124さん>
私はシーズからの案内で共同住宅ローンを選択しました。
フラット35ですが、提携ローンであること、事前説明会があったことと、
金利もローン開始時に他行の最低金利に合わせてもらえることの3点から
共同住宅ローンが有利ではないかと思い選択しました。
(実際は忙しくて提携ローンのほうが何かと便利だと思ったからですが。)
フラット35も【フラット35】S(優良住宅取得支援制度)で
当初5年間は0.3%の金利優遇があり、変動より安定しているかなと
思った次第です。
【フラット35】単独なら共同住宅ローンいいですよね。
先日契約してきました♪
まだ先ですが今から楽しみです。
ただ・・・オプションでキッチンをフラットにしたりしたので
少し予算オ〜パ〜ぎみです。
うちもカッコいいのに憧れて「吊り戸棚なし・フラットカウンター」にしました。
・・が、いま吊り戸棚に入ってる食器の行き場に悩んでおります(+▽+)>。
第3期分譲が即日完売!!
関係あるようなないようなだけどなんかうれしいですね∩(´∀`)∩。
うちも吊り戸棚なしにしましたが、このオプション人気がなかったみたいですね。
2割ぐらいの方しか希望なかったとか。。。
129です。
うちはシーズの中ではちょい狭な間取り(´д`)を選びましたんで、ちょっとでも広く見えるように吊り戸棚無し・フラットカウンターにしました。
「食器どうすんの?」「台所丸見えだ。」「フラットは水が飛ぶらしいよ。」などなど奥さんの独り言をのらりくらりとかわし、なだめすかして決めました。
見た目は大事です。一生に一度(?)の買い物ですからワクワクできるところが多いほうがよいです。
2割がなんだ!ドンマイです(笑)
90平米くらいの部屋を検討してます。
一生の買い物でなかなか決断できないのですが・・・。
ところでマンションって値引き可能ですか?
一戸建ては値引きがあるけどマンションは
ほとんど無いって聞きますけど。
今の時期値引きはないでしょうね。
完成直前・完成後まで売れ残ってたらあるかも。
それを待ってて希望の間取りがなくなってしもたらしょうがないですけどね。
125さん>
池○ですかぁ。。1.3優遇はいいですねぇ。でもやっぱり繰上返済は手数料かかるんですねぇ。
あと近所だと三宮しか店舗ないんかぁ。でも店舗に行く事ないから近所になくていいんやね。
う〜ん。また新たな候補が・・・
126さん>
フラット100%なんですね。他行の最低金利に合わせてくれるんですか??
そんな話は聞いてない・・・事前説明会に行かれた人限定なんですかね。
でも金利自体は5月のを見ても安いから合わせれるんでしょうね。
う〜ん。フラット100%ってのもやっぱり捨てきれんなぁ。あ〜悩む・・・
No.134さん、有難うございます。
値引きは期待しないほうがよさそうですね。
ハピアスの売れ残りチェックしてみたのですが、
一番高い物件と一番小さな物件しかなくて、
一番高い物件は、仮に値引きできても高そうなので、
やはりシーズで検討します。
128さん>
フラットカウンターですかぁ〜。私もなかなか迷いましたよ。
でも最終決めた部屋はキャンセル住戸だったモンでもう色もオプションも
選べなかったんですけど・・・。
皆さんオプションって何か追加されました?
私は入居したらすぐに食洗機入れる予定です。
オプション、なにもつけませんでした。
食洗機高いので後で別に付けようなんてケチって。。
トータルで選んだ方が見た目がすっきりするんだろうけどなぁ。。。
フラットカウンター素敵だけど、収納と台所丸見えを考えると
常に片付けてないと、、、とおしゃれより実を取ってしまいました。。。
こうやって少しづつおしゃれじゃなくなっていくのね。。。
常に片付けて、置く物を増やさないようにしないとMRのようには
暮らせませんネ。。。
お友達に西区でオサレな家具やインテリアを置いてるお店を教えてもらいました(^^)
せめて置くものはオシャレに!!
http://www.rakuten.co.jp/artworkstudio/
片付けるぞー!オシャレに暮らすぞー!
フラットカウンタ〜は長年の夢でした(●´艸`)
オシャレな生活を夢見ていますが・・・どうでしょうねぇ。。。
家具や生活用品を置くのでMRのようにはならないでしょうねぇ(|||-ω-)
でも、完成が楽しみです(♥´∀`♥)
オプションで食器洗い機を付けましたがオリックスインテリアの担当者は最悪でした。
商品知識はないし・・・
マンションの販売担当者は良かったのに残念です。
>140 さん
うちも、オプションで、食洗とフラットカウンター(棚なし)に
しましたが、私も主人も担当者に対しては同意見です。
正直、もうインテリアとは必要以外、かかわりあいたくありません。
修理などが必要な時は、「インテリアを通して…」と言われましたが
こちらも、できたらかかわりあいたくありません。
秋以降で『インテリアオプション会』するみたいですよね?
カーテンとか床のマニキュアとかあるんちゃうかなぁ
そん時インテリアの対応みてこよっと(-ω-)/
オプションで、IHコンロをグレードアップしましたが、来年のことなので、旧製品がつくのでしょうね。確認しておけばよっかったと思ってます。皆さんと同じで、オリックスインテリアの方は知識が希薄であったと思います。早く契約してもメリットとしては、特にありませんね。契約者にはもっと安心できるようなフォローがあるべきでは無いでしょうか。
売れ行きは順調なのでしょうか?あと何戸ぐらいでしょうか?
となりに同じオリックスの大きなマンションできるそうですね。
金利もあまりあがらなさそうだし、私はこちらを待ってみようか
と悩んでいます。
となりのマンション、どんな感じになるでしょうね〜。