まだ引越しは先ですが、ちょっと準備に行ってみたら・・・
10階よりも上ですがバルコニーに鳩の糞が!
鳩対策を考えないといけないのかな!?
サンマークスでも鳩に困っている部屋や棟もあります。鳩の糞を掃除しないとまたやってくるようで、妹のところは鳩除けスプレーをまいたり、ベランダに止まらないようにひものようなものを張りました。しかし、隣の部屋の人がずっと鳩の糞をほっておかれる方だったので、何度も何度も来て本当に困っていました。管理組合から「きちんと掃除しましょう」のような張り紙を張っていただいてなんとかおさまってきたようです。
寒い寒い。思った以上に日当たりが悪くてショック。(東南側)
モデルルームで体験したサッシの防音性。実際は全然違う~。
外の音、すごく聞こえます。
「同じものを使っているの!?」と疑ってしまうほどです。
サッシは二重でも、バルコニー上の換気ダクトから音が進入しています。
なんとかならないものでしょうかねぇ。
東南側で私も日当たりが悪いと感じました。10階以上なのでもう少しいいと思ってました。
あと、イオンからの食品のにおいがしてきてました。感じた方いらっしゃいますか?
バルコニー掃除しましたが糞はなかったです
東南側、10階以上ですが、夕方、焼肉?のにおいがしてきましたが、イオンからなのか、どこかの部屋の換気扇からなのか、よくわからなかったですが…洗濯物ににおいつきそうでいやですね。
早速、色々と出て来た様ですね。
立地条件的に騒音に関しては、ある程度諦めるしか無い様ですね。
テレビもついていない静かな部屋で、じっと耳を棲まして居れば、多少の外音が聞こえて来るのことは致し方ないこと。
むしろ、まだ入居されていないのか、上下左右の生活音は聞こえて来ないですよ。
質問です。
プラゴミや空き缶空き瓶ゴミは何処に捨てるのですか…?
ご存知の方いらっしゃいますか…?
内覧会の日にベランダに出ると焼肉のにおいがしてました。風向きによってなのかと思ってましたが、毎日となると嫌ですね。
>>248さん
テレビつけてても外の音はしっかり聞こえます。
上下左右の生活音は聞こえませんね。
前ページ237です。すみません、どなたかお答えよろしくお願いします。
インターフォンの来訪者記録の日時は正しいですか?
うち、いまだに2005年なんです(泣)
空き缶などのごみは駐車場入口横の普段シャッターはしまっていますが、(収集日当日朝の6時には空いているといっていましたが)に捨てます。
うちも来訪者記録の日付が合ってません。どこに問い合わせればなおしてもらえるのでしょうか。
>>252さん、日付の件、ありがとうございます。
今日セットされたみたいです。
メーカー取説にないこのへんの説明が欠けてますよね。
防犯設定内容やら普通ごみ以外のことやら。
大規模マンションでありながら普通ごみ以外は当日限定にするから
貼り紙にあるようなドラムへの投棄をしてしまう人もいるんでしょうね。
これは個人のモラルによるものですが。
個人差なのか、想像以上に静かな印象です。
窓を閉めていると全く外の音聞こえません。(南東側10階以上です。)
窓を開けるとイオンの空調の音が聞こえるので夏も開けて生活するつもりはないです。
私も窓を閉めていると、静かだと感じます(南東側、10階以上)。窓を開けたとたんにゴーって感じで、落差大きいです。あとは、緊急車両の音が多いかなと思いますが、今のところワクワクと新生活の準備をしています。イオンの近さはホント便利です。
私は南西側の10階以上ですが、こちらもかなり寒いですよ。そもそも鉄筋コンクリートの建物は、寒いもんなんでしょうか?
日が当たっている時間でも、それほど、暖かくはならないので、遮熱はしっかりしてるのかなと思います。
南西側は夏の暑さが、心配の種なんで、夏にどれくらい遮熱がきくか、楽しみです。
まだ、入居していないので、生活が始まると、また感じ方も変わるんでしょうね〜。
まだ住んでいませんが、今日寄ったところ、入口がオートロックになっていましたね。
ところで、どうも蚊やコバエがやたら入ってくると聞いたのですか、みなさんの所はいかがでしょうか。
ベランダに蚊?のような虫が数匹飛んでいて、高層階でもいるんだと、驚きました。気休めに虫コナーズぶらさげましたが…Gはでてほしくないですね…
網戸に虫が来ないスプレーをすれば部屋の中にははいってこないですよ。ただゴミを捨てるところが近い部屋の人や階の人はいつでもゴミが捨てられるので、夏になるとゴミの匂いがすごいとか、小バエが飛んでくるなどの苦情が書かれていたことがあります。
DSRのゴミドラムから臭いが漏れることは考えにくそうですね。
しかし、ホンマ便利ですなぁ。
あとは、日中だけでも資源ゴミ出せたら最高です。