NO20です。
NO21さん、書込み、本当にありがとうございます。今後ともよろしくお願いします。入居まで楽しく情報交換していきましょう。
ところで、部屋の色はどうされましたか。(うちは明るい色も考えましたが、相当考えて、ダークにしました。仕様変更も結構悩みました。)今後、何かと検討することあるかと思いますが、楽しく進めていきたいですね。うちは翠ケ丘初めてなので、色々教えてください。よろしくお願いします。
昨日、近くを通ったときに見てきましたが、1階部分を造っていました。早く出来上がった姿を見たいですね。
No.20さん!こんにちは!
部屋の色ですが、私も一番濃い色ダークにしましたよ。
ダークの場合和室の白木部分が浮く?と思い、和室の仕様変更に随分と頭を悩ませました。
当初、間仕切りをフルオープンできる吊り下げ式のものを見積もったら、65万程の見積もりが気ました・・・そんなには出せないので、いろんなケースで何度も見積もり取りましたよ。
No.20さんは、和室変更されましたか?
キッチンの高さも悩み悩みで、90cmでお願いしてましたが、土壇場で85cmにしました。
今は、インテリアデザイナーというソフトを使って、家具の配置や出来上がった部屋のイメージを作成中です!!
1階の部分が出来てきたんですね!楽しみです。
私も近所にいった時は見にいってみます。
20番です。 21番さん、お返事ありがとうございます!!
私も、仕様変更で、廊下に納戸を作ったり、将来の為にキッチンのIH用の200ボルト電源を引いたり、床暖房増設したり、等々で見積もり出したらビックリする金額だったので、和室の変更まで手が回りませんでした。うちは白木が浮いてしまうかも・・・です。ちょっと収納すくないですよね。
でも、最近の物件のチラシを見ていると、駅近等を売りにしたものすごい価格の物件が出てますね。短期間で決めないといけませんでしたが、本当にこの物件を選んで良かったと思います。
ところで、インテリアデザイナーというソフトはどこから出てるのですか。今のうちから、ダークに似合う感覚を見につけたいと思います。また、キッチンはフラットにされましたか。うちは、「物が見えるよ。」等話しましたが、結局、フラットにしました。上の収納も取りました。でも、いつもきれいにしとくのもけっこう大変そうですね。高さは85センチにしました。・・・・あと、心配なのが駐車場と駐輪場ですね。先の話ですけども。
今後ともよろしくお願いします!!
21番です!20番さんこんちには!
仕様変更結構されているんですね?!私もキッチンはIHが良かったのでIHを入れました。
20番さんは取りあえず、電源だけ?なのですね。
キッチンは人造大理石の立上カウンターオープンに変更しました。
私もフラットを悩んだんですが、水はねとかを考えて立上にしました。
20番さんのところはフラットなので解放的で綺麗でしょうね!
収納少ないですよね・・・始めは、浴室の収納を洋室の収納に変更しようと思ってたのですが、
やっぱり、バスタオルなんかを入れたいなと思いやめました。廊下に納戸を作れるなんて羨ましい。私の購入タイプは広くないので、そんな事は全く無理でした。
同じような値段でも43号線さえ超えれば10〜20㎡広い所が買えましたが、やっぱり山手がいいですよね。
インテリアのソフトは、「3Dインテリアデザイナー」というものです。すごく面白いソフトです。もし家具を購入される予定があるならば、アクタスに図面を持っていけば無料で作ってくれますよ。家具を購入するのが条件のようです・・・3年位前は、買わなくても作成してくれたんですけどね。
家具も雑貨も大好きで結構研究してますので、何かあれば聞いて下さいね。
私の所も駐車場悩んでます。始めに聞いてた値段は結構安かったのですが、契約書の説明書を読むと安いところは、2台分だけのようです・・・維持費もかかるので手放そうなかーとも検討中です。
長々と書いてしまいましたが・・・20番さんと情報交換できて心強いです。
今後ともよろしくお願いします。
20番です。21番さん、こんばんは!!
キッチンのIH羨ましいです〜。お手入れが本当にしやすいみたいですよね!
うちもかなり迷ったのですが、予算オーバーで、とりあえず入居時はそのままで、次に買い換えるときにIHと思い配線だけをお願いしました。
インテリアソフトのことやアクタス情報も、教えて頂いてありがとうございます。
うちは家具はせめてダイニングテーブルとソファの買い替えをと思っていたのですが、
幼稚園の子供がボロボロにしそうで、当分このままで行くか思案中です。
床もワックスにするか、じゅうたんを敷いてしまうか・・考え中です。
調子に乗って、「これを機会に大型テレビとかっこいいTV収納家具買おう!!」という話もでたりですが、TV台買うだけでもアクタスさんはソフト作ってくれるのでしょうか。お伺いして、私も是非ともやってみたくなりました。私は、あまり家具やインテリアが得意ではなく、色々教えてください。お願いします。
カーテン選びもあるし、もっと勉強しなくては・・・と思っています。
駐車場は前が狭く、けっこう切返しが必要とのこと、運転がヘタな私はぶつけないか少々不安です。
自転車置き場も一家に二台までの割り当てとなっていますが、実際は一家に一台分しかないですよね。うちは二台はほしいです。マンションに持って上がるのも駄目そうなので、思案しています。
こちらこそ21番さんと情報交換できて心強いです、また入居が本当に楽しみになってきました。
今後ともよろしくお願いします。
21番です!
IHいいですよ!お掃除かなり綺麗です。
ただ、ガスの強火でお料理がしたい!中華鍋が使いたいという方には魅力が半減するかも
しれませんが・・・。配線だけしていれば、いつでも購入できるのでいいですよね。
前にIHのレンジオーブンを入れようとした事があったのですが、配線がきてないから工事代が随分かかると言われた事があります。
アクタスで図面を持っていった時に、2.3点購入しないとダメ・・・みたいな事を言われました。
この前、松下電工のショールーム(京橋)にいってきたんですが、壁に取り付けのかっこいいTV台とかも置いてましたよ!
IHのお料理教室(10分程度)もあり楽しかったです。
お時間があれば行ってみて下さいね。照明も実物とか見れるのでいいですよ。
床は、じゅうたんだと傷の心配がなくていいですよね・・・
以前マンションを購入した時に、ワックスをかけるか迷い結局しなかったのですが、別にしなくて良かったかなと思いましたよ。結構値段しますよね・・・
自転車は私の所も絶対2台欲しいです!!!
20番です。21番さん、こんにちわ!!
照明のことも考えないといけませんね。やはりダークのかっこいい部屋にしようと思ったらシャンデリアも色々見ないといけませんね。松下電工のショールーム、是非行ってみたいと思います。ありがとうございます。
私は今頃になって、「知識ゼロから始める究極のマンション選び」なる本を買ってしまいました(笑)。完成まで時間があると、色々考えてしまいますね。DVDもついていて、「内覧会のチェックポイント」も具体的に映像で説明してありました。私はマンション購入初めてで、内覧会がこんなに重要とは知りませんでした。以前マンションを購入されたとのことですが、どのような点に気をつけないといけないか、またよかったら教えて下さいね。
ところで、「エジプトのミイラ展」の案内がありましたね(笑)。うちは平日の夜遅くなので行けそうにないです。でも、不思議なご優待ですね。
21番さん!こんにちは!
内覧会の件ですが、私はマンション購入時にいろいろと解らず不安でしたので、一級建築士の方に内覧会を一緒に見てもらい、構造のチェックや修正してもらう箇所の指摘やアドバイスなどをしてもらいました。当時で4万円くらいかかったと思います。
自分達でも修正箇所はたくさん見つけなければならないです。
アドバイスとしては高い買い物ですから妥協しない事と、多くの目で見た方がいいです。
お時間があるのならば、ご兄弟とか親戚の方とか、一緒に内覧会に来てもらえると助かります。
クロスなんかは貼り直しは汚くなる恐れがあるので要注意ですよ。
今回はプロを雇わずに自分達だけで大丈夫かなと思ってます。
今は私が購入した時よりも、もっとたくさんの業者が増えていると思いますが・・・
下記は参考のリンクです!
http://www.kon-arts.net/archi/
http://www.kon-arts.net/archi/page/0517_open%20house.htm
20番です。21番さん、すごく親切なお返事、ありがとうございます。
このようなサイトがあったとは全然知りませんでした。会社で同時期に神戸市中央区のマンションを購入された方がおられ、その方も内覧会の際は建築士に同行を依頼し、80箇所(!!)もの不具合を指摘してもらったそうです。正直、素人の私は、どこをチェックしていいのか、言っていいのかさえよくわかりません。DVDもほんの10分位で、ネジの緩みやきちんとタオル掛けがついているか、非難ハシゴは下りるか等だけであまり参考にならず、いざ内覧会になったら、なんとなく終わってしまいそうな気がします。近所で、最近でかなり人気のマンション買われた方も、ご自身で20箇所の不具合を見つけたと聞きました。ただ、不具合を見つけてどこまで直してもらえるのか、直せないような不具合が見つかったらどう収拾をつけるのか、これまで親身にして頂き、気持ちよくお付合いしていこうと思っていた業者さんと険悪にならないか、等心配です・・・・。こんなことでは、ダメなんでしょうね。
前の物件で不具合が指摘された箇所について、業者さんはどこまで対応してくれましたか。直せないようなところが見つかったら、どうしてくれましたか。建築士の方はアドバイスの後、フォローもしてくれるのでしょうか。質問ばかりで申し訳ありません。またお時間があるときで結構ですので、不具合が見つかった後のことも教えて頂けませんでしょうか。私は本当に素人で、ご面倒ばかりおかけして、申し訳ありません。
21番です!20番さんこんにちは!
内覧会の件ですが、私が購入した時は100箇所くらいダメだしをしましたよ。
私が神経質だという事もありますが・・・
でも、本当にびっくりするぐらい内装は適当だったりします。
クロスの汚れ・よれ・白木の傷・フローリングの傷・キッチン扉の開閉の不具合などなど
数えだしたらきりがありませんでした。
特に、フローリングの、傷・汚れは許せなかったです。何度も直してもらいましたが又別の所が
汚くなっていて・・・とうとう最後には、フローリングのコーティングを全てやり直してもらいました。業者はもちろん対応はしてくれますが、きっちり直ってるか?という所ではダメダメでした。
相手は年上の男性方ですから、始めは遠慮もありましたが、堪忍袋の緒が切れて、あなたご自身の
マンションだったとして数千万も出してこの状況で納得しますか?!!!と怒りました。
売主にも連絡して、業者に注意してもらったりもしましたが・・・
入居までには直らず、時間がかかりました。
建築士の方は、後ほど構造チェックなどOKだったものとかを書類にして送ってくれます。
今回もお願いした方がいいのかな・・・と思ってきたりもしますが・・・
陳内モデルを見に行ったりもしたのですが、こんな内装で・・・と思うところを何箇所も
見つけたりするので、普通の人なら許容範囲のミスかもしれませんね。
私はやっぱり今回も細かく見ていこうと思います。
あまりお役に立てないかもしれませんが又ご質問があったら聞いて下さいね。
話は変わりますが、エジプト展行ってきました。
お土産もついてましたよ!!結構多勢の人が来てました。
20番です。21番さんこんにちわ!!
100箇所も不具合があったんですか。私ではとても見つけられそうに無いので、建築士さんに頼もうかと真剣に考えてしまいます。でも、他の物件の書込みを見ていると、内覧の時間が30分とか書いてましたが、そんなに限られた時間でチェックするのは大変そうですね。
ところで、オプション会の案内が来てましたね。こんなに色々あるんですね、また迷ってしまいます。うちは、白木コーティングと玄関のストーンガード、ワックスは予算が合えばやりたいなと考えています。絶対やっとくべきものは何でしょうね。でも、エアコン等の割引はけっこうお得そうですね。カーテンは悩むところです。早くショールーム見学に行かなくては!! いよいよという感じで実感がわいてきました。予算との兼ね合いにはなりますが、けっこう楽しいですね。
20番です。
みなさん、あまり参加してくださいませんね。ご覧になってないのかな〜。
是非、意見・情報交換していきませんか。お待ちしてます。
21番です!20番さんこんにちは!
書き込み増えませんね・・・
20世帯の販売で、15世帯くらいは売れてると思うのですが・・・
オプション会、20番さんは結構購入されるようですね!
私のところは仕様変更で結構予算を使ってしまったので・・・
オプション購入はしないかもしれません。
表札はどうされるか考えてますか?
すごくお洒落な表札屋さんがありますよ。
私はここで購入する予定です!一度覗いて見てください!!
http://www.hyousatuya.com/
20番です。21番さん、こんばんわ。
色々ご存知なんですね。うちは、きちっと表札を掲げること自体初めてで、全くセンス無く、何がいいのかもよくわかりません。
今日、タケツーさんから詳しいパンフレットが送られてきてましたね。あまりに多くて、目移りしてしまいます。最近バタバタしていてまだショールームにも行けてないので、早くシャンデリアの実物や値段比較等したいです。でも、電器屋さんに行った時にクーラーの値段等はチェックしてたのですが、こちらで買った方がお得なのか正直少し疑問ですね。電器屋さんだとポイントもつきますし・・・(せこい!!)でも、入居者向けの販売なので、もう少しお得なものも揃えてくれればサービスいいな、と思って、もっとうれしくなるんですけどね。
今日、知り合いから聞いたんですけど、内覧会に行って建築士さんが計ったら、天井のハリが図面と違ってリビングの空間自体が狭いということもあったそうです。こんなの、どうするんでしょうね。
おいおい、お二人のチャットはともかく、
変更の予告もなく図面と違ってたら大問題だと思うのだが。
21番です。
クーラーなどは、量販店の方が安いのでは?と思います。
入居と同時にクーラーやカーテンが付いてたりした方がいい!!
というのを望むのなら、オプションは有りがたいですよね。
ただ、入居は12月なのでクーラーが無くても大丈夫です!
図面の内容が変更になる場合は、必ず承諾のハンコを求められます!!以前購入時に窓ガラスの変更などがあり、承諾を求められました。
???話が見えないのですが。図面と違っていたんでしょう?
窓ガラスの変更?
20番です。 21番さんこんにちは!!
参加者がお一人増えたみたいですね。でも、内容が・・・?
電器屋さんで見ましたが、エアコンは電器屋の方が3〜4万円安いようですね。
我が家は、次の土曜日に家具やシャンデリア等のショールームを見て回る予定です。勉強しなくては!!
色々構想を考えて、オプション会で相談する予定です。今は、大型テレビ買い替え・テレビ台の件で意見が割れています。大きい買物をする時は、金銭感覚がマヒしてきますね。
先日、ショールームの近くを通りましたが、もうヒルズの旗も無く、ひっそりしてました。完売したんでしょうか。
20番です。 21番さんこんばんわ!!
今日、大塚家具の南港ショールームに行って勉強してきました。かなりイメージは出来てきました。
イタリア製のダークのダイニングテーブルに引かれるものがありましたが、食器棚等が茶色系が多いので、全体と調和するかでまだ検討中です。
ただ、欧州製の家具はユーロ高で秋口には一割くらい価格が上がってしまうとのこと、内覧会が終わってからと考えていましたが、外国製のものは先に買った方が良さそうですね。
いずれにせよ、物入りですね。