管理人やコンシェルジュの首を切って、何をどうしたいのですか?
浮いたお金で、何を有効活用したいのですか?
コンシェルジュ制も管理費の金額も始めから分かっていたこと。
これ以上、マンションの質が下がってしまう様な発言は、お控え下さい…。
何様のつもりか知りませんが、一個人の意見をあたかも住民の総意の様に、罵詈雑言される貴方の態度に腹が立っているだけですよ…。
管理組合はそもそも、マンションのより良い暮らしを作りあげる組織であって、重箱の隅をつつく様な指摘集団の集まりではありません。
某マンションで管理組合の役員を長年していました。
一戸あたり、月3500円の計算であっていると思いますよ。
管理人やコンシェルジュがいることで、資産価値が上がると思っている人がいるんですね。
資産価値は同じです。
コンシェルジュさんに毎日挨拶をしてますが、逆にいらっしゃることで気を使います。
他のマンションへ引っ越せとか、随分ひどい書き込みがあるんですね。
住人として、管理人やコンシェルジュ、清掃員の仕事など、管理費を払っているので、具体的に知っておくべきではあると思います。
その上で、存続か廃止か決めるべきではないでしょうか。
>>506
気を使う気持ちわかります(^_^;)
ウチは共働きなので、平日子供が1人で帰って来る時が有って、コンシェルジュさんが居て安心ですが、休日は…。
正直、主人は気を使うのが面倒でエントランスを避けて通ってます。
おそらく住人さんでない方が「ペット飼育禁止化」や「コンシェルジュ不要」と言ってるのかなと思います。
笑 その目的は?
(笑)が良いか悪いかは別として、住人じゃない方が書き込みをしてるとしたら、私も何の為に?とは思いますね。
ダンボールを間違って第1.3水曜に出してる方、いい加減にしましょう。ややこしいなら月曜に出しましょう。今回の貼紙は個人を特定できそうな文面でしたね。毎回あのような貼紙はあまり見たくないので書かせていただきました。
私もコンシェルジュさんがいることで、エントランスを避けてしまうことがあります。
友人のマンションなどでも、コンシェルジュ制度がなくなったマンションが多いので、近い将来間違いなくなるでしょう。
話を聞く限りは、管理組合の話し合いで5年以内になくなったマンションが多いです。
本当に当マンションの方かは知りませんが497のような、読んでいて不快に感じる記載はやめませんか。こんなこともし直接言われたら、傷つくし、こちらこそ憤りを感じます。ネットだからといって中傷していいとおもってるんでしょうか。
管理費が勿体無く感じてるんなら、何故マンション買ったんだろ?
ほんとにそう…なんで初っぱなから管理費で頭抱えてんのかな…
コンシェルジュ有りもペット可も最初っからわかってたことだし それが良くてここを買った人も居るんだし
コンシェルジュが居てるぐらいでエントランス避けるって…
不思議なんですが、コンシェルジュが居るのは初めから分かっていたにもかかわらず、こんなに早い段階で問題になるって何でなんでしょう?
コンシェルジュ絡みで何か問題が有ったんですかね。
私も、住んでみて初めてこんなにコンシェルジュっていらないものだと気付きました。
住んでみないと分からないものって多いんですね。
ここのマンションのママ友たちも同じことを言っていますよ。
そういう方、他にも多いと思います。
コンシェルジュについては、漠然と要らないかもと思うのか、今すぐ無くして欲しいのかで大きな違いが有りますがね。
管理人さんやお掃除の方と違って、利用しない方には存在が負担に感じるのも分かります。
何れにせよ、早い内に検討の議題として取り上げる必要は有りそうですよね。
もうこの話やめませんか?殺伐としと嫌です
だ~か~ら~ 最初っからわかってたことだよね
私はコンシェルジュが居るからこのマンション買ったさ
コンシェルジュを否定する人は なんでここ買ったの?
知らなかったの?
最初からわかってたことだよね。
いざ管理費払い出したらいらないって勝手だよ!
コンシェルジュいるからマンション買ったってユニークな方ですね
このマンションは先が思いやられるわ。
色んなことで、これから先揉めそう。
>488さんが言う>>ペット飼育者のマナーの悪さ、一向に改善されません。
「一向に改善されません」というくらいだから苦情を言われていたのでしょうね。
張り紙にあったのは高層階位置住戸の鳴き声問題だけでしたか。
ペット飼いとしては飼われていない方の声は貴重です。
面と向かっては言えないでしょうし、この掲示板で書いていただくのもいいことだと思います。
524.525.526
同じ方なのはすぐに分かりましたが、2チャンネルではないので、最低限、敬語は使いましょうね。
挨拶すれば気恥ずかしい…
挨拶しなきゃ無愛想だ…
ほんと身勝手な人が多いね…
他人のこととやかく言うの止めませんか…?
いくら匿名だからって気持ち悪い…(--;)
住人さんAの投稿を以前のものから読み返しましたが、もしかしてこの方、コンシェルジュさん、、、?
私もそんな気がしていました。
コンシェルジュ廃止の件に対する反応があまりにも感情的で、違和感を感じてました。
コンシェルジュが住民板に入って荒らしていたとしたら、問題ですね。
もし、勘違いなら申し訳ありません。 〈住民さんA〉さんのコメントお待ちしております。
おいお~い
コンシェルジュ必要派の書き込みが 全て コンシェルジュさんの自作自演ではないよ
私はコンシェルジュが居るからここのマンションを買ったユニークな人ですけど…今更 コンシェルジュを無くそうとする意見考えが気に入らないわ
最初っからわかってたことだって何回言わしますのさ
コンシェルジュを利用しその存在価値を有り難く思ってる住人が居ることを理解してほしいしな
今、読みました。
確かに、住人さんAがコンシェルジュさんな気がしてきました。
コンシェルジュ廃止に反対するとしても、そこまで興奮して品がない言葉で罵る住人には違和感を感じます。そこまでして廃止に反対するメリットがないというか。
ここの住人の皆さんはそんな品がない方はいないと思うので。
エレベーターで会っても皆さん感じのいい方ばかりで私は満足してます。
いずれ修繕積立費は大幅に値上げされると思います。
その時に「管理費の節約」を身にしみて感じると思いますよ。
共用部分の水道光熱費から何から何まで。
555さん。
多分、コンシェルジュ必要派の意見全てを言われてるのではなく、住民さんAとして書き込みをされてる方の事だと思いますよ。
もし、書き込みをされたのがコンシェルジュ本人さんだとしたら確かに問題ですが、確かコンシェルジュさんはお一人ではなかったはず。
何も知らずにお仕事されてるコンシェルジュさん迄が疑われてはお気の毒です。
もし、書き込みをされたのがコン
シェルジュさんなら、今後は控えて頂ければと思います。
536さん そもそもね コンシェルジュ廃止案がでることが 不自然だと思いませんか?
管理費だのコンシェルジュだの…買う前に知らなかった?
それが納得できないのに なんで買ったの?
「私はコンシェルジュが居るから ここを買った」 あたかもこの意見がメリットがないだの可笑しいだの 言われる覚えはない
私にとってコンシェルジュは絶対に必要 だから高くても無理してここを買った
それを今更 廃止されたら 詐欺にあった気分だわ
538さん わか~ってるさ 住人さんAは たぶんコンシェルジュさんなんだろうけど わたしはコンシェルジュではなく普通の入居者です
コンシェルジュ本人だろうと 普通の入居者だろうと
わたしは……コンシェルジュが必要です(;_;)
だから コンシェルジュ必要派の意見はありがたい…
コンシェルジュの住人さんA…あんた良い人が悪い人かわからんけど コンシェルジュの仕事頑張ってね
なぜか夜11時すぎに駐車場出入口付近で、数人でバットふって素振りしてる人いるんですけど。通行に迷惑だし、ここ野球部の練習場じゃないんだから、やめてほしいです。
されません。嘘はかかないで下さいね
あんまり嘘を吐かれるようなら通報します
この掲示板で議論しても何も変わりませんし、皆さん落ち着きましょうよ。そもそも部外の方が書き込んでる可能性も0じゃないですしね。
現状に不満や意見がある方は総会という公式の場に議題として提案し、その後是非について住民で議論すればすむ話でしょう。
盛り上がってますね。
私の一連の書き込みは、勿論コンシェルジュ本人ではありませんよ。
何だかね、弱いものイジメの様な発言が気に入らなかっただけです…。
そんな細かいことばかり指摘するために、管理組合がある訳がないからです。
管理費を減らすために、仕舞いにはマンション周りにの照明まで消せとか言われそうで、貧乏臭い発言に腹が立つだけです…。
>>547
追記。仮に現状維持、または下がったとします。
修繕時に不足分を別途出費することになるのですよ。
「臨時に何万、何十万と払う方がいい」という世帯が多く、それで決定されれば上げる必要はないですが…。
住民Aさん、またコンシェルジュさんも安易な憶測で不快な思いをなさった事と思います。
大変失礼致しました。
ただ、こちらは住民が率直な意見を交換する場だと思いますので、発言に対して否定や挑発的に攻撃されるのはどうなんでしょうか。
反対意見が有るのは当然なので、普通に意見を述べて頂ければいいのではないでしょうか。
基本的に皆さん、他人のことを干渉し過ぎだと思います。
ペットやゴミがどうだとか、自転車がどうだとか、他人の行いに対して、まるで鬼の首を捕ったみたいに、匿名の掲示板に書き連ねる…。
マンション住まいはもっと気楽で自分の生活を重視した方が良いじゃないですか…。
基本的にそんな人は暇なんだと思います。
他人のことばかりを気にして、自分の生活を殺伐としたものにして、日常生活を送りたいとは思いませんね。
コンシェルジュもペットも煙草も、私にとってはどうでも良い話しです。
管理組合では、もっと大切な話し合いを進めて欲しいです。
横ヤリすいません。
他人の事を気にし過ぎと言うならば、住民Aさんもまた、ここに書き込んでいる他人の事を干渉し過ぎですね。
人には色んな考えが有って当たり前です。
住民Aさんが気楽にご自身の生活を充実した物として楽しんでいらっしゃるなら、他人の意見に腹を立てる事もないでしょう。
そして、暇なのも匿名なのも住民Aさんも同様ですね。
ここは、住民板です。
住民Aさんの考えと違う人が居るのは当たり前ですよ。
>>554
コンシェルジュはどちらでもいいですがペットとタバコは気を付けないとだめですよ。鳴き声がうるさいのは飼い主の責任だし、ベランダでタバコを吸ったら洗濯物に臭いつくし。気になる人は気になりますよね。あなたの言う大切な事って何ですか?それにあなたも十分他人に干渉しすぎじゃないですか?
541さん わたしも思ってました あれ危ないですよね なんであんなとこで バット振り回してんだろ…こんど見かけたら勇気だして注意してみます
>562さん
私の帰宅時間とは合わないようでみたことがありません・・・。でも、非常識な場所でバットを振り回すような相手。自身か、管理人さんを通じて警察に電話、対応してもらうのがベターかと思います。
気をつけてやってるなら別にいいんじゃないですか?夜の11時だし。そこまできたらただのクレーマーですね。
んま 素振りの野球少年たちに 噛み付くのは大人気ないけど きっとここの住人のお子さんなんだし 親が注意してほしいね
次見かけたら 管理人さんに相談してみる
565さん 気い付けてバット振り回してるのはわかるけど…
バット振り回してんだよ?
プラッチックやないよ 金属製バットを振り回してんだよ~夜11時でも出入りはあるよ
クレーマーでもいいけど…やぱバットはダメだわ…コワいわ
みなさん、そもそも思う所があるなら掲示板に書くよりも管理人さんに言いましょうね。
少年もいたと思いますが、おそらく一人は親に見えました(ToT)
>563です
565さん、566さん、野球少年だったのですね。住民の子供さんなら警察云々は行き過ぎですね。失礼しましたm(_ _)m
とはいえ、夜バットを振り回すのはいかがなものかと。ご両親がこの掲示板を読んでいるか不明なので、「リアルの掲示板」で注意喚起?(何でもかんでも掲示板も避けたいのですが・・・)
相手も気をつけてしてるだろうし、夜に公園も危険だから敷地内で練習するのは分かる気します。ただ、住人が通るので一言「すみません」 と言われるのなら許します。
>
「バットは仕切られた空間」か「広大な空間」で振るもの。昼だろうと夜だろうと公園や駐車場入口はアウトでしょう。バッティングセンターへ行くか部屋の中でするか淀川河川敷(勿論人の通らないところでライトアップして)へでも。大人が一緒とのことですが、夜間素振が必要なら初めから戸建を選択すれば良いだけ。
「周りに気をつける」以前の問題かと思います。
戸建ては何でいいんですか?戸建てでも外でやったら一緒ですよ。周りに注意してやればOKですよ。河川敷でやっても一緒です。人が通る時に一旦やめたらいいんじゃないでしょうか?
親と思われる方も含めて全員壁向いて全力でバット降っていました。とても周囲を気にしながらされてるようにはみえませんでした。
そのうちキャッチボールもやりそうで嫌ですね。
大日南公園でやればいいですね。
文句あるなら直接言うか、それが無理なら管理人さんに言えばいいと思うんですが、ここに書いててもはっきり言って無駄ですよ。わざわざ掲示板に貼られるのも可哀想とか何だかなと思うのであればほっときましょう。
敷地内の深夜の素振りが問題があると思う方は全員にアンケート取ったら、10人ぐらいでしょう。
その10人がここに集まってるだけ。
野球少年がかわいそうでなりません。
>>573
572です。私も庭付き戸建からの住替えなので、「素振りのできる庭付き」を想定して書きました。外でなら当然駄目ですね。
素振りに限らず「禁止されていなければ何でもあり」という姿勢の書込みが散見されるのは残念です。その結果、細かなルールが増えて住みにくくなるのですが…
まあ、この掲示板は情報共有の場であって、白黒つける場ではないので色々な考えの方がおられることがわかるのはメリットですね。
また掲示板にゴミの写真貼ってたね。プラごみにティッシュ混ぜて捨てる人ってなに?普通ゴミは毎日捨てれるのにね。はっきり言って常識ない人と同じマンション共有するのは嫌ですね。
まっこと悲しくけしからんことやけど 200世帯以上が集まれば 中には そんな非常識な人が居てるかもね
ゴミ分別 敷地内バット振り 共用廊下での自転車運転やペットの散歩…ある意味 集合住宅では仕方のないことかもしれないけど…常識持って決まりを守ってる人には辛いですよね
そのうち 部屋の玄関前に自転車置いたり ベランダから布団垂らしたりする人も出てくるかもね…直接他人に迷惑をかけてなくとも 集合住宅に住んでるという 自覚とか常識を持ってほしいものですよね
玄関前に自転車置いてる人は多いですよ。
そこまで厳しくしなくていいんじゃないですか?
玄関前はいいと思うな 通路にはみ出るのは良くないけど
すみません 581です
わたしにとってマンションの玄関前には何も置かずスッキリ っていうのが常識でした
すでに自転車置かれてる方が居たんですね 気分を害して申し訳ないです
そもそも常識非常識とは関係なしに決まり的に玄関前に物を置いていいのでしょうか?
自転車 傘立て 植木鉢 ベビーカー…… OKなん?
またまた個人の価値観 感想になっちゃうけど マンションの景観がわるくなりません?
>>583です。
自転車も置いてないですよ。別に整理できてたら何も思わないですけどね。乱雑に置いていたりしたら汚いな~とは思いますけど。規約で玄関前に物は置かないで下さいとありました??
規約…わかんない
その時点でわたしの価値観はバカ丸出しなんだけど…規約では共用廊下は物置いちゃダメだけど 玄関前はOKだったのかな…わかんない
でもさ 規約で書いてないから 何してもいいっていうのは また違うと思うし そこが集合住宅に置ける 価値観 常識の意識 統一の難しさなんでしょうね
586です
わたしんとこの階は皆さん 玄関前スッキリです
ただ自転車を置いているとこ多いよ ってさっき読んだので…
そのうち 自転車がいいんならウチは傘立てとか植木鉢とかも置いちゃおかなって 思うひとがでてくるかもと…思い
そうなったら 景観がやだな~ って
以前 住んでた賃貸マンションが ガッチャガチャのゴッチャゴチャだったもんで…そんなマンションにはなってほしくないし
傘立て…傘取られてもいいんでしょうか?
植木鉢…自分達はいいのかもしれませんが、センス悪すぎで悲しくなります、やめてもらいたい。
共用部分なんだから自転車等置いてはダメですね。
>>589
あなたは人の傘取るんですか?取られてもいいと思う人なんかいないに決まってるでしょ。
植木鉢…人のセンスをあなたがとやかく言わないで下さい。あなたのインテリアもセンスないと言われたら嫌な気起こさないですか?あなたの服装ダサいと言われたら嫌な気起こさないですか?
あなたみたいに人の玄関チェックするのは少々気味悪いです。
>590
共用部分はみんなのものです。センスが悪かろうが良かろうが置いてはいけないのです。傘はとられないだろう、植木鉢は綺麗だからと自己満足、自己中な考えで置くのは止めて下さいと言ってるのです。
コンシェルジュ、バット 、玄関、ペットと全部同じ人のイチャモンに思える
規約あるなら出してよ(笑)
規約も読まず、あくまでも経験だけですが…
以前住んでいた分譲マンションは一つの敷地に数棟立っていて、各棟ごとの管理組合の決定で、共用部に自転車はOK.NGの棟がありました。
ここも管理組合の決定次第ではないのでしょうか?
594さん
コンシェルジュ バット 玄関について書き込みしたの 同じひとだよ
てか わたしです
イチャモンと思われたら 仕方ないけど…
でも わたしにとっては高くても無理してコンシェルジュが居るマンション選んだし バットは危ないなと思ったし 玄関はスッキリ綺麗な方が良いなと思ったから 書いただけです
規約とは別に 価値観 常識は人それぞれだから あくまでもわたし個人の希望を書いただけです
イチャモンぢゃないっすよ~