- 掲示板
811
空き巣とひったくりがトップなんやろ?東灘はお金持ちいるからね。芦屋も多いはず。
でも、殺人事件等の重大犯罪は中央区の方が上だよ。
ゲームセンターとか歓楽街があるのが住環境優れてるか?
毎日酔っ払いの喧嘩がある地域が子供にとって良好な環境か?
娯楽施設が身近にある環境で育った子と、学校帰りに公園で友達と遊ぶような環境・・・どっちが子供らしく育てる環境だと思います?
神戸ではないが芦屋なんかは、娯楽施設を排除して住環境を守っていると堂々宣言して、関西屈指の高級イメージをつけてるってことを見ても、無い方がいいのは誰から見てもあきらか。
別に中央区を叩いてるのではない。
利便性を重視する傾向が多い単身者やディンクスは、東灘より中央区がお勧めと思う。
みんな言ってるが、中央区は利便性トップ、東灘区は住環境トップ、それぞれ特性があるから、あとは自分にとって何を重視するかで選んでいけばいいんじゃない?
全員のライフスタイルに合致する立地は存在しない。それを前提に話をしないから、おかしな方向へ話しが進んでくる。
みんなあなたのライフスタイルで生活している訳ではない。
もう少し大人の会話をしましょう。
基本的に「神戸限定」で探すような人は中央区と比較するのかもしれんが
東灘探してるような人って比較も芦屋や西宮とするんじゃないの?
議論が噛み合ってないよこのスレ。
三宮が勤務地でもないと神戸限定で普通探さないとも思うし。
転勤者の誘導スレなの?
中央区vs灘、東灘区のスレになってるな(´・ω・`)ザンネン
私は神戸駅徒歩5分圏内に住んでいますが便利ですよ。
神戸らしさでは三宮や元町には劣りますが、南側にはハーバーランドあるし
なにより休日には歩いて行ける中央図書館が重宝しています。
生活面では大型スーパーもあるし少し東にいけば市場もあります。
あと中央体育館で子供と遊ぶことも可能です(ワタシニハコドモイナイガ…)
バス・鉄道各線揃ってるのも非常に便利です。
大阪行くときに新快速で座れるのがプチ優越感で庶民の私にはよろしい(笑
神戸遊びは休日手軽に満喫する程度でいいのなら神戸駅周辺もありですよ。
北野のかふぇ?や眺望?なんか、残業だらけのリ−マンの私には普段関係ありませんからね(TT)シクシク
地域的にいい物件少ないのが残念ですが、情報として一応参考までに。
あと神戸駅周辺も一応中央区じゃねえか!というツッコミはやめてね(笑
挙句、神戸駅周辺ですか。。。
だから本質的に対決にもなってないってばさ。
連レスですが。。。
>816
実際に住宅選ぶ時って、やっぱその現地に行って周りを見て、環境を肌で感じてみるよね。
自分が身を、心を引き締めて暮らすのはごもっともなんだけど、例えばトアロードのマンションの建築場所と、岡本のグランドメゾンの建築現場行って、どちらが便利で、閑静で、子供に優しそうかと思うと、便利はトアロードに軍配を上げる人もいると思うけど後の2つはやはり岡本じゃないかと思うけど、どう?
もちろんあと、何所に暮らしてみたいという点から言うと、トアロードというとわくわくする人もいるだろうけれど、それを最重要項目で住処を、それも一時の賃貸でなくもしかしたら生涯暮らすかもしれない土地を選ぶのに優先する人は多数派だろうか??? 神戸イズムってそんなに重要?
それに便利さだって、阪急の岡本から徒歩4分で不便という人そんなにいるだろうか?? トアロード下ってJRまで行くより楽な気もするのだが。
自分の住処の周辺に、飲食店や、公共官公庁や、衣料雑貨のお店がある事が重要と皆が思うだろうか?? それより大きなスーパーが1、2軒あるかどうかが重要じゃないの? 暮らすには。。。私、年収結構同年代では突出して多いほうだけど、衣服に興味皆無だからユニクロに年2、3回行けばあと衣服買う事なんて無いけど。。。
あと、子供育てるには私は子供が自分で、子供同士で公園でキコキコブランコ乗って、近所を走り回って遊ぶ自由な環境があるほうが良いと思うけど、その点はどうなの? 岡本あたりなら、私が子供の頃に比べればそりゃ減ったけど、まだまだ、里山も、公園も、川も、地面もあるよ。中央区って 乳幼児、学童を育てきれる、子供が気ままにアクセスできる公共の自然が庭先にある環境なの??
マンション販売関係者で無い人で中央区お勧めの方もいると思うけど、DINKSやリタイヤ組でない日本の普遍的な一般の家族生活を考えてどう思う???
本当に想像出来ないので聞きたいのだよ。
子供が小学校から帰ってきて、友達とその日の気分で三角ベースできるところあるの? わんこ連れて散歩に行って、フリスビーする河原あるの?
私の家は今は中央区の一軒屋で、庭には夏にはカマキリや蝉がたくさん来ますし、リビングのカーテンを全開しても他人に見られることは無く、夜も大変静かですし、家の前を車が通ることもありません。
中央区=喧騒と誤解している人も多く居ますが、東京や大阪ではあるまいし、神戸中央区山手=三宮徒歩圏はまだまだ自然が豊かです。グランドも近くにありますし、子供も自宅からひとつの信号で停まることもなく学校に通っています=安全です。
もともと神戸の人間ではありません。神戸に憧れ、いろいろ神戸各地を探しましたが、もちろん東灘、灘、須磨等当たった結果、新幹線も空港もあり何かと便利なここに決めました。
もちろん、中央区は都心部ゆえの環境の良くないところも多いと思いますが、捜せばいくらでも環境の良いところもあります。
将来はマンション購入も考えていますが、おそらくまた中央区になると思います。
ただ自分の子供が今の家に住み続けることはない=どこの家庭でもそうだと思います=ので、将来の売却も視野に入れざるを得ません。現在の価格
だけでなく、将来の資産としての価値がでるかどうかも考えました。
トアロードの北の端あたりはイノシシが出るような場所でもあり
トアロード横、北野工房のまちの隣には児童公園があり
諏訪山の方、山手大学のあたり(このあたりの小学校のすぐ近所)には
もう少し大き目の公園もあり
少し足を伸ばせば大倉山公園、中央図書館
わんこつれて散歩してフリスビーする海辺(メリケンパーク)
普段の買い物は100m圏にコープ神戸山手店
500m圏に大丸、そごう、阪神、イカリの食品売り場
その他近所に各種医院、歯科医院、救急病院
えらいこととは何ですか?気になります。
ここ10年ですが、
他府県、色んな層の人々、若者、外国人(中国韓国)、の流入がとても増えてるから。
特に小さいお子さんのいるお母さんは、バーゲン会場で勝てる人でないと住むのは、精神的にしんどいかも知れません。
829さん 摂津本山駅、甲南山手駅 まあとにかくいろんな人が増えましたね・・・
872さん
神戸駅、そんなにえらいことになっているのですか。。。