- 掲示板
この前のプラウド住吉本町は抽選に外れてしまいました。今度は172戸と戸数が多いですけどどうでしょう。
[スレ作成日時]2005-07-29 21:24:00
この前のプラウド住吉本町は抽選に外れてしまいました。今度は172戸と戸数が多いですけどどうでしょう。
[スレ作成日時]2005-07-29 21:24:00
うちは外れました。
購入者(申込者)の年齢層がかなり高めのようなので、
ここを見てる方は少ないのではないかと思います?
第二期販売は第一期の落選者に分譲するといってましたが、
第一期も人気の集中してるところが偏っていたので、売れ残りは出ないのかなと、
もう関係ないのに気になっています?
私のところは当たりました。 こちらは年齢層が高いのですか? でも高いというのはどれぐらいの感じをおしゃっているのでしょうか?
子供がいない家庭とか、独立しているということでしょうか?
実はスレ主です。今回もはずれました。他の部屋を勧められましたが、断りました。201さんのご指摘の通り、人気部屋と不人気部屋とが二極化しているようですね。野村のホームページ見ましたが、いつもでる赤字の「完売御礼」はありませんでした。今まで色々情報提供ありがとうございました。この板から撤退します。
なんと残念な…
ちなみに不人気部屋って東西向きの部分ですかね?
意外と南なんです。特に中住戸。数多くて、お値段が下がったのも南なのです。人気がなかって。
というより高すぎたかな?西、東、南の端、最上階はどれも結構人気だったみたいですゆ。
>>202 さん
快速停車駅から近いというのが魅力でしたから、特に住吉には限らず、気長に探そうかなと思ってます。
>>203 さん
遅レスですいません。
当方は40台半ばの夫婦世帯なのですが、営業の方に聞いたところ、
申し込みの有ったのは、うちよりも年齢の若い世代は少ないということでした。
うちは子供が居ないので、落ち着いた雰囲気のマンションになるのかな?
と思って申し込んだのですが、外れてしまって残念です。
説明会には小さいお子さんを連れた若い夫婦も多かったのですけど、
お申し込みになる方は少なかったらしいです。
説明会は高齢者のご夫婦も結構居おられましたが、余裕のある方が娘(息子)夫婦に新居をプレゼント、
というところも有るようですし、実際の入居される方の年齢分布はちょっとわかりませんね。
重説や契約会で他の入居者の方ごらんになった感じではいかがでしたか?
住吉駅北側を歩いてみればわかるけど、マンション建てれる
空き地はまだまだ有ります。大きな駐車場とか、、、
(今回のような大きさのは無さそう)
このクラスのマンションとかだと、山手方面の戸建てから
住み替えの高齢の方とかが多いのかな。あとは世帯収入で
1500万位ないときつそうですね。
でも昨今の事件報道の影響もあるから今後どうなるのかなあ。
事件報道って何ですか?
耐震計算虚偽のやつっしょ。
まあ、姉歯だけとは限らんからな。というか、他にも必ずあるだろ。
この先、いくつか告発がいくつかあるだろうね。大手も安泰とは言えまい。
>212
安全性に問題があるかどうか、第3者が法的拘束力、法的圧力の元に検査にしないと信じれないね、
阪神間で駅近、大型かつ大手物件、土地柄、各方面アクセス良し。
今度このような物件はでないだろうなあ・・・・。阪神間の好条件な立地は
調べた感じ少ないよなあ。小さいパーキングエリアはあるけどね。
返す返す落選が悔しい。
>>215
そんなことはない。
山幹と住吉駅の間に限ってもまだ土地はある、
プラウドのMRの南側もそうだし、MRの場所自体もそうだ。
場所ではないが、個人所有でマンション業者が日参しても売らないところがある
が、相続になれば一発で売りに出る。
そんなにここがよければ、キャンセルまで粘ればよいし、そのあとも中古待てばよい
そのうちなんか出てくるって
野村さんの物件って、抽選のあと、
「こんなにこんなにいい物件だけど、(人気あるから?)抽選外れた、残念。」
ってあえてコメント入ること、多いような。
たまたまですかね。
訂正
>場所ではないが
この場所ではないが、
>>217
プラウドのスレでもうこんないい場所はないっていうから
まだ近辺に土地がある、慌てなくても。。。といっただけで荒らし呼ばわりされたな
まあいいけどさ。
野村社員うようよだな。
今度の芦屋のテニスコート跡も同じ手法でいくのかな。組む積水がかわいそうだな。
>阪神間で駅近、大型かつ大手物件、土地柄、各方面アクセス良し
っていう条件でのことですよ。社員じゃないけど今回のような物件はなかなかないよ。
こういうと社員とか言われるだよね。残っている小さい立地ほどクソなデベになる確率が
高いからなあ。
今度の芦屋のテニスコート跡も同じ手法でいくのかな。組む積水がかわいそうだな
↑この場所は具体的にどこなんでしょうか??
>>221
まだレジデンスは2次販売もキャンセル待ちもあるよ。
そこまで惚れ込んでて悔しいと思うなら諸条件を妥協して買えばよいと思うがね。
バブル期みたいに何十倍の倍率でもないしね。
ザハウスなら逃して惜しかった、という気持ちは理解できるが
この物件はデベはともかく、総合評価は並だよ。
並かどうかなんて誰にもわからんよ。買った人は並とか関係ないでしょ。あなたにとっては並だっただけ。
世間が並と思っているならば売れないでしょう。景気も金持ち層から回復してるしねえ。
でも、この物件て高額な割りに平米が小さいですね。
いまどき80平米以下は論外だと思うのですがいかがでしょうか?
「高額」かは購入者や市場が決めてくれるよ。売れなければ高額だということ。
それに駅近ということでディンクスに対応したために80平米前後もそろえているんだろう。
これはほかの物件でも同じこと。売れちゃうんだから今のところは販売戦略は成功しているんじゃないの。
>>225
「並」ってとこだけにそんな反応されても困るんだけどな。
ネット上でのこの物件の評価が下がると困るのかな。
営業も「この物件は一にも二にも立地が売り」といってたくらいだから
そこだけで買う人は大勢いるでしょう。
だから「並」でも売れるんですよ。
販売戦略という点ではザハウスを意識した広告とかが奏功したのでは?
226は私じゃないので念のため。
別にネット上で評価下げられても困らんやろ。黙ってても売れる物件だろ。このご時世に全戸完売の勢いは立派なもんや。
説明によれば、この物件は、通常住戸はザ・ハウスより少し下、最上階はザ・ハウスより上のグレードとのこと
でした。周辺の騒音はザ・ハウスの方が大きく、こちらの方が静かであるとのこと。ザ・ハウスは、ちょっと
周辺が寂しい感じがします。特に夜は、年頃の子供を持っていると不安な感じでは。
おそらく、ザ・ハウスは、車で動くことが中心の、医者・弁護士等を中心とする層がメインで、こちらは、
もう少し「普通」の人々や電車を移動手段の中心とする方々が多いのでは?案外駐車場の希望が少ないと
聞きましたし。
どっちもいい所だよ。売れるだけ、高いだけある
最上階は真っ先に売り切れた様子。競争激しかったと言ってましたが。共用部以外は完全自由設計やしね。
モデルルーム見に行った人はつくり的にはそこまで高級じゃない、というのは同意なんじゃないかな?
勿論、安っぽい訳じゃ全然ないけど
1億といわれるとうーんって感じ。
まああの立地に金を払うと思えば、そんなものかも知れないけどね。
まあ今は様子を見るのも1つですよね。
たくさん同じタイプのある部屋とかだと、すぐに完売しないだろうし。
でも南側の下の方の階は、前に古いアパートとかがあるし、
人気無いと思うけどね。
最上階のモデルルームは、図面の仕様でもないし、実際の仕様は購入者が一から決めるわけだから、いわば
アルフレックスとかが遊びで作った見本のようなもので、実際には存在しないものだから、あまり論じても
意味がないのでは。売れてしまったようだし。
一階南側については同感ですが、何故か売れてますよね…。南側のアパートはすごく古いし、ちょっと雰囲気
どうかなと思うのですが。やはり立地なのかな・・・?
立地は良いけど、70平米台はちょっと狭いね。
現在89平米2LDKに住んでいるが、後ひと部屋ほしい。
100平米の部屋は私の場合は高くて手が届かない。残念。
いろいろと迷いましたが、、購入いたしました。南の前も確かに気になりました。決め手は、やはり駅にこんなに近くてその割には、静かでしょうか?家は電車通勤ナ物で。後々賃貸抱かす時にもかしやすいかなとおもったのですが。
電車通勤な者・賃貸に貸す時です。 変換ミスすみません。
確かに、周囲は割合ごちゃごちゃしていますが、何故かあのあたりは割合静かですね。
周囲を歩いてみて、購入を決断しました。駅から近いし、ある程度の戸数規模がないとフロントサービスとか
出来ないだろうし、そういう意味では、ラストチャンス的物件だと思いました。
担当は9倍で抽選落ちたといっていたが、東京カンティのHP見たら
最高倍率7倍とある。しかも申し込み部屋は優遇のない部屋(1世帯1倍)だったのにね。
早くから行ったにヤレヤレ・・・。公庫物件と言いながらちゃっかり操作でもしてたのかな???
そりゃ何かやってるんでしょうね。デベロッパーなる商売はその辺がノウハウでは?
しかし7倍でもエライ高倍率ですね…ほんまですか…。やっぱり人気あったんですね。
>>243
一部大きい部屋には優遇倍率3倍を持てたそうなので、平均倍率1.3倍というのは
それほど人気があったとは思えないけどね。まあそれでも一期で
埋まったことを見ると立地条件の良さや野村ブランドなどが要因だったのかなとも思う。
でも、聞いたところでは、一番大きい部屋(エクセレントハウス?)4室については、優遇込みで各10倍
にもなったというから、最低3倍以上ということでしょう?営業の人が、中々大変でしたと言ってました。
で、普通はそういう部屋に申し込む人は、腹を括って手を上げているということでしょうから、
私達の感覚で言うと結構人気があったというか、世の中にはお金持ちも多いなぁと感心したのですが。
どこのマンションでも億円以上の部屋でそんなに競争になるのでしょうか?あまり事情がわからないので。
そんなの普通だよ!と言われると、そうかなぁと思ってしまいますが。そんなものなのかな??
・・・
過去レスで優遇5倍って話なかったっけ?
んで、10倍というのは優遇者二人による競り合いで
実質2倍って事だと思うよ。
まあ、億超える部屋を買いたいという人が二組も居たという時点で人気なのかもね。
今回の優遇は3倍です。
二期で購入をお考えの方はいらっしゃいますでしょうか?