- 掲示板
書斎代わりというのは、週末趣味や読書のためにゴロゴロしてすごすという意味ですけれども、何か不思議でしょうか?そごうから3ブロック南にある至便のマンションというのが私が最大に気に入っている点です。
明日もデパ地下でおつまみ買って夕方から行くでしょう! ルミナリエで人波が増えてるのが困ります。。。
中央区が住むのに最高とは私も思いませんね。
書斎代わり、結構な身分で何よりです
少し鼻につく言い方ですが、別に良しとしましょー
神戸は大阪や東京に比べ田舎だと私も思います。
田舎って意味知ってる?
三田が最高だそうです??
あそこは書斎代わりにもいらねえな(笑
まぁ神戸は都会とは言えないけどなぁ〜
残念ながら名古屋、福岡と比べても田舎になるかな
三田かー
アウトレットできたとこか・・・
一般論ですが神戸では北野町か旧居留地でしょうね。
私の価値観です。
私も住吉から摂津本山あたりの雰囲気が神戸らしくて素敵なショップも多く一番大好きです。
606さんや607さんのいう地域は私も大好きですが、ここ2〜3年で中古でも築浅物件は手がでない程高額になってしまいました。
良い住宅地の条件
・第一種低層住居専用地域 (絶対条件)
・とんでも山手ではないちょっとだけ山手、麓
・きつい坂道が無いが完全平坦でもない緩やかな南斜面
・駅に近いが近すぎない徒歩4〜8分(近すぎると電車の音や人の多さなどが×)
・かつて田や池や沼だった低湿地を埋め立てて宅地にした場所ではない
・厚い盛土地ではない
・大雨による土砂災害警戒区域や浸水想定区域ではない
・200メートル以内に架空高圧線や地下埋設高圧線、変電所がない
・200メートル以内に携帯基地局、無線中継局、テレビ中継局、ラジオ送信局が無い(ウィルコムの基地局は携帯の端末以下の微々たる出力なのでどこにあっても可)
・500m以内に暴力団事務所、宗教関連施設、**関連施設、朝鮮総連関連施設、ラブホテル、パチンコ屋、風俗店が無い
・500m以内にゴミ焼却場、火葬場、汚水処理場、産廃施設、工場、宗教関連施設が無い
そんなとこ関西には存在しないね(笑
あるよ
Dグランフォート三宮です
関西に住まうなら神戸北町でしょう!
あの素晴らしい自然環境から国際美港神戸まで
僅か30分でいけるのですからね。
神戸北町も素晴らしいですね!
六甲アイランドは???!!
Dグランフォート三宮、ワコーレ・トアレジよりは良いと思います。
私は神戸北町とても好きですよ
検討していきたいと思っています
中央区を考えますと、
① のぞみが停まる新幹線駅がある(新神戸駅)
② 空港がある(神戸空港) 札幌・東京・沖縄等へ直行
③ 兵庫県庁・神戸市役所・県警本部等=官庁街がある=便利。
④ デパートが集中(大丸・そごう・阪急・もうすぐ阪神)
⑤ 商業施設が集中(三宮センター街・元町商店街・旧居留地・モザイ
ク・ミント)
⑥ 観光地が身近(北野異人館・メリケンパーク・中華南京町・相楽園)
⑦ 外国人が身近(中華同文学校・聖ミカエル国際学校・イスラム寺院・ インド系寺院)
⑧ 山手の住宅地(北野・山本通)、中心部・海岸部のマンション
いずれも普段から神戸港からの汽笛が聞こえる
⑨ 神戸らしさを実感できる神戸の中心
⑩ 都会であるが、すぐそこは海であり、山である。
と、思いますが・・・
閑静さというのは、玄関から一歩出た街並みから感じ取れる感覚でしょう。高層でなければ、居室からも感じる事ができるでしょう。徒歩で山にいける事とは異なる価値ですよね。
あと、子供を自宅の前、周辺で自由に遊ばせることができるかという事も重要だと思います。出たら繁華街というのはその点から異なりますよね。
閑静にこだわるのであれば、交通・買い物に不便な郊外の住宅地が良い
のではないですか。
私は繁華街の真ん中というのは全く良いとは思いませんが、
神戸市中央区で山手幹線以北であれば、十分閑静とは思いますがね。
中央区は人口増加率で全区でトップ。都心回帰の影響でしょうが、
ドーナツ化現象は今は昔。人はより便利な都心部へ移動してきています。
特に神戸の中央区は山もあり、海もあり、空気も良いし、国際的。
私個人は「神戸らしさ」を感じるところに住みたい。
子供にも「神戸らしさ」を感じる環境で育てたい。
「神戸」を実感できる生活をするために神戸に住みました。
神戸中央区周辺程度で繁華街を感じるなら、日本の大都市には
住めないと思います。
622=624=626
ほぼ私と同じ考え方です。
私は閑静さを山手幹線以北とはこだわらず
しかしJR以北は絶対条件
三宮ではなく海(メリケンパークに近い元町)と山手(公館より)にとてもこだわっております。
全国いろんなところに住んできましたが、結局生まれ育った神戸元町(中山手通)に住んでいます。
p.s 実家は山手幹線以北ですが・・・
とくに元町、花隈あたりはとても神戸らしいと思います。
神戸の中心は大都会ではなく海山ともに近くとても住み心地が良いですね。
閑静さ=交通・買い物に不便な郊外の住宅地というのは異なる気がします。例えば629さんのおっしゃるエリアの一部には至便でかつ閑静というエリアもあると思います。
子供に神戸らしさを感じさせるという事と、子供を自宅の前、周辺で自由に遊ばせることができるかという事を両立させる事が必要と思いますがいかがでしょう? 公園に行くのに、保護者が引率して都市区画公園に連れて行き、目の届く範囲で遊ばせ、普段はビルの中ですごすのは本質的に如何なものかと。。。 その意味から、私は子育て世代が住むのはあまり中央区、とくに高層は適してないのではと思います。リタイヤ世代やDINKSには良いかも。。。
そう思いたいですが、現在子供が関わる凶悪犯罪は殆どが都会から離れた閑静な住宅街が殆どなんですよ・・・
都会と違い警察の巡回の数など少なく決して油断できないのが現実です。
都会=子供の教育に悪い こんな概念は捨てていかなくてはいけない時代となっていっています。
まあ閑静な良いとされている住宅街は狙われやすいんでしょうね。
"子供が関わる"凶悪犯罪とおっしゃるのは詭弁のような気が。。。
現実問題として、物理的に、子供が屋外に遊びに公園に行くのに、保護者が引率して都市区画公園に連れて行き、目の届く範囲で遊ばせ、普段はビルの中ですごすのは本質的に如何なものかという事が心配なのですが。。。それに実犯罪の発生件数は、繁華街もまけず劣らず多いのではないでしょうか。。
例えば御影山手や岡本駅北、神戸市を出れば芦屋駅北や夙川駅近辺など、閑静で便利、かつ子育て環境として良いところはあるような気がします。
酔客がたむろしたり、街角で勧誘ビラをまいてるようなところが至近にあるエリアは子育てには避けたいエリアだと思うのですがいかがでしょう?
別に、見栄や喧伝で住まいを選ぶわけではないでしょうから"神戸の見所"に居住する価値が何かあるとは思いませんが。。
それに、私は別に過保護とは思いませんよ? そう言い切る論拠は何でしょう?
繁華街に近接して住むなら、子供を放任して屋外で遊ばせる事は普通に心配してケアすべきだと思います。私は東京都心や広島や福岡のような地方都市、それにNYやロンドンにも住んだ事ありますけど、やはり都市の中心部は子育てには向かないと思いますよ。。。何かこだわりでもあるのしょうか?
たとえば629さん、633さんのご指摘のエリアが、神戸では、より閑静で便利、かつ子育て環境として良いところだと思うのですが。。。
繰り返しますが、リタイヤ世代やDINKSには良いかもね。中央区。。。
眺望ほしす(;´Д`)…ハァハァ
でもお金ないの(´・ω・`)ショボーン
マンションが急に増えれば、増加「率」は高い。