広告を掲載
物件概要 |
所在地 |
沖縄県那覇市おもろまち一丁目1番1(地番) |
交通 |
沖縄都市モノレールゆいレール 「おもろまち」駅 徒歩6分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
676戸(The EAST338戸・The WEST338戸 ※内、販売住戸674戸、非分譲2戸 別途、防災センター1戸、他ビューラウンジ等4戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上30階 地下1階建(The EAST・The WEST) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2015年06月予定 入居可能時期:2015年09月予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]大和ハウス工業株式会社沖縄支店 [売主]オリックス不動産株式会社 [売主・販売代理]株式会社大京 [復代理]株式会社T・フィールド
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
RYU:X TOWER(リュークスタワー)口コミ掲示板・評判
-
571
契約済みさん
-
572
匿名さん
政府は、民泊は推進するけど、民泊仲介サイトの規制も併せて行うみたいね。ホストがきちんと法的な許可を得ているか確認し、ルールを守らせる義務を負わせる方向で検討中のようで。airbnb業者の名物オーナーも女性大家も今が最後の稼ぎ時かもね。
-
573
契約済みさん
これだけ住人、管理人から禁止と注意喚起されても営業中とは図々しい。法を盾に住人に迷惑をかけるとは悪徳。
このマンションに自分の家族が住んでも同じことするのかな?
-
574
県外オーナー
結局、総会の結果はどうなったんですか? 何か禁止することで纏まったんですか?
規約を強化できたんですか? 問題になっている部屋はどこも未だに営業や民泊を続けているように見えますが?
-
575
契約済みさん
Airbnbで問題物件に泊まりましょう。一部始終を告発。
-
576
[男性 50代]
285です
防災センター 管理会社の方々とは別に
個人でも色々と水面下で動いています。
不審者侵入等
ご不安がある方 防災センターまでご連絡下さい。
ちなみに 問題になっている階は23階と26階
部屋まで特定済みです
個人的に協力して頂ける方々も探していますので
合わせて 防災センターまでご相談下さい
宜しくお願いします
-
577
入居済みさん [男性 60代]
私が大阪に所有するマンションではゲストルーム(RYU:Xで言うスイート)をAirbnbに登録して金儲けをしている輩が特定され厳重注意を受けたという事態が発生しましたが、RYU:Xではそのようなことがないのでしょうか?スイートの予約状況をみると常にほぼ満杯状態が続きますが本当に正しく利用されているんでしょうか?利用料金も安すぎませんか?大阪のゲストルームを例にしますと1泊1名1000円+貸し布団代(約3000円)=約4000円程かかります。これ位は決して高くないと思いますが。
さらに敷地をはじめ共有部分が全面禁煙のRYU:Xのスイートやビューラウンジで喫煙する利用者がいるとのこと!こんなレベルの低い利用者・利用申込者には今後一切申し込みをさせない等の厳しい対応をとるべきだと思いますがいかがですか?さらに煙感知装置と強烈な音の警報ベルをセットし、現行犯として言い逃れさせないような対策も必要ではないでしょうか?
最も考えなくてはならないのはビューラウンジって今本当に必要なものですかということです。一般的に友人知人を自宅に呼ぶといってもせいぜい4〜5人ではないでしょうか。10人〜15人も自宅に招く方ってそんなにいないでしょう。結果として特定の組織がらみの人達にとって都合のいい場所になってしまっているということです。管理組合として様々なトラブル等にかかるエネルギーを無駄に消費しないためにビューラウンジを廃止し住戸としてリメイクし販売することがベターだと思います。
-
578
マンション住民さん
勘違いしている方がいるのかもしれませんが、民泊の法改正が行われたとしても、規約で住居専用と定めているのであれば、民泊として使用することはできません。法改正はなんら影響を与えるものではありません。言うまでもなく、現状でも民泊として使用することはできません。
-
579
マンション住民さん
No.577さんの意見に賛成です。友人や親せきの集まりは飲食店やホテルでするものでは?
スイートの件ですが、フェイスブックの記事で、某組織のパーティーの様子や、某企業の合宿の様子を見かけました。
それから、20以上の会社が入居していることも問題です。(WESTにもEASTにも会社があります)
-
580
[男性 50代]
285です
Air B&B側に申し入れ
当マンションの情報は一切掲載しない様に申し入れました
今回は 一度取り消したにもかかわらず
忘れたころに 再度掲載をするという悪質な行為
あまりにも 目に余るので
那覇警察署 生活安全課に相談を致しました
Air B&B側に
警察署に相談をしていると伝え
ホスト側が管理組合の承諾を得ていないという内容が
決めてとなり Air B&B側で掲載を中止してもらいました
そして 説明を求める為
Air B&B側よりホスト側へ
当方への連絡をお願いしました。
現在のところ
ホスト側より連絡は無く 逃げ回っているようです。
今回の総会でも この問題はメインテーマとなっていますので
当該のオーナーさんは もう逃げきれないでしょう。
今後 再度掲載をしたら
那覇警察署の生活安全課も動いて頂ける様に
手配を致しました。
居住者の安全が守れるように
皆さんも何か情報がありましたら
当掲示板や防災センターへご連絡をお願い致します。
当マンションにおける事務所等の利用に関しても
既に 水面下で動いています 情報がありましたらお知らせ下さい
部屋番号が特定できれば 申し入れが出来やすいので ご協力お願いします
また ウィークリーマンション等の利用も禁止行為ですので
こちらも 合わせまして 情報がありましたら お知らせ下さい。
宜しくお願い致します
-
-
581
入居予定さん [男性 30代]
Air B&B側は、この物件だけに規制したりしないと思いますよ。
いちいちそんなことしていれば、Air B&Bは成り立たないですからね。
Air B&Bは、リュークスタワーの住人のためにあるのではないですし
警察もそんなことでいちいち動かないですよ。
警察はリュークスタワーの便利屋じゃないですよ!
その点をよく考えて、民泊禁止ということを管理組合で決定すればいいだけですよ。
違反すれば、賠償と追放でいいのでは?
-
582
マンション住民さん
ベーカリーからテナント料を徴収した方がいいという意見がありましたが、その場合当然パンの料金も高くなるわけですし、利用者もいなくなるのでは。
それ以前にテナント料を取るならもうパンは焼かないと言い出すと思います。
そんなに儲かるとは思えませんから。
テナント料は課税対象となり、納税業務も発生します。
気持ちはわかりますが現実的ではないと思います。
-
583
>>581
無駄なことだと言ってるが、別に貴方に負担がかかるわけではないので、問題ないのでは。なぜそこまで反論するのか理解に苦しむ。大事になると困る当事者もしくは民泊予備軍か。とれる対策は全てとるのがベストだから、無駄なことするなと文句を言う意味がわからない。
-
584
マンション住民さん
「いくらマンションの規約で民泊を禁止しても、条例で民泊が認められればそれを強制することはできないし、訴訟となれば条例に勝てるわけがない」というような趣旨の意見が読み上げられていましたが、これは完全に間違いですね。
今までは商業利用が可能なマンションであっても、旅行業法が足かせとなって民泊提供できなかったものが、特区の条例整備によって可能になるかもしれないという話。
国交省はマンションを民泊提供する場合には、管理規約に「特区民泊の認定事業のための使用はこの限りでない」とする除外規定を設ける必要があると指導する考えのようです(反対する意見もあり調整中らしい)。
仮に除外規定は必要ないという判断になったとしても、規約で禁止されていれば当然民泊は不可能。特区は関係ない。
当該業者の方は勘違いが激しいようです。
-
585
285 [男性 50代]
285です
皆さん 総会お疲れ様でした。
Air B&B側も 好意的に対処して頂いています。
ホスト側が部屋を登録する際
近隣住民への承諾 という項目があるのですが
何れのホストも 承諾した という事で登録をしています
実際のところ 全て虚偽の申告ですので
Air B&B側も 企業のコンプライアンスという観点で
虚偽の申告をしているホストを野放しにする事は出来ません
昨日の総会でも決まった様に Air B&Bは全面禁止となっています
https://www.airbnb.jp/rooms/9354888
上記の方も 1か月以上ならOK といった解釈をご自身で決めてリスティングされていますが
近隣住民 管理組合の承諾なしでは Air B&B 側も不法行為としてリスティングをしないように動きます。
581さんの考え方 少し甘いと思いますよ
実際に 那覇警察 生活安全課に
被害届を出して
以前より 保健所からの呼び出し等に
応じないホストに関しては
警察も動きます(既に私は確認を取りました)
581さん 貴殿の論理は 世間では通用しません
このまま 続けられるのであれば
それなりの覚悟をお決めください
-
586
契約済みさん
-
587
契約済みさん
-
588
マンション住民さん
民泊禁止には安心しましたね。
285さんをはじめ、住環境をまともにしようと尽力された皆さま、ありがとうございます。
ただ、セキュリティーの穴はまだ残っています。
ラウンジ利用の決まりが守られず、会費制のパーティーやお茶会、セミナーなどが頻繁に開催されています。
参加者が本当はどんな人か、主催者ですら把握していませんよね?
また、入居している会社の求人も見かけます。
今の状態では、家のドアの鍵だけが、防波堤です。
ふたつのラウンジを改装して住戸として販売し、その利益で、防犯対策を整えるのは無理でしょうか?
-
589
入居済みさん [男性 60代]
577です。
588さんの仰るとおりいつまでたってもこの心配事は無くなりません。結論としてはビューラウンジを廃止してしまうことしかないでしょうね。また先日はペットの犬を廊下を歩かせている飼い主を見かけたので即刻防災センターに階と飼い主&犬の特徴を報告しましたが未だにこんな人がいるのには驚きます。また2m程の長身の外国人らしい犬の飼い主が植栽の中に堂々と小便をさせているのを見かけました。ペットの飼い主には徹底した教育と厳しい罰則を課す等の対策をお願いしたいです。
-
590
入居済会社員
>588さん
ちょっと論理が飛躍しすぎてはいませんか?
部外者が入ってくることは当然危惧すべきことですが、
ビューラウンジを廃止、住居にして販売。っていうのは安直すぎると思います。
僕がこのマンションの購入を決めた理由の一つにビューラウンジの存在があります。
実際に友人達を招いて、利用したこともあります。
タバコも含めて、禁止事項はしっかり守ったつもりです。
一部の不届き者のために、その恩恵を手放すのは反対です。
また、どう考えても、あの部屋を2部屋に分けて販売しても
改装費がかかりすぎて、利幅は少ないと思います。
(他の部屋と同等のクオリティーを確保するとすれば)
一時的にそのお金を得るために、ビューラウンジを廃止するくらいなら、
いっそ、継続的に入ってくる管理費を上げて、
セキュリティーに回すということは考えないのでしょうか?
どちらにせよ、管理組合の総会的なものにかけ、ある程度の賛成を得ないと
いけないとかんがえるならば、僕的には住民方々のこの件に関する
考えの温度差を踏まえると難しいのではと思います。
極端な意見を言えば言うほど、引く人も多いのも事実だと思います。
ただ、何かが起こってからでは遅いので、今後もこの件はきちんとした場で話し合って、解決策を見いだしていくべきだと思います。
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件