神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板「Brillia六甲アイランド ブランズリビオ」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板
  4. 兵庫県
  5. 神戸市
  6. 東灘区
  7. アイランド北口駅
  8. Brillia六甲アイランド ブランズリビオ
匿名はん [更新日時] 2008-03-21 07:37:00

東京建物の六甲アイランドマンション計画(約500戸14階建て)に興味があります。
ワールドのラグビー場の北側のようですが、どなたか具体的な竣工時期等ご存知ですか?

所在地:兵庫県神戸市東灘区向洋町中5-6-1(地番)
交通:六甲アイランド線「アイランド北口」駅徒歩5分

※正式名称がBrillia六甲アイランド ブランズリビオに決定しているようですので
 東京建物の六甲アイランドマンション計画からBrillia六甲アイランド ブランズリビオに
 スレタイを修正致しました。

こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア)六甲アイランド ブランズリビオの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-07-15 19:05:00

[PR] 周辺の物件
リビオ豊中少路
Brillia(ブリリア) 夙川高塚町

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

Brillia(ブリリア)六甲アイランド ブランズリビオ口コミ掲示板・評判

1. 246 匿名はん

結構設備は悪くない感じがしました。
    三面に窓のある大きな部屋が気に入りましたが、高速道路建設後が心配です。
    正確には忘れましたが、先日、国土交通相が、計画に入れるとか言ってましたね。
    ということは、いずれ本当に建設されるということ・・・?
    だとすると、北側は良くないかも知れませんね・・・
    どうでしょうか?

2. 247 匿名はん

後期販売の南西棟、南西角の高層階のみが買いでしょう。あとは高速、南面の日照のリスクがありそうです。今回販売中の2棟は中庭眺望ですので私ははなから検討対象外です。

3. 248 購入検討中さん

後期販売の南西棟は今週から価格を教えてくれるらしいよ!!

4. 249 匿名はん

で、いくら?

5. 250 匿名はん

週末また、リバーモールが無法地帯化してた。金髪茶髪の若者がガラス瓶を投げて割ってたり、置いてある自転車を倒して回っていたり。
    警察ちゃんと今の住民をコントロールしてくれ。スラム化する。 購入検討以前に街が死につつある。

6. 251 匿名さん

折角良い雰囲気の街なのになぁ。
    私は引越した後もたまに散歩に行っては、リフレッシュして帰りますが…
    住んでいたときには、夜遅く歩いていても、一度も問題を感じたことはなかったけれど。
    最近変わったのでしょうか?
    勿体無い話ですね。それなら本当に警察に何とかして欲しいな。

7. 252 周辺住民さん

近畿掲示板のパクリだ。

8. 253 匿名はん

本当に警察に何とかして欲しい。

9. 254 匿名はん

>252
    意味不明。

最低の状態だよね。特に週末の夜間。雰囲気も何も、治安が保てれておらん。

10. 255 匿名さん

何が起きてるんですか?

11. [PR] 周辺の物件
    リビオシティ神戸名谷
    サンクレイドル塚口レジデンス
  12. 256 匿名さん

心配ですね。
    でも、数ヶ月前まで住んでいた者としては、その頃は気にならなかったので、急に何かが変わったのかが気になります。

13. 257 物件比較中さん

何なのですか?とても気になります。今も住んでいますけど、見たことないのですが、週末の夜間に何かしているのですか?

14. 258 周辺住民さん

254様
    そうです!
    あまり子供を遊ばせたいと思わなくなりました。危険だし不安です。やはり外国人の青少年が多いと環境が荒れるのでしょうか。見て見ぬ振りを決め込むのもひとつの手ですがやはりねえ。。。

15. 259 匿名さん

外国人の青少年が増えると環境が荒れるというのは、流石に外人排斥的差別発言ではないかと思いますが…

16. 260 匿名さん

元住民です。
    258さんのお述べのことは事実でしょう。特に、カナディアンアカデミーの子供たちはマナーも悪く最低最悪でした。

17. 261 匿名さん

確かに、ライナーの両端にある、カナディアンアカデミーと甲南小学校は、最低のマナーであるとの定評がありますね・

18. 262 とっくめい

近くにマンションに住んでますけど、甲南小学校はさすがきちんと教育されているなぁと近所で評判でしたけど。感じ方はいろいろですね。カナディアンは確かに同感です。

19. 263 匿名さん

甲南は結構ひどいと思いますがね。

20. 264 匿名はん

六Iの話をしている。甲南は関係ない。カナディアンアカデミーは島内の生活環境に関わるトピック。

21. 265 匿名さん

相変わらず六アイ叩きみたいな感じで あの会社とカネディアン無くなったら‥ マナーが悪いのは市立高でも大学生専門生もかわらないような気がしますが‥‥確かに英語でギャンぎゃンされると倍うるさいけども  さて昨日久々にMR行ってきました パークもガーデンも花がたくさんついてた 床やキッチン バスルームの色を決めてきたんですが 最初はごく普通にナチュラルにするつもりが やっぱり落ち付のあるダークにしようかと 決めかけて最終的に一番明るいホワイトにしました フレンチカントリーが好きなので扉が一番気に入ったからかな あんまり考えても限が無いので これで!って感じで決めました 同じ間取りでも床の色次第で随分違うんだろうな
    あと 和室の床上げ悩んでます みなさんは何色になさいました?

22. 266 契約済みさん

265さん、ご近所さんになりますね、どうぞよろしくおねがいします。
    MRにて花の数を数えてみました。101個くらい?人気のあるタイプの売り出し数を多くして、結局1期は120戸だったので、花のついてないところは19個? 今はどうかな。
    色は、ダークにしようかミディアムにしようか悩んでいます。ダークだと傷とか汚れとかほこりとかが目立つでしょうか?
    あと、キッチンの上下セパレートカップボードに惹かれているのですが、作り付けだと古くなった時に交換が難しいかなとか、いろいろ考えています。

23. 267 匿名さん

266さん こちらこそよろしくお願いします。 内装の話しなんかが出てくると なんだか実感わいてきますね。 我が家はキッチンのカップボードは何の考えも無く作りつけをオプションでするつもりでいたのですが 古くなった時の事まで考えていませんでした‥ またまた悩みます  床の色ですがどれにしても埃や傷は同じかな 白いほうがだんだんとずず黒くなってきそうで今更考えたり‥いずれにせよ せっせとお掃除ですね 愛しい新築ちゃんだけに頑張らねば

24. 268 匿名さん

うちも契約しました。
    うちは低層階なので、契約する前に色を決めました。
    色はダークにしました。
    低層階は契約する前に、決まっていることが多かったので
    皆さんがうらやましいです。

25. 269 契約済みさん

やっぱりダークもいいですよね。オプション会の当日まで決められなさそうです。
    この後のイベントといえば現地見学会でしょうか。まだまだ先ですね。
    販売に関しては、今週末から2期プレオープンってことになってます。

26. 270 購入検討中さん

今日、現地に行ってきた。島に入るときから米を蒸した匂いが漂うね。
    清酒工場の影響?
    いざ、工事現場近くにいくと、クッキーの匂いと、酢の酸味が強気匂い
    が鼻についた。実際、部屋からは60M以上離れとるから問題ない?
    あと、気になたのがこんないい天気なのに遠目には靄がかって見えた。
    突き抜けるような青空は得られない?空気が悪い?
    でも、間取りが最高なんで選ぶと思います。

27. [PR] 周辺の物件
    リビオ豊中少路
    ウエリス西宮甲東園
  28. 271 周辺住民さん

霞みがかかって見えるのは黄砂のせい?先々週あたりは結構すごかったですよね。

29. 272 近所をよく知る人

米ぬか油のような匂いは、島内ではなく、対岸からのものだと思います。また、島内には、食品関係の工場が多いので、酸やお菓子の匂いが流れています。天気によっては、これらは非常に気になります。特に米ぬか臭は、時として非常に気になります。また、船舶の焚く重油のせいで、結構空気は汚れていると思います。見通しの悪い日には、汽笛が結構うるさく感じられることがあります。
    でも、島内の大きくなった緑…今のような新緑の季節は素敵ですね…や、遠景で見る六甲連山の美しさ…日々姿を変える…、地道で散歩やランニングが出来る稀有な場所です。
    一方、残念なのは、日々寂れていく感じのある商店。食事が美味しいので定評のあったベイシェラトンも、ついに完全に駄目になってしまいました。山楽〜日和の閉店、松風閉店でがっかりしたのに続き、先日、ガーデンカフェでコーヒーを頼むと、煮込んだようなものだったので、取り替えて欲しいというと、何とお湯を入れてきました。ちょっと拘った良質がこの島の良さだったのですが、ついにこれが崩壊しつつあります。他にも色々同じような悲しい出来事があったことは、昔を知る方にはご理解頂けることと存じます。我が家は、昨年末に、ついに辛抱できずに転居してしまいましたが、我々は、この島の一番良い時代に子育てをしながら暮らせたようです。以前の事をご存じなければ、こんなものかということで不満も感じられないかと思います。旧来の住民で転出して行かれる方が目に見えて増えてきているように感じますが、六甲アイランド自体が変化の時期…ちょっとスノッブな街から大衆的な住宅地へ…なのかも知れません。行政も当初のコンセプトは放棄してしまった様子ですし。ブリリア新住民の方々には、是非、島内で出来るだけ買い物もして、出来るだけ自ら街の運営に関与して、この街を再活性化して頂き、新しい六甲アイランドをリードして頂きたいと思います。

30. 273 物件比較中さん

値下げしたのかしら?価格が下がっているような???

31. 274 匿名はん

広さの違い?

32. 275 匿名さん

後から販売の2棟は少々コンパクトだからかも 西向きは六アイの西日はタダモンじゃないから夏場日中家にいるのは辛そうだ。でも上層階の見晴らしは良いだろうなあ ところでキッチンの高さ 吊りとだな有りか無し どうされました? いまさらなのだけどEVが3戸に1機ってよいのかわるいのか‥

33. 276 匿名さん

低層階のものです。。。
    うちは、吊り戸棚いらなかったのに、契約時には工事が終了してたらしく
    吊り戸棚付きです。
    無しのほうが開放感があっていいと思ったんですけどね。

34. 277 契約済みさん

うちは結局、キッチンの高さは真ん中、吊り戸棚は無しで、壁側に作り付けのカップボード上下を追加しました。
    開放感はあるけど、台所をマメに片付けとかないと。
    エレベーター3戸に1機って、点検とかでエレベーターが止まると、階段しか残ってないんですよね。上の方の階だと、その時間帯の移動は大変。今さらですが。
    ただ、北側の部屋でも通路を歩く人の気配を感じないからその点はいいですよね。

35. 278 周辺住民さん

ふと、新しいマンションができたら更にセンター駅周辺の駐輪がひどくなるだろうなと…
    各街区ごとの放置数を数えて、対策を各管理組合に…なんて言ったら放置している人たちから
    反論すごいかな。

36. 279 近所をよく知る人

ここの人は北口利用ではないのかなぁ?

37. 280 周辺住民さん

あ、そっか。よかった。

38. [PR] 周辺の物件
    ウエリス西宮甲東園
    プレイズ尼崎
  39. 281 買い換え検討中

アイランドの地元自治会に入れてもらえないって話は本当?

40. 282 物件比較中さん

カーテン袋が出っ張ってて、上からの圧迫感があった。
    検討している人は、再度モデルでチェックしたほうがいい。
    ワイドがあればあるほど、気になると思う。

41. 283 匿名はん

281さん
    そんなん嘘でしょう。
    住民に罪は無いし、協力して色々盛り上げた方が良いに決まっているし。
    それより、年齢層どのぐらいか判りませんが、結構若い方が多いとなると、幼稚園なんかの方が大変でしょう…

42. 284 匿名はん

日経トレンディ6月号の人気立地(P25)に、(中之島と並んで)六甲アイランドが挙がっていますが…ヤラセかな。まぁやらせやろうなぁ。「マンション需要が高まっているエリア」と書かれているけれど、ほんまかいな…(ため息)
    ただ、昨年後半に、地元で本来一番力のあるはずのSW不動産の所長が、あまりやる気もなさそうに、六甲アイランドは、良い物件(例W3)でも、坪100万でしか売れないから…110万はちょっと難しいなぁ…と言っていたのにも関わらず、最近では、120万台で成約するのが通常という感じになりつつあるように思いますが(勿論、物件次第ではあるでしょうが)。
    少しは人気回復しているのでしょうか、この島は・・・??どなたか教えて下さい、本当のことを。

43. 285 近所をよく知る人

幼稚園など今でも徹夜なのにどうなるのかな?小学校もプレハブと噂があるし、現在ウエストに住んでいるのでイーストの方で物件を探してます。住民には罪はないけど、頭のどこかではあのマンションのおかげで...と思ってしまいます。だって計画外のマンションですし、ウエスト買って後悔です。

44. 286 周辺住民さん

「近所をよく知ってる」なら、端からウェストは買わないでしょう(笑)
    復興住宅ができた時点でウェストからイーストに大量移動してるんですから。

45. 287 周辺住民さん

うちも所有マンションの件で島内の不動産屋回りましたが、SWはやる気一番ありませんよ。
    とにかく低価格で売り出しさせて、早く成立させるだけしか考えてないと思います。

46. 288 近所をよく知る人

286さんへ 285です。復興住宅が出来る前に購入していて、今までズルズルとウエストに住んでいるのですよ。286さんはイーストにお住まいなのですね、うらやまし〜。最近、島外へ脱出している方が多いですよね!

47. 289 匿名はん

一方、ウエストの方が従来は供給物件が少なかったということから、結構、ウエストでの住み替えが難しいという声もありました。まぁ、ウエストかイーストかというのは、この手の新興住宅地にありがちな、ローカルな針小棒大の胸の張り合いなので、あまり本質的な意味はないと思います。
    それよりも、やはり最近、六甲アイランド自体が相当変質しているというか劣化しているように感じられるところです。過去は、それなりの拘りを持って住むというのがこの島の住民の意識で、島内にもそれなりにこのような住民の気持ちに対応した店などもあったのですが、何時の間にやらなくなってしまい、何だか二流・三流ばかりになってしまいました。最近の例で言えば、ベイシェラトンの松風が、ど田舎風の変な日本料理屋に変わってしまいました。お子様メニューとはいえ、お寿司とカレーと揚げ物を並べてサーブするという感覚で絶望的といわれています。まぁ、これは一例。288さんのおっしゃるように、お医者様や高給取りの方々が、徐々に転出して行っておられることも事実だと思います。そもそも第一期の販売の一翼を担っていたはずのSW不動産が一番やる気がないということは、ひょっとして、このような傾向を読んでいるから??なお、中古については、当該の仲介業者にお願いした方が真面目に対応してくれるとの話を何人からか聞きました。

48. 290 匿名はん

288について、「当該の仲介業者」は「島外の仲介業者」のうち間違いです。すいません。

49. [PR] 周辺の物件
    ザ・ライオンズ西九条
    リビオレゾン塚本ステーションプレミア
  50. 291 匿名はん

京阪神間では 新築も中古も値が上がってきているから
    六甲アイランドの中古も
    その流れにのっているということではないでしょうか

51. 292 匿名さん

はじめまして
    私も近々島外へ出るつもりです。
    仲介会社に聞いたところ、RICの中古物件は明らかに品薄状態で今なら高い値段で売れると言われました。
    ただ、RICを出て、また魅力ある物件を探すのも時間がかかりそうで・・・(^^;)

52. 293 購入経験者さん

私も割合最近島外に出た者です。
    せっかく樹木なども成長したし、広々とした心なごむ環境は心から惜しいと思うものの、島の都市的な機能が劣化しているという実感もあり、また、人々が島に求めるものが昔と変わったのだということが、ブリリアの一件で良く判ったので、思い切って決断した訳です。
    昔を知っていて、また、それを期待して(更に発展するかなと誤解もして)入居したので、失望したのですが、こういうものだと思って住まれる方には悪くない街だと思うので、ブリリア入居者の方が快適に暮らされることを願っております。期待しなければ裏切られることも無いわけですが・・・

53. 294 匿名さん

先日、島の人に会ったら、売れていないらしいよ!と言っていました。ここでは結構購入者の書き込みもあったようなのですが、現状、本当はどんな状況なんでしょうか?

54. 295 匿名はん

少なくとも南側の棟は第1期分は完売で、
    北側とあわせて100戸かもう少しは売れたようです。
    第2期の、西側、南西側は、広告は入ってますが、
    実際の販売受付はもう少し先。
    次はどうなるんんでしょうね。
    詳しい方、教えて下さい。

55. 296 匿名さん

営業の人とどういう駆け引きをするか、もう少し販売状況の情報があれば是非書き込んでください。

56. 297 ご近所さん

17日日経夕刊に掲載されていました。
    阪神高速湾岸線、六甲アイランド以西の工事、来年度着工のようですね。

57. 298 匿名さん

いよいよ着工なのですか・・・
    あんな巨額の費用が掛かる工事本当にやるのかなぁ?
    ものすごい立派な海上橋をかけなければならないですよね。
    でも、あんなのできるとブリリアの場合、北にワンブロック寄っているだけにモロになりますね。
    ううむ。

58. 299 匿名はん

>国土交通省は阪神高速道路会社と共同で、2008年度にも阪神高速湾岸線の西伸部(神戸市、約21キロメートル)に着工する方針を固めた。まず六甲アイランド北(東灘区)—南駒栄(長田区)間の約13キロを10年程度かけ建設、総事業費は約4350億円を見込む。地元自治体の負担を軽減する補助制度の適用を検討しており、兵庫県神戸市の負担額は合計1000億円前後となる見通し。

10年かけて建設する予定ってことになってますね。予定は伸びることが多いから実際に車が走るのはまだ先だろうけど。やる気はあるってことでしょうか。

59. 301 ・・・・。

何で?

60. [PR] 周辺の物件
    ザ・ライオンズ南塚口
    サンリヤン堺
  61. 303 匿名さん

ずいぶんと極論ですな。できたとしても、六アイの出入口を利用するのは港湾関係のトラックと島の住人だけだろうし、2号線や43号線よりは騒音も排気ガスもましだと思うけど。あと、予定地は住居地区の北側だしね。
    もしできたら、島から西側に行くのには便利になるかな?
    ポーアイまでは巨大な橋、ポーアイから西は長い海底トンネル、完成までには紆余曲折があるだろうね。ただ、作りたいと思っている人達がいるということは事実でしょう。

62. 306 匿名はん

東京建物も良いときに売り出したというコメントもありましたが、むしろ、まずいタイミングで発表されたというべきでは?他のマンションは住宅街区にあるから、北側を高速が横切ることによる景観・騒音等の問題はあるにしても、それなりの離隔距離はあるわけですが、ブリリアは北にまるまる一街区分寄っているから、特に北側の棟は防音壁のような状態になるわけです。その北側の棟は完売にはほど遠いと言われているようですから、今の時点で湾岸線延伸の話が出たのは最悪とも言えるのでは?キャンセルも出る可能性もあるから。南側の棟ならば、北側の棟が高速を遮ってくれるので、あまり気にならないように思いますが。営業マンとしては、これから苦労するポイントになりそうですね。お気の毒というべきでしょう。

63. 308 匿名はん

ええとこなんやけどなぁ。木も茂って道も広いし花も咲くんですがなぁ。
    やはり、行政が途中で投げ出すと、当初の期待からどんどん離れて行くのですね。
    このマンションをきっかけに引越した人も結構いるようだから、六甲アイランドのあり方を決定的に変えた記念すべきマンション開発と、後世語られるのかも知れません。
    歴史的価値の高い素晴らしい住宅となるのかな。
    でも、マンション自体はお値段の割には、設備等なかなか悪くないと思うから、買って損ということもないような印象もありますが。公平に見て。

64. 310 匿名さん

勘違いプチセレブというが、彼らは学歴高く、所得はそこそこであるからして、脱出もできる訳ですな。行き先は?御影?住吉?岡本?芦屋?夙川?宝塚?苦楽園?どちらまで・・・
    というわけで、埋立地の中では、唯一そこそこのブランドを確立したかといわれた六甲アイランドも、一時の夢破れていよいよ南港を目指して凋落を始めたわけですな。
    神戸市も中途半端なことをやりましたなぁ。最後まで頑張るか、初めからあきらめるかどちらかにしたらよかったのに。だまされた住民にとっては迷惑な話。

65. 312 ご近所さん

何の掲示板かわからなくなってきましたね。

66. 313 ご近所さん

少し偏見が過ぎるコメントばかりですね。同じ人かしら?

67. 314 匿名さん

今日はリバーモールで六甲ライナーの写生大会をしていましたね。車の走らない場所が多い、のんびりした空気は、この島ならではと思います。居住地としての評価は、一人の書き込みで決まるものではないしね。

68. 315 近所をよく知る人

そうですね。住んでいる人にとっては六甲アイランドは非常に良い住宅地でもあると思います。私も住んでいるときは、本心よりこんな良い所はないと思っていました。どのような立場の方が何と言おうと本当にそう思っていたのですから、これに対する否定的なコメントは無効だと思います。これまでに住んだ大阪帝塚山付近、千里中央、西宮今津線沿線、海外…と比較しても、本当に楽しくのんびりと子育てをすることができ感謝しております。しかし、やむなく島を離れて客観的に思うことは、六甲アイランドほど住んでいる人の実感とそうで無い人が評論する事が違う街も珍しいということです。とはいえ、長い間住んでいると、何となく自分達が思っているイメージから街がジワジワと違うものになりつつあるような気がして、何となく落ち着かない気分でいたことも事実です。それが、ここでも以前出ていた「劣化」ということではないかとも思います。
    神戸みなと総局の「みなと神戸ーいきいきプラン」を見ていると、ポートアイランド東半分から東側は、親水ゾーンとされ、ポーアイ北東部から埠頭周辺までは都心ウォーターフロントとされています。一方、六甲アイランドを含むエリアは物流ゾーンとされ、次世代高機能コンテナターミナルのみが設定されているのみです。ブリリアの開発にあたり、当初のエリアの考え方を神戸市が簡単に放棄するなど(勿論、詳細を良く読めば看板と中身は初めから違っていたとはいえ)、昨今の市役所の動きは、島の住民から聞かれる「神戸市は六甲アイランドを捨てた」という嘆きに案外根拠がないものではないようにも感じさせるものです。このあたりの事について詳しい方がおられたら、是非説明願いたいものです。行政の考え方が六アイを住宅地(あるいは商業地や都市機能充実の場所)としては尊重しないということであれば、新築物件にコミットすることには不安を感じるというブリリア検討中の知人の不安ももっともかと思います。この問いに応えられない元住民として悩んでおります。

69. 319 近所をよく知る人

ものの見方は人それぞれでしょうが、樹木が人工的なのは、現代の都市では当たり前で、そもそも六甲山も禿山を植林して現在の姿になったわけですし、緑豊かな都市…例えば英国の諸都市は計画的に植林されたものですし、それこそ明治神宮の森なども全て人工の森なのです。どのような街であれ、本当に自然ということはなく、人間が計画的に緑化をすることで緑の街になるわけです。317さんの論によれば、美しい都市ほど虚構の街という事になるわけですが。
    地域活動に恨みがあると見受けられる方の書き込みが目立ちますが、どんな街でも、何かのイベントをすれば、地域活動が発生するわけで、むしろ新しい街でこのような活動をされることに、私は頭が下がる思いでおりました。勿論、運営に深く関わったことはなく、お祭りなどの結果を享受して楽しんだ側なので、このような方々がどのように辛い思いをされたのかは寡聞にして存じていないことは認めます。他の町でも、おそらく誰かがそのような仕事を縁の下の力持ちでやっておられるはずです。また、犬の糞や子供のマナーが特別に悪いという印象は全くありませんでした。あえて言えば、小学校のクラスの乱れが、灘や甲陽に進学する子供により引き起こされていたというのが、私のような世代には驚き(普通は成績の悪い子供が学校で騒いだりするのだという先入観がありました)でしたが。犬の糞も大半の方はちゃんと袋を持って処理されていたと記憶しますし、陸の住宅地よりは気を遣っている人が多かったと思います。問題は、今後、このようなマナーが変化していくかどうかですね。但し、確かに犬を飼っている人の中には、マンションの規約を平気で破って居直っているような方もおられたことは事実でした。
    というわけで、特に子供の小さい方には、少なくとも物理的な街の環境は素晴らしいと思います。運営というかソフトを良くするかどうかは、今・あるいはこれから住まれる方々ご自身の努力によるものだと考えます。どうしてこういう中傷誹謗型の書き込みが多いのですかね。屈折した方も住んでおられたということなのかも知れませんが…

70. 321 周辺住民さん

好みだという人と嫌だという人とこれだけ違いが出る地域も珍しいですね。ただいえることは「嫌だ」という意見の方の書き込みは品がない感じがします。なにをそんなにしつこくネガティブキャンペーンを行っているのかと。
    自分の好みに合わなかったら他の人も合わないはずという傲慢さを感じます。

71. 323 近所をよく知る人

322さんは面白い方ですね…。どこに心の傷を負っておられるのか…。私も島を出て、今は本土に住んでおります。列挙されているようなものも近隣にあることは事実ですし、そのことは嬉しいと思っております。しかし、だからといって、六甲アイランドの景観は、これはこれで素敵であったと思っております。あんなに広くて気持ちの良いスペースは本土にはまずないでしょう。アイランド北口の駅を降りて始めに思う事は、あぁ、広々として良いなぁということです。先週、久しぶりに島に行きましたが、やはり大きく育った樹木の木陰を歩き、あぁ、ここは良いところだなと感じました。今でも、自分の元住んでいたマンションからあちこち歩いて行くと、一本一本の木々の成長が良くわかり、思わず語りかけたくなります。動物と同じで樹木も特定できますから。322さんは、かなり強引なお話の展開をされる方のようですが、防風林が人工林ではないと仰るのですかネ?川辺の桜並木だって、勝手に生えたはずがありません。植えた頃には、しょぼい木をこんなところに植えてどうするのかと言われた並木もあるでしょう。そのような植樹が将来の森になるのです。人工池が醜悪かどうかは、設計と管理の問題であり、一般的に人工池が醜悪であるということは、公平な議論とも思えません。どぶ川はもとからあったから良く考えられた人工の川より良いというものでもないでしょう。リバーモール周辺は、神戸市の公園ですが、良くできた公園だと私は思っております。犬猫まがいの子供(笑)というのも、どのような価値観をお持ちなのかは存じませんが、元気な子供は犬猫のようなものかも知れませんし、それは健全な事でありましょう。また、ご子息がお医者様になられたことには、ご同慶の至りではありますが、六甲アイランドに住んでいたか否かとの論理的関係は全くないでしょう。島の方のご子息で医学部に行かれた青年は沢山おられますし、親御さんがお医者様という方も結構沢山おられます。何かお子様が個人的ないじめに合われて引っ越されたのならば、ゾッとされることも理解できますが、これこそ個別特殊事情でありましょう。私が申し上げたい事は、六甲アイランドは、確かに変質しつつあり、それは必ずしも良い方向ではないけれども、かといって、そう言うことを理解された上で、しかし、それでもそれなりに充実した環境と、他にはないような特徴を評価して住まれれば、独特ののんびりした雰囲気と公園やこれに準じたスペースが沢山ある稀有な街として、特に子育てをされる方には良いところであるということです。勿論、それらを評価されない方は、他にも沢山候補地はあるわけで、少なくとも、322さんのように悪し様に言われるような問題のある場所ではないと信じております。新たに住まわれる方が、従来の住民と協力して、良い街にしようと努力されれば、素晴らしい街であり続けると思います。

72. 324 sore

客観的に見て322さんのレスは、何かストレス発散の為にやっているのか?それとも私的な何かを感じます。。

世の中っていろんな人がいますよね。
    でもいろいろ見てるとやはり ひとそれぞれで意見があり ”住めば都”ではないですけど、住んでみるといろいろいいところもあるんでしょうね。
    デメリットだけでは、ないでしょうしね。もちろんデメリットがないところもないんでしょうけど。

73. 325 ご近所さん

不満はどこへ住んでもあると思います。何を重視するかは個人それぞれ。

住んでて、六甲アイランド、好きですよ。
    行く先に確かに不安はあるけれど。

74. 327 匿名さん

木は着々と大きくなっていますよ。そういう木にふさわしい島にできるかどうかがこれから問われるのでしょうね。

75. 328 匿名はん

教会を作る計画はあったような。
    宗教施設はまずいという行政の判断があったという記憶が。

76. 330 匿名はん

どんな木も初めはそうですがね。
    グローバルには申し訳程度かも知れませんが、本土もそんなに大したところはないのでは?植えて十数年。勿論、非常に良い木ではないですがね。でも結構良い感じになってきたと思いますが。
    十五年前に島に移住した時と今を比較すると、結構感慨深いものがあります。
    しかし、何故こんなに中傷誹謗をしに来られるのでしょうかね。
    興味がなくなったのなら、こんなに絡むこともないでしょうから、何かの執着がおありになるのかな?判れた奥さんへの屈折した態度みたい。変なの。

77. 333 ご近所さん

住みたければ住めばいい、住みたくなけらばよそに住めばいい、単純なことです。

島に住んで14年目です。
    地震の2年前にやってきました。当時開業間近のリバーモールは、はやりだったアウトレットのお店や、チーズとワインのお店などおしゃれなお店がいっぱいあって、南にはスーパーフーパーなるプールや、潮風が心地いい公園・・・そして、そこからは当時できたてのハーバーランドにシーバスも運行されていて、遊びに来た友達からうらやましがられたこともありました。
    ただ・・・一方で、子育て目線では、住民の同質化は心配事でした。
    というのは・・・私の子供の頃は・・・新興住宅地でしたが・・・家に倉のある地主だった家の子もいれば、文化住宅に住んでいる子もいて、いろんなことを感じて成長したからでした。

それから10数年がたち、島はようやく普通の住宅地になってきました。
    島にはいろんな人が住むようになりました。
    力んだお店もなくなりました。はやらないお店も淘汰されます。
    でもこれはごく普通のことだとおもいます。
    それを寂れたというのであれば、きっと日本中が寂れているでしょう。
    だってバブルのことの繁栄はやっぱり実態のない泡なんですもの・・・。

この島の欠点もそこにあります。・・・バブル期にありがちなハコモノが多すぎること。
    リバーモールがあんな空きテナントになるんだったら、全部が芝生広場だったらどんなに気持ちいいか・・・
    リンクもこの島の住民からすると過大な商業施設かもしれません。

ただ、絶対的にいえることは、この島は本土よりも子育て環境は整っています。
    今日もまだ小学校に行く前の息子と散歩していて、この島ほど安心できる場所はないと感じました。
    手をつながなくても、一人で走っていっても、交通事故の心配はほとんどありません。
    変に陰になるところも少なく、50Mくらいはなれても目視できます。
    こどもは、自分で走って、親から離れてのびのびと成長しています。

あと、上記のハコモノを生かす方法はひとつだけ
    人口が増えて、島がハコモノに見合うマーケットになること。そうすればそれなりのテナントが入ります。
    今のように過剰ハコモノが空きテナントのままということは、なんとか解消していきたいモノです。

最後にこの掲示板で島のことを揶揄する人にいいたいことがあります。
    1.あなたが島に住んでいて、なおかつ島がいやなら、とっとと出ていってください。
    2.あなたが島に住んでいないのなら、ほおっておいてください。
    また、島に住もうと思われている方へ、
    この島は、かつてのイメージはすでに幻想です。
    でも住んでみると便利で手頃な割にのんびり暮らせます。
    とくに子供を育てるには、絶好の環境だと思います。過去に住まわれた方がたからすれば、コミュニティ活動

78. 334 ご近所さん

・・・続き・・・がうっとおしかったということのようですが、参加しなければいいんです。
    別に強制されません。
    ようするに、価値観は各自がもてばいいんです。
    そしてその価値観は、人の見聞を信じてもだめです。
    自分で休日に島にきて、シティウォークを散歩して、リンクやアンダンテで買い物してみてください。
    おすすめは、逆に弁当なんかを買って、ピクニックがてら散歩してみてください。
    それが気持ちいいと思える人は、島に住んで幸せになれます。
    楽しくない人は、別を探した方がいいと思います。

単純なことです。
    でも自分で判断することが何より大切だと思います。

79. 337 匿名はん

333のおっしゃることに全面的に賛成です。この島は、子育てには本当に安心できる良い所です。
    店が寂れたとはいえ、3つの異なったテイストのスーパーが至近距離にあり、のんびり買い物もできます。(但し、寂れた店が全てバブルだったとは思いません。それ自体は、それなりに地に足のついたものではあったけれど、震災後の神戸の経済力の弱体化の影響を受けたために駄目になったものもあります)
    アイランド北口から南に下れば、木漏れ日の下で寛ぐ人々の姿が歩行者の気持ちを和ませます。
    シティヒルを歩けば、季節の植物を愛でながら、地道を踏みしめて、楽しく散歩ができます。
    お弁当でもサンドイッチでも買って、そのあたりの公園で親子で話をしたり遊んでみたりして見て下さい。
    あぁ、こんなところがあったんだなぁ…と気持ちがなごめば、貴方はこの島に住むべき人でしょう。
    この島が好きな人は、そういう感性を持った人です。
    島外の方も、一度、自分の目で確かめ、体験した上で、この島に向いているか、そうでないかを判定して見て下さい。もし適性?があるならば、住まわれて後悔することはないと思います。

80. 338 周辺住民さん

1.あなたが島に住んでいて、なおかつ島がいやなら、とっとと出ていってください。

私もそう思います。ごちゃごちゃ言うなら出て行け〜と思います。

81. 339 いも

東京及び大阪で育った私が思うに。神戸生まれの人々ははっきりいって田舎ぽいと感じます。その中で六甲アイランドは東京に近い人種の町です。なかなかいいんじゃいのただマンションの作りが良くないので上階の掃除機や扉の開閉音等が筒抜けです。悩みです。みんなそうなのかなー

82. 341 匿名はん

私は、脱出組みです。
    島内に住んでいる時は、六甲アイランドはすごいブランドだと
    思っていたのですが、本土にくると、
    六アイの評価はそれほど高くなかったことがわかり、
    住民のプライドとのギャップに驚いています。
    私は六アイのことは、それほど悪い印象はなかったのですが、
    新築で購入すると値崩れの激しいエリアではありました。
    うちは売却時に3000万円以上損をしました。
    今はすでに底値ということもあり、今から買う方は、
    かなりうらやましいです。

どーでもいいと思いますがわたしなりのメリット、デメリットを。

まずメリット。
    ①子育てには最高の環境。
    特に小学校入学前までは申し分ありません。
    ②区画されていて、街並みが美しい。
    ③歩道と車が分離されていて、安全。
    ④毎日の買い物、銀行などひととおり揃っており、
    日々の暮らしは島内で完結する。

デメリット
    ①教育熱心な家庭が多く、母親同士のトラブル、
    子供同士のいじめが少なからずある。
    また一度揉めると島独特の閉塞間があり、
    引越しするまで追い詰められやすい。
    ②街並みが新しい時はきれいだが、
    完成するとどんどん古くなり、寂れる一方になりやすい。
    ③やはり支線は不便。
    ④道路が慢性的に渋滞している。

うちが引っ越したのは、梅田に出るのに、500円の電車賃?往復1000円?
    みたいな感覚になり、やっぱり不便なとこだったのねーと
    感じるようになって決心しました。
    意外と子供が私立中学や私立小学校へ通いづらかったのも決め手です。
    特に中学受験のときは、西宮北口まで、どーやって通うの???って、
    泣きたくなりました。
    (志望校別のコースによっては、北口でなければならない講座も多かったので)

なんで子育てには最高ですが、難関中学狙いとか私立小学校狙いの家庭はやめたほうが
    いいと思います。

また主人の定年後ですが、もう一度六アイに帰りたいかといえば、
    それはないと思います。

83. 342 匿名はん

>>341
    今の六甲アイランドにはブランドなんてありませんね。
    庶民の街ですね。
    そう不便です。
    私ももう一度住みたいとは思いませんが、個人的に六甲アイランドは好きです。

84. 344 匿名さん

339さんはそうおっしゃいますが、私も東京と大阪で育ちましたが、神戸の人が田舎っぽいとは感じないけれど。地味かも知れないけれど。東京は、まぁ、レンジが広いからどの層と比較するかで色々な言い方は出来るとは思うけれど、私は神戸の雰囲気が好きだし、これが田舎っぽいとは思わないけれど。宇宙都市って感じではないことは認めるけれど、ほっとする都会という感じがしますが。神戸の人は、結構身奇麗にされていますし、若い人の格好もあまり奇抜ではなく上品な感じがしますが。
    大阪は、キタとミナミで違いますが、ミナミは外国です。ウルフルズではないけれど。これは面白いけれど疲れるね。大阪に長く住んでいた経験のある私でも、ミナミに行くと疲労感を感じます。猛烈なアジア都市の香り。活気は抜群だけれど、神戸より都会っぽいとも思わないけれど。人間が多いという意味では、確かに神戸よりも大幅に都会だけれど。

85. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン尼崎駅前
リビオ堺グリーンアベニュー

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ブランズ東灘青木
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
クレアホームズ キセラ川西
スポンサードリンク
グランド・サンリヤン甲子園三番町

[PR] 周辺の物件

ブランズ東灘青木

兵庫県神戸市東灘区青木五丁目

4,510万円~5,820万円

2LDK+S~3LDK+3WIC

61.68m²~74.86m²

総戸数 50戸

兵庫県西宮市高塚町27番107

6880万円~9980万円

3LDK~4LDK

79.13m2~108.58m2

総戸数 94戸

グランド・サンリヤン甲子園三番町

兵庫県西宮市甲子園三番町76番

8,158万円

2LDK

82.03m²

総戸数 45戸

レ・ジェイド甲子園口

兵庫県西宮市熊野町28番1

未定

1LDK+2S(納戸)~3LDK

70.23m2~131.53m2

総戸数 60戸

ウエリス西宮甲東園

兵庫県西宮市上大市1丁目

6190万円~1億2900万円

1LDK+2S(納戸)~4LDK

65.99m2~116.4m2

総戸数 177戸

ユニハイム エクシア宝塚駅前

兵庫県宝塚市栄町2丁目

5850万円・7980万円(うち事務所使用住戸価格5850万円、使用期間:2024年9月より当該住戸お引渡しまで)

3LDK

68.06m2・85.15m2

総戸数 60戸

ザ・ライオンズ南塚口

兵庫県尼崎市南塚口町7丁目

4680万円~6380万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

62.02m2~82.75m2

総戸数 70戸

プレイズ尼崎

兵庫県尼崎市潮江5丁目

4998万円~7188万円

2LDK~4LDK

57.78m2~78.1m2

総戸数 75戸

ジェイグラン尼崎駅前

兵庫県尼崎市長洲西通1丁目

4988万円(事務所使用住戸販売のみ、事務所使用期間:2024年7月1日~2025年2月28日まで使用予定)

1LDK+S(納戸)

59.28m2

総戸数 38戸

Brillia(ブリリア) 伊丹

兵庫県伊丹市平松五丁目

5,090万円~6,090万円

3LDK

64.49m²・78.65m²

総戸数 29戸

リビオシティ神戸名谷

兵庫県神戸市須磨区西落合1丁目

4858万円~8098万円

2LDK~4LDK

56.06m2~81.77m2

総戸数 318戸

サンクレイドル塚口レジデンス

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3990万円~7180万円

2LDK~4LDK

54.15m2~82.29m2

総戸数 85戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

リビオレゾン塚本ステーションプレミア

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

ザ・ウエストマークシティ レジデンス

大阪府大阪市西区九条2丁目

3790万円~5640万円

1LDK~2LDK (1LDK+WIC+SIC~2LDK+WTC)

43.47m2~59.82m2

総戸数 69戸

クレアホームズ キセラ川西

兵庫県川西市火打1丁目

3,690万円

2LDK

55.72m²

総戸数 86戸

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3800万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.03m2~91.77m2

総戸数 173戸

リビオ堺グリーンアベニュー

大阪府堺市堺区大町西2丁21番

未定

2LDK・3LDK

58.21m²~74.18m²

総戸数 84戸

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁11

未定

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.83m²~78.88m²

総戸数 125戸

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

3800万円台・4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.2m2~84.97m2

総戸数 76戸

[PR] 兵庫県の物件

リベール東加古川駅前通り

兵庫県加古川市平岡町新在家字弐丁目

3,190万円~4,790万円

2LDK~4LDK

61.41m²~73.02m²

総戸数 42戸

プレディア神戸舞子レジデンス

兵庫県神戸市垂水区舞子台1丁目