今日、先行モデルルーム見学に行ってきました。
質感を高めているという言葉どおり、部屋の中は高級感がありました。
値段設定もやはり高めでした。 しかし、そんなに高くないところもあり
まったく手が届かないというほどでもなさそうです。
認可保育園もはいるし、いいようなどうなのか・・という感じです。
まったくの賃貸契約という説明でした。20年だったか・・。
しかし、いい物件ですね。今日から家族会議の日々です・・
みなさんはどうでしたか??
保育園はかなり魅力的ですが、それを目当てに越したとしてもそのうち不必要になりますよね。
20年後にはうちの子もハタチになるし、きっとマンション外の子供たちが通う保育園になるのでしょうね。
目先のメリットを選ぶか、悩めるところです。。。
賃貸ということで、もしもその保育園が出て行ったら一体誰が何を始めるのかもかなり不安です。
空きになっても家賃入らないと管理費とかバカにならないだろうし。
かなり迷います。。。
保育園はいいんだけど
マンション内の子供がマンション内に通えなくて
他所の子供が通ってくるって事もあるのかなぁ。
でやっぱり自分のところの子供が大きくなったら邪魔な存在になるかなぁ。
難しいですねぇ。
02さんちなみに賃料の帰属先は管理組合ですか?
正直、マンション住民の子供がその保育園に通うことは殆どないと思われます。
西区は待機児童が多いと聞きますし…これが無認可の保育園が経営するなら別ですけどね…。
魅力のようで魅力ではない感じがしますね。
うちは先行説明会に参加しないので、話が聞けてよかったです。
うちは保育所がポイントです。どうもつぐみ保育園に入所できそうになく、他の認可保育園に入園するつもりですが転居でもしないかぎり転園は難しい→シーズに入居すればチャンスがあるという思いがあって。ちなみにつぐみの0歳児の待機は10人超えています。
説明では、保育所の優先順位は入居者でも変わらないということでした。
つまり、シーズに住んでいるからといって優先的に保育所に入れるわけではなく
区に普通に申請して通った人のみ入れるとのこと。
まぁ、考えてみれば当たり前のことですが・・。
一時預かりをしてもらうにはメリット大ですが、毎日行けるかどうかはやはり優先度具合に
よりますよね・・。
う〜ん。これって、どうなのかな?
意味ないですね。。。やっぱり。。。
いっそのこと無認可の方がよかったな〜。
目の前にありながらいけないってのも。。。余計に腹立たしいかも!
今仕事をしていて近くに入れたい人用かも<シーズ。
プラン集送付されてきました。朝のエレベーターに自転車を乗せる人が多そうで、心配だ。
オール電化マンションと聞き興味津々です。
聞くところによると、電磁波が身体に悪いとか?
実際の所どうなんでしょうね〜。
自分の玄関前に自転車置き場が、それぞれあるなんて・・・。
設置されるエレベーター3台ぽいが、普通の9人乗りなら、自転車で乗り込んで
こられるときついぞ
今日MR見てきました!
近隣のマンションと比較にならないくらい、豪華仕様でした。
外観もかっこよかったです。ワンランク上って感じかな。
オール電化はやっぱり手入れが楽そうでお気に入りです。
MRにいってきました。ハピアスとかとちがうのは、建て具か豪華。ペアガラス、広めの家が多いというところでしょうか。値段もそこそこでした。広場みたいなところは誰でも出入りができるというのが気になるのと、認可保育園は住人優先ではないので、入れた人はいいが、入れなければ逆に邪魔なのでは、うるさくなるだろうし、送り迎えでマンション周りは路駐とかでいっぱいになるのでは
というのが心配です。
確かにどこの幼稚園、保育園でも周辺は送迎の路駐たまらんもんなぁ。
110番するにしても長時間停めているわけでもなし。
路駐問題は幼稚園・保育園共に問題らしいですよ。
西神南にある同朋にこにこ保育園とつぐみ保育園には送迎用のロータリーがあるみたいですが
それでも路駐になっていますよね。
ま、ロータリーを設けているだけマシなのでしょうけど…。
他の所は、もっとひどいですよ。
シーズの敷地内に送迎用の駐車場とかあるのでしょうかね??
一時預かりはだいたい週三回までと知り合いから聞きました。
預ける理由によって料金も違うらしいです。
つぐみ保育園の0歳待機児童が10人を超えているってスゴイですね…。
それでは無理に等しい…
なんだか認可保育園についてばかりですね。確かに新しい試みですので色々難しい事があるような気がします。
今週から登録が始まっているみたいですが、申込み状況はどうなのでしょうか?
ウチは昨日申し込みしてきました!
最上階はまだ誰も申し込んでませんでしたが
けっこう埋まりつつありましたね。
一階もけっこう人気みたいでけっこう申し込みしてありました。
やっぱりお庭があるのがいいのかな?
16さん。送迎用の駐車場は5台くらいでしたよ。まあ、マンションはいいみのですので、すぐに売れるでしょう。ハピアスも早く売り切らないとしんどくなるだろうなあ
ハピアスと迷った結果、とりあえずシーズに絞込みましたが、
どうにもバリエーションプランが気に入らず、また迷っています。
担当者に「このパターンのこことここを組合わせられますか?」と聞いたところ、
「無理です!」とにべもない返事。
「壁を作らないで。」とお願いしているだけで、「ここに壁を作って!」と言っているわけでもないのに、全く相手にしてくれない様子。
ハピアスの担当者は「ほぼ完成していますが、壁も取ります。ワイドカウンターも付けます。」と
親身になって相談に乗ってくれたものですが。。。
皆様の担当者もそんな素っ気無い感じなんでしょうか?
ちょなみに、販売価格が予定より100万円〜200万円近く下がりましたね。
ずいぶんな値引きですが、共益費や修繕費積み立てに上乗せとかないか、心配です。
(鉄筋の数が減ってたりして。)