東灘区の本山南町に120戸程のマンションができるようです。
結構、便利な場所だし、あの辺だと相場も高くないですよね。
何か情報あれば、教えてください。
[スレ作成日時]2006-05-20 01:49:00
東灘区の本山南町に120戸程のマンションができるようです。
結構、便利な場所だし、あの辺だと相場も高くないですよね。
何か情報あれば、教えてください。
[スレ作成日時]2006-05-20 01:49:00
我が家はスロップシンクがついてますが、小さいものなのでその中で靴を洗ったりはできませんが、ホースをつけてベランダの花に水をやったり網戸を洗ったりするのにはとても便利ですよ。
森北の方がいいのは、誰もが知ってるところ。
でも、周辺の便利さを考えれば、永住するなら買ってもいいんじゃないかな?
転勤族で後に中古で売ることも考えるなら、森北にしたらいいのではないでしょうか?
私は転勤族でありながら購入しましたが、その後、色々住宅の広告を見るたびこれで良かったのかな?
・・と心から満足できないままです。人生 そんなものかな。
<<284さん あせらずじっくり決めてください。決断した理由は、確かにこの辺にこの物件しかないからです。同じ金額でわざわざ中古に住む気にもならなかったしね。
実家がこの物件のすぐ近く(人気がないと言われた2号線と43号線の間です^_^;)だったというのが、我が家の決め手でした。
とっても便利ですし。
ただ、2号線の騒音が最大のネックで、最後までそれがひっかかって決めかねていましたが、営業の方のすばらしい対応で、その問題はクリアー出来ました。
今は心配な点は特にありません。
この物件以外に6つほどMRを見ましたが、和室にクーラーがつけられる物件は他にありませんでした。
また、冷え性の私には、キッチンに床暖が標準で入るのはうれしいです。
私にとってはこの2点はちょっとポイント高かったです。
284さん、良いマンションが見つかるといいですね。
契約しました。
近隣で4LDKを中古で探していましたが到底でそうもなく決断しました。
2号線より上は高額すぎて手が出ず、子供の転校を回避するためやむなくです。
でも高いよな〜。
東灘では4LDKの中古は出ないのでしょうか?
子供の転校を回避するため、やむなく・・・とか、高いけどこの辺には新築マンションがない・・
とか、スロップシンクが〜・・などなど、皆さん満足して買われてる方少ないですよね。
うちは だらだら検討中。
買う?どうする?・・で進展がないです。だれか「ここは、絶対買い!!!」
というレスをお願いします。ここは、素晴らしい!とか、是非購入者の方お願いします。
勢いがないとマンションって契約できないですね。
290さんへ
購入者です。東灘で検討するなら、ここは結構良いのではないでしょうか。
当初の予算より高かったので悩みましたけど、このまま待っても安いマンションはでてこないような気がして…。
私たちが買った理由は、
①保育園が近い&多い
②本山南小学校と本山南中学校の校区
③ダイエーとオアシスが近い
④オプションが少ない(他のモデルルームはオプションが多かった)
⑤モデルルームにいた他のお客さんが同年齢っぽい人が多かったので。というところでしょうか。
こんな理由ですが、参考になればと思い、お返事しました。
良いマンション見つけられるといいですね(^-^)
>> 291さんへ。
ありがとうございました。前向きに購入検討したいです。
住人になった時はよろしくお願いしますね!
小学校区の情報を教えてください。本山南小学校区は周辺の本山第二・魚崎・住吉・福池などと比較していかがなのでしょうか?
このあたりはどの学区も比較的落ち着いていて人気があるようですが。
たしか少し前、近所の小学校で事件あったね・・・
293さんへ
学区はまあ可がつけられる所ですよ。中学校の学区で、本山中学校の人気が最も高く、このためにJRの北側(岡本エリア)の物件価格にも反映されています。学区が最優先なら、中古で西岡元辺りの4000万円位のマンションがお勧めですし、学区は普通で、買い物の利便性と新築を求めるならいい物件だと思います。
学校は本山第二がダントツ人気じゃないでしょうか。
続いて本山南、魚崎、福池くらいかな。。
住吉は好みが別れると思います。。。
まぁ、所詮は公立の学校なので、実際はそんなに変わらないと思いますが。。。。
本山第二>本山第一>>本山第三>>本山南>福池>魚崎
こんなところでしょう。
本山第三でも本山中学校区なら、本山第二の本山南中学校区より、学区序列は上
だと思います。
地元民です。本山第二は帰国子女受け入れ校ですので、海外帰りの方がここ指定で来るようですね。
子供の学区の面で妥協したくないなら、本山中学校区にしておいた方がいいですよ。それから、岡本、西岡本
辺りの物件と比較して中古なのに高いという意見もあるでしょうが、中古物件の価格は、土地の値段と学区の
人気を反映した適正な値段です。そのような物件は絶対に新築では買えません。お金があってももう土地がないため、
新築物件が出てこないんです。中古物件が買える方なら、その方がおすすめです。
岡本、西岡本辺りのマンションであれば、外廊下がなくエレベーターが2邸に1機という構造
のマンションもあります。たんに間取りと値段だけでないので比較するとき注意が必要です。
この物件は悪くないと思いますが、この物件の南側にある市営住宅群と生活圏が同じであることを
よく考えておくべきです。ここでこれぐらいの値段は払うぐらいなら、いっそのこと六甲アイランド
に行ってしまう方がいいかもしれません。
結局ここは高いんだと思います。4500万の物件なら、買った翌日には4000万でしょう。
中古の値下がりは激しいでしょうね。全体的に200〜300万価格帯を押さえたら無難だtt
この土地ならラフルール本山程度の物件と価格(3千万代)が適当かと。学区も人気の本山中学校区から外れているし。納得して買っている人はそれでよし。生活圏の摂津本山の南は普段使いの店が充実している。
今は土地の値段が上がってるって新聞・テレビで見た事ない??
そりゃあ誰だって安いのが良いが、今は安く買えない。
この価格で高いって言ってたらどこも買えないでしょ。
買えない人はもう来なくていいので、購入者の方々が集まればいいです。
私も希望金額より高かったけど、色々調べて納得して購入しました。
>今は土地の値段が上がってるって新聞・テレビで見た事ない??
すべての土地が上がっているのではないという事をお忘れなく。
みなさん絶対的に高いといってるのではなくて、
相対的に見て高いといってるんだと思います。
購入しました。これからよろしくお願いします。
うちも当初は本山中学校の校区内が第一希望でしたが、希望する予算・広さのマンションに出会えなかったので、第二希望であった本山南中学校の校区内のこのマンションに決めました。
校区は多少妥協したところもありますが、毎日利用するスーパーが近いことが非常に魅力です。
確かに以前に比べて多少高いような気もしましたが、中古マンションの5000万円よりは新築マンションの5000万円と思いました。
なるほどねー。新規物件数が少ないもんね。今から考えたらグランフォート岡本の5千万代前半の部屋はお買い得だったな、もう遅いけど。その時は高過ぎ!と思ったけど。ここもそうなるんでしょうね。実際これだけの人が納得して買っているんだから。この物件で出している価格は確かにこれまでの相場感からしたら300万円は高いけど、ここが完売したらこの価格が新たな基準価格と見ていいんだと思うよ。どれだけのスピードで完売するかがポイント。芦屋ロジュマンや六甲マナーズコートのように売れ残れば高過ぎたということ。ただ強気の価格のグランフォート岡本が完売したこと、ラフルールが圧倒的人気で売れたことを考えたら、本山人気もありここも早くに完売するんじゃないかな。
グランフォート岡本、確かに良かった。
でも5000万強だしても70㎡位しか広さがなかったような気がします、しかも条件が悪かった部屋だったような…。東灘は高い(泣)
灘は安いですよ。
東灘の岡本2丁目の(1平方メートル当り)2006年公示地価(括弧内は昨年度)は37.5万円(35.9万円)です。ここが東灘の住宅地におけるベストクラスの基準値でしょう。ワコーレの物件の土地は、準工業地域ですので、最も近い参照地点は本山南町1丁目の22.7万円(22.7万円)でしょう。準工業地域にも関わらず、東灘区の住宅地である住吉山手3丁目、御影山手6丁目と同水準なのは、本山の暮らし良さから来る人気かもしれません。ただ岡本の土地の上昇率が4.5%に比較して、この周辺はまだまだ土地の値上がりも緩やかで、かつマンションの物件も出てくる場所なので、子供の入学タイミング等の制約がない人は背伸びして「ここしかない」と焦って買わないことです。
ここのHPってモデルルームの画像が無いですね…。
モデルルームの写真、のってたよ!
ここ削除ばっかりで少し酷すぎるな。欲しいけどちょっと変な人間多そうやな・・・
>305さん
確かに、今後の取得地価上昇、また間接的にはローン金利上昇、消費税アップなども
あり、この物件は物件価格上昇を織り込んだ新価格に近いかも知れません。
でも、この先はもっとなのかもと思うと、ぼちぼち決めなくてはなという気持ちにも
なります。
新価格ね〜なんかそういうの好きじゃないなぁ。上昇幅分まで価格に上乗せっていうのは酷いと思うんだけど。西向きって日が当たりににくいね。最近 付近を見に行きましたが、朝の10時半でも日差しが当たらないのはね〜・・。現在 朝日サンサンの南向きに住んでると、検討しにくい物件。
ぼちぼち検討から外して考え直さなくては・・・という気持ちになります。
やめた方がよさそうな物件やな・・・
工場からの匂いは気になりませんか?
高いと思うならやめた方がいいですね 私は買いましたが・・ あと
どのくらい残ってるんでしょうか?
297さんへ
本山南小は市営の大部分が校区内。福池小のほうがレベル高いよ。
福池小の方がいいんですか?でも小学校は担任次第ですよね。
本山南に転入してきて 下の子の授業参観でこんな授業態度でいの???・・と驚きましたが、
上の子の授業は凄くよかった。やはり先生の指導力のあるなしでレベルは決まりますから、一概にどの学校がいいとは言えないと思います。本山南小もいい先生にあたったら素晴らしいと思いますよ。
福池小では、「こんな授業態度でいいの?」のようなクラスはありません。
先生の指導力もありますし、親の教育に関する関心の高さも影響してるでしょう。
福池校区はたいしたことないんですけどね、本山南小校区は落ちますよ。
子供の教育はマンションや学校に左右されると本気で考えてるんですか?頭が硬いですね
福池と本山南でレベルの差なんてないでしょう・・。322さんは全クラスの授業を見たこともないのによくそんなことが言えますね。どうしてそんなことが分るのか説明して欲しいです
>>323
おおむね同意ですね。学校のレベルなんて曖昧ですよ。
学年によっては変な先生に当たったりしたら終わりですから。
親御さん自身がいかに子供さんをやる気にさせるかのほうが
重要でしょう。やる気にさせる姿勢はなかなか学校では
身に付かない。家庭が大事ですヨ。
校区の問題の本質は個々の授業の質の問題でなく、その学校に通う世帯の相対的な家庭環境の問題ではないかな。市営住宅の多い環境、自分の子供がその様な家庭環境の子供と友達付き合いをして影響を受ける事を親としてどう判断するかという事だと思う。我が家が本山南町のマンション売って岡本に引っ越した理由もここにある。授業のレベルが上がったとは思えないが、子供を取り巻く環境は格段に向上し、満足している。
どのように向上し、ご満足されているのか教えて頂きたい。
本山南も分譲のマンションが増えているようですし、市営住宅に住んでいる人が皆、
子持ちということも考えにくいのですが・・・
所詮公立ですし、何かトラブルがあるのなら気にしなくてはならない問題ですが、
今のところ何も聞きませんが。
いちおう検討者なので、ご意見は参考にしたいので。
売れ行きはどうなのかな。
ご存じの方いらっしゃいますか?
家庭環境というと分りにくいですか?親の学歴、年収が違う、といった方が分りやすいですかね。本質的には違うことですが、こういった事も影響しているのではないかと。また別の分りやすい例は校区内にパチンコ屋があるかどうかとか。周囲の環境の違いを実感できる方法として、岡本駅から摂津本山を越えて青木まで住宅街を徒歩で歩いて見てはいかがかと。2号線越えると工場が現れます。
親の学歴?年収?市営住宅だから?そんなの関係無いように思いますが 岡本に住んでるだけで満足してるなんて・・・ 子供には色々経験してたくさんの人と出逢ってその中で学んでいってほしい 自分の育った環境を言い分けにするような子には絶対にさせたくないし どこに住んでいようが所詮同じ人間同士なんだから謙虚になりましょうよ 子供は親を手本に育つもんです 他人任せな考えの方が多いですね
親のスタンスこそ重要という部分が本質的な問題であるという認識は私も同じですよ。ただこの物件やこの周辺で物件を検討しているのは何故でしょうか。43号線の南にはもっと広く安い物件があるのに。家庭の中では解決出来ない周辺環境を含めて購入するのがマンションだと思います。学歴、収入については、これ以上この話題でスレ趣旨違いの発言が出ることは私の本意ではありませんので撤回します。
でも岡本の方がいいよなー。やっぱり。
結局・・ここのマンション褒める方はあまりいないんですね。