神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板「Brillia六甲アイランド ブランズリビオ」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板
  4. 兵庫県
  5. 神戸市
  6. 東灘区
  7. アイランド北口駅
  8. Brillia六甲アイランド ブランズリビオ
匿名はん [更新日時] 2008-03-21 07:37:00

東京建物の六甲アイランドマンション計画(約500戸14階建て)に興味があります。
ワールドのラグビー場の北側のようですが、どなたか具体的な竣工時期等ご存知ですか?

所在地:兵庫県神戸市東灘区向洋町中5-6-1(地番)
交通:六甲アイランド線「アイランド北口」駅徒歩5分

※正式名称がBrillia六甲アイランド ブランズリビオに決定しているようですので
 東京建物の六甲アイランドマンション計画からBrillia六甲アイランド ブランズリビオに
 スレタイを修正致しました。

こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア)六甲アイランド ブランズリビオの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-07-15 19:05:00

[PR] 周辺の物件
クレアホームズ キセラ川西
リビオレゾン塚本ステーションプレミア

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

Brillia(ブリリア)六甲アイランド ブランズリビオ口コミ掲示板・評判

1. 201 近所をよく知る人

199さんには賛成し難いですね。私自身、六甲アイランドに長年住んでいましたが、駅から見通しの良い場所を通ってすぐマンションの入り口で、娘の帰宅には全く不安はありませんでした。
    本土だと、道が暗いし、路地のようなところもあるしで、この点では六甲アイランドは非常に良かったと思います。200さんのおっしゃる通りです。アメリカンスクールの云々が危険だなんてかなりのこじ付けだと思いますがね。199さんが住民であるか否かは存じ上げませんが、単なる思い込みないしは意図的な誹謗中傷でないことを祈ります。私自身の発言は、住民としての自分の経験からのものです。治安とか帰宅時の安全などに懸念を抱くことはありませんでした。

2. 202 匿名はん

わたしは逆にいやな思い出ばかりです。
    共有スペースのボヤ騒ぎ、自治会役員の確執とコミュニティ行事の押し付け、噴水で、通路で騒ぐ外国人の少年少女とめじろ押しでした。
    島を出て、東の方で阪急沿線に居を移しましたが正解でした。確かに煌々とした人工的な明るさは無くなりましたが、この島をでてようやく、閑静な、安全な住空間、地域の真意が分かりました。

3. 203 匿名はん

ほとほと疲れはててこの島を出ましたが。。。 私の今の住居にもここのDMが来てましたが、現販売分で最高4998万と安価ですから、DINKSの様な方であまり環境が気にならない向きには良いかと思います。島内既存中古よりはずっとましでしょう。

4. 204 近所をよく知る人

202さんと203さんは同じ方でしょうか?
    まぁ、人それぞれなのでしょうが、私は良い思い出ばかりです。毎年、春になるとうす緑の芽が吹くのを楽しみに、四季の移り変わりを感じて満足の行く生活でした。環境も良く、静かな暮らしでした。
    何か用事があったり、廃品を捨てに行った折にとか、家の周辺をぐるっと散歩して、あぁ、良い所がなぁと思い、山の遠景を望んでほっとしたりしていました。
    親の事などもあり、たまたま新築に当選したこともあって、迷った末、現在は、東灘の駅近に住んでおります。勿論、本土に住む利便性は評価できますが、今でも六甲アイランドの暮らしが懐かしく思い出されます。住民の方々も、六アイにはなかなかスマートな方も沢山おられました。
    私は、島内既存中古に、なかなか魅力的な物件もあると思っております。勿論、希少性のある住戸をうまく探し当てないといけないのでしょうが。
    人それぞれの意見があるかと思いますが、随分分散が大きいのが面白いですね。
    しかし、私の本心よりの思いです。

5. 205 住民

島で一番古いマンションに住んで九年目です 子供ができるまえは島の生活が不便で本土にひっこししたかったのですが 今は本当にのんびり子育てできる環境に満足しています が現マンションは3LDK65平米と狭く収納が押入れひとつだけ 仕事の関係で島内住居限定なので あれこれ中古物件をさがしていました 希望する4LDK95平米はあまりなく あっても変わった間取りだったり そんな時に新築が建つと聞き 住民の反対運動の事もわかっているけど購入予定です

6. 206 物件比較中さん

NO205さん 購入するのですね、うちも(島内に住んでいます)検討中ですが子供が小さいのでいじめられないか心配で様子をみているのですが、中古にするか迷ってます。子供が中学生位だったら即決められたのかもしれません。

7. 207 住民

205です やっぱり気になりますかイジメ w8が建つとき?ごちゃごちゃあったみたいって話聞くと暗い気持ちになりますよね でも以前に比べて若い世帯増えてるし 私のまわりは新築に移り住みたいって声結構聞きますよ 中古だとリフォームしても地域温暖システムがあるから追い炊きダメだし 駐車場もねえ ちなみにうちは ずっとキャンセル待ちでタワーのを外部貸しで月22000円x2台だから その点も住み替えの検討要素です だんだん高齢化して お店もすぐ閉店みたいな感じになりつつあるし 新しく人が増えるのは良いと思います 206さん イジメ気にしないで
    素敵な街だって言ってるんだからイジメするような意地悪な人は消えていきますよ

8. 208 202

そう、子供へのいじめ、大の大人の嫌がらせなどこの島の定番メニューでしたね。
    今ある中古は207さんのお書きのように問題だらけですしね。

9. 209 匿名はん

中古だとリフォームしても地域温暖システムがあるから追い炊きが出来ないということはないと思いますが。給水温度が高いたけなので何とかできるのでは?
    いじめの話ですが、実際に人が住み出したら、住民をいじめるような人はあまりいないと思うけれど。もし、そういう人がいたら、別の理由でもそうする人なので、島に住もうが住むまいが、そう言う人はそうするのでしょう。あまり本気で悩む必要はないと思います。どこの地域でもマンション建設を巡る揉め事はあるし、だからといって新住民が直接嫌がらせをされたとも聞きません。むしろ昔からの街のほうが、家がたったりすると、人物や職業を垂加する雰囲気は強いから、六アイのような新興住宅地ではそれはないでしょう。

10. 210 匿名はん

ここの島内の今ある中古の場合、地域温暖システムの放熱板やパイプの移動は無理です。ですからリフォームの柔軟性が生かせません。新築のほうが数段優れているでしょう。
    また、いじめの問題はここの既存のマンションの住民には深刻でしょう。管理組合の理事に尻をたたかれて地域活動にでてご奉仕しないとつまはじき扱いです。この点からも新規のマンションの方が随分良いと思います。これからもどんどん新しいマンションが建てばどんどんこの街は中から浄化されるでしょう!!

11. [PR] 周辺の物件
    リビオ豊中少路
  12. 211 匿名はん

210さんも結構極端だと思います。まず、地域温暖システムがあるのはW-5だけです。あれは、関西電力の関係会社になる前のアーバンライフの当時の社長が、日本でも海外と同じように冬中家中暖かい住宅をどうすれば実現できるかと考えた末の設備です。私も、常時通湯している温水パネルが理想の暖房であると思います。英国にいたとき、ガスボイラーを終日運転して、冬を感じない快適な暮らしとしていたことを思い出します。但し、最近の重油の値上がり等の逆風はあります。また、W3等にはスラッジセンターの中温水を利用して、給水を余熱し、ガス瞬間式給湯器に供給することで、大幅にガス代が節約されています。これは、無電柱化と引き換えに電気温水器の採用を要求する関西電力への対抗策として、大阪ガスが提案して採用されたものだと聞いています。ブリリアは、通常のCHボイラーがついているだけですので、工夫という意味では、この島では中古の方が上だということになります。私はW3ですが、確かにガス代は安くなっていると思います。夏は、ボイラーを切ったままで熱いお湯が出ます。次にいじめ云々ですが、地域活動に奉仕することにより街を良くするという思想は、私は非常に健全だと思います。現代の日本の問題は、むしろそのような意識がなくなってしまったということでしょう。欧米でもコミュニティ活動はきっちりしていると思います。そういうことがきっちり出来る街が、長期にわたって良好な環境を維持していけるのだと思いますが…。自分たちの街は(住民として出来るところは)自分たちで維持管理し、その上で将来像に口を出していくべきではないでしょうか。他人まかせでは、何事もうまく行きません。

13. 212 匿名はん

この島、中古のマンションだとエレベーターが停止しない階があると聞きましたが、そんな事、現実にあるのですか?

14. 213 匿名はん

昔、そういう考え方が流行したことがあるのです。エレベーターが止まらない階は、人の出入りが少なくて静かということなんでしょう。一階程度の上下なら問題ないということでしょうね。

15. 214 匿名はん

一方、結構便利だと感じていたのは、W3のごみ収集です。タワーでは、日祝日を除く毎朝、玄関から十秒歩いてゴミの部屋にごみを持って行っておくと、清掃員の方が、地下まで運んでくださるので、市役所のごみ収集は週二回ですが、毎日、ステテコ一丁でゴミを出せば良かったのは、ありがたかったですね。タワーは内廊下絨毯敷きなので寒くなかったし。中層は家の前に出せば収集してくれたはずです。

16. 215 匿名はん

なるほど。でも今時エレベーターが止まらない階に住むのは老後の事を考えたり、重量物の運搬を考えると時代遅れですね。
    今時各住戸へのごみ収集なんて新築マンションでは珍しくもないですしねえ。かえって、フロントサービスも含め、管理費の無駄遣いとして避けるマンションが多くなってますよね。
    後忘れてはならないのがこの島内の中古の古い部類の建物は地震を浴びてる事ですね。いくら"地震に耐えたのだから大丈夫"とか"地震後に検査しても何の問題も無い"とか不動産屋さんは仰るけど、やはり不安ですものね。地震を浴びた築十数年越えたような中古の高層マンションを買うのは、財産価値、安全の両面からやはり不安ですよ。 新築はそんな心配ないですからね。

17. 216 匿名さん

215さんの意見も一つの見方だと思います。しかし、やはり少々タメにする文章を書いておられるように思うのは、話を意図的に歪めておられる節もあるところです。例えば、私としては、各住戸へのごみ収集を特段賞賛しているわけではなく、各階に、徒歩十秒のゴミコンテナ室があり、毎日寝巻きでごみを捨てに行っても大丈夫というのが特にメリットだと思う訳ですが、そんな新築マンションあまりないと思いますがね。私も沢山物件見ましたが。今回の物件ではどうなっているのかは寡聞にして知らないので、教えていただければ幸いです。また、地震云々ですが、まともに設計施工されたSRCやRCの建物が、少々古くなった(数十年とは大げさですね。十数年の書き間違い?)からといって、構造上問題が生じるるはずもなく(設備は更新の必要が出るでしょうが)、それよりも、新築でもそもそもの設計や造りに問題がある建物の方が余程不安でしょう。即ち、十年や二十年たったから安全面で問題だという議論は、あまりにも偏っており、新築でも中古でもよいから、しっかり設計施工され、管理がきっちりした物件が安全であるというべきでしょう。ひょっとすると、215さんは今回の新築物件の関係者の方なのかも知れませんが、商売上も、フェアな議論をされた方が信頼を高めるに有益だと思いますが…。また、私は、管理費を少々払ってもよいからフロントサービスをしっかりやってくれるマンションが快いと感じます。預かって頂く荷物の大きさなども柔軟に対応して頂けますし。これについては、宅配ボックスのような機械が好きだという方もおられるでしょうが、ボックスの大きさにも制約があり、私はフロントサービス方式を評価しています。ここは人それぞれかも知れませんね。

18. 217 住民

私もw3は良いと思いますよ お友達がいるので島内の色んなお部屋にお邪魔してますから 私が個人的に中古のリフォームが難しいと思うのは 変えたいと思う部分には手が付けられないからです なんか既存マンション全部が悪いみたいに受け取られてたらごめんなさい 現在出ている
    中古物件では我が家が希望する広さの4LDKが少ないしって事です 実際 今のマンションは当時にしたら最新の工夫満載だっただろうと思います エントランスが自動ドアになって インターホンも取り替えて 邪魔な古い電話機もなくなりましたしね フロントサービスはしっかりしてて不審者がいたら館内放送してくれたりと ただ我が家のこれからには狭いから 住み替えようって事なんですが どなたか購入予定の方はいらっしゃいませんか?

19. 218 匿名さん

217さん。なるほど。おっしゃるとおりですね。確かに工夫しすぎて却って時代の変化に合わせた変更が簡単ではなくなっているという問題はありますね。中古物件も、人気のある、あるいは希少価値のあるものは、あまり表面に出ずに売買されてしまうとも聞きましたが。また、お話に出ているように、W3なんかも大規模修繕の結果、綺麗になったし、自動ドアも増えて、随分使い易くなりました。
    私は、ブリリアが建つこと自体は、人口が増加し(1500人〜2000人増えるわけですよね)、島の活性化にとっては良い話だとは思うのですが(とはいえ、手順に問題があったとは思いますし、あの美しい芝生のグラウンドを心より惜しみますが)、できれば、もっと高グレードの物件を出して頂ければ、私自身は是非買いたいと思うのですけれど。

20. 219 215ですが

216さん
    御慌てのようですが、私は215に"地震を浴びた築十数年越えたような中古の高層マンション"と書いておりますが。ご覧のブラウザでは"十数年"が"数十年"に文字化けするのでしょうか 笑

あと、EV非停止階の問題についてはご言及が無いという事はやはり皆さんついえの住まいとしては、やはり中古は。。。とお考えという事でしょうか。
    各階にゴミコンテナ室があるようだと不審火や臭いの心配はないのですか? どうしても必要なら管理人さんが収集するマンションは前記の通り珍しくも無いでしょうに。。。それに24時間フロントを稼動させて宅配の受け取りをさせるのも大変でしょうね。

地震前の中古の安全性、価値については買う側の心理の問題です。いくら声高に"設計施工され、管理されてる"と不動産屋さんが中古の下見でおっしゃっても、やはり不安はあります。地震を浴びている事は隠し様の無い事実で、全躯体、基礎を非破壊検査する事は出来ないのですから。

私は元住民で、御類推のような新築関係者ではありません。先日、某外資系会社ビルの北に近接した、とある高層の中古も、投資にと思い数物件見ましたがやはり90年代の古いマンションですね。新築より随分見劣りすると感じました。その際も、中古業者さんから色々と昔居住していた頃は気づかなかった管理組合の現状や、住民層の事をお聞きし、やはり脱出して正解だったかと思いました。
    新築のマンションがどんどん出来て、この島を内から浄化する事が進む事を祈念してやみません。

21. 220 匿名はん

この島の中ではもう幼稚園から中学まで飽和状態のようですから、子供を育てる環境としても今後、疑問かもしれませんね。

22. 221 購入検討中さん

来年に完成するBrilla六甲を購入予定です。
    私は去年,新婚で六甲アイランドの賃貸マンションに住み出したのですが,結婚式も島内のアラモードパレ神戸迎賓館で挙げたので,六甲アイランド歴は短いですが,六甲アイランドに縁があり,環境的にもすごく好きで。
    だけど,正直,私は外からの転入ですので,六甲アイランドはともかく,神戸の事についてもあまりよく分かっていません。
    半年ほど住んでみて,現在の環境は申し分がないように思うのですが(欲を言えば大型電気屋さんと,薬局があれば・・・って思います。),10年後の事を考えると,この物件を買うべきか悩んでいます。
    今回のマンションも7年ぶりの新規物件とか。
    10年後,20年後は・・・どうなるのでしょうか?
    去年に千里ニュータウンのニュースを見て,少し不安です。
    みなさんは,いかがですか??

23. 222 近所をよく知る人

219さんの意見も、一つの意見だと思いますが、私は必ずしも賛成いたしません。ただ、何かが好きか嫌いかということは、まさしく個人のpreferenceの問題だと思うので、賛成しないからといって、否定しているわけではありませんよ。なお、私の知る範囲で、W3のゴミステーションは、一定時間以外は施錠されているので、火事なんかにはならないように思います。

24. 223 匿名はん

六甲アイランドの既設のマンションやBrillaは、
    70平米台の部屋が多数を占め、占有面積が小さく、
    せせこましい作りとなっています。

将来、人口が減ってきたときに、住宅としての魅力を
    維持できているか心配です。

25. 224 匿名はん

223さん
    その通りですね。

26. 225 賃貸

向洋小学校、児童が増加してもプレハブで対応と聞いています。
    せっかく環境を求めて島に来たのに、子供に良い環境を与えてやれないのは本末転倒かなと残念です。
    住宅建設でもめたのはW9の復興住宅では?放火問題とかあったようですし。ベランダの柵に布団や洗濯物がかけてあるのは未だにいただけません。

27. [PR] 周辺の物件
    ジェイグラン羽衣
    サンリヤン堺
  28. 226 住民

向洋小と六アイ小とで 児童数に差が物凄く出るだろうというのは購入決定する時の一番ネックになりました ウエストにはブリリア以前からw8北側に建つといわれつつずっと更地があるけれどイーストには余った土地は無さそう あったとしても高齢者向けにつかわれるのかな?賃貸もないし子供の数は減る一方では? だとしたら最初から右と左で縦に校区分けしたのが間違い?なんて思ったりします 校区の再編難しそうだし。 毎日洗濯干しながらベランダから建設現場が見えるのですが 緑を削って山側の眺望を遮ってしまう現実は裏切り者には変わりないんだなあって複雑です
    ともあれ購入決めてしまいました 今週末は部屋の抽選です

29. 227 賃貸

W8北側は公園では?
    ブリリアのようなイレギュラーを除いては、島内はW7の二期ぐらいですね、計画されているのは。
    戸建てとマンションの間ぐらいの価格設定で、面白味のある物件つくってくれないかな〜

30. 228 近所をよく知る人

皆さんのおっしゃる通りだと思います。六アイの当初の理念が、どんどん崩壊して、ただのチンケな埋立地になっていくようで、非常に残念だと思います。第一期には、比較的手軽なW4/E4(でもそれなりに工夫はしようとした後は見られると思います)、中層で高級感のあるE5やW5の1番館(賛否はあるにせよW5の地域暖房は日本では珍しい)、時代を先取りするタワーE3とW3(個人的にはW3は、中廊下でホテルというか外国のフラットみたいで、一戸の面積もおおらかだし、結構好きです)、それに積水の高級グレードによる建売戸建てと、各々思想があって、特徴があったと思います。二期以降、あるいは震災以降、何となく投げやりで無思想な開発になってしまったという印象があります。ブリリアについては、元の場所が、いかにも六アイ初期の思想を体現したような美しく日本離れした芝生のグラウンドだったので、この話が出たときには、冗談ではなく、親戚が死んでしまうような、悲しい思いがしたものです。震災後の神戸では、その後の経済的な困難の影響も含めて、昔からある神戸らしいお店が潰れたり買収されて似て非なるものになったりして何度もそういう感覚は味わったので、慣れてしまったかも知れませんが。でも、現実は変えられないから、新しい住民の方々が、この島の活性化に前向きに取り組んでくださることを願うばかりです。人口が増えることは、今の六アイの状況からは、間違いなく良いことですから。何回かそういう書き込みがありましたが、自分たちは他の街区のように島内の活動に協力するのがうっとおしいから、アウトサイダー物件のブリリアを評価するのだということではなく、是非、島の活性化に協力して欲しいものだと思います。自分のマンションだけではなく、島全体の環境や発展に興味を持つのが、この島の住民の本来の姿だと思うので。W9やW10の時も、住民の方には申し訳ないのですが、島が、元々想定されていたものとは、ものの考え方において違うものになっていくような気持ちがして、悲しかったことを思い出します。震災等の財政が苦しくなる事情はあったものの、やはり行政に思想と理念が欠けていたということなんでしょうね。六アイが新しい街づくりや住宅の有り様を見せられるか、ただの埋立地としてスラム化するかによって、全国的な神戸市のイメージを随分違ってしまうと思います。東京から来た人などは、異口同音に、「ベイシェラトンに宿泊すると、ここは日本ではないように感じる素晴らしい街だけれど、どうしてこんなに人が少なくて沈滞感があるのでしょうか、本当に、勿体無いですね」とおっしゃいます。まぁ、ホテル自体が、当初の姿から全く異質なものになってしまいましたが…。松風がなくなったのも、家族が死んだような気がしたなぁ…。そもそも神戸が、小なりといえども特徴を持った都市から、ただの田舎地方都市に没落する象徴が六アイの変化なのかも知れませんが。
    私も、227さんに賛成で、デベロッパーさんには、残された土地に、ありきたりの箱を作るのではなく、これまでにあまりなかったような新しい物の考え方の、かつ、W3やE5などからも積極的に住み替えたくなるような、高級感もある物件を計画して欲しいものです。実際、そのような住み替えを島内でしたいと考えていながら、適当な物件がなく(ブリリアに期待した人もおられましたが、物件のグレードを見てがっかりしておられました)、結局、島外の高級物件に、後ろ髪を引かれる思いをしながら転居された方を複数知っていますが…

31. 229 住民

w8北側でなく南側でしたね ブリリア建設話しは それこそふってわいた様なもので エーッテなんで南の空き地でないの? でもどうせ建つんだからグレードの高い物件建ったら きっと島の人たちにもうけるよねってはなしていたんですが 我が家に届いた建設前の図面をみたかぎりでは こじんまりしたタイプがたくさんという造りで残念に思いました 住み替えは中古物件で考えていたのですが 実際ふたを開けてみたら予想通りの部屋が大半でしたが中には希望する広さの物も在り 以後中古と新築併せて検討してきましたが 理想の広さの中古が出てくるまで待てませんでした ところで地域活動は皆さんうっとうしいものなんでしょうか? 北摂で昔開発された戸建地区で生まれ育った私としては自分たちの町内をきれいに 家の前を掃除は当たり前の行為だと思うのですが 集合住宅だとマナーの悪い人がでてきやすいのでしょうか? 今のマンションのゴミだしマナーの悪さには入居当初からずっと違和感があります 神戸市が甘いせいもあるんでしょうが、 内容が支離滅裂ですみません 228さんの様にお考えの方がたくさんいらっしゃると嬉しいです

32. 230 匿名はん

"島全体の環境や発展に興味を持つのが、この島の住民の本来の姿"
    "東京から来た人が異口同音に、ベイシェラトンに宿泊すると、ここは日本ではないように感じる素晴らしい街だと言う"

この辺りに大きな欺瞞と悲しい勘違いがありそうな感じがします。

とくに"住民の本来の姿"と言う言い方に、十年そこそこしかない埋め立て地の歴史と文化がすでに完熟し自分の望む形が唯一無二であるかのような驕慢が見て取れます。新しい風を受け入れようとする謙虚な態度が必要でしょう。バブルはもう随分前にはじけています。 この島に高級志向を望み、追求するのは時代錯誤でしょう。

また、東京の方が首都圏のウォーターフロントと同じような雰囲気で心地よさ、違和感の無さを感じる事はあるにしても、素晴らしい街というのはリップサービスでしょう。
    私はこの島の企業にいますが、出張や赴任で来訪してくる外国人たちには、"この島内はフェイクの日本だから本当の文化を見、実感したければ橋を渡って本土に住め"と勧めます。短期でも居住するとその違いに彼らも気が付くようですね。あくまで徒歩圏で必要最小限の用が何とかこなせる(それにしても文化面でも用足しでも、この島内で事足りない物はそれこそ山とありますが)だけです。

33. 231 匿名さん

230の方に反論申しあげます。
    島であれ、街であれ、自分の住んでいる地域の将来に自ら関わるのが住民の姿だと思いますし、そのような意識は、新しい街であるからこそ必要なのだと思います。バブル云々は何も関係がないと思います。自らの住まう街をどのように良くしていくかを考えていくことをこのように茶化すべきではないでしょう。この島に高級志向を臨む云々と書かれていますが、そういうことではありません。金銭の高級ではなく、どのような考え方を持って街を熟成していくかが重要だと思います。住民ではない方にとっては他人事なのかも知れませんが。
    私は、229さんのご意見に強い共感を覚えます。物事は揶揄することは楽しいかもしれませんが、実行することはしんどいことです。それは他人に頼るのではなく、住民が真面目に考えてやるべきことだと思います。

34. 232 匿名はん

自らの住まう街を良くするためという御旗の元に自治会一部の幹部の音頭取りで地域行事に嫌々駆り出される住民としてははっきり言ってもっとドライなお付き合いをしたい。ここの島の既存自治会は粘着質すぎ。歴史的な反対運動、未だに掲げる醜い垂れ幕もしかり。時代錯誤も最たるもの。
    だからもっと沢山既存のシステムに関わらないマンションが建って欲しい。
    子供の野球も、お祭りももう沢山。おなかいっぱい。勘弁してくれ

35. 233 匿名はん

この島はワンセグの電波もNHKと惨TVしか届かないようだ。

36. 234 ご近所さん

島に住んで13年、震災も経験しました。震災前は63平米で4000万近くだったマンションもいまは当然のように1000万円台、資産価値の下落もダメージおっきいです。ただ、いろんなご意見があるようですが、子育て世代には手頃な値段でそれなりの環境が手にはいると思います。
    住んでみてこの町の良さはなによりも車と人が分離されていることですね。5歳の息子と出かけていても、住吉、岡本、三宮、どこに行っても突然駆けだしたら危ないと思って手を離せませんが、島内だと基本的に手を離してやれます。それとシティヒルの散歩は、天気の良い休日だとちょっとしたピクニックになります。反対に悪いところは、リバーモールにしてもファッションマートにしても、いわゆる箱物が多すぎて、結果的にテナントが長続きせず、ちょっと(かなり?)寂れ感が漂っていることですね。
    人それぞれ、いろんな意見をお持ちでしょうが、私は5歳の息子が小学校卒業する頃までは島に住むと思います。
    今から島に住もうと考えている方、迷っている方へ・・・「価値」は自分で判断するモノなので、いろんな人の意見はあくまでも「参考」に、この島に住めるかどうかは、休日にpantryやマーケットシーンで買い物している自分の姿がイメージができるかですね。
    とはいっても、これも私の個人的見解ですので「ご参考」まで!!

37. 235 近所をよく知る人

234さんの感想に共感します。我が家も子供を育てるには、これほど素晴らしい環境はないと思って満足していました。歩車分離の完全さと、街全体が公園の造りという素晴らしい所でした。自分のマンションだけではなく、街全体を買ったような気持ちで暮らしていました。商店が定着しないのは、おそらく、家賃が高いのと、日常生活に密着したもの以外で勝負するのは難しいということろがあると思います。島内の高額所得者は、嗜好品的なものは、車で島外に買いに出ます。今、住んでいる東灘本土のマンションより、六アイの皆さんの車は数段立派でした。始めは驚きましたが、自分も知らぬうちに背伸びして外車を買って乗ってしまっていました。中古住宅は、それでも良い物件なら坪120万円台では売れるようになってきている様子で、少し底打ち・回復感があるように思います。商品の質(特に肉類)と混雑していないことでパントリーでの買い物は快適でした。本土に来て、雑踏のようなスーパーで買い物を強いられることには閉口しております。色々な意見があることが事実ですが、我が家については、引っ越してからもなんとなく六アイに気持ちが残り、売買契約を締結したときには、ほっとするような、寂しいような気持ちを、家族で共有したものです。

38. [PR] 周辺の物件
    サンリヤン堺
    Brillia(ブリリア) 伊丹
  39. 236 匿名さん

先日開かれた 重要事項説明会に行ってきました 二回に別けて行われたようですが二回目に参加しました 第一期100戸販売とありましたが私どもが出た会では ざっとみて参加者は30組がらいだったでしょうか どれくらい契約済みなんでしょうね

40. 237 匿名はん

もう本物件は既成事実になったわけですから、新住民を原住民は歓迎してあげて欲しいものです。
    島全体の活動に否定的な書き込みもありましたが、そういうものなくしては、永続的に街のアイデンティティを維持していくことは容易ではないと思います。お祭りや盆踊りも、住民としては楽しみにしております。六甲アイランドは、都会的な村という不思議なあり方がアイデンティティではないかとも思いますし。新住民の方にも、押し付けつけるのではなく、ちゃんと説明会等も行って、この街になじんでもらうぐらいのことでも良いのではないでしょうか。

41. 238 物件比較中さん

Brillaは自治会には入らないとお聞きしましたが、管理会社も違いますし、やはり別と言う感じがしますがいかがでしょうか?

42. 240 匿名さん

238さん、
    少なくとも、契約の際の重要事項説明書には、このマンションの管理組合は六甲アイランドシティ自治会に加入すること、自治会費を管理費とは別に払うことが、明記されていました。この件に限らず、情報の信頼性を考慮に入れつつ、判断されていはいかがでしょうか。必要であれば御自身で確認してみて下さい。

43. 241 匿名さん

240です。追加です。書類上はこのように記載されていますが、私自身は、現時点で自治会側がどういうスタンスなのかは知りません。常識的に考えると、237さんのおっしゃるような方向で落ち着くのかなと個人的には思いますが。

44. 242 匿名さん

北側ガーデンは4階くらい 南のパークは3階くらいまで出来てきた様子。 ボチボチ前向きにマンション自体の話しなんかが出てこないものかと‥ 説明会では若い方から年配の方までいらしゃっいました 価格に幅があったり年齢層に幅があるとややこしいなんてことはないですよね?

45. 243 匿名さん

ワンセグの件。
    233さんはよその掲示板を見られたようですが、当の掲示板によると、受信器機をきちんと設定すれば他のチャンネルも見れますよ、ということになってます。怪しいうわさって、こうやってできていくのかなあ。

46. 244 匿名はん

自動受信は出来ないようですけど。だから駄目

47. 245 匿名さん

今日 折込ちらし入ってましたね

48. 246 匿名はん

結構設備は悪くない感じがしました。
    三面に窓のある大きな部屋が気に入りましたが、高速道路建設後が心配です。
    正確には忘れましたが、先日、国土交通相が、計画に入れるとか言ってましたね。
    ということは、いずれ本当に建設されるということ・・・?
    だとすると、北側は良くないかも知れませんね・・・
    どうでしょうか?

49. [PR] 周辺の物件
    レ・ジェイド甲子園口
    リビオシティ神戸名谷
  50. 247 匿名はん

後期販売の南西棟、南西角の高層階のみが買いでしょう。あとは高速、南面の日照のリスクがありそうです。今回販売中の2棟は中庭眺望ですので私ははなから検討対象外です。

51. 248 購入検討中さん

後期販売の南西棟は今週から価格を教えてくれるらしいよ!!

52. 249 匿名はん

で、いくら?

53. 250 匿名はん

週末また、リバーモールが無法地帯化してた。金髪茶髪の若者がガラス瓶を投げて割ってたり、置いてある自転車を倒して回っていたり。
    警察ちゃんと今の住民をコントロールしてくれ。スラム化する。 購入検討以前に街が死につつある。

54. 251 匿名さん

折角良い雰囲気の街なのになぁ。
    私は引越した後もたまに散歩に行っては、リフレッシュして帰りますが…
    住んでいたときには、夜遅く歩いていても、一度も問題を感じたことはなかったけれど。
    最近変わったのでしょうか?
    勿体無い話ですね。それなら本当に警察に何とかして欲しいな。

55. 252 周辺住民さん

近畿掲示板のパクリだ。

56. 253 匿名はん

本当に警察に何とかして欲しい。

57. 254 匿名はん

>252
    意味不明。

最低の状態だよね。特に週末の夜間。雰囲気も何も、治安が保てれておらん。

58. 255 匿名さん

何が起きてるんですか?

59. 256 匿名さん

心配ですね。
    でも、数ヶ月前まで住んでいた者としては、その頃は気にならなかったので、急に何かが変わったのかが気になります。

60. [PR] 周辺の物件
    サンリヤン堺
    リビオシティ神戸名谷
  61. 257 物件比較中さん

何なのですか?とても気になります。今も住んでいますけど、見たことないのですが、週末の夜間に何かしているのですか?

62. 258 周辺住民さん

254様
    そうです!
    あまり子供を遊ばせたいと思わなくなりました。危険だし不安です。やはり外国人の青少年が多いと環境が荒れるのでしょうか。見て見ぬ振りを決め込むのもひとつの手ですがやはりねえ。。。

63. 259 匿名さん

外国人の青少年が増えると環境が荒れるというのは、流石に外人排斥的差別発言ではないかと思いますが…

64. 260 匿名さん

元住民です。
    258さんのお述べのことは事実でしょう。特に、カナディアンアカデミーの子供たちはマナーも悪く最低最悪でした。

65. 261 匿名さん

確かに、ライナーの両端にある、カナディアンアカデミーと甲南小学校は、最低のマナーであるとの定評がありますね・

66. 262 とっくめい

近くにマンションに住んでますけど、甲南小学校はさすがきちんと教育されているなぁと近所で評判でしたけど。感じ方はいろいろですね。カナディアンは確かに同感です。

67. 263 匿名さん

甲南は結構ひどいと思いますがね。

68. 264 匿名はん

六Iの話をしている。甲南は関係ない。カナディアンアカデミーは島内の生活環境に関わるトピック。

69. 265 匿名さん

相変わらず六アイ叩きみたいな感じで あの会社とカネディアン無くなったら‥ マナーが悪いのは市立高でも大学生専門生もかわらないような気がしますが‥‥確かに英語でギャンぎゃンされると倍うるさいけども  さて昨日久々にMR行ってきました パークもガーデンも花がたくさんついてた 床やキッチン バスルームの色を決めてきたんですが 最初はごく普通にナチュラルにするつもりが やっぱり落ち付のあるダークにしようかと 決めかけて最終的に一番明るいホワイトにしました フレンチカントリーが好きなので扉が一番気に入ったからかな あんまり考えても限が無いので これで!って感じで決めました 同じ間取りでも床の色次第で随分違うんだろうな
    あと 和室の床上げ悩んでます みなさんは何色になさいました?

70. 266 契約済みさん

265さん、ご近所さんになりますね、どうぞよろしくおねがいします。
    MRにて花の数を数えてみました。101個くらい?人気のあるタイプの売り出し数を多くして、結局1期は120戸だったので、花のついてないところは19個? 今はどうかな。
    色は、ダークにしようかミディアムにしようか悩んでいます。ダークだと傷とか汚れとかほこりとかが目立つでしょうか?
    あと、キッチンの上下セパレートカップボードに惹かれているのですが、作り付けだと古くなった時に交換が難しいかなとか、いろいろ考えています。

71. 267 匿名さん

266さん こちらこそよろしくお願いします。 内装の話しなんかが出てくると なんだか実感わいてきますね。 我が家はキッチンのカップボードは何の考えも無く作りつけをオプションでするつもりでいたのですが 古くなった時の事まで考えていませんでした‥ またまた悩みます  床の色ですがどれにしても埃や傷は同じかな 白いほうがだんだんとずず黒くなってきそうで今更考えたり‥いずれにせよ せっせとお掃除ですね 愛しい新築ちゃんだけに頑張らねば

72. 268 匿名さん

うちも契約しました。
    うちは低層階なので、契約する前に色を決めました。
    色はダークにしました。
    低層階は契約する前に、決まっていることが多かったので
    皆さんがうらやましいです。

73. 269 契約済みさん

やっぱりダークもいいですよね。オプション会の当日まで決められなさそうです。
    この後のイベントといえば現地見学会でしょうか。まだまだ先ですね。
    販売に関しては、今週末から2期プレオープンってことになってます。

74. 270 購入検討中さん

今日、現地に行ってきた。島に入るときから米を蒸した匂いが漂うね。
    清酒工場の影響?
    いざ、工事現場近くにいくと、クッキーの匂いと、酢の酸味が強気匂い
    が鼻についた。実際、部屋からは60M以上離れとるから問題ない?
    あと、気になたのがこんないい天気なのに遠目には靄がかって見えた。
    突き抜けるような青空は得られない?空気が悪い?
    でも、間取りが最高なんで選ぶと思います。

75. 271 周辺住民さん

霞みがかかって見えるのは黄砂のせい?先々週あたりは結構すごかったですよね。

76. 272 近所をよく知る人

米ぬか油のような匂いは、島内ではなく、対岸からのものだと思います。また、島内には、食品関係の工場が多いので、酸やお菓子の匂いが流れています。天気によっては、これらは非常に気になります。特に米ぬか臭は、時として非常に気になります。また、船舶の焚く重油のせいで、結構空気は汚れていると思います。見通しの悪い日には、汽笛が結構うるさく感じられることがあります。
    でも、島内の大きくなった緑…今のような新緑の季節は素敵ですね…や、遠景で見る六甲連山の美しさ…日々姿を変える…、地道で散歩やランニングが出来る稀有な場所です。
    一方、残念なのは、日々寂れていく感じのある商店。食事が美味しいので定評のあったベイシェラトンも、ついに完全に駄目になってしまいました。山楽〜日和の閉店、松風閉店でがっかりしたのに続き、先日、ガーデンカフェでコーヒーを頼むと、煮込んだようなものだったので、取り替えて欲しいというと、何とお湯を入れてきました。ちょっと拘った良質がこの島の良さだったのですが、ついにこれが崩壊しつつあります。他にも色々同じような悲しい出来事があったことは、昔を知る方にはご理解頂けることと存じます。我が家は、昨年末に、ついに辛抱できずに転居してしまいましたが、我々は、この島の一番良い時代に子育てをしながら暮らせたようです。以前の事をご存じなければ、こんなものかということで不満も感じられないかと思います。旧来の住民で転出して行かれる方が目に見えて増えてきているように感じますが、六甲アイランド自体が変化の時期…ちょっとスノッブな街から大衆的な住宅地へ…なのかも知れません。行政も当初のコンセプトは放棄してしまった様子ですし。ブリリア新住民の方々には、是非、島内で出来るだけ買い物もして、出来るだけ自ら街の運営に関与して、この街を再活性化して頂き、新しい六甲アイランドをリードして頂きたいと思います。

77. 273 物件比較中さん

値下げしたのかしら?価格が下がっているような???

78. 274 匿名はん

広さの違い?

79. 275 匿名さん

後から販売の2棟は少々コンパクトだからかも 西向きは六アイの西日はタダモンじゃないから夏場日中家にいるのは辛そうだ。でも上層階の見晴らしは良いだろうなあ ところでキッチンの高さ 吊りとだな有りか無し どうされました? いまさらなのだけどEVが3戸に1機ってよいのかわるいのか‥

80. 276 匿名さん

低層階のものです。。。
    うちは、吊り戸棚いらなかったのに、契約時には工事が終了してたらしく
    吊り戸棚付きです。
    無しのほうが開放感があっていいと思ったんですけどね。

81. 277 契約済みさん

うちは結局、キッチンの高さは真ん中、吊り戸棚は無しで、壁側に作り付けのカップボード上下を追加しました。
    開放感はあるけど、台所をマメに片付けとかないと。
    エレベーター3戸に1機って、点検とかでエレベーターが止まると、階段しか残ってないんですよね。上の方の階だと、その時間帯の移動は大変。今さらですが。
    ただ、北側の部屋でも通路を歩く人の気配を感じないからその点はいいですよね。

82. 278 周辺住民さん

ふと、新しいマンションができたら更にセンター駅周辺の駐輪がひどくなるだろうなと…
    各街区ごとの放置数を数えて、対策を各管理組合に…なんて言ったら放置している人たちから
    反論すごいかな。

83. 279 近所をよく知る人

ここの人は北口利用ではないのかなぁ?

84. 280 周辺住民さん

あ、そっか。よかった。

85. 281 買い換え検討中

アイランドの地元自治会に入れてもらえないって話は本当?

86. 282 物件比較中さん

カーテン袋が出っ張ってて、上からの圧迫感があった。
    検討している人は、再度モデルでチェックしたほうがいい。
    ワイドがあればあるほど、気になると思う。

87. 283 匿名はん

281さん
    そんなん嘘でしょう。
    住民に罪は無いし、協力して色々盛り上げた方が良いに決まっているし。
    それより、年齢層どのぐらいか判りませんが、結構若い方が多いとなると、幼稚園なんかの方が大変でしょう…

88. 284 匿名はん

日経トレンディ6月号の人気立地(P25)に、(中之島と並んで)六甲アイランドが挙がっていますが…ヤラセかな。まぁやらせやろうなぁ。「マンション需要が高まっているエリア」と書かれているけれど、ほんまかいな…(ため息)
    ただ、昨年後半に、地元で本来一番力のあるはずのSW不動産の所長が、あまりやる気もなさそうに、六甲アイランドは、良い物件(例W3)でも、坪100万でしか売れないから…110万はちょっと難しいなぁ…と言っていたのにも関わらず、最近では、120万台で成約するのが通常という感じになりつつあるように思いますが(勿論、物件次第ではあるでしょうが)。
    少しは人気回復しているのでしょうか、この島は・・・??どなたか教えて下さい、本当のことを。

89. 285 近所をよく知る人

幼稚園など今でも徹夜なのにどうなるのかな?小学校もプレハブと噂があるし、現在ウエストに住んでいるのでイーストの方で物件を探してます。住民には罪はないけど、頭のどこかではあのマンションのおかげで...と思ってしまいます。だって計画外のマンションですし、ウエスト買って後悔です。

90. 286 周辺住民さん

「近所をよく知ってる」なら、端からウェストは買わないでしょう(笑)
    復興住宅ができた時点でウェストからイーストに大量移動してるんですから。

91. 287 周辺住民さん

うちも所有マンションの件で島内の不動産屋回りましたが、SWはやる気一番ありませんよ。
    とにかく低価格で売り出しさせて、早く成立させるだけしか考えてないと思います。

92. 288 近所をよく知る人

286さんへ 285です。復興住宅が出来る前に購入していて、今までズルズルとウエストに住んでいるのですよ。286さんはイーストにお住まいなのですね、うらやまし〜。最近、島外へ脱出している方が多いですよね!

93. 289 匿名はん

一方、ウエストの方が従来は供給物件が少なかったということから、結構、ウエストでの住み替えが難しいという声もありました。まぁ、ウエストかイーストかというのは、この手の新興住宅地にありがちな、ローカルな針小棒大の胸の張り合いなので、あまり本質的な意味はないと思います。
    それよりも、やはり最近、六甲アイランド自体が相当変質しているというか劣化しているように感じられるところです。過去は、それなりの拘りを持って住むというのがこの島の住民の意識で、島内にもそれなりにこのような住民の気持ちに対応した店などもあったのですが、何時の間にやらなくなってしまい、何だか二流・三流ばかりになってしまいました。最近の例で言えば、ベイシェラトンの松風が、ど田舎風の変な日本料理屋に変わってしまいました。お子様メニューとはいえ、お寿司とカレーと揚げ物を並べてサーブするという感覚で絶望的といわれています。まぁ、これは一例。288さんのおっしゃるように、お医者様や高給取りの方々が、徐々に転出して行っておられることも事実だと思います。そもそも第一期の販売の一翼を担っていたはずのSW不動産が一番やる気がないということは、ひょっとして、このような傾向を読んでいるから??なお、中古については、当該の仲介業者にお願いした方が真面目に対応してくれるとの話を何人からか聞きました。

94. 290 匿名はん

288について、「当該の仲介業者」は「島外の仲介業者」のうち間違いです。すいません。

95. 291 匿名はん

京阪神間では 新築も中古も値が上がってきているから
    六甲アイランドの中古も
    その流れにのっているということではないでしょうか

96. 292 匿名さん

はじめまして
    私も近々島外へ出るつもりです。
    仲介会社に聞いたところ、RICの中古物件は明らかに品薄状態で今なら高い値段で売れると言われました。
    ただ、RICを出て、また魅力ある物件を探すのも時間がかかりそうで・・・(^^;)

97. 293 購入経験者さん

私も割合最近島外に出た者です。
    せっかく樹木なども成長したし、広々とした心なごむ環境は心から惜しいと思うものの、島の都市的な機能が劣化しているという実感もあり、また、人々が島に求めるものが昔と変わったのだということが、ブリリアの一件で良く判ったので、思い切って決断した訳です。
    昔を知っていて、また、それを期待して(更に発展するかなと誤解もして)入居したので、失望したのですが、こういうものだと思って住まれる方には悪くない街だと思うので、ブリリア入居者の方が快適に暮らされることを願っております。期待しなければ裏切られることも無いわけですが・・・

98. 294 匿名さん

先日、島の人に会ったら、売れていないらしいよ!と言っていました。ここでは結構購入者の書き込みもあったようなのですが、現状、本当はどんな状況なんでしょうか?

99. 295 匿名はん

少なくとも南側の棟は第1期分は完売で、
    北側とあわせて100戸かもう少しは売れたようです。
    第2期の、西側、南西側は、広告は入ってますが、
    実際の販売受付はもう少し先。
    次はどうなるんんでしょうね。
    詳しい方、教えて下さい。

100. 296 匿名さん

営業の人とどういう駆け引きをするか、もう少し販売状況の情報があれば是非書き込んでください。

101. 297 ご近所さん

17日日経夕刊に掲載されていました。
    阪神高速湾岸線、六甲アイランド以西の工事、来年度着工のようですね。

102. 298 匿名さん

いよいよ着工なのですか・・・
    あんな巨額の費用が掛かる工事本当にやるのかなぁ?
    ものすごい立派な海上橋をかけなければならないですよね。
    でも、あんなのできるとブリリアの場合、北にワンブロック寄っているだけにモロになりますね。
    ううむ。

103. 299 匿名はん

>国土交通省は阪神高速道路会社と共同で、2008年度にも阪神高速湾岸線の西伸部(神戸市、約21キロメートル)に着工する方針を固めた。まず六甲アイランド北(東灘区)—南駒栄(長田区)間の約13キロを10年程度かけ建設、総事業費は約4350億円を見込む。地元自治体の負担を軽減する補助制度の適用を検討しており、兵庫県神戸市の負担額は合計1000億円前後となる見通し。

10年かけて建設する予定ってことになってますね。予定は伸びることが多いから実際に車が走るのはまだ先だろうけど。やる気はあるってことでしょうか。

104. 301 ・・・・。

何で?

105. 303 匿名さん

ずいぶんと極論ですな。できたとしても、六アイの出入口を利用するのは港湾関係のトラックと島の住人だけだろうし、2号線や43号線よりは騒音も排気ガスもましだと思うけど。あと、予定地は住居地区の北側だしね。
    もしできたら、島から西側に行くのには便利になるかな?
    ポーアイまでは巨大な橋、ポーアイから西は長い海底トンネル、完成までには紆余曲折があるだろうね。ただ、作りたいと思っている人達がいるということは事実でしょう。

106. 306 匿名はん

東京建物も良いときに売り出したというコメントもありましたが、むしろ、まずいタイミングで発表されたというべきでは?他のマンションは住宅街区にあるから、北側を高速が横切ることによる景観・騒音等の問題はあるにしても、それなりの離隔距離はあるわけですが、ブリリアは北にまるまる一街区分寄っているから、特に北側の棟は防音壁のような状態になるわけです。その北側の棟は完売にはほど遠いと言われているようですから、今の時点で湾岸線延伸の話が出たのは最悪とも言えるのでは?キャンセルも出る可能性もあるから。南側の棟ならば、北側の棟が高速を遮ってくれるので、あまり気にならないように思いますが。営業マンとしては、これから苦労するポイントになりそうですね。お気の毒というべきでしょう。

107. 308 匿名はん

ええとこなんやけどなぁ。木も茂って道も広いし花も咲くんですがなぁ。
    やはり、行政が途中で投げ出すと、当初の期待からどんどん離れて行くのですね。
    このマンションをきっかけに引越した人も結構いるようだから、六甲アイランドのあり方を決定的に変えた記念すべきマンション開発と、後世語られるのかも知れません。
    歴史的価値の高い素晴らしい住宅となるのかな。
    でも、マンション自体はお値段の割には、設備等なかなか悪くないと思うから、買って損ということもないような印象もありますが。公平に見て。

108. 310 匿名さん

勘違いプチセレブというが、彼らは学歴高く、所得はそこそこであるからして、脱出もできる訳ですな。行き先は?御影?住吉?岡本?芦屋?夙川?宝塚?苦楽園?どちらまで・・・
    というわけで、埋立地の中では、唯一そこそこのブランドを確立したかといわれた六甲アイランドも、一時の夢破れていよいよ南港を目指して凋落を始めたわけですな。
    神戸市も中途半端なことをやりましたなぁ。最後まで頑張るか、初めからあきらめるかどちらかにしたらよかったのに。だまされた住民にとっては迷惑な話。

109. 312 ご近所さん

何の掲示板かわからなくなってきましたね。

110. 313 ご近所さん

少し偏見が過ぎるコメントばかりですね。同じ人かしら?

111. 314 匿名さん

今日はリバーモールで六甲ライナーの写生大会をしていましたね。車の走らない場所が多い、のんびりした空気は、この島ならではと思います。居住地としての評価は、一人の書き込みで決まるものではないしね。

112. 315 近所をよく知る人

そうですね。住んでいる人にとっては六甲アイランドは非常に良い住宅地でもあると思います。私も住んでいるときは、本心よりこんな良い所はないと思っていました。どのような立場の方が何と言おうと本当にそう思っていたのですから、これに対する否定的なコメントは無効だと思います。これまでに住んだ大阪帝塚山付近、千里中央、西宮今津線沿線、海外…と比較しても、本当に楽しくのんびりと子育てをすることができ感謝しております。しかし、やむなく島を離れて客観的に思うことは、六甲アイランドほど住んでいる人の実感とそうで無い人が評論する事が違う街も珍しいということです。とはいえ、長い間住んでいると、何となく自分達が思っているイメージから街がジワジワと違うものになりつつあるような気がして、何となく落ち着かない気分でいたことも事実です。それが、ここでも以前出ていた「劣化」ということではないかとも思います。
    神戸みなと総局の「みなと神戸ーいきいきプラン」を見ていると、ポートアイランド東半分から東側は、親水ゾーンとされ、ポーアイ北東部から埠頭周辺までは都心ウォーターフロントとされています。一方、六甲アイランドを含むエリアは物流ゾーンとされ、次世代高機能コンテナターミナルのみが設定されているのみです。ブリリアの開発にあたり、当初のエリアの考え方を神戸市が簡単に放棄するなど(勿論、詳細を良く読めば看板と中身は初めから違っていたとはいえ)、昨今の市役所の動きは、島の住民から聞かれる「神戸市は六甲アイランドを捨てた」という嘆きに案外根拠がないものではないようにも感じさせるものです。このあたりの事について詳しい方がおられたら、是非説明願いたいものです。行政の考え方が六アイを住宅地(あるいは商業地や都市機能充実の場所)としては尊重しないということであれば、新築物件にコミットすることには不安を感じるというブリリア検討中の知人の不安ももっともかと思います。この問いに応えられない元住民として悩んでおります。

113. 319 近所をよく知る人

ものの見方は人それぞれでしょうが、樹木が人工的なのは、現代の都市では当たり前で、そもそも六甲山も禿山を植林して現在の姿になったわけですし、緑豊かな都市…例えば英国の諸都市は計画的に植林されたものですし、それこそ明治神宮の森なども全て人工の森なのです。どのような街であれ、本当に自然ということはなく、人間が計画的に緑化をすることで緑の街になるわけです。317さんの論によれば、美しい都市ほど虚構の街という事になるわけですが。
    地域活動に恨みがあると見受けられる方の書き込みが目立ちますが、どんな街でも、何かのイベントをすれば、地域活動が発生するわけで、むしろ新しい街でこのような活動をされることに、私は頭が下がる思いでおりました。勿論、運営に深く関わったことはなく、お祭りなどの結果を享受して楽しんだ側なので、このような方々がどのように辛い思いをされたのかは寡聞にして存じていないことは認めます。他の町でも、おそらく誰かがそのような仕事を縁の下の力持ちでやっておられるはずです。また、犬の糞や子供のマナーが特別に悪いという印象は全くありませんでした。あえて言えば、小学校のクラスの乱れが、灘や甲陽に進学する子供により引き起こされていたというのが、私のような世代には驚き(普通は成績の悪い子供が学校で騒いだりするのだという先入観がありました)でしたが。犬の糞も大半の方はちゃんと袋を持って処理されていたと記憶しますし、陸の住宅地よりは気を遣っている人が多かったと思います。問題は、今後、このようなマナーが変化していくかどうかですね。但し、確かに犬を飼っている人の中には、マンションの規約を平気で破って居直っているような方もおられたことは事実でした。
    というわけで、特に子供の小さい方には、少なくとも物理的な街の環境は素晴らしいと思います。運営というかソフトを良くするかどうかは、今・あるいはこれから住まれる方々ご自身の努力によるものだと考えます。どうしてこういう中傷誹謗型の書き込みが多いのですかね。屈折した方も住んでおられたということなのかも知れませんが…

114. 321 周辺住民さん

好みだという人と嫌だという人とこれだけ違いが出る地域も珍しいですね。ただいえることは「嫌だ」という意見の方の書き込みは品がない感じがします。なにをそんなにしつこくネガティブキャンペーンを行っているのかと。
    自分の好みに合わなかったら他の人も合わないはずという傲慢さを感じます。

115. 323 近所をよく知る人

322さんは面白い方ですね…。どこに心の傷を負っておられるのか…。私も島を出て、今は本土に住んでおります。列挙されているようなものも近隣にあることは事実ですし、そのことは嬉しいと思っております。しかし、だからといって、六甲アイランドの景観は、これはこれで素敵であったと思っております。あんなに広くて気持ちの良いスペースは本土にはまずないでしょう。アイランド北口の駅を降りて始めに思う事は、あぁ、広々として良いなぁということです。先週、久しぶりに島に行きましたが、やはり大きく育った樹木の木陰を歩き、あぁ、ここは良いところだなと感じました。今でも、自分の元住んでいたマンションからあちこち歩いて行くと、一本一本の木々の成長が良くわかり、思わず語りかけたくなります。動物と同じで樹木も特定できますから。322さんは、かなり強引なお話の展開をされる方のようですが、防風林が人工林ではないと仰るのですかネ?川辺の桜並木だって、勝手に生えたはずがありません。植えた頃には、しょぼい木をこんなところに植えてどうするのかと言われた並木もあるでしょう。そのような植樹が将来の森になるのです。人工池が醜悪かどうかは、設計と管理の問題であり、一般的に人工池が醜悪であるということは、公平な議論とも思えません。どぶ川はもとからあったから良く考えられた人工の川より良いというものでもないでしょう。リバーモール周辺は、神戸市の公園ですが、良くできた公園だと私は思っております。犬猫まがいの子供(笑)というのも、どのような価値観をお持ちなのかは存じませんが、元気な子供は犬猫のようなものかも知れませんし、それは健全な事でありましょう。また、ご子息がお医者様になられたことには、ご同慶の至りではありますが、六甲アイランドに住んでいたか否かとの論理的関係は全くないでしょう。島の方のご子息で医学部に行かれた青年は沢山おられますし、親御さんがお医者様という方も結構沢山おられます。何かお子様が個人的ないじめに合われて引っ越されたのならば、ゾッとされることも理解できますが、これこそ個別特殊事情でありましょう。私が申し上げたい事は、六甲アイランドは、確かに変質しつつあり、それは必ずしも良い方向ではないけれども、かといって、そう言うことを理解された上で、しかし、それでもそれなりに充実した環境と、他にはないような特徴を評価して住まれれば、独特ののんびりした雰囲気と公園やこれに準じたスペースが沢山ある稀有な街として、特に子育てをされる方には良いところであるということです。勿論、それらを評価されない方は、他にも沢山候補地はあるわけで、少なくとも、322さんのように悪し様に言われるような問題のある場所ではないと信じております。新たに住まわれる方が、従来の住民と協力して、良い街にしようと努力されれば、素晴らしい街であり続けると思います。

116. 324 sore

客観的に見て322さんのレスは、何かストレス発散の為にやっているのか?それとも私的な何かを感じます。。

世の中っていろんな人がいますよね。
    でもいろいろ見てるとやはり ひとそれぞれで意見があり ”住めば都”ではないですけど、住んでみるといろいろいいところもあるんでしょうね。
    デメリットだけでは、ないでしょうしね。もちろんデメリットがないところもないんでしょうけど。

117. 325 ご近所さん

不満はどこへ住んでもあると思います。何を重視するかは個人それぞれ。

住んでて、六甲アイランド、好きですよ。
    行く先に確かに不安はあるけれど。

118. 327 匿名さん

木は着々と大きくなっていますよ。そういう木にふさわしい島にできるかどうかがこれから問われるのでしょうね。

119. 328 匿名はん

教会を作る計画はあったような。
    宗教施設はまずいという行政の判断があったという記憶が。

120. 330 匿名はん

どんな木も初めはそうですがね。
    グローバルには申し訳程度かも知れませんが、本土もそんなに大したところはないのでは?植えて十数年。勿論、非常に良い木ではないですがね。でも結構良い感じになってきたと思いますが。
    十五年前に島に移住した時と今を比較すると、結構感慨深いものがあります。
    しかし、何故こんなに中傷誹謗をしに来られるのでしょうかね。
    興味がなくなったのなら、こんなに絡むこともないでしょうから、何かの執着がおありになるのかな?判れた奥さんへの屈折した態度みたい。変なの。

121. 333 ご近所さん

住みたければ住めばいい、住みたくなけらばよそに住めばいい、単純なことです。

島に住んで14年目です。
    地震の2年前にやってきました。当時開業間近のリバーモールは、はやりだったアウトレットのお店や、チーズとワインのお店などおしゃれなお店がいっぱいあって、南にはスーパーフーパーなるプールや、潮風が心地いい公園・・・そして、そこからは当時できたてのハーバーランドにシーバスも運行されていて、遊びに来た友達からうらやましがられたこともありました。
    ただ・・・一方で、子育て目線では、住民の同質化は心配事でした。
    というのは・・・私の子供の頃は・・・新興住宅地でしたが・・・家に倉のある地主だった家の子もいれば、文化住宅に住んでいる子もいて、いろんなことを感じて成長したからでした。

それから10数年がたち、島はようやく普通の住宅地になってきました。
    島にはいろんな人が住むようになりました。
    力んだお店もなくなりました。はやらないお店も淘汰されます。
    でもこれはごく普通のことだとおもいます。
    それを寂れたというのであれば、きっと日本中が寂れているでしょう。
    だってバブルのことの繁栄はやっぱり実態のない泡なんですもの・・・。

この島の欠点もそこにあります。・・・バブル期にありがちなハコモノが多すぎること。
    リバーモールがあんな空きテナントになるんだったら、全部が芝生広場だったらどんなに気持ちいいか・・・
    リンクもこの島の住民からすると過大な商業施設かもしれません。

ただ、絶対的にいえることは、この島は本土よりも子育て環境は整っています。
    今日もまだ小学校に行く前の息子と散歩していて、この島ほど安心できる場所はないと感じました。
    手をつながなくても、一人で走っていっても、交通事故の心配はほとんどありません。
    変に陰になるところも少なく、50Mくらいはなれても目視できます。
    こどもは、自分で走って、親から離れてのびのびと成長しています。

あと、上記のハコモノを生かす方法はひとつだけ
    人口が増えて、島がハコモノに見合うマーケットになること。そうすればそれなりのテナントが入ります。
    今のように過剰ハコモノが空きテナントのままということは、なんとか解消していきたいモノです。

最後にこの掲示板で島のことを揶揄する人にいいたいことがあります。
    1.あなたが島に住んでいて、なおかつ島がいやなら、とっとと出ていってください。
    2.あなたが島に住んでいないのなら、ほおっておいてください。
    また、島に住もうと思われている方へ、
    この島は、かつてのイメージはすでに幻想です。
    でも住んでみると便利で手頃な割にのんびり暮らせます。
    とくに子供を育てるには、絶好の環境だと思います。過去に住まわれた方がたからすれば、コミュニティ活動

122. 334 ご近所さん

・・・続き・・・がうっとおしかったということのようですが、参加しなければいいんです。
    別に強制されません。
    ようするに、価値観は各自がもてばいいんです。
    そしてその価値観は、人の見聞を信じてもだめです。
    自分で休日に島にきて、シティウォークを散歩して、リンクやアンダンテで買い物してみてください。
    おすすめは、逆に弁当なんかを買って、ピクニックがてら散歩してみてください。
    それが気持ちいいと思える人は、島に住んで幸せになれます。
    楽しくない人は、別を探した方がいいと思います。

単純なことです。
    でも自分で判断することが何より大切だと思います。

123. 337 匿名はん

333のおっしゃることに全面的に賛成です。この島は、子育てには本当に安心できる良い所です。
    店が寂れたとはいえ、3つの異なったテイストのスーパーが至近距離にあり、のんびり買い物もできます。(但し、寂れた店が全てバブルだったとは思いません。それ自体は、それなりに地に足のついたものではあったけれど、震災後の神戸の経済力の弱体化の影響を受けたために駄目になったものもあります)
    アイランド北口から南に下れば、木漏れ日の下で寛ぐ人々の姿が歩行者の気持ちを和ませます。
    シティヒルを歩けば、季節の植物を愛でながら、地道を踏みしめて、楽しく散歩ができます。
    お弁当でもサンドイッチでも買って、そのあたりの公園で親子で話をしたり遊んでみたりして見て下さい。
    あぁ、こんなところがあったんだなぁ…と気持ちがなごめば、貴方はこの島に住むべき人でしょう。
    この島が好きな人は、そういう感性を持った人です。
    島外の方も、一度、自分の目で確かめ、体験した上で、この島に向いているか、そうでないかを判定して見て下さい。もし適性?があるならば、住まわれて後悔することはないと思います。

124. 338 周辺住民さん

1.あなたが島に住んでいて、なおかつ島がいやなら、とっとと出ていってください。

私もそう思います。ごちゃごちゃ言うなら出て行け〜と思います。

125. 339 いも

東京及び大阪で育った私が思うに。神戸生まれの人々ははっきりいって田舎ぽいと感じます。その中で六甲アイランドは東京に近い人種の町です。なかなかいいんじゃいのただマンションの作りが良くないので上階の掃除機や扉の開閉音等が筒抜けです。悩みです。みんなそうなのかなー

126. 341 匿名はん

私は、脱出組みです。
    島内に住んでいる時は、六甲アイランドはすごいブランドだと
    思っていたのですが、本土にくると、
    六アイの評価はそれほど高くなかったことがわかり、
    住民のプライドとのギャップに驚いています。
    私は六アイのことは、それほど悪い印象はなかったのですが、
    新築で購入すると値崩れの激しいエリアではありました。
    うちは売却時に3000万円以上損をしました。
    今はすでに底値ということもあり、今から買う方は、
    かなりうらやましいです。

どーでもいいと思いますがわたしなりのメリット、デメリットを。

まずメリット。
    ①子育てには最高の環境。
    特に小学校入学前までは申し分ありません。
    ②区画されていて、街並みが美しい。
    ③歩道と車が分離されていて、安全。
    ④毎日の買い物、銀行などひととおり揃っており、
    日々の暮らしは島内で完結する。

デメリット
    ①教育熱心な家庭が多く、母親同士のトラブル、
    子供同士のいじめが少なからずある。
    また一度揉めると島独特の閉塞間があり、
    引越しするまで追い詰められやすい。
    ②街並みが新しい時はきれいだが、
    完成するとどんどん古くなり、寂れる一方になりやすい。
    ③やはり支線は不便。
    ④道路が慢性的に渋滞している。

うちが引っ越したのは、梅田に出るのに、500円の電車賃?往復1000円?
    みたいな感覚になり、やっぱり不便なとこだったのねーと
    感じるようになって決心しました。
    意外と子供が私立中学や私立小学校へ通いづらかったのも決め手です。
    特に中学受験のときは、西宮北口まで、どーやって通うの???って、
    泣きたくなりました。
    (志望校別のコースによっては、北口でなければならない講座も多かったので)

なんで子育てには最高ですが、難関中学狙いとか私立小学校狙いの家庭はやめたほうが
    いいと思います。

また主人の定年後ですが、もう一度六アイに帰りたいかといえば、
    それはないと思います。

127. 342 匿名はん

>>341
    今の六甲アイランドにはブランドなんてありませんね。
    庶民の街ですね。
    そう不便です。
    私ももう一度住みたいとは思いませんが、個人的に六甲アイランドは好きです。

128. 344 匿名さん

339さんはそうおっしゃいますが、私も東京と大阪で育ちましたが、神戸の人が田舎っぽいとは感じないけれど。地味かも知れないけれど。東京は、まぁ、レンジが広いからどの層と比較するかで色々な言い方は出来るとは思うけれど、私は神戸の雰囲気が好きだし、これが田舎っぽいとは思わないけれど。宇宙都市って感じではないことは認めるけれど、ほっとする都会という感じがしますが。神戸の人は、結構身奇麗にされていますし、若い人の格好もあまり奇抜ではなく上品な感じがしますが。
    大阪は、キタとミナミで違いますが、ミナミは外国です。ウルフルズではないけれど。これは面白いけれど疲れるね。大阪に長く住んでいた経験のある私でも、ミナミに行くと疲労感を感じます。猛烈なアジア都市の香り。活気は抜群だけれど、神戸より都会っぽいとも思わないけれど。人間が多いという意味では、確かに神戸よりも大幅に都会だけれど。

129. 346 匿名はん

六アイ行きのキップ買ってぇ〜♪あ、ええ感じですよね、っとなるのかどうか。

六アイに特に思い入れも恨みもありませんがプライスクラブは割と好きです。
    神戸生まれ東京育ち、神戸が田舎との意見否定はしませんが、地震前の神戸三宮はいけてましたよ。
    ええなぁ。

130. 347 ご近所さん

不動産の資産価値をもとめるなら、島は不向きかもしれません。
    同質の80平米弱のマンションが大量に供給されており、そのターゲットである育児世代は、日本の人口構成上漸減することが明確だからです。供給過剰であれば価格が下がる、これは資本主義の原則です。
    なので、資産価値を求める人は他をねらった方がいいと思います。

とはいえ、これは島に限ったことでなくて、バブル崩壊で日本全国で起こっている事象でもあります。
    銀行が都心部のグランドを売却して大手デベロッパーが開発する、こんな図式はここ数年よくある話でした。じゃあこのようなマンションが資産価値を保てるかというと、それも??です。だって大量供給されているから数は多い、それを魅力的と感じる人が供給数以上にならないと資産価値は減少します。

資産価値に限って言えば、多くの人を引きつける魅力があるかに尽きます。

そんな中で私がなにより大事だと考えることは「価値」は他人が判断するのではなく、自分で判断するしかないということです。

バブル真っ盛りの頃、千里ニュータウンの住民がニュースで、「数千万円の家が億を超えることについてどうですか?」の問いに「資産価値が上がることは固定資産税の上昇に直結してこまります。私は売るためにこの家に住んでいるのではないですから」
    と答えていたことを覚えています。

財テク目的の人は別として、生活するものからすると資産価値は気休めにすぎないし、上がりすぎると実害があるのです。

そして日本人があこがれながらなかなかできないこと、そしてその必要性を多くの人が感じていることは、「自分で判断する」ことです。
    「常に人の評価を気にする」ある種日本人的でありながら、ちょっと嫌気がさしている・・・思考回路。ここからの飛翔をしなくてはならないとおもいます。

特にITが普及してこの掲示板のように個々の意見が簡単に発表できるようになると、読み手としてはそれらの情報を選別する「眼」をはぐくまなくてはなりません。

この掲示板を読まれている方はクレバーでしょうから、私の意見なんぞは??と思われているでしょうが、つまりは自分で感じることが何より重要です。

気持ちいい生活がこの島にあるのか?本土にあるのか?それは十人十色です。
    そしてそのメジャーは、各自の中にしかありません。

131. 348 匿名さん

347さんの冷静なご意見には頷けるものがあります。とはいえ、各々の人が各々の価値観を書き込むから、このような掲示板を読む意味もあるということかと存じます。島であろうとなかろうと、どこに住むのかは、個々人の好みと都合(これは不可避的ですが)であります。東京の神戸のというやりとりもありますが、これとて同じで、どちらが良いか云々ということではないでしょう。
    私は、マンション如きに資産価値を求めるのはそもそも間違いであると思っております。所詮減価償却資産の塊ですから、価値が上がる方が本当はおかしいのかも知れません。投機なら土地の方が確実であるようにも思います。私としては、マンションは、好き嫌いで住むものではないかと思っております。その土地、その建物、その部屋に住むことがカンファタブルならば、値段が上がっても下がっても気にすることはないと思っております。島から出て、現在住んでいるマンション(阪神間です)は、坪単価は六甲アイランドマンションの高い物権の中古相場の倍以上しますが、まぁ、こんなものは下がっても仕方がないなと思って住んでいます。多分人生の終焉まで済み続けそうな気もしますし。幸いにして、島のマンションも、勿論、買った値段とは程遠いとはいえ、思ったよりもまともな値段で、売りに出して数週間で売れました。買主さんも、この島の物件の価値を十分認識して下さる方で、意気投合してよい売買となりました。六甲アイランド、なかなか良いところだったと今でも思っています。

132. 349 購入検討中さん

六アイのマンションって上下階騒音(掃除機、ピアノ、ドアの開閉音、乱暴な足音)が筒抜けっていうのは一般的な特色なんでしょうか?みなさんどうですか?東京建物は最新さから騒音は完璧にシャットアウトなんでっすかねー。

133. 351 匿名さん

それはあまり科学的ではないですね。
    勿論、時代というものがあるので、例えば床のスラブが18cmしかないとかはあるでしょうが、それは時代の標準であったということでしょうね。東京建物さんの物件は、今の時代ということで、もっとスラブ厚もあるのであろうと推定しますが、それと近所の干渉との関係はあまり論理的とは思えませんが。ましてや前近代的とは言葉の定義を間違えておられるように思いますが。
    私の現在住んでいるマンションは、完全な二重床・二重天井ですが、上下開の新堂騒音は結構問題になっています。一方、話し声等や音楽はあまり聞こえません。
    東京建物さんのマンションは、恐らく標準的な作りになっているだろうから、騒音完璧シャットアウトとはいかないでしょう。そもそも、マンションは(億ションはいざしらず)、現代の長屋ですから、そのような音をシャットアウトせねばならぬと考える方に無理があるでしょう。

134. 353 匿名はん

どちらもこの島の特殊事情でもないと思うけれど。
    なんだか妙に悪意を感じますね。
    変なの。

135. 354 匿名さん

No333さんの意見が出て ようやく六アイ批判は収まるかと思いきや・・・私は島の中でブリリアに引越しする者ですが(以前床の色など書き込みました)もう六アイがどうだこうだにはうんざりです。私は購入者のみなさん 検討中のみなさんと意見交換がしたいです

136. 355 近所をよく知る人

そうですね。購入予定者の方の書き込みが低調なので、つい神学論争が始まりますね。
    是非、購入予定者さんの書き込みを期待したいですね。
    ただ、話が再度ブレたのは、ビジネス誌に六アイが注目住宅地として取り上げられたということとか、湾岸線の西への延伸が決まったというところから始まっていますので、住宅(地)の評価としては重要な問題ではあったわけです。これから購入される方も、このような情報は参考になると思いますので、決しておかしな議論ではなかったかと。でも、何故か、この島に関しては途中で屈折したチャチャを入れる人が登場して、議論が流れてしまうのですよね。

137. 356 匿名はん

まあ、rokuai is not so good as you wish.ってことですよ。
    別に悪いとも言ってないし、好みや住み心地を否定する訳でもない。
    かと言ってvalueやreputation的な評価はそれ程高くないって話。
    上がるかも知れんがそれはわからない。これまではそれ程上がってない。
    地震の影響もあったし。ポーアイほどじゃないにせよ。

英語で書くとやんわりでしょ。笑

138. 357 社宅住まいさん

六甲アイランド私は個人的にファンです。
    島外に住んでいますが、幼稚園が島内にあり、島の良いお友達もたくさん出来ました。
    落ち着いた空気感が好きで、物件購入も考えていてモデルルームにもいきましたが、
    実家からは遠くなるので・・・検討中です。
    小学校今は人数が少ないみたいで、人数が増えて活性化すると良いですね。

139. 358 購入検討中さん

ブリリアは下に立駐が囲んでいますが、地下1階地上2階が回転するのですよね。。。構造がわからないのですがあれは夜など音が響くのでしょうか?購入検討中ですので誰か知っている方教えてください。あと南に2年後マンション計画があるそうですがそれも約1年建築に掛かるようですがやはり騒音などうるさいのでしょうか?私は経験がないのでどなたがお分かりになる方、参考にさせてください。

140. 359 ご近所さん

機械式の駐車場のマンションに以前住んでいましたが、窓を閉める季節は聞こえませんでした。
    開けて寝てると作動する度に目が覚めたので、夏場は反対側の居間で寝ましたよ。
    南側のマンション計画は未定だそうですが…

141. 360 購入検討中さん

現在売り出している南棟はW5から生活しているのが丸見えのような感じがします。2年後位に南にマンション出来たらさらに丸見えですが...

142. 361 匿名さん

でも、これほど住民とゴチャゴチャ面倒臭いことをしてまで、次のマンションをやりますかね・・・

143. 362 匿名さん

それだけ土地の単価が内地より安く取得できると言うことです。
    近隣対策費を払ってでも割安に造れるって事です。
    一部ファンの方もいますし。はけるかどうかはわかりませんが。
    これは周知の事実ですから、やっかみは勘弁してくださいね。

144. 363 匿名さん

マンション建設反対とう大きな垂れ幕が下がってますけど、所詮、他人の土地に他人が何を
    建てても文句は言えないということ。

マンション住民は、自分が購入した一戸のみの権利しかありません。共有部分については
    マンション住民の多数決によって略決定である。

ローンが組めて見た目が綺麗で便利なマンションには、それ相応の問題もあるということ。

145. 364 匿名さん

このマンション、買いました。
    住めば都、になる事を願っています。

146. 365 購入検討中さん

私の担当者さんによると、あの南の土地は買っていますので何もたたないと言うことはないでしょう。ただもめましたのでほかに売ることもありえます。ここは戸建ては建たない場所です。スーパーなどもたぶんないでしょう。かなりもめましたのでマンションの方向を工夫したりするのでは。と言うことでした。未定と言えば未定ですが、たぶん建つでしょうということでしたが、ほかの担当者さんとお話していませんのでわかりませんが違った意見でしたか?

147. 366 匿名さん

まぁ、新住民に旧住民が嫌がらせをするとは思えないですが、話題が出て、ちょっと居辛いという状況は起きないとはいえませんね。人間は増えることは島にとって悪いことではないですから。しかし、南の土地に次をやるとなると、開発者はブリリア以上に苦労するでしょうね…。住民参加のような形を作れるかなぁ…なかなか悩ましそう。ワールドや市役所に買い戻してもらう?

148. 367 購入検討中さん

嫌がらせはされないと思うけど、マンション名を言うとしばらくはいい顔はしないと思います。

149. 368 購入経験者さん

<<367
    考えすぎですよ。
    個別の住民へのいい顔をしないなんてありえません。
    事業主への不満はあっても、そこを購入した住民には何の責任もありません。
    そのような投稿ほど現在の住民へ失礼な話はありません。

150. 369 匿名はん

>>368
    そう思います。ただ、W4の人とブリリアの人は、そうとわかるとお互いその話題を避けようとして、何となくギコチナクなるようなことはあるかも。だからどうということはないけれど。でも、ブリリアの管理組合は、住民自治会との関係をどうするか(飛び込んで頑張るか、あるいは、できるだけ関係を希薄にしようと闘うか)の踏み絵を踏まされますなぁ。

151. 370 匿名さん

No.369
    W5も、もろじゃない?

152. 371 匿名さん

戸建ならそういう心配なさそうですね。

153. 372 購入検討中さん

子供が急に増えると思うのですが、幼稚園のキャパは大丈夫なんでしょうか??

154. 373 匿名はん

>>372
    かなり苦しいでしょう。
    昔は、島内で結構ゆとりがあったのですが。
    我々が13年前に引っ越してきたときは、どちらも是非来て下さい!いつでもOKって感じだったのですが、その後、ポーアイなどにバスを出すようになってかなりタイトになっていたようですから。500個の何割が幼稚園かはわからないですが、若い人が多いでしょうから、かなり大変ではないかな?

155. 374 申込予定さん

ウエストの幼稚園は満員ですよ!イーストの幼稚園は島内オンリーで定員割れみたいなのでそちらへ行くことになるのかな?

156. 375 匿名さん

夢の星も結構タイトだと聞いたのですが。あそこは、昔はバスなしで、全員歩きで島の子だったのですが、今はバスを出しているので、遠くからも来るのではないのかな?
    現在は知りませんが、我々の時代の記憶では、夢の星の方がのどかでのんびりして島の空気にあっていたように思います。

157. 376 申込予定さん

夢の星は島外へバスを出さなくなった為定員割れになったようです。

158. 377 ご近所さん

夢の星までって、ちょうど対角線…遠いなぁ

159. 378 匿名さん

保育園はどうでしょうか?東灘区全般に待機児童が多いようですが、光の子保育園も同様でしょうか?

160. 379 購入検討中さん

みなさんローンはどの種類にしています?
    今日の新聞によるとフラット35の金利がまた0.05%アップだとか。
    融資実行時にはいくつになるのか、、、、、。

161. 380 契約済みさん

こんにちは。共働き、賃貸からの島内住み替え組です。光の子もやはり待機児童多いようです。
    両親フルタイム勤務、4月入所だったら、年齢によっては運が良ければ入れるかもしれません。が、やはり激戦だと思います。
    4月入所は何か月か前に申し込みの書類締め切りがあります。こみ具合も含め、詳しくは区役所へお尋ねになってはいかがでしょうか。
    島内にはあと、認可外保育園もあります(ゆめくらぶ、ぽぽらー)。
    それと、認可園でしたら、東灘区、島の外ですが、来春、新設予定の園があるようです。こちらでしたら、わりと確実に入れるかもしれません。これも、情報が必要でしたら区役所へ問い合わせされてはいかがでしょうか。
    このマンションにできる託児所は、お昼ご飯が出ないので、フルタイム勤務だと、正直ちょっと利用しづらいですよね、、、。

あと、学童保育の現状はどうなのでしょうか?もしどなたかご存じでしたら教えて下さい。

162. 381 匿名さん

やはり待機児童多いですか・・・。具体的なところは区役所に聞いてみます。ありがとうございました。

163. 382 契約済みさん

追加です。
    光の子、お子さんが低年齢でしたら、結構入れるかもしれませんよ。
    3歳以上でしたら、幼稚園、プラス、認可外保育園(ゆめくらぶ、ぽぽらーなど)という利用の仕方もあります。知り合いの方も利用されています。
    園バスの停留所まで、保育士さんが迎えに来てくれるみたいです。
    ゆめくらぶ、わりと評判良いみたいですよ。

164. 383 ご近所さん

ゆめくらぶの先生たちはわんぱくから引き抜かれた人たちで、
    わんぱくはそのため閉園に。
    理想理念のために引き抜かれたのか、目の前の条件に釣られたか。
    そんな先生たちですよね。
    学童はどちらも超満員。そもそもの定員の倍以上子供がいるので
    不満のある方はどうぞお辞めください状態です。

165. 384 匿名はん

どのような根拠があってそのような噂?となるのかよくわかりませんが、先生方の名誉のために反論させていただくと、
    わんぱくの閉園は、赤字と人材確保の問題で保育の質を確保しながら個人で経営されていくのが困難になったからで(ここで言う人材確保の問題とは、結婚や出産に関するもので引き抜きによるものではありません)、
    そのあとで、たまたまゆめくらぶ開園の話があり、もとわんぱくの先生が勧誘されたという経緯があります。
    批判されるのは結構ですが、であれば、事実に基づいたご批判を。

学童保育の内情はよく知りませんが、このマンションの附属の施設や、ゆめくらぶの学童などが、場合によっては利用の検討の対象になるかもしれません。

166. 385 周辺住民さん

「個人で経営されていくのが困難」
    えらく内情に詳しいんですね。
    まるで当事者のよう。先生ですか?
    「事実に基づいた」なんてどこで証明できるのか教えていただきたい。

167. 386 周辺住民さん

追記:
     順序は私の聞いた「事実」と異なりますね。
     あなたとは六甲アイランドという同名の違う島に住んでいるのかしら。

168. 387 匿名さん

この島は揉め事が多いですね・・・
    W3も、管理会社の交代を巡って住民間で罵倒チラシ合戦という噂を聞きました。
    何故、こんなにすったもんだするのでしょうか。

169. 388 周辺住民さん

そもそもネットなんて、見る側が情報を取捨選択するもの。

自分と異なる「真実」を持つ者を排除しようなんてのがおかしいのでは>384

170. 389 匿名はん

私は保育士でも経営に関する者でもありませんが、当事者といえば当事者です。
    確かに、ちょっと熱くなってしまいました。
    この掲示板とは直接関係のない話題ですしね。失礼しました。

171. 390 購入検討中さん

ここはブリリア板ですが、、、、。

172. 391 匿名さん

色々な周辺情報は購入検討者の方に参考になると思いますが。
    営業担当に聞いても判らない深層が透けて見えるはず。
    これらも把握した上で、購入のご決断を!

173. 392 物件比較中さん

ブリリアのモデルルームオープン2日目に行った者です。営業マンさんに、駅から遠い方の販売が始まった時、近い方より価格面はどうかと質問したところ、同じと言われましたが(ビューがいいからの理由)、昨日チラシが入っていましたが、かなり価格に違いがあるようですね。説明は本当なのかな?

174. 393 周辺住民さん

私は反対に、今回が売れ行きいいから、次は値段上げていきますよと言われましたよ。

175. 394 匿名さん

ええ・・・本当ですか?
    地元で流れている噂とは全く違うなぁ…
    この段階に来て、新聞各紙にあれだけ頻繁に大部のカラー写真や絵が満載の立派な折り込みを入れている物件が、そんなに売れ行きが良いとは思えませんよね。
    でも、資材もあがっているし、値段を上げたいのは本当でしょうね。この物件、結構間取りや設備は悪くないように思いますが。
    計画当初における詰めの甘さが惜しまれる物件ですね。
    結構お買い得かも。

176. 395 物件比較中さん

>393、394番さん

392番です。私が説明されたのは、後期で販売する2棟については、ビューは良くなるが、敷地内で徒歩最大5分かかる為、結果的に駅徒歩10分となること、郵便ポストに行くにも5分かかってしまうので、価格は同じか立体駐車場が邪魔になる場所によっては若干安くなるかも、とのことでした。また、近くにかまぼこ工場があり(メーカーは忘れました。)時間帯によってはかまぼこの臭い(悪臭では無いですが、おいしそうな臭い)がすることも聞いてみましたが、「風向きによっては・・・」との回答でした。後期の物件を検討されている方は、隣の工場街のことも良く見られた方が良いですよ。私も最初ビデオ室に通され、「海底まで鉄筋を打ち込む。」等の内容ですごいなと思いましたが、最終的にやめたのは、「大々的な広告にしては、モデルルームがチープに感じられたこと。」につきます。

177. 396 物件比較中さん

売れ行きいいんだったら1期完売やら、あと残りわずかとか広告に書いてるはずですが、毎週のように広告が入っていて神戸コレクションの紹介までしていたのでびっくりしました。売れてるようには思いませんがね〜。

178. 397 匿名さん

>>396全く同感です。そもそもあんなにページ数の多い色刷りのチラシを大々的に撒くなんて、通常この段階ではないですよね。購買交渉者は営業マンの口車に乗らず、じっくり交渉すべしですよね。
    デベさんは、兎に角売り切らないと赤字でしょうし、この物件については完売なんてとても難しいでしょうから、しっかり交渉できるのではないでしょうか?

179. 398 周辺住民さん

夜の暴走族の爆音に耐えられないときついよ。

180. 399 物件比較中さん

六甲アイランドの中央部だったらなんともいい雰囲気ですが、ここはそれを取り巻く工場・倉庫群の横。眺望がいいといっても、下を見たら工場と倉庫。→買いは比較的手頃な価格だけのような気がする。正直言って「欲しい。」という気持ちになりません。

181. 400 近所をよく知る人

六甲アイランドの環境が好きなら、私はここを買うより六甲アイランドの中央部の中古物件を好きなようにリフォームして住む方がいいな。
    お手頃なお値段で広めの物件を手に入れて、安く手に入れたぶんリフォームにお金をかける。ここのマンションはだいたいが管理もしっかりしているし、地震でも液状化現象等は避けれなかったにしてもマンション自体は大きな被害無く生き残ったマンションばかりだし。浴室乾燥や床暖房、キッチン等新しい設備がいいならそれも中古マンションでリフォームすれば同じような設備が整うと思うし。

182. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ユニハイム エクシア宝塚駅前

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
グランド・サンリヤン甲子園三番町
レ・ジェイド甲子園口
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

ブランズ東灘青木(東灘パークフロントプロジェクト)

兵庫県神戸市東灘区青木5丁目

4510万円~5820万円

2LDK+S(納戸)~3LDK (2LDK+S~3LDK+3WIC)

61.68m2~74.86m2

総戸数 50戸

Brillia(ブリリア) 夙川高塚町

兵庫県西宮市高塚町27番107

6880万円~9980万円

3LDK~4LDK

79.13m2~108.58m2

総戸数 94戸

兵庫県西宮市甲子園三番町76番

8,158万円

2LDK

82.03m²

総戸数 45戸

レ・ジェイド甲子園口

兵庫県西宮市熊野町28番1

未定

1LDK+2S(納戸)~3LDK

70.23m2~131.53m2

総戸数 60戸

ウエリス西宮甲東園

兵庫県西宮市上大市1丁目

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

55.61m2~102.88m2

総戸数 177戸

ユニハイム エクシア宝塚駅前

兵庫県宝塚市栄町2丁目

5850万円・7980万円(うち事務所使用住戸価格5850万円、使用期間:2024年9月より当該住戸お引渡しまで)

3LDK

68.06m2・85.15m2

総戸数 60戸

ザ・ライオンズ南塚口

兵庫県尼崎市南塚口町7丁目

4680万円~6380万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

62.02m2~82.75m2

総戸数 70戸

プレイズ尼崎

兵庫県尼崎市潮江5丁目

4998万円~7188万円

2LDK~4LDK

57.78m2~78.1m2

総戸数 75戸

ジェイグラン尼崎駅前

兵庫県尼崎市長洲西通1丁目

4988万円(事務所使用住戸販売のみ、事務所使用期間:2024年7月1日~2025年2月28日まで使用予定)

1LDK+S(納戸)

59.28m2

総戸数 38戸

Brillia(ブリリア) 伊丹

兵庫県伊丹市平松五丁目

5,090万円~6,090万円

3LDK

64.49m²・78.65m²

総戸数 29戸

リビオシティ神戸名谷

兵庫県神戸市須磨区西落合1丁目

4858万円~8098万円

2LDK~4LDK

56.06m2~81.77m2

総戸数 318戸

サンクレイドル塚口レジデンス

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3990万円~7180万円

2LDK~4LDK

54.15m2~82.29m2

総戸数 85戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

ザ・ウエストマークシティ レジデンス

大阪府大阪市西区九条2丁目

3790万円~5640万円

1LDK~2LDK (1LDK+WIC+SIC~2LDK+WTC)

43.47m2~59.82m2

総戸数 69戸

兵庫県川西市火打1丁目

3,910万円~4,440万円

2LDK~3LDK

55.72m²~62.88m²

総戸数 86戸

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3800万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.03m2~91.77m2

総戸数 173戸

リビオ堺グリーンアベニュー

大阪府堺市堺区大町西2丁21番

未定

2LDK・3LDK

58.21m²~74.18m²

総戸数 84戸

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁11

未定

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.83m²~78.88m²

総戸数 125戸

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

3800万円台・4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.2m2~84.97m2

総戸数 76戸

[PR] 兵庫県の物件

プレディア神戸舞子レジデンス

兵庫県神戸市垂水区舞子台1丁目

5248万円~9498万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

68.15m2~94.16m2

総戸数 350戸

リベール東加古川駅前通り

兵庫県加古川市平岡町新在家字弐丁目