匿名はん
[更新日時] 2008-03-21 07:37:00
東京建物の六甲アイランドマンション計画(約500戸14階建て)に興味があります。
ワールドのラグビー場の北側のようですが、どなたか具体的な竣工時期等ご存知ですか?
所在地:兵庫県神戸市東灘区向洋町中5-6-1(地番)
交通:六甲アイランド線「アイランド北口」駅徒歩5分
※正式名称がBrillia六甲アイランド ブランズリビオに決定しているようですので
東京建物の六甲アイランドマンション計画からBrillia六甲アイランド ブランズリビオに
スレタイを修正致しました。
こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア)六甲アイランド ブランズリビオの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-07-15 19:05:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
兵庫県神戸市東灘区向洋町中5丁目6番の一部(地番) |
交通 |
神戸新交通六甲アイランド線「アイランド北口」駅から徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
495戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Brillia(ブリリア)六甲アイランド ブランズリビオ口コミ掲示板・評判
-
764
物件比較中さん
「絶対」と言う言葉を使える人はすごいです。
偽装耐震マンションを購入した方たちも「新築は絶対いい」と思っていたのでしょうね。
-
766
ブリリア含め検討中
六アイ叩きというより、ブリリア叩きを未だに六アイの方がされてるのはどうなってるんでしょうか。「反対署名一万人突破」とか、「ラグビー練習場にマンション建設絶対反対」とのデカイ横断幕が隣のマンションにつるされてましたが、あそこまでの反対運動できるのは、そのマンション管理組合が少なくとも賛成多数でなければ無理でしょう。あれは、どういう経緯でやられてるんでしょうか。とても気になります。あちこちのマンションの管理組合の意見を集約してされてるんでしょうか。当マンションお住まいの方、それ以外の方でもご存知なら教えて下さい。かなり重要な問題と思ってます。
-
768
本土民
-
769
周辺住民さん
ブリリアが島のコンセプトに反しているからですよ。
「団地」は要らない。
それに、初期に六アイに来た方たちの感覚からは
ブリリアは低所得者層向けに感じますので
住環境、学区レベルの低下が懸念されるからです。
私は賃貸ですので様子伺って、ややこしくなりそうなら移るつもりなので気楽ですが。
-
770
周辺住民さん
>島のコンセプトに反している、
かは分かりませんが、
私も六アイに賃貸住まいしていて、
近隣住民、特に建設地に隣接するマンションの住民の方が
反対されるのには理解できます。
元々住居建設予定地ではないわけですし、
これを反対運動せず受け入れてしまえば、
また同じようなことが繰り返されないとも限りません。
ブリリア叩きをいまだにされるのはなぜ?
という質問がありましたが、
このような経緯で建設された建物なら、
六アイ以外の場所に建っていたとしても当然に反対運動は起こると思います。
もし、この周りには将来何もたちません、と説明を受けて購入した隣に
大規模マンションが建設されたら…
ですので、こちらを買われる方は住民の中には相当に不快に思っている人たちがいることを知った上で各自判断されるべきだと思います。
私もブリリアのショールームにいきましたが、
反対運動については一番最初に説明されました。
また六アイの自治会についても、営業の方から「入れるか分からない」という説明もありましたし、
自治会側は入れない方針という噂も聞きました。
プールやジムなどは従来住民とブリリア居住者の価格を分けるようですし、
それなりの軋轢は生まれるのではないでしょうか。
ただ、住替えされる方もいらっしゃいますし、
島内全体で、というのは少々大げさではないかと思います。
-
771
周辺住民さん
復興住宅ができたときに
島内の幼稚園が、同じ街区のお友達ができる方がという名目で
クラスを街区ごと、分譲とそれ以外に分けましたよね。保護者の希望で。
ブリリアを選択される方は、ある程度、同種扱いを覚悟しておいたほうがいいと思います。
-
772
ご近所さん
復興住宅の時そんなことがあったのですね。
ブリリアが出来たら幼稚園のクラス分けを気にしていたんですが、復興住宅の時のように別にしてほしいです。
ブリリアの子供と同じクラスは、はっきり言って嫌です。
分けてほしいです。
-
774
匿名さん
>>770
>もし、この周りには将来何もたちません、と説明を受けて購入した隣に
本当ですか?
せいぜい、文化レクリエーション地区である、という説明を受けた程度でしょう。
勝手な解釈、ましてや、それをもって行動の正当化をするのはやめておいた
ほうがいいですよ。
> 反対運動せず受け入れてしまえば、
法廷闘争はしなかったのですか?したのですか?
したのでしたら、その結果はどうなりましたか?和解はしてないのですか?
> 六アイの自治会についても、営業の方から「入れるか分からない」という説明も
> ありましたし、
契約の際の重要事項説明書には
「自治会(名称:六甲アイランド自治会)に加入すること」
の一文があります。契約者は自治会に加入できるものと理解するのが普通ですよね。
さて、
> 自治会側は入れない方針という噂も聞きました。
とのことですが、現在六甲アイランドに住まわれてる方が聞かれた噂なのだから
確度は高いと考えてよろしいですね?
これに関しては是非はっきりと説明してください。
あなたはブリリアを契約する際の重要事項説明書に書いてある一文に反することを
おっしゃられてるわけですから。
問題の重要さ・深刻さは理解されてますよね?
> プールやジムなどは従来住民とブリリア居住者の価格を分けるようですし、
これも事実ですか?憶測ですか?
まぁ、もっとも、これについては個人的にはどーでもいいことですが。
-
776
物件比較中さん
ここに投稿されてる住民の方のブリリア差別は本当ですか。信じられません。
私は、モデルルームに行った際、営業の方から自治会に入れるかわからないなどとの説明は一切受けてません。
プール・ジムの価格がブリリア居住者だけ高いとかが現実に起こったら、これは六アイ村社会の問題だけで済まされないことですよ。
769さんが、「団地は要らない」と言われてますが、もっと団地のような物件が島の中央にあちこちあるように思われますが。住宅供給公社の物件もありますし。。。低所得者が邪魔と言われるなら、この方達も追い出す方針ですか。
-
777
周辺住民賃貸さん
ブリリアを検討して結局やめた者です。
価格帯が安いため住民層に不安を感じたのと、北側交差点のトラック発進時のエンジン音、排気ガス、ローリング族の騒音が心配だったので見送りました。
リックルの価格については、配布されたちらしに住民用の特別価格が記載されていて但し書きがありました。
この価格は○○の街区に対してのみ適応されると。
その中に市住、県住、復興住宅はなく、ブリリアについてもありませんでした。
単にブリリアが竣工するまで記載してないだけかも知れませんが。
ブリリアは当初からのいきさつがいきさつですから、ブリリアに対する島内住民感情は確かによくないですね。賃貸のような第三者的立場から見てても。
ここに書き込みされているブリリア購入者の方は、
住民感情を煽るようなことを書くのはやめればいいのにと思います。
ここに住むんでしょ?悪循環…
-
-
778
周辺住民賃貸さん
リックルはこだわらなくてもいいんじゃないでしょうか。
アンタンテにもジムはあるし、こちらの方がずっと空いてますから。
カフェコーナーも付いていていい感じですよ。
月会費はリックルの4倍かな。
-
779
周辺住民さん
自治会に関してですが、第一期の管理説明会で、
「六アイ自治会に入るつもりか?」という質問に
一番最初にマンションの自治会?管理組合?になられた方が、
六アイ自治会に入る交渉をしてもらうことになります。
という説明を受けました。
ただ第一期初めての管理説明会で、
大規模修繕計画等も全く「今作成中ですのでお知らせできません」
という状況でしたので、
その後、自治会に入ることが決定した、
ということでよろしいのでしょうか?
-
780
賃貸住まいさん
税金払ってるから、市民は利用するのに少し値段安いとかならわかるが、狭い島の中で、特定の街区居住者だけ値段安い施設がある理由がわからない。 運営に費用出してるのかな?
ブリリアだけ幼稚園別のクラスにするとのお考えも、はっきりいって
差別。仲良くする気全く無し。島内でブリリアに買い替えしたが、もう幼稚園に行ってる人もクラス替えさせて無視するのかね。
こんなんで、皆さんの言うパラダイスのような暮らしが六アイで出来るとは思えない。ブリリアはやっぱり候補からはずします。
-
781
匿名はん
ブリリアの肩持つ気もないが、これは本質的にロクアイの問題なのでは?
当初の理念も何も、現状は惨憺たる状況だよ。地震のせいだけでもない。
本質的に住民の問題。このヒエラルキー意識は一体なんなんだろう。
一体誰が誰に対して何が上回っていると言うんだろう。
正直言って、ここまで来ると気味悪いよ。
親の確執を持ち込まれる子供が不憫。
-
782
ブリリア含め検討中
ロクアイが本当に魅力的と感じる島になるには、住民の方の懐がもっと深くならなければ無理でしょう。自分だけ良ければ他人はどうなってもよい、ブリリアの子供は他のクラスに行け、こんなこと言う方々がお住まいの所は、旧来の住民だけのパラダイスで、本土から見れば醜いの一言。ロクアイお住まいの良識ある方の意見を是非お伺いしたいです。
-
783
匿名さん
>>779 さん、
> その後、自治会に入ることが決定した、
> ということでよろしいのでしょうか?
それでいいようですよ。
ブリリアの販売会社によると「自治会側も同意してる」とのことです。ということは
>>777
> ブリリアに対する島内住民感情は確かによくないですね。
というよりは
「ブリリアに対する「一部の」島内住民感情は確かによくないですね。」
が正しい理解のようですね。私には一部を「ごく一部」と読み直してもいいような印象を受けますけどね。
- * - * - * - * - * - * - * -
さて、リックルの件です。特別割引が適用されるのは、リックルのオーナーであるエス・ジー・エムオペレーションの管理物件に居住されてるかたなんですってね。つまりリックルの特別割引とは最近のマンションに良くあるサービス(付加価値)の一種ですね。ブリリアにもそういうサービスがありますね (ジムやプールはないけれど)。
六甲アイランド内のほとんどのマンションがエス・ジー・エムオペレーションが管理してるわけですから、六甲アイランドに住まわれる大多数の方が対象になる、というわけです。また市営マンションや超高級マンションは対象外になるわけですね。ブリリアの管理会社はエス・ジー・エムオペレーションではないようですから、やはり特別割引の対象外となるのでしょうね。
しかし、「選民思想」の種明かしが、なんと、「物件管理会社の顧客囲い込み」とはねぇ。差別意識やヒエラルキーの話などのドロドロした話を期待していた人には、つまらない話で申し訳けなくなってきます。ついでに「みみちい」話をしておくと、月あたりになんと2000 円「も」違ってくるそうですよ。(ブリリアの駐車場料金考えてみたら、十分にお釣りがきますねぇ。)
幼稚園については、えーっと、六甲アイランドには私立の幼稚園が二つありますね。
・片方の幼稚園については値域別(に近い)クラス編成をとっており、
・もう片方の幼稚園はできるだけ交ぜるようにしてる、
とのことでした。値域別のクラス編成をしてる幼稚園は「送迎バスの巡回の都合で」と説明されていました。どうしてもそうなってしまうんだそうです。
まぁ、私としてはそれぞれの幼稚園は「公立」ではなく「私立」ですから、それぞれ独自の方針で教育されたらいいと思ってます。六甲アイランドには幼稚園だけでも二つの選択肢があるわけですから、小さいお子様をお持ちのご家庭は、こういうことも含めそれぞれの幼稚園の教育方針等を比較し、選択されればいいんじゃないでしょうか。
-
784
ブリリア含め検討中
783さんはロクアイ住民の方のようですね。
かなり安心しましたが、疑問も残ります。肝心の「島民感情」が今ひとつわからないことです。「ごく一部」とはどういう方々でしょうか。
783さんは気持ちよくブリリア購入者を受入れるお考えですか。(そもそも、ここまで心配しないと検討の対象に入れられないこと自体不思議ですが。)
-
785
購入検討中さん
783さ
いくら弁解しても6アイのカースト制度は存在するのです。772さんのように、気持ちの上でもね。
だから心ある人は島から逃げ出すのですよ。
ほとんどの原住民は地方からの移住者で排他的な田舎者根性が抜けきらないのですよ。
いつまでも、このままでは本土の人々に特殊島として、偏見の目でみられますよ。
-
786
元住民
分譲価格の高い、高級物件が建つのなら特に反対しないんじゃないんすか?
-
787
匿名さん
>>785 さん
> いくら弁解しても6アイのカースト制度は存在するのです。
カースト制は世襲するものだから、というより血で分けてしまうことだから、あまり適切な使いかたじゃないと思うな。
話はもっと単純で、おっしゃりたいことは、金を持つ人が持たざる人を見下すということでしょう?そんなもの日本のどこに行ってもあることですよ。小金持ちが鼻持ちならない態度を取るってのは、ね。
特に六甲アイランドは他の地域とは違う、というのであれば、その根拠をおっしゃってください。例えば
> 772さんのように、気持ちの上でもね。
なんてのは却下ですね。>> 772 が一体どこのどいつか確かめる方法がないわけですし。例え本人が自己申告したとしても、それでは証明にはならないわけですからね。
結論したいことの証拠として、匿名掲示板(この掲示板のことですね)にある書き込みを持ち出しても説得力はまるでないわけだし、面白くもないですよ。もうちょっと「誰にでも確実に事実と判断できる情報」を根拠にしてくれませんか? 例えば
六アイの自治会のホームページにこんなことが書いてある。
これはカースト制だ!!!
ぐらいのことをしてくれたら、説得力もあるんだけどなぁ。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件