- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
新築探していますがいいとこありますか
[スレ作成日時]2006-09-02 00:25:00
[スレ作成日時]2006-09-02 00:25:00
幼稚園に9月末に並んでいる方はアルバイトばかり
ではありません。
私も、会社を早く切り上げて、先に並んでいた義父と
交替してのですが、前後の茶髪のお母さん方があまりに
下世話なことを大声で話していて、「ここやめたら。」
と言われました。少なくとも、芦屋や岡本・六甲では
絶対にない光景です。幼稚園替えました。
それにしても、国道2号線沿い・甲南山手駅近くの
中古マンションの価格は無茶苦茶高いですね。異常ですね。
そんな価値あるとはとても思えませんが。。。
そうですね。東灘のイメージはあなた方のおっしゃるように、イメージやネームバリューだけで ここ10年以内に移り住んで来られた人々にとっては、実際に住んでみると、いろいろな意味で嫌な街だと思います。
でも、昔、震災よりもさらに前、あなた方が、多くの人々が、賃貸や分譲のマンションにイメージや名前(不動産屋のコピーに乗せられて)で、移り住んで来られる前は、静かで穏やかな街でした。
近所の人々は挨拶し、誰ともなく道は掃除し、単車や自転車、車の違法駐車もなく、一番の象徴は、摂津本山駅前の変わり果てた惨状です。
中・高・大生達の宴会場とゴミ箱と化しています。
学生さん達が悪いわけではありません。
彼らの親達が、摂津本山駅を中心に半径2km内に異常に多く移り住んで来てしまったからです。
この辺りが、住みにくい街になってしまったのは、賃貸、分譲マンションが異常に多くなってしまったからですね。
でも、住めば都と言われるように、20年いや10年、住めばどんなところでも素敵なところになると思います。
幼稚園の行列、バイトを雇えない場合は孫の為に頑張る爺婆だのみとなりますが、さすがに台風が来た時には消え去っていました。台風一過の朝も頑張っていたプロの方は、さすが本業だけあってますます元気。でも、もう六甲では見られない光景です。
あなた、そのバイトさんね!見かけたわよ。
それはそれは、あの風雨は堪え難いものでしたが、クライアントのお子様の為なら頑張ります。と答えれば満足されるのでしょうが、ともかく幼稚園から学歴社会が始まるのかと思うとウンザリします。六甲山に住んで、六甲山幼稚園、六甲山小学校というのには憧れますね。
もう六甲山しか残されていないって事でしょうか?
六甲山は灘区です。
東灘は芦屋の廉価的位置づけですが
芦屋・西宮と連なってイメージ付けされるので
売りやすいし、食いつきもいい
そんな踊らされた連中が多いということ、
しかし芦屋などとは決定的に違うところがある、
それは高級と貧困が同じ地域に同位していること
学生街とそこそこの住宅地と同位してること
この妙な劣悪感が東灘ともいえる。
だから2号線ぞいに建設・販売されてるマンションが
妙に高い、冷静に考えればあのような騒々しい所住む
意味がわからない、他だったら嫌煙される
それがどうしてかといえば東灘だからです、
イメージのみ突出した結果でしょうね。
別に芦屋でも南北で高級とそうでない地域があるって。
そもそもそうやって東灘とか芦屋とかぼかして言うこと自体問題。
本当いいところはどっちもごく狭い地域にあるもんですよ。
また芦屋の廉価的位置づけとか自意識過剰発言。荒れる元。
すぐ比較相対論で語ろうとするのが悪い性癖。
どっちかっていうと今の西北あたりを好む層が、
ちょい昔で言えば東灘だったってことじゃないか。
要は良くも悪くも「よそもん」が多いんだよ。
街はそれなりに発展した。ただし住みやすいかどうかは別。
あなたのおっしゃられる通り、ここ10年以内に移り住んで来た「よそもん」の人々のせいで、今は見る影もなく酷い街になってしまいました。
「それなりに発展した。但し住みやすいかどうかは別。」というのも、賑やかになって、住みにくくなったということでしょう。
店や医者や色々出来たことは、「発展」したとは思えないです。
はっきり言って、震災以降に、新たに賃貸や分譲マンションにやって来た「よそもん」は出て行ってほしい。
「東灘に住みたい」などと考えてマンション探しをしている人々は、もうやめて、これ以上、来ないでほしい。
それが、本音です。
要するに地価も下がってくってことです。
政府の隠れ借金がうまく整理できて、益のないインフレが起こらない限りは。悲劇が起きないよう、ちゃんと週末には投票に参りましょう。
>>272
深刻なようで大変お気の毒ですが、東灘でそれを言っちゃぁお終いだな。
どなたか昔書いてたが、マンションが都計法、建基法上建つエリアに
住んでいる以上、避けられないことです。おイヤなら買い占めればいい。
避けようとするとエゴ丸出しの芦屋のように惨たらしい状況になります。
焼け石に水の条例必死でこさえたり、隣家に高い壁を突然おっ立てたり。
しかし人間ってのは欲どおしいですな。ちょっと先に住んでたぐらいで。
どっちの味方をするつもりもありませんが。生物学的に、生態系的には
ひょっとして272さんあたりは排除される側なのかもしれません。
良い悪いでなく。生命力あるアメリカザリガニやブラックバスに。
東灘住民です。転勤族です。
私が感じるところ、以前からお住まいの方の中にも、あまり付合いたくない相当柄の悪い方が大勢いらっしゃいます。元々、こういう土地柄ではないんですか。いかにも、引越ししてきた人が東灘を駄目にしたみたいな書込み多いけど。
転勤族の方の方がよっぽど気持ちよくお付合いできます。
転勤族の方などは、アメリカザリガニでもブラックバスでもないですよ。
転勤などやむ終えない事情があって引越して来られたのですから。
どうしようもない位、始末の悪いのは、「東灘に住みたい!住吉がいい!本山がいい!いや岡本の方がいいわ!」などと言って自ら望んで、マンションに越して来られる方々です。
もう少し言うと、20代〜40代までの未婚既婚の女性が癌ですね。
男性が、新たに住む場所を選択する条件にあげるのは、「毎日の通勤」の事を考える人が多いですが、若い女性や若い母親は、「転居通知ハガキ」を友人に出す時、差出人住所を「神戸市東灘区本山〜」と書いて、「いい所に住んでるのね〜。」と言われたいのが、最優先です。
それ以外に理由はありません。
それを隠す為に、やれ安全だの、やれ子供の教育のためだの、駅が近いとか、〜があって便利よ。」などとのたまうのです。
そんな自己中嫁を持つご主人は可哀そう。というより、新居の場所の決定権は、ご主人にはない。
そんな女性達とそれにくっついて来た可哀そうなご主人、そんな馬鹿ママの元で育った馬鹿子たちが、ダメにしてしまったのです。
中古マンションや、賃貸マンション、転貸、次いで分譲マンションの人たちですね。
東灘や芦屋や夙川苦楽園はその典型だが、いわゆる「住みたい町」アンケートみたいなので上位に入るようなところは、デベや不動産屋や業者がとにかくブランドイメージを肥大化させて相場上げる為に宣伝しまくるから、どんどん勘違い主婦を中心に新規移民が押し寄せてくるというスパイラル。ブランドモン現象。高級良質住宅地でも、知名度が低い知るひとぞ知るようなところのほうがデベが必死にならないぶん環境が変わりにくい。
東京のブランド高級住宅地は土地が坪単価500万とかマンションが70平米で1.2億とかで、普通の人が住みたいと思っても住めないから憧れで終わって抑止力になるが、関西はマンションであれば値段が安くて庶民でもブランドモン住宅地に住めるからどんどんおかしくなる。芦屋の震災後の現象はまさにそれ。
278さん、難しい言葉ですが、的を射た良い事をおっしゃいますね。
簡潔で的確で素晴らしいと思います。
業者と、業者の作ったカラーの綺麗な広告、そこに書かれた美しい言葉を見て、目がハートマークになった女性達。
ああ、嘆かわしい。
東灘区で住みよいところは、今後地価はどうなるでしょう
匿名はん 2006/09/02(土) 00:25
ところで、この方はもう東灘のどこかに引っ越したのでしょうか?
それとも、もう諦めたのでしょうか。
まだ、何が何でも「東灘」なんでしょうか。
どうして「東灘」なのか、理由を聞いてみたかったのですが・・・。