- 掲示板
この前のプラウド住吉本町は抽選に外れてしまいました。今度は172戸と戸数が多いですけどどうでしょう。
[スレ作成日時]2005-07-29 21:24:00
この前のプラウド住吉本町は抽選に外れてしまいました。今度は172戸と戸数が多いですけどどうでしょう。
[スレ作成日時]2005-07-29 21:24:00
このプロジェクト、自分は買えないけれど、気に入っていたので、久しぶりに拝見すると、建て替え問題。驚きました。建て替えは一般的には、多くの合意が必要なため、老朽化した分譲では、極めて難しいとされています。途中までは、三井さんも本当に知らなかったのでは?私は建築関係の仕事ですが、積水はデベの中では無茶はしない部類です。他のデベより良かったと思います。現地を見ていないのでなんともいえませんが、眺望はある程度変化するものの、古ぼけた団地が建て変わると、周囲の印象も良くなるので、かならずしも悲観ばかりでは、ない気もします。もともとのこのプロジェクトの質の高さに自信を持ってください。気を落とさず、なるべく双方の計画にメリットとなるような、お年どころを想定し、感情的にならずにじっくりと先方と向き合うことが、最良かと思います。
いや18世帯ならば合意も容易かも。仮に容易じゃなくて
やっと今回合意に達したと仮定したとしたら
それまでにそれなりに時間を要していたわけですから、
それはデベは知っていて当然でしょう。
今回の件はデベのやり方が疑問なのであって、
法的に問題ない建物ならばそれはそれで仕方がない。
あの周辺は古い建物が多いので、レジデンス建築をきっかけに、建て替えなどが進み、新しく綺麗になって行くことが期待できます。住吉南住宅も、背は高くなるけれど。おそらく南に寄せた形になるでしょうし、悪いことばかりではないと思います。工事中の騒音、埃等の防止や安全の確保などを
ちゃんとしてくれるかが問題だと思います。デベは知っていたかも知れませんが、とにかくちゃんと
積水にこれらをやらせるように、業界の仁義を期待したいところですね。
ところで駐車場の配置はまだ決まってないんですかね??
まさかまだ提出していない人がいるとか・・・。
購入者です
購入前に住吉南住宅について質問された方いらっしゃいましたら
営業マンの回答を教えていただけませんか?
私は聞きましが「一般的に居住者の4/5の同意が必要なので難しい」と言われました
私が質問した際には、「管理組合は無いと聞いています。」と言われました。
それに加えて、前の方と同様、一般的に難しいという趣旨の話を聞きました。
今思えば、あの容積率を見れば、入居者に負担が無い形で建替できることなんて、不動産業の人間からすれば当たり前ではないのでしょうか。
それをあえて言わないだけでなく、管理組合が無いという、事実と相違することを言った営業マンの姿勢はどう考えればいいのでしょうか。非常に腹立たしく思っています。
無いと聞いています
逃げ道を残した説明だと思います。
それ以上突っ込まなかった購入者様も残念ながらつめは甘かったと思います。
「無いと聞いています?人づての話か?ちゃんと資料だしてよ。高い買い物するんだからそんないい加減な説明しないで」
程度の叱責はすべきでしたね。
管理組合があろうがなかろうが、はたまた一般的に難しかろうが可能性は100%
建替えは無いと営業マンが断言していたのであれば話は別です。
真剣に購入を検討されるならくご自身で独自に調査する方法はいくらでもあったのは?
私が購入者様の立場で建替への不安が購入のネックとなっているならば、南住宅の持ち主なり
住人なりに直接コンタクトを試み納得いくまで情報を収集します。
と反論をしましたが、このタイミングで情報をお耳になされ穏やかな心中ではないことは
十分お察ししております。
356です。357さんの言うとおりですね。営業の言葉を無邪気に信じた私が悪かったようです。
ありがとうございました。
7月21日付けでこの掲示板のスタイルが変わりましたね。管理者の福井直樹さんと
言う方がこの機会として「ご挨拶」で掲示板の由来をまとめて居られます。
企業から離れて運営されることに努力され、マンションコミュニティの形成に
役立つことを狙われている風です。仕事もマンション運営コンサルの様です。
353、356、358購入者の方へ 今後サフィックスをお願いします。現在A,B,C,K,Xが
使用されていますのでよろしく。
サフィックスてなんでしょうか?
360さん>>
サフィックスとは本文の後につける区分記号です。私の購入者Aの「A」のことを示します。
A,B,C,K,X以外のお好きな文字をお使い下さい。数字でも結構かと思います。
よろしく。
雨の中を物件周辺を歩いて来ました。
西側通路(路地風裏口)の西向かいの一角の新星和の7階建てを始め、話題の住吉南住宅の建て替え
だけでなどありますが、全て完成すれば、周辺も却ってすっきりするのではないかと期待しています。
正直な感想を言えば、建物のマスの大きさで言えば、レジデンスこそ、あのあたりでは一番圧迫感
のある建物というべきかも知れませんね。
建築途中のアスベスト・埃・騒音等の対策を十分やっていただければ、レジデンス側から文句を
言うような話でもないかなぁと思ったりしました。
野村と積水と新星和の良識に期待したいところです。(甘いかな)
先週末の不動産屋の広告に、8階部分西向き84㎡ほどの部屋がもう賃貸に出てました。
(マンション名は出ていませんでしたが、住所、階数、間取り、完成・入居時期からして、
ほぼ確実にこのマンションと確定できました。)
引渡し前から、賃貸広告出せるのでしょうか?
新築で賃料23万って相場なのでしょうか?やはり賃貸に出すとなると、芦屋や学区の良い岡本のが
有利なんですかね?
364さん>>
インターネットで見ると日住からの物件で「住吉本町レジデンス」と明記されています。
まだ所有権が確定しないのに賃貸に出せないのでは? 不思議ですね。
22:30現在、掲載を終了したとなっています。
364さん、いつごろから載っていたのでしょうか?
今日だとしたら、何かおかしいですね。
364です。
先週土曜日の新聞折り込み広告に入ってました。
367です。
364さん、ありがとうございます。
先週であれば、恐らく普通に借り手がついて掲載終了ということですね。
賃貸、おそらく収益として買われた方か、転勤の方でしょうかね。
建て替えの件ですが2週間経ちますが、そのご連絡はないですね。
いつごろ詳細がわかるのでしょうか?
ようやく駐車場決定案内が来ましたね。
二台目の応募用紙が入っていましたが、駐車場が埋まらないと実質全住民で負担することになる
から、需要のある購入者には是非二台目も借りて頂きたいですね。
今日住吉南住宅の北側面の土の一部が新しくなっていました。
もう何か始まっているのでしょうか?
住吉南住宅の入口には「私有地につき立入禁止」の看板がベタベタとあり、中に入るのに
抵抗がありました。道路からは特に変わったところは見られませんでした。ただ、レジデ
ンス側南フェンス基礎工事が行われていましたので、南住宅の北側面に何か作業があった
かも知れません。
東面にあった事務所と塀が撤去され、工事の進捗が外から良く分ります。8月中に街路電線
の地中化が行われるようです。建物内エレベータを使用して夜8時まで作業する旨、近隣へ
のお知らせ看板がありました。
お知らせの紙が送られてきてから結構な時間が経過していますが
事業主は決定しているのに、まだ何も分らないとは甚だ疑問です。
あれから何も言ってきませんね。
これでは三井野村の今後の対応も期待できませんね。
残金払う期限の11月中旬以降にアナウンスがあったら笑うに笑えない・・・・。
376さん、キャンセルも選択肢に入っておられるのですか?
家は建物の規模が分り次第検討したいと思っております。
低層階南向き購入したんですが資産価値下がるんでしょうか?心配です。
>>377
ドキ!ウチも対応次第ではキャンセルも考えてます。
378さんと同じような場所に買いました・・・・。
もちろん購入前から覚悟はしていたのですが、完璧に
被るような建て方されたらちょっとねえ。あの3つの文書では
ちょっと不信感が募ってしまいます・・・。
今日資金計画の事で、野村に電話したついでに聞いた情報です。
昨日購入者に文書を送付しているそうです。早ければ、明日には届くと思いますとの事。
そして、建物は7階建だそうです。総戸数は報告なかったようです。
我が家も南向き購入なので、どんな計画なのか非常に気になります。
7階建ですか、うちはアウトですね(泣)
この階数を作るってことは敷地の南側にこれを建てて、北側に
低層または駐車場を作るって感じですか。これから家族会議になりそう。
379様
対応次第ではキャンセルということですが、それはどういうイメージですか?
積水の建て方に対して野村がどれだけ努力するか?
それとも購入者に対しての野村の対応でしょうか?
(納得いくまで説明してくれるとか、目の前のマンション建設計画の動きを、積水に言われるまで
情報収集できなかった理由を説明するとか)
説明会っていつ頃になるのでしょうか?
まさかこのまま「お知らせ」なる紙だけで済ませたりすることは無いですよねえ。
キャンセルをおっしゃる皆さんは手付金をどうなさるお積りでしょうか??
眺望が妨げられる分の減額交渉が現実的ではないでしょうか!!!
もともと野村・三井が値付けをする時に、眺望の有る無しで幾ら差をつけていたかを
見てみましょう。南棟5階の509号と512号は5660万円で同じですが、3階の309号と312号
では80万円の差があります。1階の109号と112号では170万円です。これは南側の建物に
よる差と考えるのが自然でしょう。影響は24軒位でしょうか。
説明会の開催有無を含めて、今後の交渉でこの当りが落とし所ではないでしょうか。
384の追伸
影響は6*7の42軒でしょうか。修正します。
直接影響がある人だけの問題ではないとおもいます。キャンセルが多く出たり、その他もろもろで、マンション全体の価値が下がると言うことになりますと、南側だけの方の問題ではないとおもいます。
せっかくの新築マンションへの入居にもかかわらず、入居直後から取壊しや工事一年間続くことを
考ええると嫌になります。
特に一階は部分はものすごい粉塵でしょう。
現在レジデンス南側のフェンスも作業上の問題からか1階には無く、2階以上からフェンス(シート)
があり、1階部分からはものすごい埃が噴出しています。
>購入者A様
私もそう考えます。
営業からも大成マンションの前は価格を低く設定していると聞きました。
大成マンションは4階建ですし、住吉住宅は7階予定だそうなので当然考慮されるべきだと考えます。
野村の文書を見て呆れてしまいました。
子供の遣いですね。
「説明会の開催について」ですが、あくまでも積水に購入者に説明してくれ。
と言っていますよね?
売主である自分達から購入者に説明する義務があるという認識が欠落しており失望しました。
しかも何故9月後半から10月以降と、かなり先を希望するのでしょうか?
回答期限も8月25日としていますが、最初の報告から1ヶ月以上経過することにより
計画も進むのではないでしょうか?
野村側からの説明会も求めていきましょう!
少なくとも家は手紙で要求しようと思います。
減額交渉とのことですが、ここまで周辺環境が変るわけですから手付金全額返還も要求したい気分です。
三井本社にも要求しようかな。
ところで、このマンションを建てる時は粉塵とか騒音とかは大丈夫だったのでしょうか?
野村からの通達からは、取次ぎ窓口的なこと以外は期待できない気がします。
質問して回答が来てそれを郵送。
購入者の立場にたっての交渉などは期待できません。
管理組合もないし本当にどうなるのでしょうか?
販売が終り、かる管理組合のまだない時機を選んで、野村や積水がつるんでやったのではないかと
疑心暗鬼になりますね。
だまされた気分で腹立たしい。
石綿飛散、防塵対策をしても少しも飛んでこないなんてことはあり得ないでしょう。
安心して生活できるようになるまで入居したくないし、こんな状況で残金の支払いをするのも非常に納得がいかないです。減額や支払期日の延期を要求したい。
ペナルティの額を考えると簡単にはキャンセルに踏み切れないですが…今後の対応次第ではそれも考えます。
石綿飛散ってレジデンスも以前の公社を壊すときにどうやって対策したんでしょうね?
あの賃貸公社も同じくらい古かったので周りの住民の方に迷惑かけないで
解体できたのかな??
いずれにせよ少しは降りかかって来そうで今後の対策を見守りたいです。
当物件に関しても、公社の取り壊し、建設の際には近隣へ迷惑を掛け、そして協力を得て成り立っていることは、購入者側は承知していると思います。
問題は、野村のやり口であり、394の方と同様、だまされた気分で本当に腹立たしいです。
減額要求ですが、以前の野村の分譲(ハウスとかプラウド)の
購入住宅に他の住宅がかぶる場合とかぶらない場合の値段差が分かれば、
参考になるのですが・・・。
どなたかデーターお持ちじゃないでしょうか?
購入者オフ会あればいいのに・・・。と思います。
減額は厳しいかとおもいます。周辺立地は最悪の状態を想定しておかないといけないのでは。。購入を検討したかたはみな南側の古い住宅が気になったはずです。
西側(が好きで)の購入者です。386様のおっしゃるように全体の価格が下がるとしたらかなり深刻です。物件の価値はやはり南側が基本だと思いますし・・・いくら駅近とはいえ素人的にも500万〜1000万位他物件より高いような気がするのですが、みなさんのお考えはいかがでしょうか?西側でこの値段は価値がないと親戚から色々言われている時にこの話で、何か滅入っています
399さんへ。レジデンスもさすがに2〜3年は中古市場で下がるでしょうが、長い目で見れば地価も上がってることだし心配ないのでは。