もうすぐ中学校の制服採寸です。
新しい学校。楽しみです。
引越しやさんどこにされますか??
入居の説明会がはじまりましたね。
ところで、全て完売したのですかね? どなたか情報ありませんか。
入居したら皆さん仲良くやりましょうね。
スムーズに行くかなと思ってアートさんに決めました。高かったけど。
他にも考えないかんこととか、せないかんことが多くて他社との比較とかしてません(汗)。
ここで面倒くさがらない人が得するんでしょうねぇ。
入居手続会終わりました。
資金内容の確認、住宅ローンの変動又は固定金利の決定、火災保険、地震保険の契約等、約3時間かかりました。
疲れましたが、次は、住宅内覧会、さて、皆さんは、内覧会には、建築関係の専門業者等に立ち会ってもらいますか、それとも事前に自らネット等で勉強して内覧会に備えますか?
ちなみに業者については、部屋の専有面積により金額がかわり、予算的には約6万円前後です。
>303
>ところで、全て完売したのですかね? どなたか情報ありませんか
http://www.jj-navi.com/kansai/FJ010B90040.do?JJ_GA=tiles.FJ010C01C0000...
住宅情報で残り12戸ってなってますので20〜30個ぐらい残ってるのかな。
他社の引越し屋さんに数件見積もりを依頼しましたが、一斉入居と伝えると断られました。
なので高いけど、アートにしました。
我が家は手続きに3時間半。
赤ちゃん連れなので疲れました。
引越会社の見積もりをしています。
アートさん高いですよね…。
でも、大手でも同額のところもありました。
みなさんはアートで決めてしまったのですか?
高いので当然アート以外です
うちは赤旗・・じゃなくて赤帽です。
荷物が少ないので安くてよいです。
入居手続き会は本当に大変でしたね。
私は契約が遅い時期だったので、有償オプションが間に合わなくって
ちょっと残念でした。最近のお風呂はワイド浴槽なので、せめて手すりだけ
でもと思ったのですがやはり期限が切れているので、無理なようです。
みなさんはどうされましたか?
他の引越し業者、数件に断られたのでアートに。
4/7〜の数日だと半額になるのでその日に決めました。
アートって、そんなに高いのですか?まだ見積りにも
来てもらってないのに急がないとダメですね。
20万以上は確実ですか?聞くところによると
春休みは35万って聞いたのですが・・・
荷物の量によると思いますが我が家は28万円です。。。
デベロッパを通した物は何でも高いですね。
マニキュアとか換気扇フィルタとか他社での後付は随分安くて驚きました。
引越しの費用は3月末から4月6日までは高いですね。50万円はかかりますね。
7日以降は安いみたいです。約40%オフぐらいですかね。
アート以外は受け付けてくれないみたいですか?
フローリングのコーティングは アート引越センターもするみたいですよ。
デベのものより相当安いみたいです。
3月のアートは高いと思います。
他社(大手)で3月29日(日)に6割くらいのところがありました。
一斉入居でも断られませんでしたよ。
4月のアートの半額時期は他社の大手と同額ぐらいですかね。
ところでポートアイランドのIKEYAはいつできるかご存知ですか?
えー。我が家も断られたのでアートにしました。
どこの引越し屋さんですか??
アートの見積は高いですよ〜
ちなみに他の業者もほとんど断られましたが、アートの6割程度の金額で3月の引越しを決めることが出来ました!
320さん。
どこの業者ですか?
やっぱり、アートは高いのかー・・・・
351さん・・・ちなみに
何トントラックですか?
うちは他社で見積りしてもらって、
三トントラックで約14万でした。
これって高いかな・・・・?
また、どなたでもいいので意見聞かせて下さい・・・
324さん・・・
もしかして、一緒の所かもしれませんね。
三井さんの所かな?
ついでに・・イケアは4月にオープンですよ。
建物は出来てるそうです。うちも楽しみにしています。
325です。
なぜか、三井と入ってしまいましたが
あ・井です。
323 さん、324さん、325さんにお伺いします。
引越しの入居日はいつですか?ご家族の構成は、神戸市内からですか。
一応、アートに見積りしてもらいましたが結構高いので、参考にしたいと思います。
差し支えなければ教えてください。
よろしくお願いします。
シーズに入居予定の方で保育園入園予定の方にお聞きします。
現在、井吹北つぐみ保育園に入園を希望していますが、つぐみにも見学に行ってきました。
園庭がないのが大きな違いで、正直悩んでいるところですが、毎日を考えると保育園したが便利かなと考えていますが、保育園入園予定の方は、みなさん保育園はどちらにされますか?
見学の際、マンション下なので、和太鼓などつくみでやっても、できないことが出てくる可能性がありますと言われました。本当は、園庭のある広々としたところで。。。の方がよいのでしょうか?
引越しはちなみにアートではありません。見積もりをすると、20万の差でした。
3/28入居予定です。
皆さんはアート以外のところに頼むのに
一斉入居と伝えています?
一斉入居というと嫌がられるのですが。
確かに以前のマンションでは夜中12時過ぎても
指定以外の業者が荷物運んでいて作業の人も怒ってるのを見たので・・・
3月末はすごく混みあうので引越しの荷物を搬入するのに深夜までかかるかもと言われました。
待ち時間が長いと他の業者は嫌がるでしょうね。
でも値段が安いので魅力的ですけど・・。
ウチはアートで値段が安くなる4月にします。ちなみに3月の半額以下です。
この前、アートに見積りを頼んで来ていただきましたが
偉そうで印象も悪く、すごく高かったのでやめました!
もっと親切だと思っていたので残念です。カーテンの
話ばかりしてました・・・・・
もちろん、一斉入居とは話しています。昨年もハピアスの際もアート指定だったそうですが。。。別業者も多かったと聞いています。
ただ、別業者となると、待ち時間が長くなり深夜も。。。とは言われます。
何をとるか。。で選ぶことになるかとは思いますが、4月にできればよかったのですが、保育園のもんだいで3月にしました。
4月入居の方は、何日ぐらいから引越しの値段がかわるのでしょうか?
よろしければ、4月入居の方は何日ぐらいの入居か教えていただけますでしょうあ?
午前・午後と値段がかわるようです。
うちも、別業者にすると深夜になると
言われましたが、予想外の見積りで
他社にしました。
4月7日以降がかなり安くなるみたいです。
アートのフロアコーティングされる方いますか?
深夜になるって言われるのに他社にするんですか!
冗談じゃない。うちの家の周りでやっていたら、
即刻中止させます。翌朝8時くらいまでは作業させません。
深夜に引越し迷惑だろ。
だからって、アートに決めないといけない事は
ないと思うので、うちはよく考えて選びます!
入居前からもめてたら、この先どうなることやら・・
共同住宅の宿命ですかね??
そうですよね・・・
入居前からこれだと困りますね・・・
仲良くしたいものです。
どこの新築分譲マンションの引越しも
大変みたいで、ご近所同士お互い様だと思ってるみたいですよ〜
337さんお互い様だから辛抱しましょう。でも本当に夜中までやるのなら、皆で売主とアートに抗議ですかね。
まだ時間がありますから、入居の状況を日別に公開するようにしてもらってはどうですか。
アートは高いですね。3月末から4月初めは50万円(4LDKの荷物)といわれました、しかもバイトもいれるので、深夜に及ぶといわれました。
スムーズに行くように指定業者のアートにして時間がかかったりしたら、高いとわかっていてアートにした方から不満がでますね。
当日の運営のトラブルについては、オリックスは知らん顔でしょうね。
皆さん、保育園どうされましたか?
つぐみにしようかマンション下か
迷っています。
みなさん、保育園はどうされましたか?
もうすぐ内覧会!楽しみですね。
みなさんは何人で行かれますか?
ウチは2人の予定ですが、やっぱり色々調べないといけないんで人数多いほうがいいですよね?
それにしてもこれからお金いっぱいかかりますね…
4月中旬だとアートの引越し料金はどれくらいになるのでしょうか?
うちは15万位でした。
それでも高いわっっ!!!
引越し盛り上がってますが、アート以外は15万あたりが相場のようですね・・・
ところで、火災保険はみなさん決まりました?
一応、入居説明会の時に手続きしましたが、
どこでも値段は一緒なのかな〜?
引越しは集中する物ですからね。深夜に及んでも仕方ないでしょう。
ずっと続くわけではないですしね。
でも22時を越えると深夜割り増しとかかかるのでしょうか。
近隣のマンションでは、引越しシーズンは入り口のオートロックが素通しに近い状態になったそうですね。
それに乗じて浄水器の訪問販売、新聞の押し売りなどおかしな人たちがわんさかやって来たそうな。
忙しい時に虚を突かれないようにしたいですね。
保育園、下の保育園を申し込みましたが。。。絶望的みたいです。
倍率が高いようです。
今働いてるママや母子家庭が優先みたいです。
それじゃ、何のためにここにしたのか??
居住者優先じゃないと、ただの邪魔な設備ですよね・・
保育園の申し込み終わりましたね。
本当に、優先枠がないのはおかしいです。
我が家も下の保育園に申し込みましたが妻は現在仕事をしていないので
入園は難しいとの事でした。
でも、仕事をしたくても保育園がいっぱいなのでどうすれば?
って感じです。
351さんへ
荷物の量は2DK分で、市外からの引越しです。
ちなみにこの値段で渋ったら、えっ?て顔されました(笑)
>346さん
火災保険は入居説明会のときに申し込みました。
ローンの関係上入っておかなければいけないんですかね?
いろいろすることがありすぎて、火災保険は言われるままでした。
引越話で盛り上がってますが、3月と4月前半の土・日は仕方がないのかなと思ってます。
ちょっと落ち着くまでは我慢ですよね。
IKEYAが4月ごろにできるとのこと…楽しみにしてます。
保育園に入れる条件として、優先順位があり、両親とも常勤で働くと入りやすいと聞きます。
うちは、最初、マンション下の保育園を第1志望にしていましたが、園庭がなかったことや色々マンション下だと制約があるといわれ、つぐみのほうへ第1志望をかえました。
つぐみの方が、申し込み人数が多く、マンション下のが入り安いといわれましたが。。。。
保育園は基本的に働いていないと入れないですね。
ただ、母子家庭でもはいれなかったり、パートだと優先順位が低く、第2志望とかになる場合も
聞いたことがあります。
仕事が決まってから、常勤で働くのが一番入りやすいと保育園園長から聞きました。現在、つぐみからマンション下に転園予定はいないようです。
ほとんどの方が、マンション下なのでしょうか?
保育園の優先順位
優先順位 1
主なもの
母子家庭または父子家庭で、居宅外で仕事をしている等、児童を保育できない場合
居宅外で保護者が常勤で、児童を保育できない場合
保護者が重度の障害のため、児童を保育できない場合
重度の障害を有する同居親族の常時介護等が必要で、児童を保育できない場合
優先順位 2
主なもの
自営の中心者で、昼間居宅内で常に児童と離れて仕事をしていて、児童を保育できない場合
居宅外でパ−ト、非常勤の勤務(原則として、昼間4時間以上、月16日以上)をしていて、
児童を保育できない場合
保護者が中程度の障害または病気入院のため、児童を保育できない場合
長期にわたり疾病の状態にある同居親族を有し、家庭で常時介護しているため、
児童を保育できない場合
優先順位 3
主なもの
自営の専従者で、昼間居宅内で児童と離れて仕事をしている場合または内職をしているため、
児童を保育できない場合
保護者が出産前後(概ね8週間)のため、または病気で自宅療養中のため児童を保育できない場合
それにしても350の発言は驚きです。
ただの邪魔な設備って・・・
身勝手すぎるにも程がある。
続き
リンク先が共産党の新聞赤旗ですが・・・
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-09-18/2007091802_02_0.html
待機児童が最も多いのは大阪市の七百四十四人で、横浜市の五百七十六人、神戸市の四百八十九人の順でした。
神戸の待機児童ワースト3なんですね。
しかも集計方法が希望する認可保育所に入れなくても、一時的に認可外保育所などを利用している
子どもたちは待機児童とみなさず、集計から除外するというものだそうです。
行政に期待しても少子化の影響もあるので新規でどんどん保育所を増やすのも難しいよなぁ。
ありさんに引越し見積もりしたけど、断られました。
みんな、どこでするんですか??
やっぱりアートしかないのかなぁ?
私、アリさんですよ引越 引越は到着順なので別にアートでなくても大丈夫だと思います
359です。
アリさんは電話の時点でシーズとわかると断られました。
他の引越屋さんも同じ感じで断られてます。
何ででしょう。。。
この週末に内覧会行って来ました。チェック項目は主に汚れとかキズで50項目ぐらいでした。
内覧会のチェックはどういうところを見たらいいのですか?
>363さん
内覧会ではクロスやフローリングの細かい傷より、建具がしっかり取り付けられているか確認した方がいいと思います。
細かい小さなところにこだわりすぎて大きなミスを見逃さないように〜
みなさん内覧会いかがでしたか?
さっき前を通るとまだ外の歩道の工事をしていました。(22時現在)
夜も働く下請けのお兄さんに話を聞いてみると、シーズはずいぶん工事が
遅れていたそうです。
内覧会前日も突貫工事だったそうで、、、
工事の遅れが、内装や構造の手抜き工事に影響していないといいのですが。。。
マンションの場合は中層階の施工がいいと思いますよ〜
下層階の施工は業者がまだ慣れていないし、上層階は工期に追われて突貫になる可能性がありますからね。
構造の手抜きはわかりませんが、上層階の内装はよく見たほうがいいかも。
いずれにしても、デベの予算は厳しいでしょう〜
362です。
ドアがきちんと閉まるかとか、ふすまを閉めたときに隙間ができないかとか見ましたね。
あとうちは畳がちゃんと合ってないみたいで収まらず凸凹になってたのでそこも指摘しました。
気が付いたことがあれば「ここんとこは仕方ないのかな?」とか思わずになんでも言っといた方がいいと思います。
さぁ3週間後、きれいに直ってるかなぁ?
内覧会は、汚れや傷,穴など60箇所ぐらいでした。
全体的に汚れていた為、汚れなのか傷なのか分からないところが多かったです。
担当の人が用意してくれた照明は、薄暗くて見えにくいです。
時間は1時間半ぐらいかかりました。
とにかく寒いので、あったかくしていった方がいいですよ。
工事は結構押しているようですね。
以前は日曜日には工事していなかったのに、最近は天候悪くともしていますし。
できれば内覧会までには終わらせたかったのでしょうが。
外周はプレシア、ハピアスと違い、保育園があるせいか、
遮るものもなく、わりと開放的な感じになってますね。
外壁の色等は、シーズが一番私の好みです。
正直うらやましいです。
ちなみに引越ですが、参考までにうちの例をお伝えしますと
4月の中下旬、金曜夜積み、土曜朝一搬入
2tロング1台、2tショート1台
(前居3LDK、タンス等の大型収納家具なし、エアコン2台)
作業員4名(実質5〜6名でした)
前居も西区内
これで10万ジャストでした。
おそらくまだ交渉の余地はあったのでしょうが
そういうのは苦手なので、切り良くしてくださいといってこの値段でした。
ハピアスでもアートが幹事会社でしたが、
強気の価格設定だったためか、よそに頼む人が多かったらしく
うちが頼んだ会社の人も、「結構アートから流れてきてます。」といってました。
3月下旬〜4月上旬の混み具合についてはしりませんが、
私の日では、全体で10件程度の予定で、前日夜積みのため搬入は一番で
昼前にはあっさり終わりました。
ただし、うちが頼んだところも「3末〜4月上旬ならば、アートをお勧めします」と言ってました。
他の会社ならば全く手伝うことができないので、待ち時間が多くなり
(アートもよその会社も)お互いに時間がかかってしょうがない
というのが理由のようです。(できれば1日でたくさんの数をこなしたいから)
私の時は、アートは「夜積みはしてません。」と言っていましたので、
他社で3末〜4月上旬の方は、夜積み・朝一搬入が良いのではないでしょうか。
もしくは、やはり4月中旬以降にするかですかね。
値段もがくっと下がるようですので、場合によっては前居の家賃を払っても
元は取れたりするんじゃないでしょうか。
引越ですが、アートをやめて引越社にしました。契約は1月27日にしました。
アートは幹事会社なので、融通が利くと思いましたが、料金のあまりの高さと、
営業マンの対応に疑問を感じ、引越社にしました。
ちなみに料金ですが、3月末ということもあって高いですが、アートが55万円弱で、
引越社は23万円弱でした。
乳飲み子がいるため、梱包作業もお願いしている上、エアコン、食洗器の取り外し料金を
含んでいるので、それを除くと18万円弱といったところでしょうか。
以前、運送関係の仕事に携わっていて、この時期の相場はわかっていたので、
アートの料金の高さにびっくりしました。
3月末という時期を考えると、引越社の料金は、まあまあ妥当かなぁと思っています。
359さんは、引越社にシーズとわかると断られ、他の引越屋も同じだったと
いうことですが、シーズだから断られたのではないと思います。
一般的に引越屋が断る時は、その引越日が予定で一杯だったことが一番の理由だと
思います。
また引越社の営業マンは、アートの料金が高い理由として、グッドウィルの不祥事が原因で、
派遣のアルバイトが思うように集まらないかもしれないので、、高い料金を出しているのでは
と言ってました。
もしかしてアルバイトが確保できないかもしれない事も、断られている理由の一つかもしれません。
内覧会にこられる方、周辺道路への路上駐車はおやめください。
住民の目の前で堂々と駐車されますとさすがにいい気持ちはしません。
内覧会だというのに駐車場が完成していないのですか?
エントランス周りもまだ未完成のようですね。
自分の居住スペースさえ確認できれば、まあ良しというところでしょうか。
見た感じ、シーズはとても綺麗な印象がありますから、
丁寧に工事をしていて工期が遅れているのかもしれないですしね。
引越しは家族や荷物が少ないのなら他社でもいいのでは?
近隣マンションではエレベータが小さく台数も少ないので
エレベータ待ちに時間がかかったようですが
未経験の学生アルバイトが運べる荷物なんて知れていますから
値段相応の「アートだから良かった」という感想は聞いたことありません。
359です。
370さん♪ありがとうございます。
アート以外で必死に探しいい引越屋さんを見つけました。
3月で15万ちょっと。
引越屋さんによって見積もりの時点で“荷物が少ない”と言われる所や“荷物が多い”と言われる所。。。何を基準に言っているのか不思議です。
それと・・・引越屋さんで怖い思い??をしました。
引越屋さんが来られリビングに通すと、鍵を閉め忘れましたと玄関の鍵を閉めに行かれ鍵を閉められました。。。赤ちゃんが寝ていて私1人で主人もいなかったので気持ち悪い。と正直感じました。
その後、引越の話をしたいのにご自身の経歴や働く姿の写真を数枚見せられ、今、契約すると僕が付いてきます。僕が当日引越をお手伝いします。今、決めないと損ですよ!と言われました。
言いたい事はたくさんあったのですが(何で写真見せる必要があるん??何で鍵を閉めたん??とか。)でも、隣の部屋には赤ちゃんが寝ていて、鍵まで閉められ・・・自分の家に居ながら何も言えず、『即決出来る問題じゃないので主人と相談します』と言うのがやっと。
たくさんの会社に見積もりをしてもらいたかったので主人の休みではなく私1人の時に見積もりをしてもらったのがいけなかったのか??
男の人が家にあがり、鍵を閉める。これってすんごく怖い事です。
何かされるんじゃないかとハラハラでした。
相手にはそんな気がなかった可能性は高いですが、自分の家に居ながら主導権は相手に取られてしまいます。
奥様1人での見積もりはやめられた方がいいかも知れませんね。
長々とごめんなさい。
内覧会の駐車場はモデルルームに停める様に言われてましたけどねぇ。
あの辺は住民の違法駐車が目に余りますね。
シーズの住民はああならないよう、願いたい物です。
今日、内覧会に行って来ました。保育園の園庭がないことは聞いていましたが、保育園の駐車場は異様に広くないですか?3階に遊技場と園内に狭い庭がありました。
保育園の駐車場がもう少し広ければ園庭も作れたのでは?と思いました。
内覧会で、うちが引っ越しする日時は11件と言われました。
ただ、アートと他社を含めるともう少し多いかもしれません、1日がかりですと言われていました。
今日は寒くなく良かった。早くに内覧会なので、すごいと思いました。
これから住む家ですので、期待わくわくです。
今日内覧会で施工業者の方は親切丁寧に説明、誘導をしてくれたのに、販売会社がぼーとたったまま
誘導をしてくれず、施工業者の方が誘導をしてくれました。本当にお客に対して親身に思ってるのか
不思議です。これから先この人たちにまかしていいのだろうか?腹立たしい一日でした。
内覧会の受付の人に「はいっ!シーズ!」って言ったら粗品がもらえるらしいですよ。
引越のことで、とりまとめ業者のアート社のことが、掲示板に寄せられておりこのことだけで、
評価はできませんが、全体的にアートは料金が高いようですね。このことについてはオリックスは丸投げしているのでしょうね。資金を工面しながらやっと手に入れたという入居者が殆どだと思います。付帯の費用については少しでも安くあがるように、売り手のオリックスも、もっと考えていただきたいものですね。案内のアルバイトばかり集めて頭を下げてるだけにしか見えませんね。
引越し費用については売主だろうが口をはさむ事ではないと思いますよ。
値段交渉は各ご家庭と営業担当者の駆け引きが重要です。
他社に断られたと言う方についても、
引越し日や地域、家族数、荷物の量などを考慮して無理なら断るしかないです。
繁忙期に「とにかく安くしてよ」というのを前提に交渉しようとしても
そんな面倒な客は・・・営業もあまり受けたくないでしょう。
やっと手に入れる家だからこそ、出来る限りの努力
を各ご家庭でやる他にありません。
引越しの費用をオリックスに安くしろと言っているのではありません。
時期が集中するので、入居の予定日などを公開するなどの情報の提供等をしてもらいたいとのことです。引越しは入居者の自由だから、売主はまったく関与しないということはでは?
入居者に葉書までだしてアンケートを取っているのだから。
>>381さん
失礼しました。
はがきを出しているのはアートですよね?
公表するしないは、アートの意向ではないでしょうか?
近隣マンションで他社に流れた人が多かった・・・ということですから
それを懸念して情報を抱え込んでいるのでしょう。
日程すら公表がないというのはかなり困りますね。
私は以前の引越しで、最初は言い事尽くしの説明だった営業員が
突っ込んだ質問をするたびに説明があやふやになり、
他社を検討すると断りを入れた途端、罵声を浴びせられました。
あやふやさを明確に出来ない上に、罵声で客を不快にし、
「必ず再度電話するので待っていてほしい」と言いながらも
二度と電話はありませんでした。
そんな経験から、アートは信用していません。
日程の公表をオリックスに依頼してみるべきですね。
アート以外の利用を認めないという事でしたら・・・何かおかしいですよね。
引越の状況は、アートに連絡したら教えてもらえましたよ〜
ある程度の日程は絞って聞きましたが・・・
行って来ました、内覧会。
淺沼組の対応は、まあ、まあ・・といったところでしょうか。
フローリングの傷を指摘しても、こんなん直らんぞーとか、独り言というか、
仕事中の私語の多さが気になりましたが。
販売会社の応対はイマイチでしたね。
主力の社員はもう別の販売をやっているのでしょうね。
帰りの読売と日経の拡張員には驚いた。情報はやいなあ。
そうですね、やっぱり販売会社は、「売る」事が最大の目的でしょうから。
私としては、説明会の時に、管理会社やセキュリティ会社などの説明を受けましたが、
そちらのほうがちょっと不安に思いました。
とくにセキュリティ会社は、下請けに丸投げしてそうな雰囲気がありましたが・・・。
詳しくは聞きませんでしたが、知人のマンションでは、管理組合の総意のもとに、
管理会社を変更し、月々の管理費と駐車場代を下げたと言っていました。
そろそろ入居後のことを考えないといけないかなぁと思っています。
シーズステキですね♪
外観がお洒落でちょっと羨ましく思いながら毎日通勤してます。
ご参考までに、
引越し業者は提携以外でお願いしましたが、トラック到着後3時間ほどマンション内に入れずに待機させられてました。確か始業式以降の日だったと思いますが。
この戸数の多いハピアスでも夜中まで荷物を搬入してたようには思いませんでした。
ポーアイのIKEAが話題にあがってますが(IKEYA<イケヤ>でなくIKEAです<イケア>です)
オープンは4月14日に決定したそうです。
うちも引越し前に船橋まで行って色々買ってきましたが、フラットパック販売なので組み立サービスはありませんのご注意を。
ちなみに船橋オープン時入場制限あり、レジ待ち2時間。
関西発なので込むでしょうね。
北町がにぎやかになりそうで楽しみです。週末の思い出広場はのんびりしててお気に入りです。
内覧会に行かれた方で、リビングのカーテンは何cmの丈を購入されるか教えていただけますか?
採寸がきちんとできていなかったようで
引越し業者、いくつか見積もりお願いしましたが、やはりアー○は高い上に、うわさ通り対応最悪でしたね。お客を完全に上から見てますね。断られる業者も多かったのですが、快くアー○より断然安価で、丁寧に引き受けてくれる業者もありましたよ。ア○さんとか。
リビングのカーテンなら2200mmにしようかと思っています。
これで床に摺るぐらい。
でも好みもありますし、再度採寸されてから購入しても遅くはないと思いますよ。
先日 内覧会行ってきました。部屋は申し分がなかったのですが、対応には疑問を感じました
淺沼組以外はやる気のない対応をされオリックスインテリアは食器洗機をつけているのに いりませんかと言われ 駐車場も何処になりましたと聞かなければまったく知らんぷりをされ
がっかりの一日でした。
こんなもんですかねーーー
先日、内覧会行って来ました。皆さんのおっしゃるように、オリックスの対応の悪さに少し感心しました。
お聞きしたいのですが、洗濯機はどうされましたか?防水パンが狭すぎて、ドラム式の物など設置できる商品を探すのが大変そうです。
防水パンが狭すぎるので、問い合わせると「一般的な洗濯機は置けるサイズで、変更するなら引渡し後のリフォームですね」と言われてしまいました。
皆さん大丈夫ですか?
もし、まだ洗濯機を購入されていない方は、注意してくださいね。
情報あれば教えてください。よろしくお願いします。
オリックスは他のマンションを見に行った時に
適当だったので良い印象はないです。
現地を良く知っていたけれど、わざととぼけてると
いい加減な嘘ばかり案内してくれました。
カーテンの丈ですが、これまた他のマンションで聞いた説明によると
階によって高さに若干(1cmとかでしょうが。)の差があるようですよ。
内覧会では駐車場を見れないのでしょうか?
入居後となると何か気づいたことがあっても困りますね・・・。
今日残代金の通知が来ました。
ずばり聞きますが、ローン事務取扱手数料って払わないといけないのでしょうか?
ローンについてはほとんど自分で動いたですが、結果的に提携ローンを使うことになりました。
なんか高いような気がして…。
今日残代金の通知が来ました。
ずばり聞きますが、ローン事務取扱手数料って払わないといけないのでしょうか?
ローンについてはほとんど自分で動いたですが、結果的に提携するローンを使うことになりました。
なんか高いような気がして…。
私は親が高齢なのでお風呂の手すりを取り付けたいと思ったのですが、
期限付きオプションのため、第2期以降の購入者は他の工務店でリフォームするしか方法は
ないと言われました。買ったそうそうリフォームなんて、こんな返答どうかと思います。
販売会社は事前に説明したと一点張りですが、みなさんもこのような説明を事前に受けていましたか?内覧会でマンションそのものは良いと思ったのですが、何かすっきりとしません。
今後、入居者さん同士で管理会社の対応をしっかりと見守って行く必要がありそうですね。
よろしくお願いします。
はじめまして
最近書き込み件数も増えてきましたね。入居まであと少し、色々と情報交換をお願いします。
>395
確かにおっしゃるとおり対応は??っていうところ多々ありますね。入居後は管理会社任せでなく、費用面のこともありますので、入居者同士でよく話し合いをしていかなければいけないですね。
皆さんにお聞きしたいのですが、関電SOSマンションセキュリティの鍵預託ってしますか?確か内容確認届出書の提出が今月末日までだったと思うのですが。
395さんへ、私の方は早かったので(第一期かどうかわかりませんが)、オプションをいついつまでに申し込んでもらいたいとのことで、その通りとして、代金も早く支払いました。
カーテンやエアコンや照明器具などの設備でない部分はまだ請求が来てません。
お風呂手すりなんか、たいした工事でもなくすぐ取り付けることができますので、後でも受ければいいのにね。とにかく手間がかかるので受けたくないのでしょうね。
手すりなんかはホームセンターや、TOTOなどその他どこでも付けてくれるのではないでしょうか。関電SCの説明は内見会の時にありました。
入居後は皆さんでよりよい生活が出来るようしましょうね。
>395
ユニットバスの壁は薄いパネルです
しっかりと固定された手すりを取り付けるには
浴室の壁を補強しなくてはいけません
後から設置するとなると
吸盤式の簡易な物か
ユニットバスの壁を壊さないといけないでしょう
先日、再内覧会に行って来ました。
傷など直ってない箇所があり、新しい傷も増えていました。
次は再々内覧会ですが、正直不安です。
皆さんのお部屋は大丈夫でしたか?
あと、キッチンの吊り戸棚が低すぎると思ったんですが、普通ぐらいですかね!?
圧迫感があるし、頭に当たりそうです。
395です。
コメントありがとうございます。
397さんは、オプションの期限説明が販売員より具体的に説明があったようですね。
販売員によって、やはり対応がまちまちなのでしょうか。
398さんがおっしゃるように、お風呂の手すりは取り付け方によっては事故につながるので
販売する方も、簡単に応じられないようです。
せめて内覧会は誠実な対応をしてほしいですが、みなさんの書き込みを見てますと
対応に不安もありますね。満足のいくマンションライフが送れるように、妥協せずに
頑張りましょう。