- 掲示板
この前のプラウド住吉本町は抽選に外れてしまいました。今度は172戸と戸数が多いですけどどうでしょう。
[スレ作成日時]2005-07-29 21:24:00
この前のプラウド住吉本町は抽選に外れてしまいました。今度は172戸と戸数が多いですけどどうでしょう。
[スレ作成日時]2005-07-29 21:24:00
ホントに残念〜★
今度こそ、5倍優遇でリベンジだぃ!
こちらも優遇あったのに抽選はずれ・・・
申し込み前にこの物件のことをチラッと聞いたところ「単身用の狭い部屋中心です」
と言っていたけど違ってますよね。値段はすごく高いと言ってました。
今度こそ私もリベンジしたいっ!!
今は土地バブルですし、坪単価相当高そう。東灘は関西で一番上昇率高いしね。
ここ、かなり広い敷地のようですが、以前はは何があったのでしょうか?
200万どころか250万近にくなるんじゃない?
専有面積は 73.66〜134.14平米なので、5,580万円〜10,162万円といったところでしょうか?!!!
05さんの言う坪単価は、土地の坪単価ですよね?
マンションの場合、階数の分、延床面積が大きくなるので、
分譲価格の坪単価とは意味合いが違うと思いますが。
40億を戸数172で割ると、1戸あたりの土地価格は2330万ですね。
これに建物分のコストが上積みされて、粗利2割上積みってところ
でしょうか。
それより野村+三井ってマンションブランドはどうするのでしょうね。
プラウドもパークコート、パークホームズもつかないのかな。
坪単価はザ・ハウスを超えることになりそうなんですね。
あーあ、やっぱザ・ハウスを買っておけばよかった。
皆さんご注意ください。
(東灘・芦屋近辺のマンションすべてに配信させていただいております。
ご容赦ください。)
最近「アクアコーポレーション」と名乗る悪質業者が、
最近、東灘・芦屋近辺を徘徊しております。
現在、防犯ビデオに映った画像を警察に配布して
警察にて対応してもらってますが、十分ご注意ください。
住吉駅前案内パンフきたよ
殆ど中身なし。あのポストカードの絵はザハウスでも見た記憶が。
新しい情報としては
インテリアはアルフレックスとか
間取りは3LDKと4LDKのみで単身用の狭い部屋中心という話は嘘
入居予定は18年11月中旬
アンケート葉書のご予算の欄
「〜4000万」から「1億4000万超」まで
4000万前半から1億3000万後半くらいの価格帯かな。
実はポストカードをはずしたその裏に情報があるんだよ〜。
野村が購入した土地なのに、販売会社が三井も一緒にというのは
何かメリットがあるのですか?
その辺の仕組みがよくわからないので、ご存知の方教えて下さい。
プラウド住吉本町は坂がきつくて断念組みなので、駅近のここを狙っています。
営業の方は、ここの物件いつになるかわからないなんておっしゃってたけど
半年待ちだけですみそうです。ただ、価格が心配・・・。
>18
販売だけでなく、売り主も三井と一緒ですね。
野村が三井と組むのは多分、リスク分散だろう。
ザハウス、プラウドと200戸近く、高価格帯マンションを同地区で売ってきた上に
172戸売ろうとしてるのだから
一応、こんなデータもありますが。。。
>プラウド住吉本町(神戸市 50戸 6,203万円 70.3万円 平均4.6倍 最高12倍)
http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=102854&lindID=6
1社で売ろうと思えば売れると思うけど
この土地は公募式入札といって建築プランの事前審査で通ったものだけが入札に参加できる
結果、野村の単独落札だったわけ。
だから、落札の時点である程度どんな建物が建つか決まってる。
5年以内に建物が完成すればよいことになってるが40億も長期間寝かすわけがない。
ここまで素人でも容易に調べられて、推測できる。
それを末端係員が詳細知らなくても、わからないはずがないと思うがねえ。
係員さんは目の前の物件売るのに必死だから仕方ないけどね。
私の担当の人は確実に平均床面積は前の二つより狭くなるといってたけど
価格は。。。高いでしょう。今年近畿圏でトップクラスは間違いないか。
坪240-250万弱は覚悟した方がよいかも
>19さん
ありがとうございました。
秋以降の物件は、材料費用も高騰してきているという話も聞いていたので
ある程度覚悟しているつもり。後は、立地も含めてそこまで出す価値がある物件か
どうかを考えるしかないですね。
しかし、倍率というのはいい加減ですよね。優遇があったりするから、12倍といっても
結局、3組ぐらいの競争で実質には、3倍だったりするものね。
要は、自分が気にいるかどうかですね。
下がりすぎage
プラウドのほうを落選してしまい狙ってます。
ここは駅近が最大のメリットだと思いますが、あとはどうだろうねえ。前のザハウスやプラウドのほうが
それぞれわかりやすいコンセプトがあったが。あと思ったより戸数があり、
へんな間取りが多くないことを願うばかりです
今から、優先販売の1番乗りをしようと、計画していますが、どっちの会員になれば
いいのでしょう。野村?三井?両方?
最低、1階の77.22㎡が4520万円。最高、11階の134.13平米が14800万円。
うそ。そんなにするの? 2階なら4000万くらいで、ないかしらん?
うちにコンセプト集第2弾がきてたが、価格は書いてなかったな。
最高が坪364万?そんなものでしょうな。
ザハウス最高が135.15平米14430万(坪349万)ですからね。
最低が193万か、
ザハウスみたいに鉄橋がうるさいとか致命的なマイナス点のある住戸は見あたらないから
最低単価だけ見て高くなったとは言えないでしょう。
ザハウス最低は鉄橋脇住戸1階86平米4240万です。坪162万
ここって住吉小校区でしょう?それってどう?
北と南からやってきて、南からのがよくないという情報もあるんだけど・・・
ザハウスの時もその話になったけど
ここ買うレベルの人は私学に行かせるんじゃない?
東隣が私立甲南幼稚園と甲南小学校です。徒歩30秒くらいでしょうか。
私は、優先抽選対象者ではないのですが、もう、優先者の方は既に、抽選が終わったのでしょうか?
今日、自宅のポストに新聞折込ではなく、ちらしだけ投函されていました。
プラウドは即日完売(50戸だけど)だっただけに、駅近でプラウドより人気もあるのかなぁと思っています。
ちらしを見る限りでは、間取りはふつうという感じでした。
>28、29
私立に入れようとする家庭が多いと思うが、公立の校区にこだわるのなら
川の反対側の岡本・本山北町あたりにするしかないと思います。違いは明らか。
なんで住吉(駅北)って住環境抜群なのに昔から公立のレベル低いのか不思議。
(あ、でもここにいう私立って甲南学園系ではなくて進学校系)
ここは11階と書いているけど、何棟かに分かれいるんですか?
>29
私学行ってるからいい、というじゃなくて
住環境みたいな観点では、どうなんでしょうか?公立が良いというのは、
その地域の住民のレベルというか、環境につながっているんじゃないか、とも考えるんですが・・・
購入検討者です。
情けない話ですが、親に買ってもいいということで
すべてのお部屋の間取りを比較検討しました。
感想は・・・間取りが詰め込んでいる印象が拭えません。
いくらオーダーメイドで変更できるとはいえ、躯体やPSが
部屋の所々にあるようでは制限されると思います。
特に中住戸は眺望や間取りなどどれをとっても高すぎます・・・。
敷地を最大限に活用するあまり、「落ち着きがない」物件に
なってしまった印象です。もっと考えたプラン作りを
して欲しかったかな。
場所は駅まで3分で便利なんですが、間取りや眺望、自然環境を
重視する人はよく考えたほうがいいかもしれませんね。
そうは言ってもあくまでこのマンションの売りは立地ですからねー。即完するマンションをわざわざ手間隙かけてフリープランにする必要もないでしょうし。
>>34
>住環境みたいな観点では、どうなんでしょうか?
それは主観的な問題ですが多くの人にとって悪くないと思われます。
それでないとこんな**高な訳ありませぬ。
>公立が良いというのは、その地域の住民のレベルというか、
>環境につながっているんじゃないか、とも考えるんですが・・・
あなた28さん?それならわかってると思うけど
ここは「住環境がよい=校区がよい」じゃないよね。
校区の一部が、、、、
それでわからなければ、駅の南と北実際歩いて比べてごらんとしかいえないね。
「バ カ 高」のBA・KAが自動で伏せ字になる!
**(漢字)ばか(ひらがな)これらも駄目?
こんなの初体験だわ
それって管理者コントロール?
じゃ ”もうお**さんなんだから” これはどう?
やっぱりね
じゃ、 お馬っ鹿さん は?
今日、封書が届きました。間取り例も載っていました。でも3LDKと書いてありながら4LDKの間取りだったり、
地図の灘高校と灘中学の位置に「市立灘高校、市立灘中学」と書いてあったり、なんだか適当な雰囲気満載。これは、相手に
されてない人向けのDMだけなんでしょうかねぇ。
思ってるより、一千万は高かったな。。。
強気な価格プラン
学区と値段で、グランフォート岡本、買うんだったかなあー、と後悔気味の僕です。
-1000万
どうも野村は勘違いしていそう。たしかに間取りが風変わりに感じます。
リベンジを!!と、購入検討者の方は、どの間取りでご検討されますか?
昔、その辺で@165万の物件売るのに苦労したのに、この物件は@247万でも売り切りそうですね。
たった5年程度の違いで大きく変わるもんですね。
今日も新聞折込が入っていました。
反響はいいのかな?
プラウドの時もそうだったけど、
購入検討者はこの掲示板は見ている方は少ないのかも。
またもやすぐ完売したりして・・・
先日モデルルームへいってきました。正直期待はずれでした。私の想像では、仕入れが高くつき、無理な計画にしたという印象です。ザハウスやプラウドにくらべありきたりの内容であり、また住棟計画はしょぼいものでした。
まあ、あまりにも期待しすぎたのかも。
>54,55
値づけが高すぎます。あの値段なら、すべてに渡りもう少しゆったりと設計すべきと思う。
憧憬の地、東灘住吉!あぁ無残!阪神間モダニズムを育んだ邸宅とはほど遠いものですよ、これは。
コンセプトと設計が矛盾してます。邸宅地というムードだけでこの値段ではきついでしょう。
邸宅地は今は昔のことなのですから。今は駅近がポイントの並みの住宅地にすぎないのだから。
でも値段を忘れれば、駅やスーパーまで高齢者でも5分ほどで楽に行ける利便は魅力的です。
もう少し安ければな。残念です。
住吉中学についておしえてください。
どんな学校なんでしょうか?神戸高校に何人ぐらいはいっているのでしょうか?
西向きの高層階からだと、神戸の夜景とかみえるのでしょうか?
近くでご存知の方おねがいいたします。
>>59
高層階と言ってもダメだと思うよ。友達が14階のビュータワー住吉館に
いたんですが、そのときは夜景とほどのもんじゃなかったかな・・・。
今回は駅近だし、キララがあるからあまり期待はできんと思うよ。
夜景を望むならば当然阪急より上しかないっす。メゾン白鶴だったら
中古で駅近で眺望あるけど。今回の物件はお金持ちのお年寄りには
絶好の物件ですが、それ以外の方はそれほど魅力的じゃないと思うけどね。
それでも順調に売れていくんじゃないんですか。
>57
芦屋駅前は、駅北側の環境のいいところに限って言えば160万くらい?場所によっては170近くするところも。
みどりヶ丘町あたりで、駅からはなれると140くらいでしょうか。住吉駅北側とそうかわらないですね。
阪神間、駅近で閑静な住宅街のある地域の地価高騰はすごいですね。2年前くらいにこのあたりのマンションを買えた方はラッキーかも。
立地は悪くないと思うのだけど・・。
プラウドに比べてやっぱり高い?
あープラウド買っとけば良かったかな(笑)
最近このへんも地価上がってきて売り手も強気です。まあ景気も上がって当然の行為だけど。
立地は関西でも指折りでしょうね。ディンクスや退職者にも受けがいいと思うが、
ここ最近にない値段だからな、買い手がどう判断するんだろうね。
野村だしモノは安心だけど、やっぱり手が出ません・・・・。買える人、羨ましいぞ(笑)
今販売されてる阪神間のマンションでは立地最高でしょうね。立地=価格が不動産根付けなんでどうしても高額になるでしょう。来年以降は阪神間のマンションもますます値上がりますから住んでから安くて良かったなんて思うんでしょうね。
芦谷の新星和さんの現地見ましたが、南側に大きな駐車場が残っていて将来が不安です。セールスの方からは100㎡の南西角部屋で8,000万円くらいからといわれました。値段的には住吉本町と
同じような感じです。住吉本町の場合は、北側以外は比較的低層住宅なので安心です。
そうなんですよね・・南側に駐車場 東側もパーキング
将来が不安ですよね。。。やはり芦屋で決めるならジオグランデ買っておけばよかった。
後悔。
購入を検討していますが、 南は低層の家があり、北は高層マンション、東が唯一開放感があるのですが、実際は甲南小学校や幼稚園があり、うるさいでしょうか?それに駅3分とありますが、実際のエントランスまでは5分かかるようです。
駅5分でこのすぐまわりの環境だけを考えたら、高いような気もするのでしょうが、 いかがなものなのでしょうか?
私のところも楽しみにして待っていたんですが、物件の内容、
建物、価格、どれをとっても高級というにはちょっと・・・というレベルでした。
以下他社の業者じゃないことを誓って(笑)簡単に感想を。
やはり敷地をうまく活用するあまり間取りや設計に皺寄せが来てますね。
(共用廊下に面している部屋が特に多い、なんで最上階は防火トビラ?)
モデルもなぜかオプションが多い(バルコニーのタイルなど。これ高いんですよ!)
自分がいうのもなんですが、もう少し価格の安いデベでもある仕様だと
思いますがね。
あとは価格。いくら野村や三井で、しかも阪神間とは言え、この価格では
まず売れ行きは悪いと思いますよ。6000万台以下の部屋は売れるだろうが、
それ以上は結構売れ行きは厳しい、というか80平米足らずでも7000万〜8000万。
>>69
まあ小学校はすこしうるさいかもしれませんね。それはしかたないでしょう。
駅近っていうものは当然音にはある程度我慢しないとダメだからなあ。
あとここの徒歩3分は物件西側の敷地(つまりサブエントランス)から
駅までの距離だから東側ならば徒歩5分以上はおそらくかかる。上層階ならばもっとかな。
敷地が広いからこの3分という数字にだまされるひとは居るだろうね。
まあお金が無尽蔵にあり、どうしてもっていう人だけが買う物件でしょう。
中古では思いのほか買値より評価は下げられてしまうから、売る予定とか
ある人は注意が必要です。
販売員なんかじゃないんです。58・59・69と一緒のものです。購入検討していて、部屋も一応決めたんですが、近くに住んでいるわけではないので、ここらあたりのことをあまり、知らなく、最近研究しているわけです。ザ、ハウスやがプラウド等ここら辺のマンションの書きこみも読ませていただき、参考にしているんですけど、なんか、ここの物件が、高そうといレスが多いので、正直迷っていて、書き込みさせていたんのです。かってに販売員と決めつけないでください。今まで、2件マンションを購入したんですけど全部ものすごくさがって、 3度も同じことしたくないな〜という意味で、今度は慎重にとおもい、この掲示板を利用させていただいております。
わけあって、灘区東灘区のJR沿線駅近をさがしているもので。
71さん、ここを購入検討してるの??みなさん言っているようにあまりにも割高ですよ。
今までマンション下がって苦労しているそうですが、野村の物件は
なおさら市場に出たら買値より下がるのは当然ですよ。
同じ思いをしたくないならばやめておいたほうが・・・・。
というか、なんのために住むかもう一度考えたほうがいいと思います。
検討しているんだけど(ほぼ、購入するつもりなんですけど、)やっぱり高いかな?タイミングもあるので、少しぐらいの割高ならしかたがないかなと思っていますが、1000万円も高いのですか?新築じゃなくてもいいのですが、住吉駅5分ぐらいだと、中古もないと、不動産にいわれまして、 野村の物件がさがるんだったら、是非中古でもいいんけど、全くといっていいほどでてませんよね・
阪急、阪神沿線、あるいは芦屋、西宮は検討対象外か?
最近出てきているマンションはどこも、人気のある立地なら、尚さら価格は高くなってきていますよ。
今後はもっと上がってきそうです。どこのデベも土地を買う為に必死で、かなりの高値で土地を購入しないと
買えない状況になってきています。
新星和はまだ値を公表していないはずだが..
やはり野村社員かage
81・82野村の社員なんかじゃありません。 お願いしてパンフレットを送ってもらいました、 もうパンフもできていますよ。フリーダイアルに電話したら、だいたいの価格をおしえてくれましたよ。
うそだと思うなら、電話番号教えてあげますので聞いていただいたらわかるとおもいます。
そんな風に疑うのやめてください。
芦屋の新星和の物件が話題になっていますね。本来ならそちらのスレッド(あれば)で語るべきですが、ちょっと気になる事があります。
物件周辺の土地は、「葬祭場建設計画があった場所で、反対運動が起こり、現在は計画が止まっている」というものです。
計画が止まったのは2003年ですが、最近現地でビラを見ましたのでまだ反対運動を続けている方もいるようです。
正確な情報が知りたいので、何方か詳しいことをご存知の方、教えてください。
宜しくお願いします。
また野村社員かage
私のところにも”見に来て下さい”ていうTELがありました。なんか思ったより客足が伸びていない感じがしたよ。
確かに、値段の割りに間取りがイマイチ、一階には専用庭くらいは欲しいかな。要は、立地条件に建物が負けてしまっているんですよね。
値段が、3000万台後半〜なら納得できるけどね。
確かに。私もいろんな不動産を見たらありましたよ。
一度、ご覧になってみてはいかがですか?
そうですね。インターネットの不動産情報でも、住吉駅近くならこのマンションよりもっと近くに物件があるのを見ましたよ。
ただ、高級感に欠ける物件が多くて、同じ駅近でよりグレードの高い物件を探して本マンションに興味をもったのですが、
ちょっとがっかりですね。この価格なら阪急 岡本駅近くでも贅沢を言わなければ一戸建てが買えますよ。
今西宮在ですが、毎週のようにチラシが入ります。モデルルームの営業は強気だったけど、正直住棟計画がしょぼすぎる。まるで阪神沿線の格安大規模物件のような設計でがっかり。チラシも低層部分しか見せないようにせこい工夫をしているし、戦略がばればれなんだよね。間違いなく苦戦すること必死。
モデルルームで価格を知りあまりの高さに驚いています。
駅に使い割には静かで思い本当は欲しいのですが。
しかし営業の人は
この付近(阪神間)でもう土地が出なくなってきている。
この近辺の土地の値上がりは始まっていて、当時ものすごい高いと言われてたザハウスは今や割安だと。
だから今後建つ同じような物件はここより高くなるだろうと。
阪神間ってもう本当に土地出ないですか?
確かに大規模なのはなさそうですが・・・
住吉もいいところかもしれず
叉そういうイメージに売る側も無理矢理
つくっていっているような。。。
場所によることはもちろんですが、
阪神間ではやはり芦屋、西宮市苦楽園のほうが
イメージ、知名度、これは個人の感じ方があるでしょうが
町並み、雰囲気どれも質がいいのでは。。
つまり価格に物件が、土地代と考えても高くつりあげすぎている
と思いました。私なら、ここまで出すなら上記の市で
と思いました。 もちろん住吉に住み慣れていて、、という方
には価格抜きで場所としてはいいのでしょうけど。。
>90
この価格(5000〜6000)で、岡本駅近くで、満足するような一戸建て絶対無理です。全面道路が狭かったり、坂の上だったり、どこかを我慢すれば可能かもしれませんが。
岡本は今東灘区で一番高いです。もちろん駅から歩いて遠いところではなくはないですが、駅近!平地!将来人に貸せるところ!をさがせば絶対無理です。
同じ駅でも、一つ町名がかわるだけで、人気のあるところ(つまり値上がりしているところ)とそうでないところが両極端なので、よく調べたほうがいいと思います。
あと、JR芦屋北側に関しては、同じような広さ・グレードだと、6000は超えるでしょうね。
今後は土地がでないかと言われれば、おそらくでてくると思います。ただ、みんなが口をそろえていいという場所は高くなるでしょうね。逆に人気のない地域はどんどんさがるので、ねらい目です。
あと、中古は、2,3年前に購入された方がそろそろ売り出す時期なのでお得かも。でもいい物件は市場にでるまえに内々で決まってしまうでしょうけど。
なかなか販売の日程が決まりませんね・・・
購入を決めた方決め手などを教えてください。
今話題になっている芦屋やのマンションも検討しましたが、やはりこちらの方がお安いので。
私ところは、とにかくJR沿線で駅近でなければいけないので、物件もないし、全部は納得していませんが、 きめようとおもいます。
高いのも承知です。
ただ、同じ住吉から、8分のところで、環境のよいところに、マンションが、建設予定です。そちらも平行して考えておりますが、阪急にもちかいということで、こちらよりは、少し、値段は高いと営業の方はいわれておりました。グレードもそちらの方がよさすですが。が駅8分がどうかなとまよっています。
96さん
駅から8分なら問題ないのではないでしょうか?
この物件の玄関からだとJRまで5分よりかかるようですし。
一生に一度のお買い物。じっくり検討された方が・・・・。
どうせ高いなら、妥協しない方がよろしいかと。
家もかなり遠いですが先週1週間2日入っていました。
やはり何回かにバラして売るのでしょう?
住吉周辺の土地は今後もっと高くなると言っていましたが
実際はどうなのでしょうか?
価格を見て手がでませんが、高層階ならかなり遠くまで見渡せるし
残るとしても下の方が少しだけ、だと思っていましたがやはり価格が高すぎたのでしょうか?
今日前回までと違うチラシが入っていました。
建物がそれまでの挿絵ふうなものから、より実物っぽくなりました。
でも今回もまた東側の道路から見た予想図でした。
戸数の多さは断然南向きなのに、学校側からしか良いイメージがつくれないと
いうことでしょうか。
南側は前の戸建やマンションとの距離に余裕がないからね。
プラウドを見送って、これにかなり期待して待っていたのに、内容がわかるにつれて冷めてしまったのはなぜだろうか。
価格帯もこれ位だと予想していました。外観はいいと思うけど、あれだけの土地のわりには程よい開放感がないような。
103さん開放感がないというのに同感です。
マンション近辺の雰囲気と内装等には満足しているのですが、購入できるのは低層階なのでなおさらです。
南側には余裕がないからねえ。
しばらく連絡がなかった営業から電話がありました
やはり想定より苦戦しているのでしょうか?
やはり分けての販売になるもようです
3匹目のどじょうはいなかったのね
地価上昇と駅近希少性を訴えてみたものの
プランの割りにいくらなんでも高すぎた
どうせならもっとゆったりした間取り、プランにして高く売ればよかったのに
あせって買う物件でないのは明らか。迷ってる人はやめたほうがよい
今となってはザハウス購入者が勝ち組だな
駐車場が全面平面になっているけど、雨天時の出入りを考えたら、地下駐車場にする方法がGOODじゃないの?
そうすりゃ面積を最大に利用できたはず!
やはり、多少納期遅れでも設計案を思い切って見直したほうがいいのでは?野村さん!三井さん!
「もうこの付近にまとまった土地は出ない」という言葉に焦ってました。
全体的に地価上昇ということもあり、無理をしてでも買いたいと思っていました。
確かにマンション用地はないですよね?
しかしこの掲示板と連日入ってくるチラシとで、もっと他を見てみてもいいのかなあ
と思えてきました。
憂慮するのは金利です。
何故にあのように多数のエレベーターをつけてしまったのでしょうか?野村さん!
あの界隈でそこまでのセキュリティーにする意味がわかりません。
そこまでのレベルを求める方々はもっと山側に行くのでは。
その分広いタイプの部屋が欲しかった。
買いたい間取りが一つだけあります。おそらく抽選になると思いますが、当たれば買います。はずれれば他物件さがします。
ここの検討を止めた方、この東灘近辺で他にあらたに物件がありますか?
駅に近くロジュマンスティーロの他に静かな新物件があれば情報を教えてください。
よろしくお願いします。
でも、なんだかんだ言ったって、プラウドさえ完売したから
2,3期に分けて売れるのではないかしら?
プラウドの掲示板もあまり購入者の書き込みは少なかったから・・。
ザハウス購入者です。両親と親戚にレジデンスを紹介しましたが、
どうも気に入らなかった様子です(苦笑) あの間取りならば当然ですね。
なんかいろいろ批評があり、それもある程度的を得てます。
だけどこのクラスの価格が買える人は相当のお金持っているよ。
逆に言うとこの掲示板に書き込む人で批評している人はそれほど
お金がなくてただ文句をいうだけの人達だと思うよ。
そういう人は他のエリアを探すしかありません。
>>110
まとまった土地はこのエリアではないのは確かですよ。
航空写真や住宅地図を見ればわかりますしね。
30戸程度の小規模マンション用の土地(駐車場など)は
少しばかりありますが、それとてどうなるかな。
岡本の大京のところは本当に立地は良かったなあ(中身はちょっとレベルダウンだった)
まず中古でいい物件が出てくる可能性が低いエリアですから、
おのずと新築を探す人が多いと思いますね。
こういう事情があるので、大型物件のレジデンスがどのような
売れ行きになるか今後の流れが良くわかるかもね。
>>113
ご存知かもしれませんが、ロジュマンは結構窮屈な立地で
西側はそれなりに交通量あり、ちょっとJRがうるさいかも。
間取りもレジデンスに劣らずヘンテコ?です。
またあなたが希望している駅近かつ静かな物件はなかなか
ありません。というか駅近は大体静かではない!
他の要素はともかく、レジデンスは駅近の割りに静かです。
これは阪神間のほかの駅と比較したらわかります。
うちの両親みたいにお年寄り用の物件ですね。
焦らず物件を探すのも良いと思います。ただこの岡本、住吉(JRより北)という
エリアの素晴らしい立地はほぼなくなったと思っていいかもしれません。
その点も踏まえてがんばってください。
115さん・ザハウスのことをよく知らないのですが、こちらと比べてお値段てきにはどうだったのでしょか?中古はでているのでしょうか? このレスを読ませていただいています限りハウスより高い物件のように書かれていますが、やはり割高になっていますでしょうか?よろしくおねがいいたします。
115さん、詳しい皆様、中古物件もでないというのは何故なのですか?
新たな土地は出ないし、中古もでないし、じゃこの界隈はどうなっていくのでしょうか?
オーキットコートは借りるにしても別格ですか?
この界隈でお探しの皆様そうぞご教示ください。
このマンションの立地は良いとは思いますが、ただやはり”阪急寄りではない”、”芦屋、岡本未満の立地”であることは念頭に
置く必要があると思います。そういう意味では、同レベルの物件内容を比較対象になる価格で売り出されていること自体がお
かしい。同価格で売り出すのならもっとアドバンテージが必要です。
慌てて購入する物件ではないと思います。
私は近い将来この近辺で購入したいと思いますが、今回はがっかりしました。
確かにマンション用地はない、地価は上がるで希少価値かもしれませんが
新築に限るというわけでもないし、じっくり探して行きます。
お金を相当持ってる人はもっと阪急寄りに買うと思います。
どんな人が買うのでしょうか?羨ましいです。
住吉地区っいいいですか?
JR駅近ですと隣の芦屋のほうがよくないですか?
こちらも電車便利ですよね。今阪急とJRの間あたり3物件
ほど出ていますよね。両親が購入しました。
変な意味ではなくまじめに住吉岡本あたりが土地高騰している
みたいなのですが、どうもイメージがそこまで上がってこないな
と個人的には思います。勝手な意見なので住吉あたりに住んでいる方
には失礼になってしまう発言ですが。。岡本も大学がその駅でしたので
学生のこじんまりしたお店がこちょこちょあるところ、、という
イメージです。この物件くらいの金額を出すなら芦屋駅近物件の方が
よさそうかなと思いました。こちらの物件の外観のタイルのお色はいい感じですよね。
今芦屋にいるけど芦屋も住吉も同じもんでしょ。
芦屋JRと阪急の間も住吉と同じで低層地域が少なく、ごちゃごちゃしていますよ。
芦屋もイメージ先行でそれほどお店も揃ってません。マダム用のお店はそれなりにあるけど・・・。
このところの景気はましになっていますが、これは金持ちだけのお話で、
それについていけない人が地価高騰やデベの値付けに不思議がっても違う世界ですから。
金持ちの世界は金持ちしか理解できまへんよ。
あと、金持ちが阪急より上を買うとか思っている人は時代遅れですぞ!
芦屋は年寄り臭い。JR駅前(北側)も機械的な感じで千里中央とそんな変わらないイメージ。
住吉は下町ぽくて好きだが、何で高いのかわからない。東京から関西に移り住んで5年のよそ者の感想でした。
住吉はJR駅前から阪急へ歩くと、どえらい坂道だが芦屋だと阪急までほぼ平地だよ。
ここのマンションは駅近だが南面が開けていなくて、北側がきたない公団かなんかの住宅で周りがマッチ箱群なのに高すぎ。野村勘違いはなはだし。
まあ、あの土地買い取り価格なら野村がここまでしかできないのもわかるが。
THE HOUSEの仕様の内装でラポルテ西館か東山パークハウスを建て直してくれりゃ1億でもいいのに。
このところの景気はましになっていますが、これは金持ちだけのお話で、
それについていけない人が地価高騰やデベの値付けに不思議がっても違う世界ですから。
金持ちの世界は金持ちしか理解できまへんよ。
あと、金持ちが阪急より上を買うとか思っている人は時代遅れですぞ!
金持ちが阪急より上を買うとか思っている人は時代遅れですぞ!なんてそんなやついないよ。
金持ちは芦屋でマンション買うならJRと阪急の間、芦屋川と宮川の間だよ。投資回収できる価値があるのはその辺だけだからね。
芦屋で阪急以北だと東山の北側や朝日ヶ丘のマンション村になるから駄目だよ。
住吉だとどこで買っても投資回収できねえだろうな。ここもすぐにまとめて法人賃貸にでも出るだろ。そうすりゃ駅近だけで大阪通勤の賃貸者は付くだろうからね。
122 の不思議がっても違う世界とは ?何?
金持ちの世界は金持ちしか理解できまへんよ
て、そういうのここでどうでもいいですよ。
当然この辺を購入する人はほどほどの財力は
お持ちの方ばかりでしょ。
金持ちが〜っ金持ちはって
ほんといやらしいですね。 下品・・がっかり。
またプラウドの板のときに出現してた評価**が出てきたよね。
あの板でも仕様が悪いだの、ザハウスより劣るだの、完売はしないだの、
言っておきながら結局は即日完売。だいたいザハウスもプラウドも
レジデンスもそれぞれ長短所あるんだし、ターゲットも違うだろう。
そこに芦屋との比較だの、阪急寄りがいいだの、しかも人種や投資回収!の話まで。
まったくターゲットが違うって。
どうせ入居まで完売しちゃうんじゃないの?それはそれでいいやん。
だってそこで買った人は納得したんだからさ。
どっちもいいところっすよ。
ここデザインがなんか変だよね。何で北側をあんなに空けたの? 野村さん教えて。
野村社員がんばれ。でも大方の予想より1000万円方高いよね。ダイレクトメールや家への電話は良いけど、職場のデスクに電話してきたり、住吉駅前で声かけるのやめて。
見苦しいし迷惑だから。
芦屋の新星和さんの物件もここの販売がするんですか?
11月はじめにモデルルームが開く。私も新星和さんのを見て比べて決めたい。でも新星和さんのはここより高いかもしれませんね。がんばって見るかここで妥協するか。
芦屋の新星和?あそこは検討できないよお。だって立地が・・・。
住友の芦屋もそうだったけど、あんなところを「芦屋」と
呼ぶなんてデベもどうかしてると思うけど・・・・・。
名前に釣られた人が買うのかな。
こちらの外観のイメージは個人的には
好みです。が実際できてみないと当然ながら
わかりませんね。
新星和さんの現地もみてきました。
立地は2線使えるし、いいのではないでしょうか。
でも周りが空き地なのが怖いので躊躇してしまうのと
資料で頂いたパンフを見ると間取りや建物内のつくりが
キチキチなイメージで・・・という感じです。
もう希望の平米が残っていないのであきらめましたが
阪急不動産の物件の方がゆったり、した感じで全体的に
すごくよかった感がありました。
我が家はマンションに利便性、が第一優先なので
もし南面に大きな何かが建ってもよしとして
MRも見た上、新星和さんにお申し込みしてみるかもしれません。
広すぎず平米が80から90という間取りが比較的あるからです。
街並みも数年後の建物によって変わるかもですが、悪くない
感じがしています。
芦屋がずば抜けて優良なのは十分判りました。
では二番手、三番手はどこになるのでしょう???
芦屋とか他の物件はスレを立ててやってください。
それからきたない言葉はやめましょう。自分の価値を下げるだけなのにね
なかなかこのマンションを建設的に見ようという意見は少ないですね。
私も実際に現地を見に行きモデルルームも見ました。素直な感想としては、
3700〜8000なら買いの物件かなと思いました。私は転勤の可能性があり売却も考慮しないといけないので、
自分が中古で買う立場を考えてしまうと...ね。
借金してまで買おうと思わないので、キャッシュで買える部屋(6000万円くらいまで)を買います。買ったら永住します。転勤しても賃貸には出さないでしょう。
6000万だと80平米程度ですか?
え〜そうですか?
仮に営業マンでもいいじゃないですか。
一情報として見て、自分に関係ないのはスルーすれば
それで。
実際147さんの書かれていること、間違っていないですよ。
書かれているとおり、苦楽園西の 樋之池町、苦楽園一番町
の坂のないあたり
生活至便でとってもいいですよ。
自作おつかれです。苦楽園なんて今時・・・。不便だし。
だからこういう話題はスレ建てれるようになってるって。
そうしないから荒れるんですよ。
↑
そういうことは掲示板管理者が判断すべきで
この物件を判断するときに上記の場所も判断材料になり
当然の書き込みしても良いのでは?
他でやれって方がおかしいのでは?
150さん
残念ながら自作ではありません。
それに荒れていないですよね?147の
方も一意見としてのまじめな書き込みと
受け取る方も多いと思いますよ。
自作おつかれさまです。というような
ことを書き込むこと自体が 荒れるというのであれば
そのきっかけを作ってしまっていることに
お気付きですか。。
150さんにとって、苦楽園は不便とお考えですか?
そのお考えも一意見としてネットとはいえ
大事な一情報になりえますね。
個人的には駅西側から坂のないあたりまでの
苦楽園通り沿いの街並みはとても好きですが。
お子さんがいらっしゃる方でしたら学区も
昔から定評があるところです。
住吉界隈も素敵なところはたくさんあると
思いますので街並み等々比較できる
ところではないでしょうか。
ただどこの街に関わらず
〜なんて今時? というような表現の仕方
があまりにも低レベルすぎて
申し訳ないですが笑えてしまいました。
同時に気分はあまりよくなかったですよ?
本人ですらそうですので、きっと読まれた方も
あまり気持ちのいい投稿ではないのでは?
こういうのはここでおしまいにしましょうね。
失礼しました。
私、思うのですが・・。 本当に住むつもりの方と妬みと嫉妬で荒らそうとしてる方が、混在してるんでしょうね。
芦屋の船戸町は閑静な場所で結構いい所だと思いますよ。芦屋に行ったことがある人と住んだことがある人では
見方が違うでしょうけれどね。 言葉遣いが出来てない方は、恐らく芦屋に縁が無い方でしょうね。
ある程度の富裕層になると人付き合いも複雑になりますし、社会的立場も責任ある方達とも接しなければなりませんから
人との距離感とか分かるかと思うんですが・・・。
それなりにがんばって造った箱物だから、上屋はまあまあ気に入る人もいるでしょう。でも土地柄そのものを比べると、芦屋大原町のジオグランデや、苦楽園桜町のグランドメゾンなぞと比べるとどーしても見劣りする。
駅に近いって事と住環境がいいってことは別物でしょう。大阪に通うDINKSとかに人気が出そう。でも子供育てて永住するには周りがせわしい環境に思う。
145です。ということで本物件の話に戻りますが、80㎡を6000万円程度で買う予定です。
今はこの物件のすぐ近くのボロアパートに住んでいるんだけど、ここは普通にいいと思いますよ。
スーパーも近いし、駅からも近いし、静かだし。私には高すぎて買えませんが。
北側をあけてる理由は、すぐ北の大きいマンションを考慮してるじゃないの?
※私は泣く泣く住吉本町を離れ、東灘の別のマンションを買いました〜。
私は一般人ですので叩かないでくださいね。
159
最低。気分が悪い。じたばたせず、さあ でてお行きッ。
それなりにがんばって造った箱物だから、上屋はまあまあ気に入る人もいるでしょう。でも土地柄そのものを比べると、芦屋大原町のジオグランデや、苦楽園桜町のグランドメゾンなぞと比べるとどーしても見劣りする。
駅に近いって事と住環境がいいってことは別物でしょう。大阪に通うDINKSとかに人気が出そう。でも子供育てて永住するには周りがせわしい環境に思う
住吉でも芦屋でも苦楽園でも、どんなところに住みたいかというのは人それぞれの好みに過ぎません。このスレは「住吉本町レジデンス」がテーマですので、他地域の土地柄的な話は止めましょう。
昨日、仮登録したよ。
全172戸中、130戸くらいにもうバラが付いていた。当方希望物件も抽選となるらしい。第1期130戸即日完売で売れ残りの第2期40戸が完売できるかどうか。ついでにロジュマン(松下興産)予定地見てきたが、4方道路の好立地ながら、JRの音がレジデンスより遙かにうるさいのが気になった。レジデンスはずれたら、しょうがないので芦屋船戸町にする予定。
結局売れるんだよね。ここで芦屋のほうがいいとか、芦屋の立地条件がいいとか
言っている人がいるけど、そうだったらここの売れ行きは悪いはずなのに
プラウドもレジデンスもこの売れ行き状況でしょう?やっぱり
東灘住吉で駅近5分や3分は魅力的なのは普通わかるけどなあ。
ぶつぶつ騒いでいても買う人は買うし、買わない人は買わない。
ただ完売近く行くということはいい物件だということは間違いないと思うよ。
北側の公団住宅の敷地から、この物件の南側の環境が今なら良く分かりますよ。東側の道路も歩いて試して
見ましょう。お年寄りや子供さんにやさしい道路かどうか。坂道だから結構スピードを出して走っていますよ。
166
何がいいたいんだ??
そんな事言わなくても当然。
住吉がいい人は買うし、芦屋の物件の方が
秀でると思えば、そちらを購入するでしょ。
ここの物件の質がよくてもいまいちでも
それ以前に
土地柄で却下だなあ。住吉ときいても
高級住宅街であったり上品なイメージもない。
のだけど値段は??
駅近いので利便性で買うのはありだけど
値段に見合った土地柄でないなあ。。。。残念。
土地柄が悪い所は、いい物件出さないと売れない。 いい土地柄ならそんなにいい物件ではなくても売れる。
そういうことでしょ? でも土地柄が悪いところに悪い物件だったらバナナの叩き売りほど安くなるでしょうね。
ははは。バナナのたたき売りって表現おもしろいですね。
うけてしまいました。まあ 土地柄は芦屋の方が
イメージ的にはいいでしょうね。
どうなるか面白いな。
「芦屋」予定の方、
「次世代ITマンションシステム」てのは何なんでしょ?
適当に名前をつけてみた感に、関係者のセンスがにじんでるようですが。
日立と関西電力グループ、「オール電化次世代ITマンションシステム」を提供
http://headlines.ヤフー.co.jp/hl?a=20051101-00000005-bcn-sci
芦屋のことは環境スレや他でたててやれば。
だいたい評論してるやつは買う気ないんだから、土地柄などに
気にしてあーだこーだ言うだけさ。
もちろんこんな腐れ物件買うつもりはない。
土地柄云々を気にする人ってそんなに多いのかね?
私は住吉だろうが便利なら全然買うつもりだけど
問題は想定外なほど値段が高いことだorz
130戸バラが貼り付けてあるって話だけど。アレは、商談中じゃなくても購買意欲を駆り立てるために付けているっぽいよ。何気にバラがついている物件の話を切り出したら販売員の方が「あの物件はバラがついていますが、申し込みされている方がローンが可能かどうかわからない状態なんで見積りしますよ」だって。要は、本当にここまで高価な買い物をするに値する物件かを自分で見極められるかだね。
今回の物件は営業いわく立地がすべて。つまるところ物件そのものに魅力はない。よってヴィンテージにはなれず、ザハウスとはかけはなれた代物となるのでは。この程度の商品を業者の口車に乗せられ買うことは間違いだと思う。ますます業界の売りっぱなし
体質の助長につながると思う。
164です。
本当に駅近でこのあたりはどこも高いですよね。
我が家の場合は、土地柄はやっぱり気になりました。
同じくらい駅近であったりで悩みましたが。。
本当 想定外なほど値段をだすなら 最高に
自分にとって満足なところ選びたいですね!!
一応申し込みしましがそこは抽選になるといわれました。だから、バラの花もまんざらやらせではないのかな? と思うのですが。芦屋も考えましたが、はっきりイって、住吉よりたがくなりそうなのでやめました。後、自走式の中佐h上なので、メンテナンスが安く付き管理費が割安になっているのも魅力でしたが、
181です。.誤字すみません。 自走式駐車場です。
この物件、もう結構売れてるの?
20日抽選だね。
明日登録開始。
正式価格発表されたけど、ほとんどの部屋、予定価格から下がっていた。やっぱり人気ないのかね。
プラウドの時も、2タイプが値段下がりました。
野村さん曰く、再審査して、下がったとは言ってたけど
今、考えると変だよね。
野村、最初は強気で予定価格出してくるからな。
モデルルーム行ってきましたが、駐車場は外車ばかり…
国産車のうちらはのっけからかなり浮き気味な中色々説明を受けましたが、
営業サンは住吉ブランド?で強気一辺倒でしたね。
確かに値段は高いですが、正しい価値が解る人なら当然買われますよ、
と余り乗り気じゃなかった私にも勧めてこられました。
実際、結構な割合で各部屋にお客さんが付いてましたから
世の中お金の余ってる人は多いもんだ、て感じです。
建具は結構良い物っぽかったです。
他物件で言うと高槻で販売中のステージアとほぼ同じ感じでした。
ただ独自の高級感を出そうとして逆に使い勝手が落ちてる部分も少しあったかも。
私なんかは物件の作りを事細かに聞いてしまいましたが
営業さんの話によると、他のお客さんはあまりそういうことは気にされないらしいです。
三井の物件 同じ額だすなら
芦屋船戸のマンションの方が全然価値高いのでは。
ただこちらは南面東面空地だけど。。
プラネスーペリアのほうが良さげですが、あそこモデルルームを見ると明らかに年寄り仕様。ターゲットの客層が違いそう。
明日、第一期締め切り、抽選。最高価格の1億4800万円(11階134㎡)は何と10倍の人気。金持ちはいるもんだね。もともと御影あたりに一戸建て(1億円以上)を探している人が眺望気に入って乗り替えているらしい。
ローンで買うならお金はないでしょう・・・。
11階でそんなによい眺望が見込めるのかな。
プラウドなら理解できるけど
ここは南は高層マンションがあるからな、直接真ん前って事はなくても結構目障りだと思うが。
内装も億超えの割にはショボイがここ買うレベルの人は買ってすぐ全面リフォームするだろうね。
しかしこんなのが売れるなら野村も調子に乗って土地探すんじゃないか?
10倍といっても10人が申し込んだわけでなく、優遇で5倍だから、2組ですよ。だふん。
まっ、2倍ってことですね。
優遇ってどういう仕組みなんですか?
一般人なら一人一票。
優遇される人は一人で3票とか5票とか持てる。
なので、一見さん一人vs優遇3票さん一人なら
優遇さんは75%の当選確率って感じ。
で、抽選会はどうなりました?
当たった人おられます?