どうでしょうか。施工が一度倒産した東海興業というのが気になるところです。
[スレ作成日時]2005-08-21 23:07:00
どうでしょうか。施工が一度倒産した東海興業というのが気になるところです。
[スレ作成日時]2005-08-21 23:07:00
お疲れ様でした。
私は明日です。私もご報告しますね。
キンダーガーデンの出入りに関しては以前より気になって調べたことがあります。
公開空地といって敷地内に居住者以外の方も使えるようにすれば、容積率が有利になるようです。
浅はかな知識ですので、少し違っていたら申し訳ないですが、気になられる方がいらっしゃったら説明もとめた方がいいと思います。
公開空地については、そのとおりのようです。
しかし、容積率等は最初からわかっていたことだし、なんで今になって?という感じが。
まさか、最初からそうゆう計画してて、購入者には言わなかった?
なんか、ちょっとスッキリしませんね。
もう少しで駐車場で、アタマを打ちそうになりました。
あれは、、、
いつか、ゴツンとやってしまいそう?!
250さんへ。うちも風が吹くと、すごい勢いでリビングの扉が閉まるので、聴いてみましたが、速度調整は「なし」だそうです。小さいお子さんのいらっしゃるご家庭は、要注意です。
250さんへ
ドアチェックというものをごぞんじですか。
玄関にもついていますが、それをつけたら大丈夫かと思います。
確認させてください。内覧会は本当に30分で終わりですか?
ムリです。
私は急いで急いでやっとこさ、3時間かかりました。
他にもっとかかってた方もおられたようです。
今日は上層の階の方々だったのでしょうか。
内覧会、どうでしたか?
内覧会行って来ました。疲れました。配管とかはよく解らなかったのですが、
ついてるものがついていなかったりが何箇所か汚れや雑な所が何箇所か
ありました。風が結構強かったのでうちもリビングのドアがバッタン、バッタン
閉まりました。思っていたより狭く感じました。暗い部屋もあったし・・・
簡易のスリッパは真っ黒になっていました。引越し前に大掃除しなきゃですね。
電器やカーテンやクーラーや揃えなくちゃならない物もあるしまだまだ大変です。
259さんへ
ついているものがついていなかったって具体的に何でした?私は、そこまで気がまわらなっかたので見落としてる可能性が・・・
さしつかえがなければ教えて頂けませんでしょうか?
内覧会の時に、チェックする用紙が、一枚では足りませんでした。和室なんて、素人の私が見てもひどいものでした。うちだけかなぁ?皆さん、大丈夫でしたか?
うちは1枚で十分でした。
そんなにみるところがあったんですね。見落としているのかもしれません。
どんな具合にひどかったのですか?想像をすればするほど、自分が見落としているようで
不安になってきます。
うちは、棚板が1枚角が欠けていました。大きく目立つものしかわかりませんでした。
いや〜疲れました。内覧会行ってきました。
3箇所ほど小さな傷がありましたが、全体的に丁寧に施工されているなぁ、という印象でした。
ただ、ドアの色がもっと濃い茶色だったような、こんないろだったかなぁとは思いました。
結局5時間位ヒルトップ内にいてました。
いっぱい指摘するつもりで勉強して大分意気込んで住戸にむかったのですが、残念ながら??とても満足できる内容でした。
実際に建築された東海興業さんの顔がいままで見えなかったのですが、拝見できてよかったです。
東海興業の方に感謝のお礼を行って帰りました。
東海興業の○○さん、構造計算説明会の時にもいらっしゃったのですが、とても好感持てる方でした。
【個人名については伏せ字に致しました。管理人】
261です。和室は、襖の建付けが悪かったり、押入れにも隙間がありました。私も押入れに上って確認したりしましたが、たくさん見つかったのは、建築関係の仕事をしている人にお願いして見てもらったせいもあるのかなぁ?でも、たくさん指摘しても、東海興業の方の対応は良かったです。
261さん、ありがとうございます。
わかりました。ふすまだったんですね。襖の立て付けが悪いのはいやですよね。
ただ、押入れは戸をあけただけでした。今度、再内覧のときにもう少しちゃんとみてみます。
あと、私が気になったのはクローゼットなど、ドアの開け閉めがちゃんとしていなくて
甘い等が気になって申し入れました。締めなおしたら直る程度じゃないかしら。
プロが見てなら、2枚も有りですね。
ちょっとホッとしました。
ありがとうございます。
内覧会お疲れ様でした。私も内覧会に行ったのですが、お風呂場に窓がついているタイプの部屋ですが、おもいっきり丸見えですよね。みなさんどうされるのでしょうか。ブラインドつけるにもレールもついてないし。こんなんでお風呂は入れないのに、ちょっと気が利かないというか何とかしてもらいたいものです。
みなさんどうされるのでしょうか。お教えください。
うちも風呂に窓がありますが、外がまったく見えないタイプです。空気が入るだけです。
逆に外が見えなくてがっかりでした。部屋によって違うんですね。
でも、丸見えも困りますね。窓の外に植木を置いて、逆に緑を楽しむとかはどうでしょうか?
私は、お風呂の窓が大きく開いていたら、窓の外に植木を置いて緑を楽しもうと思っていました。
私のところも風呂に窓があるタイプです。みなさんの書き込みを見て、あらためて図面を見てました。いくつかのタイプで窓つきになっているようですが、タイプによって外の見え方もだいぶちがってるようですね。うちはベランダ側の外は何もないので助かってますが、廊下側の風呂タイプの方と、外に建物が面してるタイプの方のところはどうされているんだろうと、つい想像したりしてました。やはり植木でカバーするしかないのかな。。
うちも丸見えです。夜は明かりで余計に見えちゃうんじゃないかと・・・・
突っ張り棒でホテルのシャワーカーテンみたいなのを付けようかと思ったり。
でも、植木もいい案ですよね。内覧会で初めて見てホント驚きでした。
窓があれば換気できるしと思っていましたが良し悪しですね。
他の多くの物件も窓がありますが、すりガラスだったり、窓の取り付け一がかなり天井に近いところにあったりと普通は考えますけどね。残念です・・・
お風呂に窓あって、いいなあーって思ってたけど、
色々悩みもあるんですね。
もうすぐ再内覧会ですね。
みなさん前の内覧会のときどんな指摘をされたのでしょうか。
傷以外に配管等なにかおおきな指摘された方教えてください。
私は引き戸の取付自体は問題なかったのですが、引き戸上部の隙間が大きかったことが気になります。みなさん気になりませんでしたか。
引き戸ですか。気がつかなかったです。不覚!
背が低いので下ばっかりみてました。(^^;)
再内覧でもう一度みてみます。配管については、知識もないので
みてもわかりません。問題ありのところもあったんですね。
そういうのってすごく気になります。(−−)
うちも指摘したところは、引き戸や襖など扉関係でした。どれも上部分が微妙に隙間がありました。和室は全ての扉・襖がそうでした。同じ人が作業したのでしょうか?みなさんは、そんなことなかったですか?
それって枠自体がいがんで作られているとか・・・実は今すんでるマンションが
下はちゃんと合ってるのに上は隙間が空いていてよーく見ると三角形に隙間があって
どうにもなりません。隣の部屋の明かりはもれるし隙間風ははいるしです。
みなさん、よく見てきてくださいね。うちは洋室ばかりですが再度ちゃんと
見てこようと思います。
本日、再内覧会に行ってきました。うちは、引き戸等の隙間も別段気になりませんでした。
リビングのフローリングと壁の隙間を指摘していたのですが、床が防音シートを敷いているから無理みたいな事を言われました。やり直す様に言いましたけど。
前になかったなかった新しいキズとフローリングのワックスのムラがありました。
再度、一通り見た方がいいですよ。
うちも、新たな傷発見。手直しをお願いしました。いよいよ来週は鍵渡しですね。楽しみですね。皆さん、宜しくお願いいたします。
ひとつ気になることが....洗面所の下の扉を開けて見ると両端を支えている木がそのままの状態でむき出しになっています。普通このような水周りは防水加工とかしているはずですが。なんだかすごく手抜けしている感じがして。うちは、明日再内覧会なのでその時に再度チェックして担当者に突っ込んでみようと思っています。みなさんのところはいかがでしたでしょうか?気になる方いらしゃいませんでしたか??
こちらこそよろしくお願いいたします。
いいマンションライフになるために、お互いが気を配れる関係になるように努力しなければなりませんね。
私は喫煙者なのですが、ベランダでこれからは吸わないようにしなければいけないなぁ、と思っとります。
ほんと楽しみです。
東海興業さん、いいマンション造ってくれてありがとうございました。
うちも新しい傷を発見しました。修正したときにできたのかしら?それとも見落とし?
結構大きかったんですよ。
和室はOKでした。洋室の引き戸がちゃんと閉まらずに隙間がありました。
前は気がつかなかったのですが、ここの書き込みを見て、チェックしたらありました。
役に立ちました。ありがとうございます。
内覧会とは関係ないのですが、マンションの前にたむろしている新聞の勧誘の人達いますよね。
新聞を取るのを辞めるからと勧誘を断ったのですが、理事会で朝の新聞の時間は、オートロックを解除する事が決まりますと言っていました。理事会も開いていないのに何寝ぼけた事言ってるんでしょうか。そんな事になったらせっかくのセキュリティーが台無しだと思います。
そんな話が出たら私は、絶対反対します。
朝の短い時間でも誰が入ってくるか分かりませんもんね。
新聞の配達については、どこのマンションの掲示板を見ても、取り上げられていますね。
確かにセキュリティー上は問題になりそうですが、利便性との兼ね合いもあるし難しいところです。
あまりにオートロックを過信して、玄関を開けている家など問題外だし。
防犯上、役立ってはいますが、現実には各自が各戸でしっかりガードすべきという意見が多いのもこれまた事実。
どちらにしても、ハッキリちゃんと決めてほしいですよね。
うちは結局、再内覧会でも20箇所近い補修があるので再再内覧会ってことになりました。ところでみなさん部屋内はもちろんじっくり見たと思うのですが共用部は見ましたか?目についたところは指摘したのですが鍵渡しまでには直るか不安です。大事な財産ですから相手がいるうちに何とかしていただきたいと思ってます。みなさんは気になりませんでしたか?
共有部は見ていません。というより、余裕がなかった。
どんなところが、駄目だったのですか?
そういえば、向かって右側のエレベーターのドアに小さなへこみがありました。明日、見てみよ〜っと。
いよいよ明日ですね。うれしいです!
最後に共用部分もみなさんでチェックしましょうね。
ヒルトップ族との方とのご対面も楽しみにしてます。
ヒルトップ族ですか。うふふ。いいネーミングですね。
いよいよ明日です。ドキドキ。
しかし、ついついいろんなもの買い込んでしまいますね。
うれしいからいいことにしよお!
ふふ、いいでしょう。
私の中では前からコソっと、そう言ってました。
どうぞ許してやってください。
この日をずっと待ってました。
ヒルトップ族の皆さん、これからもよろしく。
それから、FPのMさん、ブログありがとうございました。毎日読んでましたよ。
みなさん、今日はお疲れさまでした。
いきなり荷物の搬入で壁に穴あけてしまった〜。
今日新たに傷をみつけましたが今からでも言ってもいいのでしょうか?
いいと思いますよ。私も今日見つけて、すぐに言いに行きました。
しかも2つ。早く言ったほうが、いいと思います。
明日は一番の引越ピークですね。
がんばってくださいね。
ホームページもなくなってしまいましたね。
なんかさびしくなってしまいました。
私もMさんのブログ楽しみでした。
ありがとうございました。
おめでとうございます!! ヒルトップ鍵引渡し!!
おめでとうございます!! 300レス!!
ごめんなさい!! うれしがりで!!