某マンションで管理組合の役員を長年していました。
一戸あたり、月3500円の計算であっていると思いますよ。
管理人やコンシェルジュがいることで、資産価値が上がると思っている人がいるんですね。
資産価値は同じです。
コンシェルジュさんに毎日挨拶をしてますが、逆にいらっしゃることで気を使います。
他のマンションへ引っ越せとか、随分ひどい書き込みがあるんですね。
住人として、管理人やコンシェルジュ、清掃員の仕事など、管理費を払っているので、具体的に知っておくべきではあると思います。
その上で、存続か廃止か決めるべきではないでしょうか。
>>506
気を使う気持ちわかります(^_^;)
ウチは共働きなので、平日子供が1人で帰って来る時が有って、コンシェルジュさんが居て安心ですが、休日は…。
正直、主人は気を使うのが面倒でエントランスを避けて通ってます。
おそらく住人さんでない方が「ペット飼育禁止化」や「コンシェルジュ不要」と言ってるのかなと思います。
笑 その目的は?
(笑)が良いか悪いかは別として、住人じゃない方が書き込みをしてるとしたら、私も何の為に?とは思いますね。
ダンボールを間違って第1.3水曜に出してる方、いい加減にしましょう。ややこしいなら月曜に出しましょう。今回の貼紙は個人を特定できそうな文面でしたね。毎回あのような貼紙はあまり見たくないので書かせていただきました。
私もコンシェルジュさんがいることで、エントランスを避けてしまうことがあります。
友人のマンションなどでも、コンシェルジュ制度がなくなったマンションが多いので、近い将来間違いなくなるでしょう。
話を聞く限りは、管理組合の話し合いで5年以内になくなったマンションが多いです。
本当に当マンションの方かは知りませんが497のような、読んでいて不快に感じる記載はやめませんか。こんなこともし直接言われたら、傷つくし、こちらこそ憤りを感じます。ネットだからといって中傷していいとおもってるんでしょうか。
管理費が勿体無く感じてるんなら、何故マンション買ったんだろ?
ほんとにそう…なんで初っぱなから管理費で頭抱えてんのかな…
コンシェルジュ有りもペット可も最初っからわかってたことだし それが良くてここを買った人も居るんだし
コンシェルジュが居てるぐらいでエントランス避けるって…
不思議なんですが、コンシェルジュが居るのは初めから分かっていたにもかかわらず、こんなに早い段階で問題になるって何でなんでしょう?
コンシェルジュ絡みで何か問題が有ったんですかね。
私も、住んでみて初めてこんなにコンシェルジュっていらないものだと気付きました。
住んでみないと分からないものって多いんですね。
ここのマンションのママ友たちも同じことを言っていますよ。
そういう方、他にも多いと思います。
コンシェルジュについては、漠然と要らないかもと思うのか、今すぐ無くして欲しいのかで大きな違いが有りますがね。
管理人さんやお掃除の方と違って、利用しない方には存在が負担に感じるのも分かります。
何れにせよ、早い内に検討の議題として取り上げる必要は有りそうですよね。
もうこの話やめませんか?殺伐としと嫌です
だ~か~ら~ 最初っからわかってたことだよね
私はコンシェルジュが居るからこのマンション買ったさ
コンシェルジュを否定する人は なんでここ買ったの?
知らなかったの?