だんだん出来上がってきましたね。
思ったより外壁の茶色が薄くていい感じヽ(´ー`)ノ。
はやく住みたいっす。
北町の校区について、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
シーズを初めとする北町の中学校校区は井吹台中学になるのでしょうか?
先日知人より、北町は櫨谷中学校の校区になるのでは?と聞きました。
どうやら北町の児童数の増加に井吹台中学が対応しきれないというのが理由だそうですが。
どなたか、今後の予定を含めて詳細をご存知ありませんでしょうか?
中学校の話は、よく噂にあがってますね。
私の勝手な見解ですが、距離的には井吹台と櫨谷は、それほど差はないと思いますが、
櫨谷は、一度谷を降りてから上る形になり、通うには子供の足ではかなり厳しいと思います。
どちらの中学校がいいとか荒れてるとかってあるんですか?
井吹台の方がレベルが高いとは聞きますが・・・よく分かりません。
荒れてるとかはないんじゃないですか?
知り合いが「櫨谷中は人数そんなに多くないし、のんびりしてる感じでいいなぁ」って言ってました。
まぁ、地図みたら遠いですな。地下鉄乗っていくのもいけてないし。井吹台かな。
櫨谷中に毎日通うのは、大人の足でもほぼ無理です。急坂なので自転車でもきついです。車の抜け道になっている上に、日が暮れると真っ暗なので、歩くには危ないですし。結局、みんな車での送り迎えになってしまうので、校区変更はまずあり得ない話だと思います。
皆様、情報有難う御座いました。
井吹中学校区を前提に購入を決めたもので、心配しておりましたが
校区の変更も無いようです安心いたしました。
(学校のHPにもしっかり北町も校区に入っておりました。)
ただ、H18年現在で27クラス、約900人強のマンモス中学で、
ハピアス、シーズに続き、20数階建てのマンションや住宅が北町に完成したあかつきには、
1000人を超える、超マンモス校になりそうですね。。
書き込み少ないですね〜
順調に売れているのかな?
116さん>
建つの、まだまだ先ですもんねぇ。
>>115さん
20数階建てのマンションが建つ予定があるのですか?
シーズ西側の空き地もマンション建設予定とは聞きましたが
もしかしてあそこに建つのかな・・・
詳しくご存知だったら教えて頂けませんか?
大阪への通勤は遠いですが、環境は抜群です。
以前のレスで、『豪華仕様なのにこの値段』と記載ありましたが、MRで判断するのは
よくないですよ。
うちもだいぶMRに行っていますが、MRは見学者うけするように備付家具や間接照明を
つけ、家具もおしゃれなものをおいています。
MR側としては、MRでの多少の出費よりも購入者の確保を優先しますので、実際にMRと
同じような部屋をつくるには相当な費用がかかります。
ちなみにハピアスのMRに行った際、『この部屋の感じをオプションでできますか?』と
聞いたことがあります。
回答は、『MR用に無理に作っているところもあるので、実際には無理です。』でした。
うちはマンションではなく、もう少しがんばって一戸建てにします。
121さん>
???
実際MRのようにオシャレな部屋にするには、
マンションでも一戸建てでも住む人のセンスになっちゃうんでしょうね。
先日契約してきました。。最近書き込みが減ってさみしいですね。
↑の者です。契約済みの皆さんはローンは提携でされるんです??
私はミックスでフラット35と変動でいこうかなぁって思ってるんですが提携オリックスは
金利はそこそこなんですが変動でいこうとすると『みずほ』になるらしく繰上げ返済にお金
かかるし、三井とかは繰上げ返済はネットとかでは無料なんですが金利高いですよね・・・
営業マンさんはどこかいいとこ教えてくれました??
123さん>
第1期に契約した者です。初期に契約してしまうと今特に書き込むことがなくなっちゃうんですよね。久しぶりにモデルルームにでも行ってテンション上げて来ようかな。
ローンは変動とフラット半々で考えてます。全期間1.3%優遇(変動)の池田で考えてます。フラットがりそな・オリックスなんかと比べると多少高めかなとも思うので迷いどころですけどね。
フラット35Sが出てきたのはラッキーでしたね。
124さん>
私はシーズからの案内で共同住宅ローンを選択しました。
フラット35ですが、提携ローンであること、事前説明会があったことと、
金利もローン開始時に他行の最低金利に合わせてもらえることの3点から
共同住宅ローンが有利ではないかと思い選択しました。
(実際は忙しくて提携ローンのほうが何かと便利だと思ったからですが。)
フラット35も【フラット35】S(優良住宅取得支援制度)で
当初5年間は0.3%の金利優遇があり、変動より安定しているかなと
思った次第です。
【フラット35】単独なら共同住宅ローンいいですよね。
先日契約してきました♪
まだ先ですが今から楽しみです。
ただ・・・オプションでキッチンをフラットにしたりしたので
少し予算オ〜パ〜ぎみです。
うちもカッコいいのに憧れて「吊り戸棚なし・フラットカウンター」にしました。
・・が、いま吊り戸棚に入ってる食器の行き場に悩んでおります(+▽+)>。
第3期分譲が即日完売!!
関係あるようなないようなだけどなんかうれしいですね∩(´∀`)∩。
うちも吊り戸棚なしにしましたが、このオプション人気がなかったみたいですね。
2割ぐらいの方しか希望なかったとか。。。
129です。
うちはシーズの中ではちょい狭な間取り(´д`)を選びましたんで、ちょっとでも広く見えるように吊り戸棚無し・フラットカウンターにしました。
「食器どうすんの?」「台所丸見えだ。」「フラットは水が飛ぶらしいよ。」などなど奥さんの独り言をのらりくらりとかわし、なだめすかして決めました。
見た目は大事です。一生に一度(?)の買い物ですからワクワクできるところが多いほうがよいです。
2割がなんだ!ドンマイです(笑)
90平米くらいの部屋を検討してます。
一生の買い物でなかなか決断できないのですが・・・。
ところでマンションって値引き可能ですか?
一戸建ては値引きがあるけどマンションは
ほとんど無いって聞きますけど。
今の時期値引きはないでしょうね。
完成直前・完成後まで売れ残ってたらあるかも。
それを待ってて希望の間取りがなくなってしもたらしょうがないですけどね。
125さん>
池○ですかぁ。。1.3優遇はいいですねぇ。でもやっぱり繰上返済は手数料かかるんですねぇ。
あと近所だと三宮しか店舗ないんかぁ。でも店舗に行く事ないから近所になくていいんやね。
う〜ん。また新たな候補が・・・
126さん>
フラット100%なんですね。他行の最低金利に合わせてくれるんですか??
そんな話は聞いてない・・・事前説明会に行かれた人限定なんですかね。
でも金利自体は5月のを見ても安いから合わせれるんでしょうね。
う〜ん。フラット100%ってのもやっぱり捨てきれんなぁ。あ〜悩む・・・
No.134さん、有難うございます。
値引きは期待しないほうがよさそうですね。
ハピアスの売れ残りチェックしてみたのですが、
一番高い物件と一番小さな物件しかなくて、
一番高い物件は、仮に値引きできても高そうなので、
やはりシーズで検討します。
128さん>
フラットカウンターですかぁ〜。私もなかなか迷いましたよ。
でも最終決めた部屋はキャンセル住戸だったモンでもう色もオプションも
選べなかったんですけど・・・。
皆さんオプションって何か追加されました?
私は入居したらすぐに食洗機入れる予定です。
オプション、なにもつけませんでした。
食洗機高いので後で別に付けようなんてケチって。。
トータルで選んだ方が見た目がすっきりするんだろうけどなぁ。。。
フラットカウンター素敵だけど、収納と台所丸見えを考えると
常に片付けてないと、、、とおしゃれより実を取ってしまいました。。。
こうやって少しづつおしゃれじゃなくなっていくのね。。。
常に片付けて、置く物を増やさないようにしないとMRのようには
暮らせませんネ。。。
お友達に西区でオサレな家具やインテリアを置いてるお店を教えてもらいました(^^)
せめて置くものはオシャレに!!
http://www.rakuten.co.jp/artworkstudio/
片付けるぞー!オシャレに暮らすぞー!
フラットカウンタ〜は長年の夢でした(●´艸`)
オシャレな生活を夢見ていますが・・・どうでしょうねぇ。。。
家具や生活用品を置くのでMRのようにはならないでしょうねぇ(|||-ω-)
でも、完成が楽しみです(♥´∀`♥)
オプションで食器洗い機を付けましたがオリックスインテリアの担当者は最悪でした。
商品知識はないし・・・
マンションの販売担当者は良かったのに残念です。
>140 さん
うちも、オプションで、食洗とフラットカウンター(棚なし)に
しましたが、私も主人も担当者に対しては同意見です。
正直、もうインテリアとは必要以外、かかわりあいたくありません。
修理などが必要な時は、「インテリアを通して…」と言われましたが
こちらも、できたらかかわりあいたくありません。
秋以降で『インテリアオプション会』するみたいですよね?
カーテンとか床のマニキュアとかあるんちゃうかなぁ
そん時インテリアの対応みてこよっと(-ω-)/
オプションで、IHコンロをグレードアップしましたが、来年のことなので、旧製品がつくのでしょうね。確認しておけばよっかったと思ってます。皆さんと同じで、オリックスインテリアの方は知識が希薄であったと思います。早く契約してもメリットとしては、特にありませんね。契約者にはもっと安心できるようなフォローがあるべきでは無いでしょうか。
売れ行きは順調なのでしょうか?あと何戸ぐらいでしょうか?
となりに同じオリックスの大きなマンションできるそうですね。
金利もあまりあがらなさそうだし、私はこちらを待ってみようか
と悩んでいます。
となりのマンション、どんな感じになるでしょうね〜。
>>145さん
http://kouhou.city.kobe.jp/information/2006/12/20061226pp01.pdf
外観はシーズとよく似た感じ。435戸ってことはハピアスくらいの大きさでハピアスより高層なのかな?値段はシーズより高くなりますって担当の人も言ってました。
温泉付き・・・おんなじマンションの人と一緒にお風呂入りたいかな?むむむ。
温泉は嫌だなぁ・・・
利用しなくても維持費は住民が負担するんでしょ。
高層階で4千万以上払うなら、近辺の戸建の方が価値ありそう。
住民以外でも使える足湯は最初に何回か使うかな?
公園でドロドロに遊んだ子供たちの足洗い場になるか・・・
・・・使わないかも(-_-;)
フルオープンのキッチンを使っていますが、特に水が飛ぶと
いうようなことはありません(当方のカウンターの幅は1mx2.5m)。
よく言われる匂いも特に問題ありません(ガスを使っています)。
カップボードを置けば食器の収納も問題ありません。
オープンの問題は、音です。静音シンクでないと
たぶんテレビを見ながらシンクで水を流すのはムリですね。
ここの仕様ではどうなってるのでしょう(すみません部外者なので)
まあ、キッチンは内部設備なので、万が一気に入らなければ
将来リフォームで入れ替えは簡単に可能ですので・・。
ハピアスの書き込みを見てましたら やはり駐禁とペットのマナーの問題が多いようですが子を持つ親として少し心配です。
あと今のモデルルームの後はなにかできるのせしょうか?
温泉施設爆発事故がありましたね。
お隣さんにはくれぐれも管理をきちんとしてほしいです。
あ、オリックスか。
以前、駅より西側は商業施設の予定と聞いたことがあります。
何か計画は進んでいるのでしょうか。
少し前にあのため池で事故もあったようですから
早く整備が行われたらいいのですが。
温泉施設はあまり歓迎できないです。
ところで第3期2次ですべて完売したのでしょうか?
書き込みめっきりないですね。
ここのマンション購入者・購入検討者さん達はあんまり書き込みしないんです。ドンマイです。
広告が入ってきてるので第3期2次はまだ残ってるでしょう。
結局どこがどんだけ売れ残ってるのか分からないですよね。今度聞いてみよ。
早く売れるといいですね。