- 掲示板
神戸にこんな素晴らしい自然に抱かれた場所があるのですね!
阪神大震災の震度7にも殆ど被害が無かったらしい。
やはり健康と安心がいちばんですものね。
http://www.kobe-kitamachi.net/about.php
サンフランシスコで新年をすごして帰って来た。ユニオンスクエア辺りのホテルからの眺めのみならず、R101車流して見る夕日、ティブロンのオーシャンビューダイニングは最高。 やっぱり海に近い地勢は神戸も海外も最高だね。四方ぐるりと山で囲まれた場所に住むのは、やっぱ私は閉塞感がありすぎて無理だな。
中央区の利便性を言うなら阪急以北のほうが南側より不便じゃないの? 駅から、山手幹線の上のほうまで坂道を歩かないといけないんだから。。。
やっぱ利便性、環境のバランスがとれた岡本が神戸市では最高でしょうねー。JR塩屋や垂水、山電の須磨公園の駅を高層Mにして分譲してくれたら一つ買うかもね。 海側近で景色良いから。
明日から会社行くの面倒だな。。。 でもまたすぐ海外だから良いか。。 昨日までと違って今度は残念ながら出張だけど 笑
海外に行くなら岡本でなく、大阪・泉佐野(関空周辺)が最も便利と思いますが。
中央区でどこがいいかの話題なるとすぐ山手や旧居留地になるけど、
みなと元町なんか駅近だし大丸周辺すぐアクセスできるし平地だし、
個人的にはいいと思うんだけど話題に上がらないのでどうなんだろうかと…
便利だけど閑静でないからじゃないの?その点では山手や旧居留地(ある程度住環境としては静かだけど駅から遠い)の逆になるんじゃないかな?
神戸では間違いなく西神中央が一番いいでしょう。街の規模・景観ともに申し分ないと思います。難点は大阪に行くのに時間がかかりすぎるということぐらいでしょう。
岡本でいいところは一部だけだし、中央区は住むには騒然としすぎています。
西神は明石文化圏であり、神戸文化圏でないと思います。
神戸中心部から遠く、それゆえ不便、将来の資産価値もどうかと思います。
また、アクティブに暮らそうと考える人には不向きでしょう。
生活する上で、やはり、三宮や大阪へのアクセス時間は重要です。
"岡本でいいところは一部だけだし"って当たり前のような。。。 そのごく一部が神戸でベストオブオールなのだが。
神戸市に住みながら、海が見えない閉塞感のある景観をあえてえらぶ必要は無いんじゃないでしょうか。 それに地下鉄に揺られて三ノ宮へ30分、そこから乗り換えて大阪というのは907さんの言うようにどうもねえ。。。"難点は大阪に行くのに時間がかかりすぎるということぐらいでしょう"という点は致命的だと思います。
>西神は明石文化圏であり、神戸文化圏でないと思います。
たしかに地下鉄がない30年前は明石文化圏でしょうし、資産価値も低かったものと思います。ただし、現在は完全に神戸文化圏。現在では明石・神戸へのアクセスが違い過ぎます。
>アクティブに暮らそうと考える人には不向きでしょう。
アクティブに生きたかったら、東京で暮すべきだと思います。
たしかに、西神は大阪には時間がかかり過ぎるので、大阪を視野に入れるなら、北摂がいいんじゃないかと思います。西北や岡本等は一般人の住むところは狭小で汚らしいですから。私はいくら便利でもあの秩序のない街並みが許せないんで。
たしかに西神は激安だから予算がない場合は止むを得ない選択としてはありかもしれませんなあ。
ただし、「アクティブに生きたかったら、東京で暮すべきだと思います。」というのは詭弁ですね。皆、仕事やその他の背景があって神戸圏に住むのですから。
また、神戸市中心部に住む者としては、西神が神戸文化圏とは感じません。少なくとも、わたしは足を踏み入れた事の無い未踏のエリア、あえて訪れる理由の無いエリアです。
その点から、私見としては、私も907さんのお言いのように、西神は明石文化圏であり、神戸文化圏でないと思いますし、財産価値も?という点も907さんに同意しますね。
やはり名谷でしょう。三宮まで17分。大阪までも40分。道路も広いし暮らしやすい。なんといってもサラリーマンでも買える戸建てがありますから。
いろいろ考えたら垂水・舞子あたりが一番いいかもね。それほどマンション価格は高くないし、利便性も悪くないし。
ところで、上の方で岡本VS西神みたいな議論になってますが、単純に利便性・ブランドを考えれば岡本、値ごろ感・環境を考えれば西神、ということだけでしょう。人それぞれの価値観があるんで、どちらを重視するかは好き好きですよ。まぁ、単純に街の規模だけみたら、西神の方がでかいし、人も多いでしょうけど。
垂水・舞子あたりの利便性は悪いんじゃないのでしょうか? 何処も駅から徒歩登坂するか、バスに乗るMばかりでしょう。それに垂水辺りの海岸部の元々の住民気質と住民層は、結構荒いと思います。
岡本と西神、916さんのお言葉が正解でしょう。同じ土俵にすら上がらんでしょう。議論する以前の問題です。
安物買いの銭失いは嫌ですし、購買力を持つ者と持たざる者では選択の自由度が異なるでしょう。
岡本なら100平米程度の中規模Mで億越えはザラでしょうし、そういうとこに住む層は戸建てを嫌ってM住まいするのですから。
三ノ宮から山を越えたり、西に行って神戸市が埋め立てに地山を掘削して土砂を取った後などにできる平地で3000万のM買う層が多いのは事実でしょうが、それが現代の所得分布の実情なのでしょうね。
残念ですが、ハズレですよ。 笑
私は916、919氏とは別人です。ですが両氏のお言いの内容には大きく賛同しますよ!
お薦めのトコが万人に安くリーズナブルに購入できる必要性はないでしょう。たくさん人が住んでて安い所=お薦めのトコならみな田舎に住むのでは?
良い住宅地に住むにはそれなりにお金も要るのは当然でしょう。
このスレッドの最大の問題点は予算が無い事ですね。
ただ、
岡本、御影、夙川の現在のマンション・土地バブルは大阪と長田、須磨・垂水といった神戸西エリアの相場を知らない裕福層が、利便性と環境、子供の学校の事を考えて、ビックリするような価格で購入し移住してきているからなかなか暴落してくれないので、購入を検討している地元住民は困っています。逆に東灘から長田や垂水に移られる方、ましてや西神に引っ越される方は、ほとんどいない事からも、東灘は住みよい町であると思います。