょうか?
神戸市の規定に入る建替え計画に、野村はデベとして注文をつけられない。
従って、購入者の立場に立って「積水と交渉する」と言う意味は不明です。
今、問題にしているのは、野村が建替えを知っていて、東側の売値を高く
していることでは無かったのですか。それを、営業マンが隠していたと。
↑当方もそのように考えます。
皆さん価格表をもう一度確認してみてください。
大成の前とそうでないかでかなりの差があるのがわかります。
何年もあの近辺で落札、分譲を続けている野村が、果たして本当に知らなかったのか
という点が一番疑問です。
もし隠していたとしたら、隠していた事業主から今後のスケジュール等を説明してもらっている
という何とも情けない話になります。
それに、建物の詳細が明らかにされないのは、野村が残金支払前にキャンセルを出したくないからでは
、と勘ぐってしまいます。
簡単なおおよその図面も出せないという事がちょっと変だよね。
424レスで素人なりに計算したのですが、7階と決定すると容積率から概要は決まると思います。
L型あるいはU型にして北側にギリギリ伸ばして来るなら、延ばして来る建物は2階にしないと
容積率でパンクする。
どうして図面を出さないのか不思議です。
住吉南の管理組合は家主18件のそれぞれは積水に土地を一旦売るわけだから、デペを決める時点で
概要出てると思うのですが。
自分たちは新しくできるマンションの一室を得るだけなのか?
それプラスα幾らかの金銭が入るのかなどを当然熟慮した上で立替決定とデペを決めている
と考えるのは自然ではないでしょうか。
本当に何故図面を出さないのでしょうか?
また18件中複数を所有している家主もあるようですので
一般的な立替よりは、話し合い等が纏まりやすいと想像します。
契約書のコピーでも添付して、積水に直接説明求めればいいのでは?
野村経由だとこのままうやむやになると思います
皆さん、意見や提案は色々と出るもののなかなか行動に移す人はいませんね。
やはり長く住むかもしれないとなると自ら先頭をきって泥をかぶる気にはなれないのでしょうか?
単独ではやはり動きを起こしにくいので、少数の集まりから始めて徐々に大きな発言力を得ていくしかないように思いますが。
皆さんの中に、いちどでも住吉南の住民、管理組合と話された方いますか?
>>514
この掲示板を読んでる限りは野村からは未だゼロ回答では?
それよりはマシでは?
無駄足になるかもしれないけど
積水に「うちの部屋にどういう影響が出るか」としつこく聞けば
何か出てくる可能性もある。
のちに野村からの説明と齟齬がでる可能性もある
とりあえず、図面でも出てくれば、人よりは早く交渉できるし、
クレーマー扱いされて何かでるかもしれない。
もう、集団でみんなが得する交渉をとかいう段階でない。
弁護士とか専門家いれば最初から問題になりそうな住戸買わせてないし
仮にいてもとっくの昔に懐柔されてるよ。
本気で金銭補償がほしいなら、残金払わず、調停なり、裁判なりするしかない
当然残金支払えと反訴されること覚悟でね。
うちのマンションの場合、管理組合の最初の会合まで半年近くかかりましたよ。
少なくとも2、3ヶ月はかかるでしょう。
それから話し合って、間に合うことがあると本気でお考えですか
あなたの見通しは甘いと思うよ。
>>513
それはここに来る購入者さんが
自分にもよく調べなかった落ち度があって、
最終的に勝ち目がなく泥かぶったものが損になると
感じていらっしゃるからではないでしょうか
現状に不満があればキャンセルしかないでしょう。野村ももめたくないので手付金減額にはおうじるんではないかな。
>>517
確かに「残金払わず、調停なり、裁判なりするしかない。当然残金支払えと反訴されること覚悟」という選択肢はありますが、大阪の淀川区のほうで建物の現状が違うという理由で、代金支払いと契約の不存在を求めた訴訟がありましたが、契約者に不利益な判決が出ていますね。リスクが大きい手段と思われますが・・・
野村不動産に質問と要望を伝えましたが、回答にならないような回答しか返って来ません。
状況を打開するのに助けになるかと思い、すまいるネットに行って相談してきました。
いくつかヒントをもらいましたが、もう少しどうするか考えたいと思います。
他に、このような動きをされてる方って、いないでしょうか?
このまま個々に対応して逃げ切るつもりでしょう。
残金払う直前まで図面を出さないとしたら野村が積水に出さないように指示してると想像します。
おそらく野村もトラブルは避けたいはず。知ってて出さないことは考えにくいな。疑念があればキャンセルされてはどうですか。
↑ 数社デベでの検討をされた末決定されたなら、現段階で図面が出ないのが疑念。
トラブルは避けたいだろうが、タイミング的に疑念を持つのは当然かと。
購入者の方は、質問の回答が得られないようであれば、公的機関に相談された方がよいのでは。
現時点で個々への説明に終始しているならなおさらだと思います。
入居まで2ヶ月ですよね?
というか、野村はすでに図面を入手してると思うよ。
レジデンス以外の隣地所有者にもこんなん建てますと
図面見せるくらい見せてるはず。
図面ほしいなら野村と話しても埒あかんと思う。
独自に図面入手して野村と交渉するくらいの勢いでないと。
解約に関しても契約履行への着手してると主張されると
手付け没収どころか違約金請求されるかもねえ。
うまくいって違約金なしになるくらいかな。
次の相手方の回答で質問事項がきちんと対応できていない場合は
怪しいと思うよ。さすがに次で白黒はっきりするのでは?
18日・19日の手続き会では、購入者と直接面談となるので何らかのアクションをすると
期待しましょう。
18、19はあくまでもローンと登記のみでしょう。
それも購入者と個々のやり取りですので野村は優位ですよね。
管理組合が構成されていないことにつけ込んでますよね。
図面を出さなければ、野村は苦情が減るし、積水は法定のものを苦情なしで作れるわけだから。
ずいぶん悪質だな。
会場はどんな感じの所でしょうか?
市役所に建築確認でてるか聞けば?
階数が分っても、どれ位の距離をおいているのか不明なままで不安が続きます。
我が家は低層階を買ったもので。
来週には登記の会ですが
ここをご覧の方で、キャンセルを検討している方はいらっしゃいますか?
私はかえって前がきれいになっていいかなと思っていました。 やはり前の古さが気になっていましたので、きれいに、植栽等も植えられましたら・要は、どのような計画になっているかですね。それと、一番の問題は野村さんが知っていたのに黙っていたと言うところには、腹がたちます。
大成マンションさんの裏は仕方が無いから料金を安くつけて、住吉住宅の前はまだ建ってないから
高くつけたと言うところは本当に腹がたちます。
不信感があるのに購入するのはどうでしょうね〜。
腹が立ったまま入居しても、不満だらけの住民が住むマンションはいいこと起きない気がするな〜。
波長の法則っていうんですか?不満だらけだとオーラがくすむっていうし・・(TVの見すぎ)
契約者同士で連絡を取り合い、十分納得したうえで決断されたらいいかと思います。
>>537
堂々巡りだけど、
そんな値段の差に惑わされるのもどうかと思う。
前面は同じ用途地域なのに、
もう建ってるか建ってないかの差で値段に差つけるなんて
おかしいと見抜けなきゃ。
そりゃ、住吉南住宅がが築10年くらいの鉄筋3階のマンションなら話、別だけど
騙した方が悪いのか、騙された方が悪いのか。
調査不足
想定の甘さ
そろそろ積水から追加の質問の回答が来てもよさそうですね。
追加質問の回答来ましたね。結局進展なしとはね・・・。
図面出せるの引渡後なの?
変だと思わないの?
外野の想定通りに話が進んでるな。
このまま、何も動かぬまま引き渡しだろう。
引き渡し直後に建築計画のお知らせが出て着工の筋書きか
ここの購入者さんはおとなしい方。
建てたモン勝ち。
急に野村が積水の言い分に腰が引けたな。なんか計画通り??
なんでもっと図面提出を強く求めないの?
図面が出てキャンセルが出て困るのは野村だから。
>図面が出てキャンセルが出て困るのは野村だから。
おそらくそうでしょう。どうして積水が提示した参考図面を
組合員の了承がいるんだろうね?しかもそれが11月上旬までかかるって
可笑しいよなあ。