- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
新築探していますがいいとこありますか
[スレ作成日時]2006-09-02 00:25:00
新築探していますがいいとこありますか
[スレ作成日時]2006-09-02 00:25:00
阪急御影は最高だと思いますが。生活が便利である=店舗が多い=落ち着きがない・・・のでは?閑静で落ち着いた雰囲気の住宅地を好む人には阪急御影、山幹より北は最高です。マンション派と戸建派の価値観の違いに似たところがあるかもしれません。
御影町郡家までですね。
JR住吉までここなら徒歩10分くらいでしょう。
このスレタイは住みよいところとあります。
私が何をいいたいかと申しますと、一般に閑静で落ち着いたところは
東灘でなくとも色々あるのです。
閑静でしかも利便性の高い立地
これが大事なのです。これが東灘の人気のポイントです。
しかしマンションになると庶民の分際でも住みたい所に簡単に住めますから、町の評価や言う事が偉そうに我侭になりますね。昔は御影、住吉の山手地区(旧住吉村)は一体は反高林、観音林と言って名誉とお金の両方がある超一流財界人(大林組の創業者とか武田薬品の創業者とかそのクラス)しか住めなかった名実ともに近代歴史上で日本随一の住宅街ですよ。
山手幹線より上は×などとは何様のつもりでしょう。
あんまり駅に近かったり遠すぎて車しか使わなかったりするとメタボで早死にしますよ。
閑静で落ち着いた住宅地は色々とあるかもしれませんが、御影の山手地区をその辺の住宅地と同一視するのはどうでしょうか。古くから神戸を知っている人間なら、阪急御影及び山幹より北は×などと誰も言わないでしょう。
>>157
あなた同じことばかりうざいです。
↓
あなたが載せたレスですね。
御影住吉(旧住吉村、反高林、観音林)は日本の歴史上において他に類をみない日本一の長者村
ダントツぶっちぎりの高級屋敷街だった場所ですから、半端じゃない思想やこだわりを持つ人は
当然多いでしょうね。郡家あたりに旧字の地名が残っているのもそのあたり関係しているし。(157とほぼ内容同じですヨー)
歴史も少しは知っておきたいけど浅はかな知識の押し付けは
はっきりいってうざいです。
時代は移り変わっているのですから、現在の東灘・未来の東灘に
ついて語り合いましょうね。
現在も未来も御影駅北に尽きます、本当にいい所。
歴史は大事ですよ。
例え、六麓荘に小さい家やミニ戸や集合住宅、アパートが
建てられるようになっても
「坂がきつい不便な山の中」
では片付けられないでしょう?
ホントに御影駅の北側は最高です。No156さんの言う住みよいところってお店が多いところ?それなら三宮や西北の駅前に住めばよいのです。本当に住みよいところは落ち着いた街並みや緑そして眺望・・・坂がキツイのが玉に瑕ですが(笑)やっぱり御影はいいところだと思いますよ。
>>162
ちなみに芦屋の六麓荘町23−33で今年の公示価格は1平方メートルあたり198000円住吉本町1−16−3で351000円です。六麓荘に小さい家やミニ戸や集合住宅、アパートが建てられないけど、そうできても不便でしょう。
不動産のこともう少し勉強してね。(←大笑!)
163さん
>No156さんの言う住みよいところってお店が多いところ?
156さんは閑静でしかも利便性の高い立地とありますよっ
他人に意見する前にしっかりレスよんであげましょう。
今度はこのスレで金持ち合戦ですか。
御影住民の方のシュプレヒコールもすごいですね。
でも実際に阪急御影周辺にお住まいの方が住み良いところと教えてくださってるので間違いないでしょう。
さて今後は東灘区は住宅地の地価も高騰気配です。
急な坂は足腰を鍛えられるし、眺望も期待できます。
今後もより良い東灘を皆さんで築いていきましょう。
閑静で住みやすい
と
静かで暗い
は
同義語ですか?
わたしは御影近辺は静かで暗くて怖いと思うけど、明るくて開けていて、なおかつ閑静で住みやすい住宅地とは程遠いと思います。
タンタカバヤシやナンチャッテ中華結婚式場の周辺で、イノシシに餌やって夜道ひったくりや痴漢に遭いながらすごすのはどうかと思います。
たぶん静けさに慣れてない方なんですね、御影山手に暮らしたことあるんでしょうか?
>170
はい。
住んで辟易しましたので移住しました。ちなみに生家は山手幹線沿いのフルーツタルトが美味しいと吹聴するケーキ屋ととあの方が土地ののり面をお売りになって半地下マンションが出来た辺りの中間です。
好んで住むところではありません。
世の中はい〜つも〜変わっている〜から〜
頑固者だけが〜 哀しい思いをする〜
変わらない物を〜何かに〜例えて〜
その度崩れちゃ〜そいつの〜せいにする〜
こういう人は深田池や御影山手アーバンライフは陰気くさくて暗いイメージで、住吉川やオーキッドコートは明るいイメージとか言いそうですね。
そして169さんは尼崎にでも引っ越したのでしょうか?
172
半分は当たっています。
深田池や御影山手アーバンライフは陰気くさくて暗いイメージ
住吉川周辺は貧乏臭い雑然としたイメージ
オーキッドコートは無駄な箱物で朽ち落ちていくイメージ
あなたはどこにお住まい?
六甲アイランドでごわす。
世の中は〜とても〜臆病な猫だから〜
他愛のない嘘を〜いつもついている〜
包帯のような嘘を 見破ることで〜
学者は世間を〜見たような気になる〜
シュプレヒコールの波〜 通り過ぎてゆく〜
変わらない夢を〜 流れに求めて
時の流れ〜を止めて〜 変わらない夢を
見たがる者たちと 戦うため〜
176
さあ、どこでしょう。 書くと沸騰する人が居そうなので書きません。
でも、前述のように実家はこの辺りの戸建てです。 みずから好んで住もうとは思いません。陰気くさくて暗い、坂がちのエリアです。タンタカだの武田だのと嘯く変態がいますが、御影山手辺りは率直に言って見掛け倒しです。
イジメにでもあってたの?嫌い方が尋常じゃない。
彼女は深江浜在住でストレスが溜まっている専業主婦の方ですからあまり虐めないであげて。
181
いえ、別に。 単に生まれて長じるまで住んでの感想です。身銭をわざわざはたいてすむエリアではありません。
もう両親も他界しまして、いま賃貸中ですが私は住みたくないので売り払うでしょう。マンションが建つ広さはありますよ 笑
それともデベロッパーさんにプロジェクト組ませて上物を数部屋いただいて賃貸にでも出しましょうか。 この辺りに住みたいと言う物好きと実情知らずが多いなら。。。。。
この人病んでる。。。一体なにがあったんでしょう??
>>184
病んでるのは見ず知らずの他人を病んでいるなどと言及する君の方のですね。 わたしも御影の山手の地域は暗くて怖い、坂ばかりで見掛け倒しの住みにくいエリアだと思います。
私は地震前に数年住んでいましたがもどりたいとは思いません。
一人二役ご苦労さまです。
174
尼崎ではありません。 しかしある意味では、御影山手は尼崎と同等かそれより劣るのではないかと思います
182
私は男です。深江に縁はありませんがそういう勘違い君が多くて御影山手に住むことを羨望している哀れな変態が多いならマンション貸せば高額でも入りますかねえ。 そういう変態が多いならある意味喜ばしい事ですがね 笑
御影嫌いの方がもっと増えてくれたらなぁ。そしたら御影に土地が買えるかも??お買い得のいい土地ないですか?
あの半地下マンションの近くに売り地がありますよ。 断層あるけど 笑
本当は大原町の中古マンションに住んでいます。
今まで偉そうにしてすいませんでした。
190
偽者出現ですか。そんなに私の言い分は的を得てましたか? 癇に障ったようですね 笑
でも大原町の、築浅の中古マンションなら(芦屋ですよね)まだましかも。
繰り返しますが御影山手は趣向志向してまですむとこではありませんよ。 暗く、寂しく、坂の多いエリアです。
生まれ育った私が言うのですから間違いありません。 それでも住みたいならマンション建ててあげても良いかな。 でも吹っかけさせてもらいますよ 笑
御影山手とひと口に言っても、道一本違えば雲泥の差。駅近の斜面は陰気かな?そこから下手に上がると、街灯の無いところもあるけど。その先に荒れ果てた屋敷が1つ2つ。
良い感じですね。
御影の坂は確かにひくなぁ。芦屋と比較すると又荒れるだろうが、立ち上がりが急なんだよなぁ。
あと、深田池湖畔のマンションは内覧したけど黴臭くてやっぱりかと断念した。活断層斜面傾斜マンションもO社ってのが、、、駐車場もダメだし。わかってない。
ロケーションに見合うデベ、ゼネコンにやってもらいたいなぁ。御影もクラティコとか、兼北ってどうなのよって感じだし。私の一番好みは阪急南になるけど駅近の城の前アーバンライフ。あれはよかったな。今思うと。
そもそも御影って大道学園とにしむら珈琲のイメージしかないなぁ。笑
駅前南きれいになって逆に妙な感じ。
御影が嫌いな人の話はもういいです。東灘で住みよいところは?ってスレなんでもっと前向きな話しません?
だって、他はもっと住みよいと思わないんだからしょうがない。
生まれ育った場所をそんな風に思うなんてホントに不幸な方ですね。
お気の毒です。
169は可哀相なじいさんみたいだね。
198
阪急岡本は敷地の大小さまざまで物件の良し悪しがピンキリですが御影山手よりはましのような気がしますね。整地すれば良いと思いますがマンション建つ余地があるかどうかでしょうね。
JR住吉近辺は私はあまりに雑然としていて御影同様お勧めできません。 明るく開放的で、夜間も怖くなく、斜面地でなく、なおかつ閑静で願わくば交通の便の良いとこ。
御影山手はお勧めしません。見掛け倒しです。