東灘区の本山南町に120戸程のマンションができるようです。
結構、便利な場所だし、あの辺だと相場も高くないですよね。
何か情報あれば、教えてください。
[スレ作成日時]2006-05-20 01:49:00
東灘区の本山南町に120戸程のマンションができるようです。
結構、便利な場所だし、あの辺だと相場も高くないですよね。
何か情報あれば、教えてください。
[スレ作成日時]2006-05-20 01:49:00
購入者です。
子供の予定もないので満足しています。
掲示板を読んでいい意見が少ないけれど気にしてません。
校区が気になったりするなら購入検討しないほうが良いかと思います。
購入者の方々よろしくお願いします。
もう少し雰囲気のいい掲示板になればいいですね。
>>346
=校区が気になったりするなら購入検討しないほうが良いかと思います=
購入者も冷たそうな印象。そんなんで雰囲気良くなるのかな・・。
はい、分りました。購入検討しません。さよなら。
さよなら
>>344
西北は住環境はいい。ただ公立のレベルは、ぱっとしないので私立の中高一貫に入れる。同じことが芦屋、住吉にも言える。転勤族で家族帯同で動くなら、公立の学区の良い本山中学校区だろう。学区って結局中学校のレベルだから、小学校から中学校までの間だけ賃貸という手もある。資産価値のある物件は岡本地区では当分出ない。岡本で中古か賃貸で公立、西北で新築で中高一貫で単身赴任の選択になるだろう。
公立中学の良い悪いって何ですか?もし、進学校に行く人数をレベルと言うなら、本山中はたしかに多いでしょうね。でも、そこに移り住んだから自分の子もそうなるわけじゃないよ。逆についていけなくて、しんどいかもね。岡本辺りに昔から住んでいるお金持ちや、教育レベルの高い人達の子や孫達が、やっぱり高学歴高収入だったりするだけだよ。自分も神戸高校に入った一人だけど、入っても努力しなきゃ良い大学には行けないと言うのは、どこの出身でも同じだよ。しかも、一流大学行ったからって人生安泰ってわけじゃないよ。
それに知人の中にいろんな地区の人が岡本に引っ越してきて、住環境が変わって嫌だからと逆に引っ越して行ったよ。
岡本周辺の中でも、どこの地区かで差別的な雰囲気も実際あるし。
そんなこといってるの古臭いし、かっこ悪い。そんなの人間として小さいし、どこが、教育に良い環境なの?
大人がそんなんで子供が正しい人間になれるかな。
344です。349さん 350さんのご意見参考になりました。
どちらの言うことも良くわかります。どちらの意見にもうなずける私なので、購入を決断できないのかもしれません。もう少し考えてみます。ありがとうございました。
うるさくて空気わるくて窓なんかあけれない。窓開けてTVみたら耳悪くなるよ
>>350
350さんの意見は正しいと思います。
一流高校いったからって安泰とは限りません。
神戸高校は最近、部活のいじめで車椅子生活になった子がでてるらしいし。
http://plaza.rakuten.co.jp/kojiin/diary/200610210001/
学区よりも音や匂いが問題ではないかと思います。
特に後者については、近くにある工場や焼肉屋から匂いが流れてきますよね。
焼肉屋の臭いは高層階ほど届くと思うのですがどうでしょう?排気ダクトは上を向いているでしょうし、絶対煙も外に流れているわけですから付近を歩いただけでは分らないですよね。
近隣の高層階の方に聞いてみるのが一番かと思いますが。それも出来ないし・・。
知り合いがいる方、この掲示板で教えて下さい。
付近を見ただけで まだモデルルームには行ってませんが、現地で、隣に焼肉屋があるだけでなんか引いてしまいます。
とにかくモデルルーム行ってみたら?
内装仕様の書類がきましたよ!思ったより見積もりが安くあがってるので助かります 近所に住んでいるのでちょくちょく建設現場に見に行ってます まだまだですねー
仕様変更会が待ち遠しいです。
購入者の皆さんは何か付けられましたでしょうか?
標準装備が多くあるので、洋室の壁紙だけ替えようかなと思っているんですが、
見積もり出してみてあまりに高ければやめようかなと。
見積もり出してやめることってできますよね?
購入したのであまり言いたくありませんが、
実際現地に行きすぎてるくらい行ってるので一言。
焼き肉屋さんの方向には共用の廊下が向いてます。
私たち家族は気になりませんでした。
そして音。これは最終的に気になってたところですが、
よく考えてみるとずっと窓を開けて生活はしませんし、多少は目をつぶろうと。
とまぁ せっかく決心して購入に踏み切ったので、
購入を検討されていらっしゃる方に見て頂ければいいな。
東灘区が難しい?炭好の一部を除く校区であれば、西宮や芦屋などと違ってそういうとこは
ないし、全然難しくない。便利いいしイメージいいし希少性あるしお勧めの地域です。
業者じゃないけど、買って住んで後悔しないとこです。
現地を歩いてみました。
大きな土地ですね。
チラシを見てマンション横の川の影響で、においや水量が気になったのですが、
雨が振っていたのにもかかわらず、水量は少なく、においもなかったような気がします。
あとはダイエーと阪急オアシスが近いので、買い物も便利ですし、
間取りと価格の問題かなと思ってます。
実はまだモデルルームには行っていないのですが、3LDKくらいで、おいくらぐらいの部屋が
残っているのでしょうか。
5000万円以上の高い部屋がだいぶん売れ残っている模様。誰か残戸数知ってます?