- 掲示板
372よ
個人的な話より、一般的な話で頼む。
昔からの神戸をよく知る人間は中山手通4〜7の住宅街にしか住まないです。
こんなことは常識です。
灘、東灘、舞子らへんがいくら頑張っても無駄なことです。
山本通を排除されるのはなぜ?
中央区の物件は売れ残り多い、何故でしょうね。
それと、デベの人は誰のことを言ってるんでしょうかね?ばれてるとか言うなら、まず、自分が何者かを正々堂々と名乗られたらどうでしょうか。もし、本当にデベの方でも、どうせ三流でしょう。ここまで書かないとわからないようなので、書きました。笑。基本的にはスルー。
中央区にも東灘区にも近寄りたくない場所は沢山ありますよね。
多かれ少なかれ不満や欠点はあり、100点満点の地区など有り得ないと思います。
ここはマンション掲示板なので「マンション」に限定した考え方をしますが
路線価と照らし合わせてみても住宅の都心回帰はより一層明確に。
(極々、一部の中央区)
その一方、少子化で子供に一人に対する教育費を惜しまないファミリー層が、
良学校区物件が市場と大幅に乖離した価格で取引されているのも事実。
(極々、一部の東灘区)
一部だけが突出して人気なので高い。
こうした層が予算外だからとこれを妥協し阪神沿線へ南下してまで東灘区にはこだわらないでしょう。
都心回帰といっても、中央区に住んだところで三宮・元町から10分以上離れてしまうと都心の恩恵を100%受けることは難しいしでしょう。
>>379さん
まず旧居留地ですね、駅までフラットアクセス、条例に守られた環境、整然とした街並み。
今後、第一突堤や旧オリエンタル跡地の高級ホテル・商業施設開発も控えています。
その何れのプロジェクトへも徒歩圏内です。
ライオンズタワーは戸数も多く、中古をちらほら見かけますね。
次にフラットアクセスではありませんが、トアロード中山手周辺。
幸いこちらは2物件ほど新規分譲中です。(私はデベロッパー営業ではありませんので「デベ営業乙」とかやめて下さいね)
トア山手、ワコーレは立地もコンセプトも違いますので比較は難しいです。
ご参考になれば幸いです。
いいですね、トア山手、旧居留地
HAT神戸もこの先とても気になります。
第三突堤位〜港島トンネルの北側の広い空き地は今後どうなるのでしょうか?
西神方面いいよ
春日野道のジークレフ新神戸タワーが一番良いです。
六甲アイランドがおすすめです。交通事故発生率、犯罪発生率が
市内でもっとも低い地域で、安心です。少し前までは価格帯が高かった
のですが、最近はリーズナブルになってきました。
六甲アイランド?
島ですよ・・・
ブリリアより春日野のジークレフ新神戸タワーです
六甲アイランドも、春日野道も両方ともカスです。 次お願いします。
ジークレフ新神戸タワーは三宮です
三宮、というよりは新神戸。悪くはない自然環境です。両アイランドも捨てがたいのですが、よくよく地図を見ると山の向こうの谷上の方が、三宮に近いんですね。
新神戸っていうと昔ながらに少しイメージ悪いですが、、、
ジークレフ新神戸タワーは神戸最高峰だと思います。
神戸の中ではジークレフ新神戸タワーが一番おすすめです。
生田川地域の歴史を考えると、ここの高層マンションがなぜ一番おすすめなの? 神戸で一番有名な地域だよね。 この辺り。
395さん
どういう意味でしょうか?
このタワーは熊内町ですが、環境悪いんでしょうか?
生田川のことを話題にしたがる人が居ます。三宮から東に歩くと、確かに開発が進んでいない地域があります。行政の無策は責められるべきであっても、地区云々という話題の持って行き方はまずいです。最近では、川に面した筋はずいぶん開発が進み、その最北端が新神戸となっています。
いくら開発しても土地の歴史は消えないだろう。
>>398
>いくら開発しても土地の歴史は消えないだろう。
旧ホテルでの事件のことですか?
確かにショッキングな事件でしたが、今の世の中
もっと物騒な事件が街中で平然とおきています。
歴史は消えない、いや消してはならない。かつて門地についての差別があり、今も平然とこのような書き込みが続く現状を我々は恥じなければならない。
ああ、とうとうリンクが書き込まれちゃった。読んでしまったらわかるでしょうけど、川沿いが云々という書き込みは不安をあおっているだけです。
売ることを考えているんだったら駅近がいいのは当たり前です。
問題はその駅が便利であるかどうかです。舞子は悪くはないんですが三宮から遠すぎますね。三宮、元町や東灘という選択は悪くないですが大阪にかようにも便利なために高いのが難点です。バランスがいいのはJR垂水、JR須磨、山陽西代、阪急王子公園、市営地下鉄名谷、JR兵庫あたりでしょうかね。学園都市や西神は地下鉄の運賃も高くつくために引きこもってしまうと思います。その点では名谷でも微妙かも。
阪神沿線は避けた方が無難です。塩屋は住んでいた事があるのですが、坂が多いのと道が狭いことでバスも走っていませんので避けた方がいいです。でも何故か有名人の輩出地としても有名ですね。
賃貸だったら湊川とか王子公園あたりは買い物に便利な商店街が
あるから魅力的なのですがね。あと住む場所と高校進学はそんなに重要な相関はないと思います。親が教育熱心かどうかのほうが重要で、他力本願ではダメなのではないかと思います。
塩屋付近の海岸は、いつ通っても散歩している人が居ます。実は著名人なのかもしれません。下車して歩いてみると、少なくとも夏はここで過ごしたいと思うはずです。海流は少し速いので、泳ぎに自信の無い人は飛び込まないで下さい。もし、沖に流されても岸に戻ろうとせず、浮かんでいて下さい。翌朝までには、巡視艇か海上警察が拾ってくれます。溺れる原因は、慌てて岸に戻ろうとしたり、パニックの過呼吸に陥ったり、胃に穴が空いたりです。健康な人だと、瀬戸内海観光する気分であれば3日は浮かんで居られます。塩屋に住んでいる人は、これくらいの胆力があるから世界に情報発信できるのです。
舞子の方もいいですね
JRの 垂水、舞子、朝霧、明石、西明石 といったところ、気に入っています。
この辺りのいいところは、東灘、灘区の好きな人はほとんど知識がそもそもないし、大阪在住の人なら、全く知識がないという理由だけで、頭から住む場所として除外していることです。
明石、西明石なら新快速で大阪まで40分です。これは、並みの奈良や京都の場所から大阪駅に出るよりはるかに便利です。
なのに、皆さんに、そういう知識がないという理由だけで、割安な値段で手に入ります。
と書くと、すぐに安いのには安い理由がある という批判がとんできそうですが、そういうことを書く人に限り、明石海峡大橋が毎晩綺麗にライトアップされる という事実もご存知ないと思います。
何よりも、海の際際でなくても、綺麗な自然が、そして、海や空の眺望が楽しめる場所が多いので ここは、大阪や、灘、東灘と全く 異質な世界だと思います。
ただ、綺麗な空気、空や海の綺麗な自然を感じるということに興味がなく、他の誰かが、自分の住んでいる場所をどう評価するか を気にされるかたには、ほとんど興味の対象にはならない場所でしょうね。
だから、まあ、割安に手に入るのですが。
気候は、西明石が最高です。夏涼しく、冬暖かい。景色や眺望のよさをとるとなれば、垂水、舞子、朝霧でしょうか。
残念ながら私も舞子が好きです。
以上
homo海岸近辺は除外したい。
垂水-舞子なら、騒音や潮風を避けるためJRより300mは北へ上がりたいところ。そこから1km程度までのベルト地帯が眺望・環境も良く、お勧めです。
その範囲内での新築マンションもチラホラ出てますが、この範囲外の地域より少々高目です。また、まとまった土地が出ないせいか、中・小規模マンションが主体です。
旭が丘・高丸の新築物件のマンションギャラリーが垂水駅北側にあります。
霞・歌敷・五色などは人気の地区ですが、その大部分が第一種低層住居専用地域ですのでマンションの棟数自身が少なく、有っても小規模です。
このベルトを朝霧-舞子まで延長すると結構物件数も増えますが、利便性やら土地柄やらが少々犠牲になるイメージです。
書き込みを見ていて面白いのって、神戸市の西側半分について全く知識が無いと思われる人の書き込みって、読んだ瞬間分かっちゃうことですね。
その点412さんは、ちゃんと知識や土地勘をお持ちなのがよく分かりました。
>朝霧-舞子まで延長すると結構物件数も増えますが
の件についてだけ 注釈をつけるような感じになりますが私なりのご意見を。
眺望・環境も良い物件は、あると思いますが、
>朝霧-舞子まで延長
しても
眺望・環境も抜群に良いという物件は、そんなに増えないと思います。
結構、眺望が確保できる物件については、
>騒音や潮風を避けるためJRより300mは北へ上が
ったところなら、なおさら限られてきますね。
300m上がって、海岸まで高層物が全くと言っていいほど建っていない、あるいは、将来に渡り建つ可能性が全くといっていいほどない物件となれば、なお更限られてきます。
坂道をあがるのはごめん。あのあたりは坂が多い
年いったらかなわん。
せっかくの眺望も前になんかたったらおわり
412です。
実は下名が設定したベルト地帯より少し北に在住してます。
仕事が楽な時は30分ほどかけて歩いて帰ってましたが、最近はしんどいんでバスが多くなりました。
確かに眺望を望む場合は周囲に何か出来たらオワリですね。
マンションじゃないけど舞子ホテル(ビラじゃないよ)は、かなり可哀想な事になっちゃいましたし。
坂がキツイのも確かです。
それでもここが気に入っているのは
・神戸以西では比較的駅前が開けている。
・ただし商業地ではなく住宅地である。
・人気の校区がある。
・年配の方も多いが子供も多い。
駅近だと本当に物件が限られますね。
新築では、パルメーラ垂水高丸くらい?
ジークレフ垂水やアーバニス垂水霞ヶ丘は少し遠いですね。
一番気をつけなければならないのは、南側に大きな空き地がないか?
もしくはさびれた社宅や土地が広めのマンション,古家がないか?
うちはこれで住み替え。眺望、日当たりが悪くなり二束三文。
4m × 4m の家あたりまで行くと、もう南側には何もない。誰か3棟目建てませんか?