- 掲示板
残念ながら私も舞子が好きです。
以上
homo海岸近辺は除外したい。
垂水-舞子なら、騒音や潮風を避けるためJRより300mは北へ上がりたいところ。そこから1km程度までのベルト地帯が眺望・環境も良く、お勧めです。
その範囲内での新築マンションもチラホラ出てますが、この範囲外の地域より少々高目です。また、まとまった土地が出ないせいか、中・小規模マンションが主体です。
旭が丘・高丸の新築物件のマンションギャラリーが垂水駅北側にあります。
霞・歌敷・五色などは人気の地区ですが、その大部分が第一種低層住居専用地域ですのでマンションの棟数自身が少なく、有っても小規模です。
このベルトを朝霧-舞子まで延長すると結構物件数も増えますが、利便性やら土地柄やらが少々犠牲になるイメージです。
書き込みを見ていて面白いのって、神戸市の西側半分について全く知識が無いと思われる人の書き込みって、読んだ瞬間分かっちゃうことですね。
その点412さんは、ちゃんと知識や土地勘をお持ちなのがよく分かりました。
>朝霧-舞子まで延長すると結構物件数も増えますが
の件についてだけ 注釈をつけるような感じになりますが私なりのご意見を。
眺望・環境も良い物件は、あると思いますが、
>朝霧-舞子まで延長
しても
眺望・環境も抜群に良いという物件は、そんなに増えないと思います。
結構、眺望が確保できる物件については、
>騒音や潮風を避けるためJRより300mは北へ上が
ったところなら、なおさら限られてきますね。
300m上がって、海岸まで高層物が全くと言っていいほど建っていない、あるいは、将来に渡り建つ可能性が全くといっていいほどない物件となれば、なお更限られてきます。
坂道をあがるのはごめん。あのあたりは坂が多い
年いったらかなわん。
せっかくの眺望も前になんかたったらおわり
412です。
実は下名が設定したベルト地帯より少し北に在住してます。
仕事が楽な時は30分ほどかけて歩いて帰ってましたが、最近はしんどいんでバスが多くなりました。
確かに眺望を望む場合は周囲に何か出来たらオワリですね。
マンションじゃないけど舞子ホテル(ビラじゃないよ)は、かなり可哀想な事になっちゃいましたし。
坂がキツイのも確かです。
それでもここが気に入っているのは
・神戸以西では比較的駅前が開けている。
・ただし商業地ではなく住宅地である。
・人気の校区がある。
・年配の方も多いが子供も多い。
駅近だと本当に物件が限られますね。
新築では、パルメーラ垂水高丸くらい?
ジークレフ垂水やアーバニス垂水霞ヶ丘は少し遠いですね。
一番気をつけなければならないのは、南側に大きな空き地がないか?
もしくはさびれた社宅や土地が広めのマンション,古家がないか?
うちはこれで住み替え。眺望、日当たりが悪くなり二束三文。
4m × 4m の家あたりまで行くと、もう南側には何もない。誰か3棟目建てませんか?
神戸のどこが良いかは、家族構成によると思います。子育て世代でなければ、学区はあまり関係がありません。仕事で忙しい方には、通勤時間が気になるでしょう。ご年配の方にとっては坂はきついかもしれません。
神戸の住宅地というと三宮以東の山手が人気あります。確かに歴史もあるし魅力は十分に認めますが、坂が多く道も狭く入りくんでいるところもあって、昔はともかく車社会の現代ではなかなか大変な面もあります。なによりも、便利な立地は値段が高すぎます。
三宮以西のJR沿線、特に垂水・舞子・明石は、私がかつて住んでいた地域で、風光明媚でお気に入りです。海、淡路島、明石海峡大橋の眺めは絶品です。ただ駅近かつ環境の良いところは、狭い坂道が入り組んでいて、それより上だと、駅からのアクセスがバス便で、意外と不便です。
住みやすさの点で人気があるのが、地下鉄西神山手線のニュータウンです。現在、私はここに住んでいて、予想した以上に満足してます。車社会に対応した街で、地下鉄で三宮に出るのも便利です。特に子育て世代に人気がありますが、フラットな街なので、ご年配の方にも住みやすいと思います。ただ、ニュータウンなので歴史や伝統といったものは感じません。正直、味気なさを感じることもあります。
412さん、419さんに同意見です。
419さん 西神について書いていただいてありがとうございます。
この付近は土地勘が、あまりないのでとても参考になりました。
とはいえ、ワイン城とかに車でよく遊びに行きますので、あながち知らない訳でもなく、とてもよくご意見が理解できました。
412さん
簾売市場に高層物が建つようですね。
今は条件が良いパルメーラ垂水高丸も、いいアングルが近い将来塞がれてしまうようです。
駅近という条件つきでは、なかなか、海、淡路島、明石海峡大橋、ぜーーんぶ綺麗にすっきり堪能できるところって、あまり無いんですね。
それにしても、列挙されているご意見、私の持つ感想と全く同じでした。
分かる方、教えてください。
須磨区若木町の物件を検討中です。
営業が言うには、妙法寺川より北西部分は安心して住めるといわれております。
実際、現場に昼夜と行きましたが、特に危ない雰囲気もありませんでした。
ただ、近くには鷹取地区がありこの南部は童話地区だったと聞いております。
どなたか、ここら辺の土地勘のある方、若木町について教示願いたくお願いします。
412/416です。
家事都合で会社サボってます。レスいただきありがとうございます。
西神山手線は結構穴場ですね。
西神中央や妙法寺、学園都市近辺は大きな店もあり普段の買い物するには鷹取や須磨より便利かもしれません。
ここまで来ると200m3程度の余裕を持った敷地の一戸建てがJR線沿い駅近の80m3程度のマンションと同程度の価格で出てますので、一戸建てを探すかも?
三ノ宮へのアクセスも良いのですが、残念ながら下名の通勤が明石方面なのでこのあたりの物件はあまり見てません。
垂水近辺の新築マンションで私が興味を持ってるのはアーバニス垂水霞ヶ丘です。道が入り組んでたり坂がキツかったり駅から遠かったりしますけど校区と眺望(上層階に限る)と環境はバツグンでしょう。まだ情報が少ないですけどね。
須磨区若木町=山麓線沿いは長田までメシ食いに行く時に車で通る程度ですが、交通量もほどほどで悪い印象はありません。三菱重工社宅近くは大人しい地域が多い印象がありますので悪くないのではないでしょうか?
念のため、下名は重工の社員ではありません。
調子に乗って色々書いてしまいました。
垂水駅18分ですか。ほんと行きはよいよいでしょうが、私はメタボしているのでちょっと帰りがつらいかなって感じです。
それにしても、眺望はほんと良さそうですね。
難をあえて言うと、舞子ビラが明石海峡大橋にかかってしまうこと、明石海峡大橋がちょっと縦に見えすぎることでしょうか。
ここなら大阪湾の先、つまり紀伊水道まで見えそうですね。紀伊水道って、結構日によっては神秘的ですしいいですね。
播磨灘方面も もしかすれば見えるかもしれませんね。
ああ、おいしそう。
とはいえ、戸数が少ない上、上の階から売れるに決まっていますから、早く押さえられたほうがいいのではないかと思います。
事前案内会開始って、近所の人や、会員の人だけに売っているってことでしょうかね。
なら、なお更、頑張ってくださいね!
東灘区で、新築分譲マンションは難しいと思います。
今から出来る、もしくは出来た新築は既に「良い場所」ではなくなってしまっています。
一番が、最寄駅から随分遠い所しか、もう土地が残って無かったからです。
築5年以内で探すと、以外ときれい、割りと駅に近い、そんなに高くない、で良い物件にめぐり合えそうですよ。
412/416/422です。
アーバニス垂水霞ヶ丘のギャラリー&現地行って来ました。
ビラが橋にかかる点、423さん良くご存知で。
紀伊水道までは無理ですが、眺めはよさそうです。(上層階限定)
校区良し地区良し物件のスペックも標準以上に感じましたが・・・
値段と戸数と駐車場が問題ですね。結構無理した部屋もありますし。
もう一ガンバリしたら舞多聞の65坪の一戸建てが買える値段ですからねぇ。
この北、星陵台のサンライズ通り沿いに新築物件建設中でした。
(霞ヶ丘フラッツともう一棟は名前チェック漏れ)
ただしこのあたり、一旦下がるのでこれも上層階でなければ視界が抜けそうにありませんね。
改めて思うのは、歌中校区内で環境の良い物件はやたらと高いという点。
さすがに六甲-住吉-芦屋の山手よりは安いが、それらの地区ほどネームバリューが無いのに、神戸以西では抜けて高い。もう後は買う者の価値観の問題なんでしょう・・・
西神中央はあまり**的な人は見かけません。
転勤族も多く、関西以外からきてもなじめるでしょう。
ただし大阪に出るのは欝です。