こんばんは。仕事の都合で、引越しの時期がだいぶ遅くなりそうなんです。
カーテンは付けていた方がいいですかね。
何にもないと日光が入って、フローリングがやられてしまうもんなんですかね。
どないでしょう?
456さんへ
近所の戸建てに住んでる者です。シーズを眺める度に、凄いなあと思っています。
「ちゃちい」なんてとんでもないです。楽しい新生活になるといいですね。
引っ越ししてから気が付きましたが今まで使っていたカーテンが全部微妙に横幅が合いませんでした
今日はあいにくの天気でしたが、引越しをされた皆さんご苦労様でした。
少し荷物を持って行ったら、結構駐車場も埋まってますね。
さっそくエントランスのドアの開け方が分からなくて四苦八苦しましたよ(笑)
防水パン情報ありがとうございます。
実はウチではシャープ製のドラムを考えていたので有難い情報でした。
カーテンはオーダー品は納期がかかるので、なんにせよ発注だけしておいてはいかがですか?
今日は家具家電搬入しました。あいにくの雨で…
私もオーダーカーテン注文しました。大きな3枚窓なので高くつきました。でもいろいろ新しいもの選ぶのは楽しいですね。子供2人いて小さいのですぐ汚されそうですが。
ここらへんでおいしいケーキ屋さんはありますか?
466さんへ
西神中央ですが、樫野台にリッチフィールドという美味しいケーキ屋さんがありますよ。
現在も井吹台に住んでいますが、この辺りではとても有名です。
我が家も小さい子供が2人いますので、仲良くなれたらうれしいですね。
ありがとうございます。引っ越しして落ち着いたらいってみます。
そうですね。キッズルームでいろんな人と出会えるのが楽しみです。みんなで子供たちを育てやすい環境を作っていきましょう♪
西神中央駅にあるイタリアンも美味しいですよね。
西神南は外食産業はこれからでしょうか。
ほかほか弁当屋さんに家族連れが並んでいるのは、なんとなく切なくなる光景ですね・・。
昨日から保育園のならし保育がはじまりました♪
引越でバタバタしていますが、はやく子供が落ち着ける環境を作りたいです。
ほかべん人気ですね。
私は引越当日、生まれて初めて食べましたが思ってた以上に美味しくてビックリしました。
こんばんは。
入居済みの方にお聞きしたいのですが、エレベーターの高さは2メートル以上ありますか?
遠くに住んでいてなかなか測りに行けないので、教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
シーズの掲示板はいつも和んでいますね(笑
皆さん入居されて何か不満とかありませんか?
内覧で散々フローリングの傷とか指摘していたのに、住んだらあっというまに傷だらけになってしまいました。
内覧会は神経質もいいですけど、そこそこでよかったかも・・
他は住んでみて今のところ、不満はありませんねぇ。
入居済みのかたに質問なんですが洗濯を干していて虫がついていませんか?私すごい苦手でしてこれから暖かくなるにつれて洗濯や布団に付いているのが…
No.471さん。
エレベータの箱内サイズの件ですが、エントランスに近い3機及び奥側の1機ともに
2Mちょいあります。
(私もカウンターテーブルの搬入予定がありましたので、事前に確認しましたよ。
ただ我が家の場合はカウンターテーブルの天板サイズが270cmあるため、
製造元には天板と本体(脚の部分ですね)は分離して搬入してもらう予定です。
たださすがにそのサイズですと、エレベータ内に垂直には入りませんので、
斜めに入れる事になりますが、エントランス側の3機は両方向にドアがあり、
ドア上部にある鏡が邪魔で入らないようです。
そのため、奥側の1機にて搬入してもらう予定です。)
ここら辺りは、暖かくなるとカメムシが大量発生します。
布団、洗濯物が臭くてたまりません。
バルコニーを掃き掃除するぐらい集まってきますので要注意。
あと、田舎の臭いも一日を通して漂ってきますが、すぐ近くに大量の肥溜めがあるので我慢しましょう。
474さん。
詳しい説明、本当にありがとうございます!とても参考になりました。
うちが頼んだソファーも、なんとか入りそうです。
お互い楽しいマンション生活が送れるといいですね♪
No.475さん
カメムシってマンション何階くらいまで発生してきますか?
あのにおいはかなり強烈やから憂鬱だ・・・・
No.473さん。
No.475さんではありませんが、引っ越す前まで近くのマンションの13階に
住んでおりましたが、あらゆる虫がやってきましたよ。
夏場であれば、昼間は蝶や蜂、時には雀が部屋に入ってきたり、
夜は蛾が入ってきます。
また蠅なども遠慮なくやってきてましたね。。。
どうやらエレベータに紛れて上層階まで来るようですが、自力で飛んでくる虫も
多かったなぁ。。。
井吹台は公園が多く、谷口公園や近所の調整池などの水場では蚊の発生も多く、
仕方ありませんよ。
天気の良い日に窓を開けるならば、網戸は確実に閉めることです。
でもまぁ、それだけ自然が豊かなのかもね。。
リフォームをする予定です。
同じような方はいらっしゃいますか?
業者さんの車はどこに止めるのか、ご近所に挨拶はされているのかなど
教えてください。
No.479さん。
先週までにリフォームを済ませたものですが、
私の場合は鍵受け後すぐに工事に掛った為、引っ越しまでに完了しましたので、
工事期間中は自分の駐車場に停めてもらいました。
No.479さんがまだ引っ越し前であれば同じようにするのが一番気を使わなくて
良いと思いますが、工事の規模や期間の問題で、
1日にいくつもの業者が入るようでしたら、管理人室にて事前に報告が必要です。
(忘れてはなりませんが、リフォームの場合はたとえ専有スペースのリフォームであっても、
管理組合に工事申請書を提出する義務があります。
まだ実際の管理組合は組織されていないと思いますが、
オリックスファシリーズに必ず提出してください。
万が一、提出義務を怠ったまま工事完了となりますと、最悪
規約違反となり現状復帰を求められます。このことは管理規約にきっちり書いてあります。
まあ、専門業者での工事でしょうから業者が事前に届けてくれるとは思いますが、
管理規約集の中にある、『工事申請書』だったかな?に工事内容と業者名、期間を書いて
管理人室に提出しましょう。)
大幅に話がズレてしまいましたが、現在では引っ越しを終えて住んでおられるご家庭も
増えてきましたし、No.479さんの両隣及び下階のご家庭が既に住んでおられましたら、
事前に挨拶に伺うのが礼儀と思います。
(私の場合は工事完了まで、周囲の家が無人でしたので、何もしていませんが。)
内覧検査会で売主の完成検査記録
確認されましたか?
建設住宅性能評価書の騒音評価?ありますか?
隣戸 上階戸の騒音は大丈夫ですか?
コンクリートのジャンか ひび割れ エフロ等ありませんか?
入居者さま宜しくお願いします。
完成度は高いですか?