保育園の申し込み終わりましたね。
本当に、優先枠がないのはおかしいです。
我が家も下の保育園に申し込みましたが妻は現在仕事をしていないので
入園は難しいとの事でした。
でも、仕事をしたくても保育園がいっぱいなのでどうすれば?
って感じです。
351さんへ
荷物の量は2DK分で、市外からの引越しです。
ちなみにこの値段で渋ったら、えっ?て顔されました(笑)
>346さん
火災保険は入居説明会のときに申し込みました。
ローンの関係上入っておかなければいけないんですかね?
いろいろすることがありすぎて、火災保険は言われるままでした。
引越話で盛り上がってますが、3月と4月前半の土・日は仕方がないのかなと思ってます。
ちょっと落ち着くまでは我慢ですよね。
IKEYAが4月ごろにできるとのこと…楽しみにしてます。
保育園に入れる条件として、優先順位があり、両親とも常勤で働くと入りやすいと聞きます。
うちは、最初、マンション下の保育園を第1志望にしていましたが、園庭がなかったことや色々マンション下だと制約があるといわれ、つぐみのほうへ第1志望をかえました。
つぐみの方が、申し込み人数が多く、マンション下のが入り安いといわれましたが。。。。
保育園は基本的に働いていないと入れないですね。
ただ、母子家庭でもはいれなかったり、パートだと優先順位が低く、第2志望とかになる場合も
聞いたことがあります。
仕事が決まってから、常勤で働くのが一番入りやすいと保育園園長から聞きました。現在、つぐみからマンション下に転園予定はいないようです。
ほとんどの方が、マンション下なのでしょうか?
保育園の優先順位
優先順位 1
主なもの
母子家庭または父子家庭で、居宅外で仕事をしている等、児童を保育できない場合
居宅外で保護者が常勤で、児童を保育できない場合
保護者が重度の障害のため、児童を保育できない場合
重度の障害を有する同居親族の常時介護等が必要で、児童を保育できない場合
優先順位 2
主なもの
自営の中心者で、昼間居宅内で常に児童と離れて仕事をしていて、児童を保育できない場合
居宅外でパ−ト、非常勤の勤務(原則として、昼間4時間以上、月16日以上)をしていて、
児童を保育できない場合
保護者が中程度の障害または病気入院のため、児童を保育できない場合
長期にわたり疾病の状態にある同居親族を有し、家庭で常時介護しているため、
児童を保育できない場合
優先順位 3
主なもの
自営の専従者で、昼間居宅内で児童と離れて仕事をしている場合または内職をしているため、
児童を保育できない場合
保護者が出産前後(概ね8週間)のため、または病気で自宅療養中のため児童を保育できない場合
それにしても350の発言は驚きです。
ただの邪魔な設備って・・・
身勝手すぎるにも程がある。
続き
リンク先が共産党の新聞赤旗ですが・・・
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-09-18/2007091802_02_0.html
待機児童が最も多いのは大阪市の七百四十四人で、横浜市の五百七十六人、神戸市の四百八十九人の順でした。
神戸の待機児童ワースト3なんですね。
しかも集計方法が希望する認可保育所に入れなくても、一時的に認可外保育所などを利用している
子どもたちは待機児童とみなさず、集計から除外するというものだそうです。
行政に期待しても少子化の影響もあるので新規でどんどん保育所を増やすのも難しいよなぁ。
ありさんに引越し見積もりしたけど、断られました。
みんな、どこでするんですか??
やっぱりアートしかないのかなぁ?
私、アリさんですよ引越 引越は到着順なので別にアートでなくても大丈夫だと思います
359です。
アリさんは電話の時点でシーズとわかると断られました。
他の引越屋さんも同じ感じで断られてます。
何ででしょう。。。
この週末に内覧会行って来ました。チェック項目は主に汚れとかキズで50項目ぐらいでした。
内覧会のチェックはどういうところを見たらいいのですか?
>363さん
内覧会ではクロスやフローリングの細かい傷より、建具がしっかり取り付けられているか確認した方がいいと思います。
細かい小さなところにこだわりすぎて大きなミスを見逃さないように〜
みなさん内覧会いかがでしたか?
さっき前を通るとまだ外の歩道の工事をしていました。(22時現在)
夜も働く下請けのお兄さんに話を聞いてみると、シーズはずいぶん工事が
遅れていたそうです。
内覧会前日も突貫工事だったそうで、、、
工事の遅れが、内装や構造の手抜き工事に影響していないといいのですが。。。
マンションの場合は中層階の施工がいいと思いますよ〜
下層階の施工は業者がまだ慣れていないし、上層階は工期に追われて突貫になる可能性がありますからね。
構造の手抜きはわかりませんが、上層階の内装はよく見たほうがいいかも。
いずれにしても、デベの予算は厳しいでしょう〜
362です。
ドアがきちんと閉まるかとか、ふすまを閉めたときに隙間ができないかとか見ましたね。
あとうちは畳がちゃんと合ってないみたいで収まらず凸凹になってたのでそこも指摘しました。
気が付いたことがあれば「ここんとこは仕方ないのかな?」とか思わずになんでも言っといた方がいいと思います。
さぁ3週間後、きれいに直ってるかなぁ?
内覧会は、汚れや傷,穴など60箇所ぐらいでした。
全体的に汚れていた為、汚れなのか傷なのか分からないところが多かったです。
担当の人が用意してくれた照明は、薄暗くて見えにくいです。
時間は1時間半ぐらいかかりました。
とにかく寒いので、あったかくしていった方がいいですよ。
工事は結構押しているようですね。
以前は日曜日には工事していなかったのに、最近は天候悪くともしていますし。
できれば内覧会までには終わらせたかったのでしょうが。
外周はプレシア、ハピアスと違い、保育園があるせいか、
遮るものもなく、わりと開放的な感じになってますね。
外壁の色等は、シーズが一番私の好みです。
正直うらやましいです。
ちなみに引越ですが、参考までにうちの例をお伝えしますと
4月の中下旬、金曜夜積み、土曜朝一搬入
2tロング1台、2tショート1台
(前居3LDK、タンス等の大型収納家具なし、エアコン2台)
作業員4名(実質5〜6名でした)
前居も西区内
これで10万ジャストでした。
おそらくまだ交渉の余地はあったのでしょうが
そういうのは苦手なので、切り良くしてくださいといってこの値段でした。
ハピアスでもアートが幹事会社でしたが、
強気の価格設定だったためか、よそに頼む人が多かったらしく
うちが頼んだ会社の人も、「結構アートから流れてきてます。」といってました。
3月下旬〜4月上旬の混み具合についてはしりませんが、
私の日では、全体で10件程度の予定で、前日夜積みのため搬入は一番で
昼前にはあっさり終わりました。
ただし、うちが頼んだところも「3末〜4月上旬ならば、アートをお勧めします」と言ってました。
他の会社ならば全く手伝うことができないので、待ち時間が多くなり
(アートもよその会社も)お互いに時間がかかってしょうがない
というのが理由のようです。(できれば1日でたくさんの数をこなしたいから)
私の時は、アートは「夜積みはしてません。」と言っていましたので、
他社で3末〜4月上旬の方は、夜積み・朝一搬入が良いのではないでしょうか。
もしくは、やはり4月中旬以降にするかですかね。
値段もがくっと下がるようですので、場合によっては前居の家賃を払っても
元は取れたりするんじゃないでしょうか。
引越ですが、アートをやめて引越社にしました。契約は1月27日にしました。
アートは幹事会社なので、融通が利くと思いましたが、料金のあまりの高さと、
営業マンの対応に疑問を感じ、引越社にしました。
ちなみに料金ですが、3月末ということもあって高いですが、アートが55万円弱で、
引越社は23万円弱でした。
乳飲み子がいるため、梱包作業もお願いしている上、エアコン、食洗器の取り外し料金を
含んでいるので、それを除くと18万円弱といったところでしょうか。
以前、運送関係の仕事に携わっていて、この時期の相場はわかっていたので、
アートの料金の高さにびっくりしました。
3月末という時期を考えると、引越社の料金は、まあまあ妥当かなぁと思っています。
359さんは、引越社にシーズとわかると断られ、他の引越屋も同じだったと
いうことですが、シーズだから断られたのではないと思います。
一般的に引越屋が断る時は、その引越日が予定で一杯だったことが一番の理由だと
思います。
また引越社の営業マンは、アートの料金が高い理由として、グッドウィルの不祥事が原因で、
派遣のアルバイトが思うように集まらないかもしれないので、、高い料金を出しているのでは
と言ってました。
もしかしてアルバイトが確保できないかもしれない事も、断られている理由の一つかもしれません。
内覧会にこられる方、周辺道路への路上駐車はおやめください。
住民の目の前で堂々と駐車されますとさすがにいい気持ちはしません。
内覧会だというのに駐車場が完成していないのですか?
エントランス周りもまだ未完成のようですね。
自分の居住スペースさえ確認できれば、まあ良しというところでしょうか。
見た感じ、シーズはとても綺麗な印象がありますから、
丁寧に工事をしていて工期が遅れているのかもしれないですしね。
引越しは家族や荷物が少ないのなら他社でもいいのでは?
近隣マンションではエレベータが小さく台数も少ないので
エレベータ待ちに時間がかかったようですが
未経験の学生アルバイトが運べる荷物なんて知れていますから
値段相応の「アートだから良かった」という感想は聞いたことありません。
359です。
370さん♪ありがとうございます。
アート以外で必死に探しいい引越屋さんを見つけました。
3月で15万ちょっと。
引越屋さんによって見積もりの時点で“荷物が少ない”と言われる所や“荷物が多い”と言われる所。。。何を基準に言っているのか不思議です。
それと・・・引越屋さんで怖い思い??をしました。
引越屋さんが来られリビングに通すと、鍵を閉め忘れましたと玄関の鍵を閉めに行かれ鍵を閉められました。。。赤ちゃんが寝ていて私1人で主人もいなかったので気持ち悪い。と正直感じました。
その後、引越の話をしたいのにご自身の経歴や働く姿の写真を数枚見せられ、今、契約すると僕が付いてきます。僕が当日引越をお手伝いします。今、決めないと損ですよ!と言われました。
言いたい事はたくさんあったのですが(何で写真見せる必要があるん??何で鍵を閉めたん??とか。)でも、隣の部屋には赤ちゃんが寝ていて、鍵まで閉められ・・・自分の家に居ながら何も言えず、『即決出来る問題じゃないので主人と相談します』と言うのがやっと。
たくさんの会社に見積もりをしてもらいたかったので主人の休みではなく私1人の時に見積もりをしてもらったのがいけなかったのか??
男の人が家にあがり、鍵を閉める。これってすんごく怖い事です。
何かされるんじゃないかとハラハラでした。
相手にはそんな気がなかった可能性は高いですが、自分の家に居ながら主導権は相手に取られてしまいます。
奥様1人での見積もりはやめられた方がいいかも知れませんね。
長々とごめんなさい。
内覧会の駐車場はモデルルームに停める様に言われてましたけどねぇ。
あの辺は住民の違法駐車が目に余りますね。
シーズの住民はああならないよう、願いたい物です。
今日、内覧会に行って来ました。保育園の園庭がないことは聞いていましたが、保育園の駐車場は異様に広くないですか?3階に遊技場と園内に狭い庭がありました。
保育園の駐車場がもう少し広ければ園庭も作れたのでは?と思いました。
内覧会で、うちが引っ越しする日時は11件と言われました。
ただ、アートと他社を含めるともう少し多いかもしれません、1日がかりですと言われていました。
今日は寒くなく良かった。早くに内覧会なので、すごいと思いました。
これから住む家ですので、期待わくわくです。
今日内覧会で施工業者の方は親切丁寧に説明、誘導をしてくれたのに、販売会社がぼーとたったまま
誘導をしてくれず、施工業者の方が誘導をしてくれました。本当にお客に対して親身に思ってるのか
不思議です。これから先この人たちにまかしていいのだろうか?腹立たしい一日でした。
内覧会の受付の人に「はいっ!シーズ!」って言ったら粗品がもらえるらしいですよ。
引越のことで、とりまとめ業者のアート社のことが、掲示板に寄せられておりこのことだけで、
評価はできませんが、全体的にアートは料金が高いようですね。このことについてはオリックスは丸投げしているのでしょうね。資金を工面しながらやっと手に入れたという入居者が殆どだと思います。付帯の費用については少しでも安くあがるように、売り手のオリックスも、もっと考えていただきたいものですね。案内のアルバイトばかり集めて頭を下げてるだけにしか見えませんね。
引越し費用については売主だろうが口をはさむ事ではないと思いますよ。
値段交渉は各ご家庭と営業担当者の駆け引きが重要です。
他社に断られたと言う方についても、
引越し日や地域、家族数、荷物の量などを考慮して無理なら断るしかないです。
繁忙期に「とにかく安くしてよ」というのを前提に交渉しようとしても
そんな面倒な客は・・・営業もあまり受けたくないでしょう。
やっと手に入れる家だからこそ、出来る限りの努力
を各ご家庭でやる他にありません。
引越しの費用をオリックスに安くしろと言っているのではありません。
時期が集中するので、入居の予定日などを公開するなどの情報の提供等をしてもらいたいとのことです。引越しは入居者の自由だから、売主はまったく関与しないということはでは?
入居者に葉書までだしてアンケートを取っているのだから。
>>381さん
失礼しました。
はがきを出しているのはアートですよね?
公表するしないは、アートの意向ではないでしょうか?
近隣マンションで他社に流れた人が多かった・・・ということですから
それを懸念して情報を抱え込んでいるのでしょう。
日程すら公表がないというのはかなり困りますね。
私は以前の引越しで、最初は言い事尽くしの説明だった営業員が
突っ込んだ質問をするたびに説明があやふやになり、
他社を検討すると断りを入れた途端、罵声を浴びせられました。
あやふやさを明確に出来ない上に、罵声で客を不快にし、
「必ず再度電話するので待っていてほしい」と言いながらも
二度と電話はありませんでした。
そんな経験から、アートは信用していません。
日程の公表をオリックスに依頼してみるべきですね。
アート以外の利用を認めないという事でしたら・・・何かおかしいですよね。
引越の状況は、アートに連絡したら教えてもらえましたよ〜
ある程度の日程は絞って聞きましたが・・・
行って来ました、内覧会。
淺沼組の対応は、まあ、まあ・・といったところでしょうか。
フローリングの傷を指摘しても、こんなん直らんぞーとか、独り言というか、
仕事中の私語の多さが気になりましたが。
販売会社の応対はイマイチでしたね。
主力の社員はもう別の販売をやっているのでしょうね。
帰りの読売と日経の拡張員には驚いた。情報はやいなあ。
そうですね、やっぱり販売会社は、「売る」事が最大の目的でしょうから。
私としては、説明会の時に、管理会社やセキュリティ会社などの説明を受けましたが、
そちらのほうがちょっと不安に思いました。
とくにセキュリティ会社は、下請けに丸投げしてそうな雰囲気がありましたが・・・。
詳しくは聞きませんでしたが、知人のマンションでは、管理組合の総意のもとに、
管理会社を変更し、月々の管理費と駐車場代を下げたと言っていました。
そろそろ入居後のことを考えないといけないかなぁと思っています。
シーズステキですね♪
外観がお洒落でちょっと羨ましく思いながら毎日通勤してます。
ご参考までに、
引越し業者は提携以外でお願いしましたが、トラック到着後3時間ほどマンション内に入れずに待機させられてました。確か始業式以降の日だったと思いますが。
この戸数の多いハピアスでも夜中まで荷物を搬入してたようには思いませんでした。
ポーアイのIKEAが話題にあがってますが(IKEYA<イケヤ>でなくIKEAです<イケア>です)
オープンは4月14日に決定したそうです。
うちも引越し前に船橋まで行って色々買ってきましたが、フラットパック販売なので組み立サービスはありませんのご注意を。
ちなみに船橋オープン時入場制限あり、レジ待ち2時間。
関西発なので込むでしょうね。
北町がにぎやかになりそうで楽しみです。週末の思い出広場はのんびりしててお気に入りです。
内覧会に行かれた方で、リビングのカーテンは何cmの丈を購入されるか教えていただけますか?
採寸がきちんとできていなかったようで
引越し業者、いくつか見積もりお願いしましたが、やはりアー○は高い上に、うわさ通り対応最悪でしたね。お客を完全に上から見てますね。断られる業者も多かったのですが、快くアー○より断然安価で、丁寧に引き受けてくれる業者もありましたよ。ア○さんとか。
リビングのカーテンなら2200mmにしようかと思っています。
これで床に摺るぐらい。
でも好みもありますし、再度採寸されてから購入しても遅くはないと思いますよ。
先日 内覧会行ってきました。部屋は申し分がなかったのですが、対応には疑問を感じました
淺沼組以外はやる気のない対応をされオリックスインテリアは食器洗機をつけているのに いりませんかと言われ 駐車場も何処になりましたと聞かなければまったく知らんぷりをされ
がっかりの一日でした。
こんなもんですかねーーー
先日、内覧会行って来ました。皆さんのおっしゃるように、オリックスの対応の悪さに少し感心しました。
お聞きしたいのですが、洗濯機はどうされましたか?防水パンが狭すぎて、ドラム式の物など設置できる商品を探すのが大変そうです。
防水パンが狭すぎるので、問い合わせると「一般的な洗濯機は置けるサイズで、変更するなら引渡し後のリフォームですね」と言われてしまいました。
皆さん大丈夫ですか?
もし、まだ洗濯機を購入されていない方は、注意してくださいね。
情報あれば教えてください。よろしくお願いします。
オリックスは他のマンションを見に行った時に
適当だったので良い印象はないです。
現地を良く知っていたけれど、わざととぼけてると
いい加減な嘘ばかり案内してくれました。
カーテンの丈ですが、これまた他のマンションで聞いた説明によると
階によって高さに若干(1cmとかでしょうが。)の差があるようですよ。
内覧会では駐車場を見れないのでしょうか?
入居後となると何か気づいたことがあっても困りますね・・・。
今日残代金の通知が来ました。
ずばり聞きますが、ローン事務取扱手数料って払わないといけないのでしょうか?
ローンについてはほとんど自分で動いたですが、結果的に提携ローンを使うことになりました。
なんか高いような気がして…。
今日残代金の通知が来ました。
ずばり聞きますが、ローン事務取扱手数料って払わないといけないのでしょうか?
ローンについてはほとんど自分で動いたですが、結果的に提携するローンを使うことになりました。
なんか高いような気がして…。
私は親が高齢なのでお風呂の手すりを取り付けたいと思ったのですが、
期限付きオプションのため、第2期以降の購入者は他の工務店でリフォームするしか方法は
ないと言われました。買ったそうそうリフォームなんて、こんな返答どうかと思います。
販売会社は事前に説明したと一点張りですが、みなさんもこのような説明を事前に受けていましたか?内覧会でマンションそのものは良いと思ったのですが、何かすっきりとしません。
今後、入居者さん同士で管理会社の対応をしっかりと見守って行く必要がありそうですね。
よろしくお願いします。
はじめまして
最近書き込み件数も増えてきましたね。入居まであと少し、色々と情報交換をお願いします。
>395
確かにおっしゃるとおり対応は??っていうところ多々ありますね。入居後は管理会社任せでなく、費用面のこともありますので、入居者同士でよく話し合いをしていかなければいけないですね。
皆さんにお聞きしたいのですが、関電SOSマンションセキュリティの鍵預託ってしますか?確か内容確認届出書の提出が今月末日までだったと思うのですが。
395さんへ、私の方は早かったので(第一期かどうかわかりませんが)、オプションをいついつまでに申し込んでもらいたいとのことで、その通りとして、代金も早く支払いました。
カーテンやエアコンや照明器具などの設備でない部分はまだ請求が来てません。
お風呂手すりなんか、たいした工事でもなくすぐ取り付けることができますので、後でも受ければいいのにね。とにかく手間がかかるので受けたくないのでしょうね。
手すりなんかはホームセンターや、TOTOなどその他どこでも付けてくれるのではないでしょうか。関電SCの説明は内見会の時にありました。
入居後は皆さんでよりよい生活が出来るようしましょうね。
>395
ユニットバスの壁は薄いパネルです
しっかりと固定された手すりを取り付けるには
浴室の壁を補強しなくてはいけません
後から設置するとなると
吸盤式の簡易な物か
ユニットバスの壁を壊さないといけないでしょう
先日、再内覧会に行って来ました。
傷など直ってない箇所があり、新しい傷も増えていました。
次は再々内覧会ですが、正直不安です。
皆さんのお部屋は大丈夫でしたか?
あと、キッチンの吊り戸棚が低すぎると思ったんですが、普通ぐらいですかね!?
圧迫感があるし、頭に当たりそうです。
395です。
コメントありがとうございます。
397さんは、オプションの期限説明が販売員より具体的に説明があったようですね。
販売員によって、やはり対応がまちまちなのでしょうか。
398さんがおっしゃるように、お風呂の手すりは取り付け方によっては事故につながるので
販売する方も、簡単に応じられないようです。
せめて内覧会は誠実な対応をしてほしいですが、みなさんの書き込みを見てますと
対応に不安もありますね。満足のいくマンションライフが送れるように、妥協せずに
頑張りましょう。
>395さんへ
手すりは後付けでナショナルでもその他のメーカーでも
取り付け可能ですよ。ナショナルの方が色も形状も同じ
なのでいいと思いますが。当方取り扱い業者ですので・・・。
リフォーム屋さん工務店さんへご相談されたらいいと思います。
実際オプションで付けるのと値段は変わらないと思いますよ。
オプション会の値段はあまりにも高いので。。
ちなみにナショナルで言うと長さは40㎝60㎝80㎝のI型
3種類と60㎝X60㎝のL型があります。
確か1本ドア横に縦に付いてたのは60㎝だったと思います。
あと販売会社からは当方には期限の件きちんと説明ありましたよ。
当方の部屋はいきなり壁、食洗機等いろいろリフォームしちゃいます。
入居も4月20日近辺にする予定です。リフォームって言ったら聞こえが
『手直し』みたいで悪いようですが使い勝手いいようにするのですから
前向きに考えませんか?せっかくの高い買い物ですのでいいように
考えましょ。。
>401さんへ
実際どこのマンション現場も突貫になりますよ。突貫にならない現場は皆無と
思った方がいいと思います。特に最後の外溝(公園)はそのしわ寄せがモロに
来る所ですので。。。友人の友人の方に再度何が危ないのか聞いてください。
はっきり私なりの見解もしますんで。そういうくだらない話ばかりしないで
頂きたいですね。無駄なモンであればマンションも買わなくてよかったんでは??
書類は引渡し時か後に渡されるもんであって施工中は出ません!ついでに
検査に合格してもないなら施工も出来ません。重要事項説明書にも書いて
あったと思いますよ。
なんだか、書き込みが増えて嬉しいですが、批判ばっかりでちょっと寂しいです。
私は内覧会でもかなりきれいだなーと嬉しく思っていましたし、聞けばちゃんと答えてくれるので販売会社にも施工会社にも対応してもらってると思いますよ。
新居入居って、もっとワクワクするものではありませんか?
アラ探しをするのではなくて、いいところをいっぱい書き込めるといいなと思うのですが、勝手でしょうか?
突貫工事でないところのほうが珍しいでしょう。
西神中央のプレンティなんて、その昔、オープン当日も工事してたもんですよ。
だいたい子供の遊ぶ程度の遊具なんて、突貫工事なんだろうが大丈夫でしょう。
耐過重だって知れていますしね。
マンション本体の進捗はよく見に行ってましたが、順調なようでしたよ。
友人の友人ってフレーズ、最近良く聞きますね。
先週末に再内覧会に行って来ました。60項目くらい指摘してたんですが、思ったよりきれいに直ってて良かったです。内覧会のときに床をボールがコロコロと転がってたんでギョギョっと思ったんですが、張り替えてもらえたみたいだし。
新生活が楽しみです。皆様よろしくお願いします。
・・・いまは引越しブルーです。ほんとに引越しまでに片付くんじゃろうか?
保育園を申し込まれた方、どこの保育園になりましたか?
うちは、つぐみ保育園となりました。一緒に通われる方がいましたらよろしくお願いします。
マンション下の保育園になりました
申し込みの際、希望人数が多いので入るのは無理といわれたので
当たってビックリです。
今日は再内覧会でした。
好天のお陰で部屋内も明るく、前回の寒かった内覧会とは雰囲気の違いを感じましたよ。
再々内覧会も天気次第ですぐにOK出したりして・・^-^v
何にもない部屋もいいものですね。なるべくモノを増やさないようにしようかな。
来月から皆さん仲良く致しましょう。
>391さん
防水パン、確かに狭いですね。どうにかならないか(もうすこし大きく)とオリックスさんにお願いしましたが、無理ですと言われてしまいました。他にも狭いと思っていらっしゃる方がおられるのではないでしょうか。個々にお願いするのではなく、皆でお願いしても無理なのでしょうか?
>411さん
お返事有難うございます。やっぱり、防水パン狭いですよね。
現在、担当者の方に、実際に設置できる洗濯機を確認していただいたり、他の防水パンへの変更などお願いしているところです。(オリの方が見ているかもしれません・・・)
ただ、防水パン自体を、大きくするのは無理みたいです。(640×640の上のサイズは、740×740になり、物理的に入らないようです)内寸が、狭すぎるのが問題です!!
何人かで、意見を言っても無理そうな感じですが、今のうちにきっちりしておかないと、対応はしてくれませんし、正直こんな事でもめたくはありません。
もう少し、進展があることを祈っています。
ちなみに、ドラム式で何とか設置できそうな物がありそうなので、はっきりしたら報告させていただきます。
うちも狭いと思いました。
先日ドラム式を見に行きましたがどれも無理そうです。
どうすればいいのでしょう。
ドラム式が欲しいのに。
いま使っている洗濯機使用できないのかそんなわけないと思います普通のサイズの洗濯機です
大家族なのに小洗濯機 まだ新品なのに
防水パンのことですが、確かにドラム式は置くのが難しいですね。
ドラム式でなければそこそこのものが置けますが。
いまどきのマンションの設計にしては配慮が足りなかったとおもいます。
オリクッスは通常の洗濯機が置けると主張してますが、これからのことを考えるとチョットお粗末ですね。オール電化、LAN端末、セキュリティー、ユニバーサルデザインなどと配慮されてるのにね?
最近の最新仕様のマンションでもドラム式の対応していない
ケース多いようです。理由は少しでも居住空間を広くとるため
とのことのようです(そのほうが売りやすいので)。
でも今入らないからといって未来永劫入らないわけではなく・・。
要は内寸に合ったドラム式の登場を待つか(そんなに遠い未来では
ないかと)、リフォームで内寸を広げるかですね(所詮はマンション
はハコなので)。
余計なおせっかいやろうでした。
改善するよう要望することは出来ますよね。引渡し前ですから。仕様変更された箇所もありますし…
>防水パンでレスいただいた方へ
要望は出来ますが、今更防水パンを全部変更は無理なように思います。
明日にでも、電気屋で確認しようと思っていますので、また報告しますね。家は、絶対にドラム式置きますよ!?
防水パンのサイズを確認することが、マンションを買うときの注意点であることを学習しました。(売る側としても勉強してもらいたいです!)
シーズで暮らす皆さん、仲良く楽しい生活を送れるよう、よろしくお願いします。
防水パンってそれ自体は小さいけど
四隅が盛り上がっているタイプなのでその部分に脚を置けば
防水パンから洗濯機本体がはみ出ていても大丈夫なんじゃないですか?
排水ホースは防水パンの十字の溝に這わせればOKだと思います。
扉から柱の横幅って何センチぐらいでしたっけ?
75センチあれば前にはみ出すのさえガマンすれば結構対応出来るんじゃないですか?
今さら交換は無理でしょ・・・
盛り上がってますね。防水パン。
気になって計りましたが、盛り上がりの内寸で580mmはありました。
機種を良く選べばドラム式も置けるのではないでしょうか。
私の部屋はバスルームへの入り口の幅が600mmと少ししかなかったので、幅が600mm以下の
製品にしないと、バスルームにすら入れません。
みなさんも確認された方がよろしいかと。
今は縦型洗濯機でも乾燥機能のついたものがあるのですね。
防水パンですが内寸が580ありましたらナショナルなどのドラム洗はおけると思いますが?
日立はビッグサイズで無理でしたが その他にシャープも設置できるとおもいます。
設置可能な防水パンサイズをネットで見てましたらおけるはずよ 多少 本体がはみ出るとは
思いますが
元家電販売員より
引き戸外しても隙間の広さは変わんないですね。すいません。
うちは今持ってるドラム式を使う気まんまんです。
洗濯機の表示している外寸より、足元はスリムなものが多いし、424さんが言われるように本体は多少はみ出るかもしれませんが置けなくはないんじゃないかなと気楽に考えております。
洗濯機は幅だけ気をつければ、なんとかなりそうですね。
今は販売店も決算期なので、買い時かな。
ローンの金利が決まりましたね。皆さんいかがでしたか?
うちは思ったよりも安くはなかったなぁ。
ちょっとですけどローン申し込みのときより下がっててほっとしましたね。
巨大マンション(笑)いよいよですね。昨日折込広告はじめて見ました。巨大だ(笑)。
うちにも巨大マンションのチラシが入ってました。
なんていうか。共益費の高そうなマンションですな。
アート以外でお引っ越しされる皆様にお伺いしたいのですが、
○○のマークのマークの引越センターで見積もりを取った際、
『引っ越しの際エレベータは1機しか使えない』というような事を聞きましたが、
皆様も同じような事をお聞きになられたでしょうか?
○○の引っ越し屋さんではそのような事は何も言われませんでしたが。。
また引っ越し最中の駐車場についてですが、先日管理組合からきた資料には
『1件あたり30分程度で』と記載があったように思いますが、
それを伝えると『それでは引っ越しは無理でしょう』とにべもない返事。
皆様はそのことをお伝えになりましたでしょうか?
もしかしたら資料の読み間違いかも知れませんし、来客用以外に何台か確保するような事も
書いてはありましたが、○○のマークのマークの引越センターだけがやけに抵抗したのが
気がかりになりました。
『アリさんは見積もりにも来てくれませんよ。きっと。』とも言われましたので、
とりあえずサカ○引っ越しセンターの見積もりを取ってから最終判断をしようと思いますが、
アート以外での引っ越しは想像以上に大変な感じがします。
ちなみに市内からの引っ越しで、○○の引っ越し屋さんでは¥15万以下、
○○のマークのマークの引越センターは大物のみで¥15万、全部積むと¥22万くらいで、
8時間拘束の為、時間を超えると割増料金が掛るとの事。
アートは¥35万くらいとの聞いたのでそれよりは安いとは思いますが、
引っ越し屋により、かなりの金額差が出るものですね。。。
オプションは何か買われましたか?
ウチは電灯を注文したんですが・・。
同じものがミドリ電化で半額以下で売られていてショックでした。
取り付けまでやってもらえるから、工賃込みなんでしょうね。
もうすぐ引渡しですね。
1つ質問なのですが3基あるエレベーターにソファーとかベッドとか
入るのでしょうか?なんかかなり狭い印象があるので・・・
食洗機ですが、ビルトインの後付を検討されている方はいますか?
ナショナルの2007年モデルでも11万+工事費で取付できるみたいですが。
(面版の取り寄せが必要のようです)
436さん。
それは、どこに頼むのですか?
嫁が欲しがっています。
436さん>
私も後付けします。
商品はもう買いましたよ。
取り付けは自分ですが・・・
面材はとりあえずなしでグレーのままにしときます。
436です。
437さん>kakaku.comで商品を検索すると工事もする業者があるはずです。
438さん>自分で取付ってすごいですね!職人さんですか?
確かにエレベーター狭いように感じますね
廊下も狭い感じがしてます
今日は再々内覧会でした。
指摘したところは綺麗に仕上げてあり、淺沼組のお仕事には結構満足しています。
ポーアイのイトーピアは大変なようですね・・。
食洗機が跡付けできるのですね。是非、また経過など投稿を期待しています。
エレベータは少し小さい感じがしましたが、台数が多いので私はあまり気になりませんよ。
みなさん光電話にするんですか?あまり詳しくなくて・・・。
いまかかってるお金と比べて安く上がりそうなら価値はあるんじゃないですかね?
うちはせっかくなんで光にします。
家は今まで家に電話を引いてなっかたので光電話申し込みました。昨日 078からの電話番号も決まりましたし、ただ使用するのに20㎝位あるモデムを設置するので好みではないかと
おもいます。
まだ、販売中ですか?
いよいよ明日鍵渡しですね。第一期で購入を決めてから今日まで長かったぁ。
楽しみだ。
第一期ですかー!それは長かったですね!
ウチは日曜日が鍵渡しです。
入居後もあまりトラブルが出ないよう、努めたいですね。
うちも日曜日が鍵渡しです。なんだかワクワクしますね。
みんなで仲良く楽しく末永く暮らして生きたいものですね。
うちも今日 鍵の引渡しです みなさん仲良くして下さいね
小さな娘もいますんで(10ヶ月です)
私は明日、日曜日に鍵渡しです♪
よろしくでぇす。。。