- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
①似たようなスレは探されましたか?
②インターネットで情報収集はされましたか。
③そもそも住むエリアはそこで決定で宜しいのですか?
またこの手のスレですか? いい加減にしたほうがいいかと。
その前に、スレ主さんの予算聞かせてくださいよ
4千万しかない・・・という、オチはなしで願います(笑)
神戸なら第1学区なら布引中学区、第2学区なら丸山中学区が最高です。
教育にも熱心で、各クラス担任は2名います。
わざわざ越境して通わす親がいるくらいです。
ここ数年で本山中学校は徐々に質が低下してきているように思います。
また、この校区のお子さんたちは基本的に塾通いも盛んなので、本山中学の生徒さんの成績は良いままですが、公立の高校に行かれるのであれば、評価点が相対評価で他の学区よりも下がってしまい、不利となります。
本山1・2・3小学校の生徒の親御さんたちもそれを知ってか、中学校は私学に通わせる方もずいぶん増えてきました。
私学に通わせるのであればこの学区に住む必要もなく、また公立の高校進学が不利とあっては、この学区の割高物件に手を出すのは本当にお金の無駄遣いだと思います。
確か、灘校などの一流私学への進学率も、昨年六甲アイランド中学校に抜かれたはずです。
スレ主さんのお子さんが小学校・中学校へ通うころには、この傾向はさらに強まっていると思います。
良識のある住民なら、我が子の通う校区について
こんなスレッドに、まともに書き込まないとおもいます。
(この手のスレッドはあおり目的。過去にもたくさんありました。)
良識という判断は難しいとは思いますが。おっしゃる意味合いは理解は出来ます。
周辺住民さんの言ってることもまんざらおかしくないですよ。
特に評価点と塾に関してはその通りだと思います。
>ここ数年で本山中学校は徐々に質が低下してきているように思います。
>また、この校区のお子さんたちは基本的に塾通いも盛んなので、本山中学の生徒さんの成績は良い>ままですが..
なぜそう思われたのですか? 本山中学の生徒さんの成績は良いままなのに..
>私学に通わせるのであればこの学区に住む必要もなく、
当然、志望する私学が駄目だった場合の本山中学ならですが...
>公立の高校進学が不利とあっては、この学区の割高物件に手を出すのは本当にお金の無駄遣いだ>と思います。
学区がいい=割高を選ぶのはもし売却するときに資産価値が保持されているからだと思います。
>確か、灘校などの一流私学への進学率も、昨年六甲アイランド中学校に抜かれたはずです。
灘高の合格数ですか?たまたまでは?それに中学校の授業が合格させてくれるわけではなく、あるとすれば友人との切磋琢磨ですし、あくまでも環境を買うのです...
お金に余裕が無い と言っているのに高いだけで環境の悪い東灘区など勧められないでしょう。
岡本周辺など、道も狭いし、買い物も不便だし、山側は急斜面だし・・
何が良くて、高い金出すのか分かりません。
公立高校もTOPで神戸高校がやっとだし。
総合理学科は全県だから何処からでも受験できるし。
神戸高校、すごく立派な高校だと思います。。。
昔に比べてレベルが下がったとか、やんちゃな子がいるとか話を聞きますけど。
第三学区に行けば、住環境も教育環境もそこそこ良く(灘・東灘に比べ)値段もそこそこ安いところ結構ありますよ。
周辺住民さんの言うとおりだと思います。
13さんみたいな盲目的な**が価格を押し上げたのでしょうね。
資産価値と言っても今の割高価格は単なるバブル。
そのうち暴落するのは目に見えています。
住環境だけ見ても特に魅力はないですし、
デベやスイーツ(笑)な人々に踊らされた結果でしょうね。
どうせ金を出すなら有名私立小にでも入れた方が外れはないかもしれません。
現在の内申点はとりあえず絶対評価ですよ
スレ主さま、
お判りになりましたか?
ここで、貴方様のような質問をしても『無駄』だということが。
それから、分相応ということがあります。
貴方様の資力(無いからご主人?)とお子様の資質。
学区で左右される程度の人間ならば、奥様もご主人様も、それからお子様本人もたかが知れているように思いますが。いかがでしょう。
批判している訳ではございませんので、どうかお気を悪くなさらないで下さい。
失礼いたしました。
小学校の学区を気にするのはまだわかるが、中学校の学区を気にする必要性はあまり感じない。
もちろんいいに越したことないでしょうが。
18の方じゃないですが、学区の心配の前にご自身の現状を見つめなおされるのも肝要かと。
良いほうでも悪いほうでも一喜一憂されてたりをを見ると、何だかなぁ、、、と感じます。
住宅価格は、年収の5倍以下です。
第三学区に行けば、住環境も教育環境も良いですよ。
値段も安いマンションが結構ありますよ。
年収を教えて下さい。どうかお気を悪くなさらないで下さい。
忘れられない歌を 突然聞く
誰も知る人のない 遠い町の角で
やっと恨みも嘘も うすれた頃
忘れられない歌が もう一度はやる
愛してる愛してる 今は誰の為
愛してる愛してる 君よ歌う
やっと忘れた歌が もう一度はやる
なにもことばに残る 誓いはなく
なにも形に残る 思い出もない
酒に氷を入れて 飲むのが好き
それが誰の真似かも とうに忘れた頃
これは釣りでしょうか? でも、マジレス書いておきます。
家賃60,000円が捻出できれば、岡本に限らずどこでも住むことは可能かと思います。
しかし、学区を気にされる前にまずご自分の生活基盤を固めて下さい。
お子さんをサポート出来るのは、学区ではなくご両親自身だということをお忘れ無く。
お子さんのためを思うなら、生活サポートと子育てサポートが充実した地域を選んで下さい。
近場であれば吹田。 広域でもよければ滋賀県-湖南地域が良いかと思います。
仮に今の住まいが大阪だとすれば、岡本に引っ越すことで公立の学費も上がります。
学童保育、育児サポートを利用される場合は大阪に比べ割高で労力も使います。
年収3,000,000円で月々の手取りを200,000円だとすれば、大まかに分けて
家賃60,000円、公共料金&食費60,000円、教育費60,000円、交遊費20,000円
これでギリギリ。 車を持っていると赤に落ちます。
お金をかけずとも充実した暮らしを営める人達は確実にいますが、
学区を気にされる方とは基本的思想が大きく異なることをお忘れなく。
ご両親、もしくはその他の方からの資金援助をあてにされているのなら
その考えは改めて下さい。お金の貸し借りで繋がる関係は10年待たずに破綻します。
お子さんをお金絡みのゴタゴタに巻き込むことは、
お子さんの心に癒えることのない大きな傷を残すこととなります。
最後に、私感ではありますが、お子さんを賢くする近道を一つ。
美しい物に日々触れてインスピレーションを育てて下さい。
美しい自然風景、壮大な歴史的建築物など。
出来れば貴女自身が心震えるほどに感動した場所が良いでしょう。
お子さんと一緒に、人の心のとあるさまかかる趣を見るに語り合って下さい。
心が育てば、賢さも自然と身につきます。
長々と失礼しました。
>人の心のとあるさまかかる趣を見るに語り合って下さい。
賢さも自然と身についているようです。
23さん、
せっかく丁寧に親切に書かれているのに。
良い事を言っておられると思います。
ですが、
スレ主さんには馬耳東風だと思います。
無駄でしょう。
残念です。
所詮、みーはーで学区うんぬんと言う母親ですから、
親子三代推して知るべしです。
「神戸・芦屋・西宮で学区の良いところ」に住みたいのでしょう。
真実は、我が子のためではない。 己のため。
子供を良い学校に入れたい、というのは子供のためを思ってではない。
「岡本に住みたい」
それは、「私、岡本に住んでるのよ。」って言いたい。
「いい所に住んでるのねぇ。」と、自分で勝手に友達と思い込んでる赤の他人に言って貰いたい。
自分の欲望のため。
女性の住居の選択条件はそれしかないようです。
でも、それが最も重要なんですね(笑)。
長田 東大5,京大34,医学部20,7大学68,国公立258,現役168
神戸 東大5,京大16,医学部6,7大学39,国公立206,現役122
兵庫 京大10,医学部3,7大学20,国公立169,現役115
姫路西 東大6,京大21,医学部9,7大学40,国公立227,現役154
淳心 東大3,京大4,医学部7,7大学13,国公立51,現役27
姫路東 京大10,医学部2,7大学20,国公立218,現役192
小野 東大1,京大9,医学部2,7大学21,国公立137,現役100
加古川東 東大5,京大13,医学部6,7大学32,国公立227,現役152
龍野 東大1,京大6,医学部1,7大学16,国公立181,現役156
北摂三田 京大6,医学部2,7大学32,国公立160,現役146
川西緑台 東大1,京大5,医学部2,7大学21,国公立100,現役81
宝塚北 京大7,医学部2,7大学19,国公立97,現役84
どうでもいいけど淳心は私立やで。