広告を掲載
物件概要 |
所在地 |
沖縄県那覇市おもろまち一丁目1番1(地番) |
交通 |
沖縄都市モノレールゆいレール 「おもろまち」駅 徒歩6分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
676戸(The EAST338戸・The WEST338戸 ※内、販売住戸674戸、非分譲2戸 別途、防災センター1戸、他ビューラウンジ等4戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上30階 地下1階建(The EAST・The WEST) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2015年06月予定 入居可能時期:2015年09月予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]大和ハウス工業株式会社沖縄支店 [売主]オリックス不動産株式会社 [売主・販売代理]株式会社大京 [復代理]株式会社T・フィールド
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
RYU:X TOWER(リュークスタワー)口コミ掲示板・評判
-
501
マンション住民さん
>>500
なるほどやはり自分が思っているより厳格にとらえるべきということですね
Airbnb対策のためにはという意図もあるのでしょうか
他の方の意見や感覚も聞けたらと思います
-
502
契約済みさん
二者択一、住居専用として自分で住むか、不動産会社をとおして賃貸するか
管理会社が把握できない方の入居がないようにしてください。
-
503
契約済み
-
505
住民さんA [男性 40代]
どんな形であれ店舗利用を許してはいけないと思います。テナント料+住居料で考えるとあり得ない位格安であり、立地も抜群によく、ブランディングとしても申し分ないテナント物件となるでしょう。新たに賃貸物件や中古物件が出た場合、そのような業者がこぞって入居したがると思います。そのうち不特定多数の人たちがうろうろしているマンションになるでしょう。
-
506
入居済みさん
自分と同じ階、特に隣の部屋や真上の部屋でジム、エステやb&bなど営業されたらと想像したら恐ろしくなります。
-
507
マンション住民さん
なるほど皆さんここは厳密にやるのが得策という事のようですね
ちょっと心配になったのはマンションのルールは居住者(オーナー)の総意で決まるもの
Airbnbに対しては排除の方向で(当人以外は)ほぼ合意取れると想像できるのですが
この目的のために他まで厳密に行おうとすると本当に合意が取れるのかという心配です
個人的にはAirbnb排除のためには厳密にやる必要があるのならそう選択しますが
逆に厳密にやるとしり込みする人の割合が多くなり
Airbnb排除の足かせになるなんてことは無いのでしょうか
将来的に自宅件事務所の個人事業主になる可能性は
結構な割合の人が頭をよぎることのように思えるんです
リタイヤ後キャリアを活かしてコンサルタント業始めちゃおっかなーなんて人多そう
そういう人の中でさらに今回の問題をそれほど重く見てない人からみると
厳格化の主張は結構先鋭的な主張に受け止められやしないでしょうか
心配しすぎですかね
-
508
匿名さん
昼時に回りに出ている弁当屋さんは何処がおすすめですか?
値段は安めですが、なかなか買う勇気が出ません。
-
509
契約済みさん
-
510
契約済みさん
-
511
契約済みさん
自宅と共同住宅は違うでしょ。
マンション売って、一戸建てを買って短期貸しすれば問題なし。
-
-
512
匿名さん
>>510
それは東京オリンピックの宿不足解消のためだよ。
首都圏だけでOKだな。
マンションの場合、管理組合がOK出したらという条件付きになると予想するんだけど、どうかな。
無条件はさすがにないと思うけど。
-
513
マンション住民さん
いやこういうニュースの意味は大きいと思いますよ
この手のニュースや政府方針が積み重なって
民泊はむしろ好ましいものというイメージの醸成につながりますから
現状で実感としてのデメリットを感じる人はそこまで多くないと思うので
大多数の住人の反対理由は不動産価値の低下を心配するものだと想像しますが
今後民泊が一般化しルールも整備されると
民泊サイトで高い金額が取れる物件=不動産価値も高い
なんてものさし的に扱われる世の中もあり得るでしょう
不動産売買の価格情報よりもリアルな指標と受け取られるかも
そうなるとむしろ不動産価値を維持するためには自分で貸さなくても
民泊を受け入れた方が好ましいと考える人も多くなってきかねません
特に観光立県である沖縄は東京に順ずるスピードで動く可能性もあり
本気で禁止にするならうかうかしてられないと思います
-
514
契約済みさん
管理規約を破り図々しく違法営業を繰り返す輩がいる間は不安がつきまとう。
当マンションは禁止なのに未だ止めないのはどういうこと?
証拠、嘆願書を集めて違法営業を告発、摘発してもらうしかないの。
-
515
契約済みさん
昨日もクライスラークロスファイアが玄関に止めっぱなしでしたよ
-
516
匿名
クロスファイア
ぶっちゃけ、中途半端で安い車
センス悪いし、マナー最悪さ〜〜〜〜
退場〜〜って感じ〜〜
-
517
[男性 50代]
クライスラークロスファイアの持ち主は
駐車場の人の車勝手に撮影して ベンツが多いとかコメントしていた方です
-
518
契約済みさん
遠慮せず一番邪魔になる位置に堂々停車するのは『喝』
-
519
匿名さん
-
520
管理人はなぜ張り紙しないのか
>>517
そんな非常識な車にはフロントにべったり違反の張り紙をすべき。
ポイ捨てされないよう、糊付けでね。
-
521
契約済みさん
部屋から沖縄大綱挽まつりの花火が3日間見えましたよ。
-
522
入居済みさん
-
523
クロスはげ
リュークスの壁紙クロスにもランクはありますか?
私の部屋はちょっと擦るとポロポロ取れるクロスです。
壁紙クロスから白い粉の様にはげてます。
毎日のポロポロ白い粉掃除が嫌になりました。
-
524
マンション住民さん
>>523
沖縄は湿度が高いので多分 部屋を乾燥させると
良いと思いますよ!
-
525
契約済みさん
123引越しが続きますね。
駐車場に車が埋まり、ウエスト入口からの出入りは交差するケースが多いので注意しないといけません。
-
526
匿名
牧志タワーの方にまっすぐ降りれる歩道ってないもんですかね。
-
-
527
契約済みさん
右か左か遠回りするしかないです。
モノレールの駅も遠い。
外出はダイワロイネットに張り付いてるタクシー利用がベスト。
-
528
by 匿名
>526さん
①上下水道局水プラッサ裏(駐車場側)の坂道(左側にネオンのある会社の駐車場がある)を降りて、しばらく歩いて前面の階段(とても気づきにくい所にある)降ります。新都心牧志線の道路(那覇テラスが見える)があります。マックスバリュ牧志店(牧志2丁目10−1)を目指して歩きモノレールがある道路に来たら左側(国際通り)に歩くと牧志タワーが見えます。(徒歩で約15分)
②わかりやすい行き方はハローワーク(那覇テラス)目指します。新都心牧志線の道路が前面にあります。(5分程遠回り)
http://www.mapion.co.jp/address/47201/14:1:1/
-
529
契約済みさん [男性 40代]
>527さん
確かにモノレール駅ももう少し近ければいいですよね〜
でも前に住んでいたところにくらべると全然駅まで近いです。
>528さん
ありがとうございます。
那覇テラスまで行くと遠いなあと思ってたんですよね。
水プラッサ裏の坂道探してみます。
-
530
契約済みさん
-
531
マンション住民さん
≪523
クロスの粉が落ちるということですが、ダイワに話た方がいいのでは?
-
532
匿名
-
533
入居予定さん [男性 30代]
-
534
匿名
>>533
私も購入しましたが、現在は賃貸に出しています。
今は一戸建てに住んでおり、子供達が独り立ちしたら現在の家を子供に譲り、防犯のしっかりしているマンションにと考えております。そのような考えの方も多いかと思いますが
-
535
匿名さん
>>534
airbnbで外国人など旅行者に気軽に貸し出されては、セキュリティも何もあったもんじゃないですね。
政府はオリンピックに向けて民泊を推奨していくみたいですし、民泊が盛んなマンションになってしまうと、投資用としては価値が上がるんでしょうが、居住用としての価値は激減しそうで怖いです。
-
536
マンション住民さん
このマンションは同地域内でも比較的投資用に購入した方が多い法だと思いますが
>投資用としては価値が上がるんでしょうが、居住用としての価値は激減
だとすると理事会で民拍禁止のルールを作ろうとしても反対される方も多いのでは
問題提起して決議しようとすると逆にやぶ蛇になる可能性も
決議しようとして否決というか決定に至らなければ
airbnb利用OKという間違ったメッセージを与える結果になりかねません
「否決されたんだからもう文句言うな」という論法です
そもそも投資用としては価値が上がる=資産価値は上がる
ととらえることが出来ますからこの問題に無関心な多くのオーナーも
積極的にairbnb禁止になびくのか疑問に思えます
ここに書き込む方は問題意識が元々ある人の割合が多いので
割り引いて考えないと実態とかけ離れている可能性も
-
-
537
入居予定さん
今になれば新築時に購入しておけばよかったと思ったりもしますが、
ローンも組みたくなかったので購入には至りませんでした。
これだけ賃貸に出ているのだから、そのうち価格も下がるでしょう?
もう少し待ちましょうかねぇ
それよりも、airbnb利用を許すようなマンションだと住みたくないですね
是非、airbnb利用禁止条例をお願いします。
身元の分からない人や海外からのマナーのない人が出入りすれば
小さな子供いる家族なんて怖くて住めないです。
住人がんばれ!
-
538
入居済みさん
WESTのときも、最初は50部屋以上賃貸にまわりましたよね〜。
どうなるかと思って見ていたら、いつの間にかほぼ埋まってましたけど、EASTはどうなりますかね。
-
539
匿名
大京さんに問い合わせたら自治会があるかもわからないと言われましたが、
実際どうでしょうか? 賃貸入居者で会員はいてるでしょうか?
-
540
[男性 50代]
285です
皆さん おひさしぶりです
WestでB&Bをやっている部屋も
皆さんの通報で
防災センター側で特定されました
引き続き 怪しい訪問規約者の出入りや部屋が判りましたら
防災センターへ通報願います。
ダイワ側も保健所等と折衝
公の民泊も一定の届出が必要となり
京都では 無許可の民泊が摘発され逮捕者も出ています
当マンションの規約にも民泊を承認しないとの事
また 当マンションにてB&Bをモグリで行われている方は
B&B側が要請している管理組合の承認義務を 虚偽の申請にて行っている以上
十分規約違反を満たしている為 被害届等を所轄警察に提出すれば
処罰の対象となります。
管理組合もそろそろ動き出しますので
心当たりのある居住者の皆さんは 今のうちに防災センターへ
現在行っているサービスを申し出て下さい。
重ねて申し上げますが
当マンションは 民泊禁止のマンションです
違反を犯せば
損害賠償等の対象にもなりますので
ご承知置き下さい。
-
541
住民でない人さん [男性 40代]
パーティールームからの眺めはいいですか?
何階にあるのか教えてください
-
542
契約済みさん [男性 40代]
入居してフレッツ光ネクストをプロバイダをYahooで入ったのですが、
スピードが平均3Mbpsくらいで悪いと1Mbps切ります。
みなさんどんな感じでしょうかね?
プロバイダが悪いのか何か他の原因なのかと思いまして?
-
543
匿名。
-
544
入居済みさん [男性 50代]
-
545
入居済みさん
これ、OKなんですか?
http://lonvaca-okinawa.jp/room/リュークスタワー-w15a/
-
546
契約済みさん
まだ引っ越し続いてますね。
イースト、ウエストとまだ明かりが少ない。
-
-
547
マンション住民さん [男性 40代]
>>545
OKでしょう。賃料に1月単位で書いていますし、
期間を定めた賃貸借契約(定期借家契約)と同じです。(1~2泊の民泊とは別物だと思われます)
借地借家法に定める定期借家契約の場合は基本的には旅館業法の規制は受けないので、
賃借人と賃貸契約書を交わして、管理組合に正式に届ければ、
法的にもマンション規約的にも全く問題ないと思われます。
-
548
マンション住民さん
ダメでしょう。1月単位といっても民泊になると思います。許可できないでしょう。
-
549
1日なのか1ヶ月なのかは別として、本来の住人以外の人が出入りするようなマンションは価値が下がりますね。
そもそも投資目的で購入し、賃貸に出すような人は購入して欲しくないですね。
購入検討していましたが、安心して住めそうな気がしませんので購入止めます。
-
550
住民でない人さん [男性 30代]
-
551
マンション住民さん
今、BNRスピードテストで推定転送速度: 6.37Mbps (795.29KB/sec)でした。
しかしクロスの全部張替には参りましたなあ。
数日間かかるらしいので、その間のホテル代くらいは出してほしいけど。
次の総会では要望したいなあ。
DNPも大損ですね。
リュークス以外には問題になっていないんでしょうか?
-
552
住民
>>549
ここは住民専用スレですよ。
あなたの話はスレ違いだと思います。
-
553
マンション住民さん [ 50代]
-
554
-
555
入居済みさん
たしか半年くらい前には閉鎖されてたような。
新築の販売が終わったので…ということですかね。
-
556
入居済みさん
レンタカー駐車場で黒のアクアがトラブル?旅行者らしき女性2人と男性がパトカー呼んでいました
その後スーツケースを引いて入室した様です 。防災センターからも事情聴取されていたようですが、
まだホテル利用してるのでしょうか 禁止の張り紙も効果無ければ、レンタル部屋番号の記入も必要では。
-
-
557
入居済みさん
airbnbのサイトを見る限り、2部屋とも営業していますよ。
先月も何組か利用があり、コメントをしていました。
-
558
入居済みさん
airbnbのサイトを見る限り、2部屋とも営業していますよ。
先月も何組か利用があり、コメントをしていました。
-
559
マンション住民さん
Airbnbのサイトに又5Fの部屋がのっています。
-
560
入居済みさん
-
561
入居済みさん
セキュリュティ強化の必要があるかと考えます。
非接触キーだけでは、不十分だと考えます。
生体認証を取り入れて、あらかじめ管理事務所に届け出した人間だけしか扉が開かないようにします。
一扉 100万ぐらいコストがかかりますが、こうなると必要かと考えます。
-
562
入居済みさん
-
563
マンション住民さん [男性 40代]
>>560
これを見ると国家戦略特区内では7日以上の民泊は届け出すれば許可されるようですね。
大田区でも賛成多数で昨日可決されたようですし。国家戦略特区は・東京圏(9区)、神奈川、千葉県成田市、京都府、大阪府、兵庫県、沖縄県、福岡県福岡市なので、いずれその他の地域でも進むんでしょうかね。
-
565
マンション住民さん
元々投資目的で買ってらっしゃる方たちは
どっち派が多いんでしょうかね
-
566
契約済みさん
Airbnbを利用した宿泊者がリュークスのロビーラウンジで騒いで注意されたとか
-
567
匿名さん
airbnb投資家には最高のマンションだけど、居住用に買った人には最悪のマンションになりつつある予感。
民泊の特区には沖縄県も指定されてるから、県が観光のために緩い方針を打ち出すのも時間の問題だろうし。
沖縄の観光振興の人柱になるしかないってことですね。
そもそも、総会で民泊禁止など対策とりたいという話だったけど、とうなったんですかね?
結局頓挫して、やりたいようにやらせるしかないとなったんだろうなあ?
不特定多数の非居住者の侵入を許す業者(民泊業者、マンスリー、ウィークリーマンション業者、個人エステサロンや個人トレーナー、アムウェイその他のマルチ業者の事務所やアムウェイ勧誘の誘い水のイベンター、等々)が一度はびこっちゃうと、もう元には戻せないですよねえ。ダイワの管理のお手並み拝見と思ってたんですが。
-
568
入居済みさん
こうなれば、生体認証システムを導入するか、
入り口にガードマンを常駐させるがしてセキュリティを向上させるしかないでしょう。
もちろん費用は、このようなことをせざるを得ない商況を作り出した方々に損害賠償として、請求するのが良いかと考えます。
-
569
入居済みさん
防災センターの方々は、ほとんど部屋に閉じこもりなので、もっと見廻りをしてほしいです。
-
570
契約済みさん
-
571
契約済みさん
-
572
匿名さん
政府は、民泊は推進するけど、民泊仲介サイトの規制も併せて行うみたいね。ホストがきちんと法的な許可を得ているか確認し、ルールを守らせる義務を負わせる方向で検討中のようで。airbnb業者の名物オーナーも女性大家も今が最後の稼ぎ時かもね。
-
573
契約済みさん
これだけ住人、管理人から禁止と注意喚起されても営業中とは図々しい。法を盾に住人に迷惑をかけるとは悪徳。
このマンションに自分の家族が住んでも同じことするのかな?
-
574
県外オーナー
結局、総会の結果はどうなったんですか? 何か禁止することで纏まったんですか?
規約を強化できたんですか? 問題になっている部屋はどこも未だに営業や民泊を続けているように見えますが?
-
575
契約済みさん
Airbnbで問題物件に泊まりましょう。一部始終を告発。
-
576
[男性 50代]
285です
防災センター 管理会社の方々とは別に
個人でも色々と水面下で動いています。
不審者侵入等
ご不安がある方 防災センターまでご連絡下さい。
ちなみに 問題になっている階は23階と26階
部屋まで特定済みです
個人的に協力して頂ける方々も探していますので
合わせて 防災センターまでご相談下さい
宜しくお願いします
-
577
入居済みさん [男性 60代]
私が大阪に所有するマンションではゲストルーム(RYU:Xで言うスイート)をAirbnbに登録して金儲けをしている輩が特定され厳重注意を受けたという事態が発生しましたが、RYU:Xではそのようなことがないのでしょうか?スイートの予約状況をみると常にほぼ満杯状態が続きますが本当に正しく利用されているんでしょうか?利用料金も安すぎませんか?大阪のゲストルームを例にしますと1泊1名1000円+貸し布団代(約3000円)=約4000円程かかります。これ位は決して高くないと思いますが。
さらに敷地をはじめ共有部分が全面禁煙のRYU:Xのスイートやビューラウンジで喫煙する利用者がいるとのこと!こんなレベルの低い利用者・利用申込者には今後一切申し込みをさせない等の厳しい対応をとるべきだと思いますがいかがですか?さらに煙感知装置と強烈な音の警報ベルをセットし、現行犯として言い逃れさせないような対策も必要ではないでしょうか?
最も考えなくてはならないのはビューラウンジって今本当に必要なものですかということです。一般的に友人知人を自宅に呼ぶといってもせいぜい4〜5人ではないでしょうか。10人〜15人も自宅に招く方ってそんなにいないでしょう。結果として特定の組織がらみの人達にとって都合のいい場所になってしまっているということです。管理組合として様々なトラブル等にかかるエネルギーを無駄に消費しないためにビューラウンジを廃止し住戸としてリメイクし販売することがベターだと思います。
-
578
マンション住民さん
勘違いしている方がいるのかもしれませんが、民泊の法改正が行われたとしても、規約で住居専用と定めているのであれば、民泊として使用することはできません。法改正はなんら影響を与えるものではありません。言うまでもなく、現状でも民泊として使用することはできません。
-
579
マンション住民さん
No.577さんの意見に賛成です。友人や親せきの集まりは飲食店やホテルでするものでは?
スイートの件ですが、フェイスブックの記事で、某組織のパーティーの様子や、某企業の合宿の様子を見かけました。
それから、20以上の会社が入居していることも問題です。(WESTにもEASTにも会社があります)
-
580
[男性 50代]
285です
Air B&B側に申し入れ
当マンションの情報は一切掲載しない様に申し入れました
今回は 一度取り消したにもかかわらず
忘れたころに 再度掲載をするという悪質な行為
あまりにも 目に余るので
那覇警察署 生活安全課に相談を致しました
Air B&B側に
警察署に相談をしていると伝え
ホスト側が管理組合の承諾を得ていないという内容が
決めてとなり Air B&B側で掲載を中止してもらいました
そして 説明を求める為
Air B&B側よりホスト側へ
当方への連絡をお願いしました。
現在のところ
ホスト側より連絡は無く 逃げ回っているようです。
今回の総会でも この問題はメインテーマとなっていますので
当該のオーナーさんは もう逃げきれないでしょう。
今後 再度掲載をしたら
那覇警察署の生活安全課も動いて頂ける様に
手配を致しました。
居住者の安全が守れるように
皆さんも何か情報がありましたら
当掲示板や防災センターへご連絡をお願い致します。
当マンションにおける事務所等の利用に関しても
既に 水面下で動いています 情報がありましたらお知らせ下さい
部屋番号が特定できれば 申し入れが出来やすいので ご協力お願いします
また ウィークリーマンション等の利用も禁止行為ですので
こちらも 合わせまして 情報がありましたら お知らせ下さい。
宜しくお願い致します
-
581
Air B&B側は、この物件だけに規制したりしないと思いますよ。
いちいちそんなことしていれば、Air B&Bは成り立たないですからね。
Air B&Bは、リュークスタワーの住人のためにあるのではないですし
警察もそんなことでいちいち動かないですよ。
警察はリュークスタワーの便利屋じゃないですよ!
その点をよく考えて、民泊禁止ということを管理組合で決定すればいいだけですよ。
違反すれば、賠償と追放でいいのでは?
-
582
マンション住民さん
ベーカリーからテナント料を徴収した方がいいという意見がありましたが、その場合当然パンの料金も高くなるわけですし、利用者もいなくなるのでは。
それ以前にテナント料を取るならもうパンは焼かないと言い出すと思います。
そんなに儲かるとは思えませんから。
テナント料は課税対象となり、納税業務も発生します。
気持ちはわかりますが現実的ではないと思います。
-
583
>>581
無駄なことだと言ってるが、別に貴方に負担がかかるわけではないので、問題ないのでは。なぜそこまで反論するのか理解に苦しむ。大事になると困る当事者もしくは民泊予備軍か。とれる対策は全てとるのがベストだから、無駄なことするなと文句を言う意味がわからない。
-
584
マンション住民さん
「いくらマンションの規約で民泊を禁止しても、条例で民泊が認められればそれを強制することはできないし、訴訟となれば条例に勝てるわけがない」というような趣旨の意見が読み上げられていましたが、これは完全に間違いですね。
今までは商業利用が可能なマンションであっても、旅行業法が足かせとなって民泊提供できなかったものが、特区の条例整備によって可能になるかもしれないという話。
国交省はマンションを民泊提供する場合には、管理規約に「特区民泊の認定事業のための使用はこの限りでない」とする除外規定を設ける必要があると指導する考えのようです(反対する意見もあり調整中らしい)。
仮に除外規定は必要ないという判断になったとしても、規約で禁止されていれば当然民泊は不可能。特区は関係ない。
当該業者の方は勘違いが激しいようです。
-
585
285 [男性 50代]
285です
皆さん 総会お疲れ様でした。
Air B&B側も 好意的に対処して頂いています。
ホスト側が部屋を登録する際
近隣住民への承諾 という項目があるのですが
何れのホストも 承諾した という事で登録をしています
実際のところ 全て虚偽の申告ですので
Air B&B側も 企業のコンプライアンスという観点で
虚偽の申告をしているホストを野放しにする事は出来ません
昨日の総会でも決まった様に Air B&Bは全面禁止となっています
https://www.airbnb.jp/rooms/9354888
上記の方も 1か月以上ならOK といった解釈をご自身で決めてリスティングされていますが
近隣住民 管理組合の承諾なしでは Air B&B 側も不法行為としてリスティングをしないように動きます。
581さんの考え方 少し甘いと思いますよ
実際に 那覇警察 生活安全課に
被害届を出して
以前より 保健所からの呼び出し等に
応じないホストに関しては
警察も動きます(既に私は確認を取りました)
581さん 貴殿の論理は 世間では通用しません
このまま 続けられるのであれば
それなりの覚悟をお決めください
-
586
契約済みさん
-
587
契約済みさん
-
588
マンション住民さん
民泊禁止には安心しましたね。
285さんをはじめ、住環境をまともにしようと尽力された皆さま、ありがとうございます。
ただ、セキュリティーの穴はまだ残っています。
ラウンジ利用の決まりが守られず、会費制のパーティーやお茶会、セミナーなどが頻繁に開催されています。
参加者が本当はどんな人か、主催者ですら把握していませんよね?
また、入居している会社の求人も見かけます。
今の状態では、家のドアの鍵だけが、防波堤です。
ふたつのラウンジを改装して住戸として販売し、その利益で、防犯対策を整えるのは無理でしょうか?
-
589
577です。
588さんの仰るとおりいつまでたってもこの心配事は無くなりません。結論としてはビューラウンジを廃止してしまうことしかないでしょうね。また先日はペットの犬を廊下を歩かせている飼い主を見かけたので即刻防災センターに階と飼い主&犬の特徴を報告しましたが未だにこんな人がいるのには驚きます。また2m程の長身の外国人らしい犬の飼い主が植栽の中に堂々と小便をさせているのを見かけました。ペットの飼い主には徹底した教育と厳しい罰則を課す等の対策をお願いしたいです。
-
590
入居済会社員
>588さん
ちょっと論理が飛躍しすぎてはいませんか?
部外者が入ってくることは当然危惧すべきことですが、
ビューラウンジを廃止、住居にして販売。っていうのは安直すぎると思います。
僕がこのマンションの購入を決めた理由の一つにビューラウンジの存在があります。
実際に友人達を招いて、利用したこともあります。
タバコも含めて、禁止事項はしっかり守ったつもりです。
一部の不届き者のために、その恩恵を手放すのは反対です。
また、どう考えても、あの部屋を2部屋に分けて販売しても
改装費がかかりすぎて、利幅は少ないと思います。
(他の部屋と同等のクオリティーを確保するとすれば)
一時的にそのお金を得るために、ビューラウンジを廃止するくらいなら、
いっそ、継続的に入ってくる管理費を上げて、
セキュリティーに回すということは考えないのでしょうか?
どちらにせよ、管理組合の総会的なものにかけ、ある程度の賛成を得ないと
いけないとかんがえるならば、僕的には住民方々のこの件に関する
考えの温度差を踏まえると難しいのではと思います。
極端な意見を言えば言うほど、引く人も多いのも事実だと思います。
ただ、何かが起こってからでは遅いので、今後もこの件はきちんとした場で話し合って、解決策を見いだしていくべきだと思います。
-
591
入居済みさん
私も、ビューラウンジがあっていいなーと思って買ったんですが、
「リュークス フェイスブック」
で検索すると、未だに、堂々とセミナーを開かれるページが見れてて、
こうなると、何のためのラウンジかと、、、
安心・安全と天秤にかけるとなくてもいいかと・・・
-
592
577です。
590さん!588さんのビューラウンジ廃止論を安直とは少し言い過ぎのように思います。
不届き者がいるから廃止論が出てくる訳で、貴方のように恩恵を受け続けたいならどうすれば受け続けられるかを考えないとね。
お金を得るために廃止するんではないですよ!安全・安心を得るために廃止してはどうかと提案してるんです。
貴方のいう管理費を上げてセキュリティに回すという案こそ安直というべきではないでしょうか。
一部の不届き者のために何故多くの所有者が高い管理費を払わなければいけないんですか?
ビューラウンジを継続させるために安全・安心がしっかり確保され、一部の人達だけが恩恵を受けるのではなく公平に利用する機会が得られるようにするための方策を考えるべきではないですか?
今のままで何も手を打てないのであれば「廃止論」が出て当然だと思います。
-
593
入居済会社員
590です。
僕が述べたかったのは、
「ビューラウンジに不届き者がいる」→「廃止にすべき」というのが
どうしても論理の飛躍に感じられて。
その前に、何かしらのステップ必要じゃないか?ということです。
577さんの言うとおりに「レベルの低い利用者・利用申込者には今後一切申し込みをさせない等の厳しい対応をとるべきだと思いますがいかがですか?さらに煙感知装置と強烈な音の警報ベルをセットし、現行犯として言い逃れさせないような対策も必要ではないでしょうか? 」
まずはこういったことを管理会社を含め、徹底してもらう。
その運用を見ながら、それでも改善されなければ、ビューラウンジの廃止、もしくは管理費の値上げによるセキュリティーの強化を図る。ということであれば、特段「安直」とは
思いません。
僕は安全・安心を得るためには最終的には何らかの対価が必要だと思っています。
それが、「ビューラウンジの廃止」か「月々いくらかの負担」かは
各居住者が判断を下し、総会できめてもらえばいいと思います。
また、577サンの意見からは、
「一般的に友人知人を自宅に呼ぶといってもせいぜい4〜5人ではないでしょうか。10人〜15人も自宅に招く方ってそんなにいないでしょう。」
「ビューラウンジって今本当に必要なものですか?」
ということから、ビューラウンジをあまり利用しない方に見受けられました。
確かにそういう方からビューラウンジを見ると、いらないし、災いをもつものとしか
見れないと思います。
ただ、前回にも述べましたが、その施設(ジムやゲストルームを含む)を見て、購入を決め、適正に運用している人間が、割りを食うのを良しとしない住居者も少なからずいるということを伝えたかったのです。
-
594
入居済みさん
総会では、なかなか詰めて話が出来ない状態です。案としてビューラウンジ使用の件だけの集会を開き話し合ったらどうでしょう?民泊の件も民泊の件だけの集会を開き話し合いの場があればいいと思います。
-
595
住民さんB
ビューラウンジの件
自分も無くすのは、反対です。
確かに設備やサービスは、
それを理由でリュークスの購入を決めた人がいると思います。
それと、そういった設備やサービスはこのマンションの付加価値になると思うので
そういった付加価値を取ってしまうと、ただ大きいだけのマンションになってしまう可能性もあります。
まだ新しいうちはそれだけで魅力的ですが、
再来年には、牧志にホテルとマンションのツインタワーができるようですし
マンションの価値を守る為にも設備やサービスの廃止はして欲しくないですね。
-
596
入居済みさん
パーティルーム、この3年で、1回利用しました。
感想を言うと、ここで普通に生活している人間にとって、「あればいいかな」て程度です。
「パーティルームで、気分もアゲアゲ、、、」などどセミナーをされては、「なくてもいいや」と思ってしまいます。
付加価値は付加価値、安心、安全に暮らせて、その上での付加価値。
付加価値のつもりが、資産価値を下げている現状が続く限り、廃止に一票。
-
597
マンション住民さん
ビューラウンジの件、先の回答者さまと同意見です。
皆さん、危機管理能力、防犯意識の高さがあるからこそ、
こちらで意見を述べていらっしゃるわけで、
先日の総会での話し合いを含め、今後に関して
話し合いの場が持たれる事を希望しています。
ビューラウンジは、確かに喫煙等、
室内設備の破損、バルコニーで大声で叫んでいた等など見受けられまして
様子を見ている所です。
-
598
1つの案としては、防犯カメラを追加設置する案がありますね。
利用者としては気分は悪いでしょうが、問題行動を監視するためにはしょうがないと思います。
喫煙等していたら、即現場に踏み込んでも良いですし、映像記録を元に借りた部屋の人は数年利用禁止等のペナルティも課すことが出来ます。
破損していたら、証拠を突きつけて弁償ですね。
-
599
マンション住民さん
「沖縄のうわさ話」という掲示板をご存知かと思います。
2月2日の書き込みで、リュークスタワーのラウンジであるイベントに招待されている、という人が駐車場の有無について質問しています。
主催者に問い合わせたが、わからない、と言われたとのこと。この主催者は、もしや住人ですらないのでは?
「沖縄のうわさ話 リュークスタワー イベント」と検索すると出てきます。ツイッターからも見れます。
-
600
入居済みさん
中国人らしい6名が大きなトランクケースを持って、
リュークスウエストエレベーターに乗って5階に行きました。
総会でAir B&Bは全面禁止となっていますが・・・・
民泊禁止で安心したのもつかの間でした・・・・
どうしようもありませんね、Air B&B ホスト・・・・
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件