行政が作った防災マップは必ずしもあてにならないのは度々発生している地震でも明らかです。どこにいても危険は付き物です。かといって、いつ来るか分からない津波を恐れて、好んでない高台に住むよりも気に入った場所に住むのが一番です。
各市や各県が、お金と時間を費やして専門家に作らせた「防災マップ」が
必ずしも当てにならないって事はありません!
じゃあ、単なる気休めに、無駄に税金を費やして遊びでたまたま作ったまで
のことでしょうか?!
購入者にとっては確かに信じたくない事実かもしれませんが、
>いつ来るか分からない津波を恐れて
なんて無責任な事を言うものではありません。
津波が来たら大変な事になることは、過去の世界中で起こった津波被害が
示しているはずです。
こちらでも防災マップは確認出来るようです。
http://www.gupi.jp/link/link-b/hazard-hyogo.html
災害には遭いたくありませんが、日頃からの準備と災害発生時の対応は重要ですよね。
とりあえず、ここは直下型地震は起きないようですから、津波から上層階へ避難する時間は十分あると思います。
本土の海沿い(芦屋浜や東灘本庄町)の人は、高台も無く、もっとパニックになると思います。ちなみに、私は本土の東灘住民です。
どうしたもんかな。笑
276さん
防災マップ確認しました。
思ったよりも津波の影響が小さいみたいなので、十分注意すれば大丈夫ですね。津波が来るまで時間もあるし。対策が取れると思うので良かったです。
276さん
ありがとうございます。私も防災マップ確認しました。
イトーピアの現地は「津波警戒地域」なんですね。海抜2.5メートル以下の土地がすべて対象ということみたいですね。もっとも危険な場所は、「津波非難対象地域」になっているんですね。納得しました。現地を何度も見させていただいたのですが、特別危険とは思えなかったので。
もちろん、想定以上の津波が来たらどうしようもないと思いますが、それはしょうがないですし。
悩みに悩んだ結果、ブリリア六甲アイランドに決めました。
お値段や眺望は魅力的でしたが、
周りの商業施設の距離や、駅までの距離、
学校区、将来の資産性を考えた場合、
私は毎日の生活利便と子供の環境を重視しました。
営業の方には親切丁寧にご説明頂いたのですが、
最後は立地で決めちゃいました!
匿名はんへ
ブリリア六甲に決められたようで、よかったですね。
これで迷って眠れない日々からも解放されるのではないでしょうか?
ホッと一息ですね。
あとは契約して楽しいオプション選び・・お互いよい住まいになると
いいですね。
三宮駅とポーアイキャンパスの間を往復するバスの時刻表見つけました。
一度使いましたが便利ですよ。入居したら結構使えると思います。
http://www.kctp.co.jp/cam.htm
ご参考まで。
西向きの部屋身内が購入しましたが、
夜の眺望は良いのですが・・・
朝日が見れないのがとても辛いと言っていました・・・
最近、仕事の関係でポーアイに行くこと多いのですが、ここを買おうとはどうしても思われません。
平日のトラックの多さには閉口、非常に空気悪い。自動車教習所の車もトロトロ走り邪魔。大学を誘致しているが、あまりの学生の少なさに勉強してないこと明白。島内の居住エリアはますます狭くなり、工場だらけになっていきそう。ますますトラックも多くなる。地盤のもろさは立証ずみ。塩害がすごそう。なぜ、ポーアイなのか????
匿名はんへ
ポーアイ好きとしては、匿名はんのおっしゃっていること、別に気になりません。
私は大阪や三宮の街中の方が嫌です。
好みでしょうね、きっと。
ここで色々悪いとこ上げてるのは、私の同業かな。
平日の昼間は接客ないし、暇だし。
売れてるマンションはうらやましいし。
あーうちとこも早く残り少ないです、といいたいものだ・・・。
六甲アイランドに5年住んで、最近、海沿いの一戸建てを検討しているものです。
六アイのブリリアの板もそうですが、こちらも結構荒れているようで大変ですね(笑)。
私もかなりブリリアの購入検討もしましたから、皆さんが心配されているようなお話は非常にわかります。
既に出た話題かもしれませんが、海沿いのマンションに住んだ人間のコメントを少し書かせていただきます。
特に心配される部分について書きますね。
・沈下
これは現実としてあるようですが、マンションそのものへの影響はない(地面は沈んでもマンションは沈まない)構造になっているようです。もちろん、マンションの基礎部分が少し現れてきますから、見た目ちょっと変ですが、あまりそれを気にしている人を周囲に見た事がありません。
・台風
3年前の津波の時、六甲アイランドに渡る橋(アイランド大橋)近くの魚崎近辺は車道までかなりの水位で水がきていました。六甲ライナーが止まるといけないので嫁に住吉までクルマで迎えに来てもらいましたが、帰り道は、その道の中をザバザバ走って帰りました。大橋の上から見ると、六甲アイランドの岸壁ぎりぎりまで海面が上昇しており、あと、30〜50cmでもあがるとアイランドにも水が入ってきていたのではないかと思っています。同じような事が私が現在検討している海沿いの戸建にもあてはまります。大手ハウスメーカの営業担当によると、基礎部分が○○cm上がっているから、周囲が浸水しても床上浸水はないので、大丈夫、との事です。しかし、床上まで水が来なくても周囲を水に囲まれた時の心理状態とか、そういう事に直面してしまったと言う事実が残す「資産価値への影響」は考えないといけないな、と自分では思っています。マンションの場合は浸水する事はまずありえないとは思いますが。
・津波
南海地震に絡んだ津波は相当心配しました。昨今の異常気象ともあいまって、心配するに越した事はありません。ただ、場所が瀬戸内と言う事と、防波堤が各所に備え付けられていると思いますので、津波をもろにかぶる心配は少ないと思っています。そういう点では台風の時の浸水と似たような考え方でよいかと思っています。
・塩害
具体的に、洗濯物が乾かない、ベタベタする、なんていうことは経験していません。ただ、事実として、自転車は錆びやすいそうです(聞いた話)。また、台風が通り過ぎた後は、クルマは塩を被って真っ白になりますので洗車は必須です。しかし、これが原因でクルマの調子が悪くなったような事はありません。もちろん錆びてもいません。最近のクルマは防錆対策を十分に施しているので大丈夫なのだと思います。
・誹謗中傷
何故かは知りませんが、「人口島」に住んでいる人をけなす人は必ずいます。「埋立地やろ」とか。そういう人の深層心理はいろいろあるでしょうが、「買いたくても買えない」「自分は本土側のもっと環境の悪いところをもっと高い値段で買っている(本土の方が必ず上回っている、と言う考え方)」etc・・・だと思います。しかし、気に入って住んでいる人にとってはどうでもいいことなので気にしないでいいと思います。
・住みやすさ
皆さんが惹かれている、他にはかけがえのない素晴らしい点が数多くあると思います。数多すぎますし、そもそも島に関心のある人にとっては周知の事実ばかりだと思いますので割愛します。
以上、冷静、かつ、客観的な事実を述べたつもりです。
上記のような点を踏まえた上で、それでも買うと言う決断をされる、あるいは既にされたのなら、私は他人がとやかく言う話ではないと思います。
既に購入を決められた方には、素直におめでとうと言いたいです。素晴らしい人生を楽しんでください!
誹謗中傷の欄、明らかに事実と異なるというか、アナタの頭の中で
歪曲してしまってると思いますよ。
「買えない」?
そういうこと書くと又無駄に突っ込まれるだけですよ。
「買わない」の間違いでしょ。
293さん、別に反論するわけでは無いですが、
・本当に地面が沈むんですね。怖くないですか。
・台風はよくわかりませんが、塩害がすごいでしょうね。
・津波は本土も危ない所一杯あるようなので、何ともいえないですね。本 土の人気地区はほとんど地震の危険地区ですしね。
・塩害については、車は真っ白になっても洗車すればいいですが、建物は どうなるんでしょうか。
・誹謗中傷はまあ、そういう人もいるんでしょう、としか言えません。
・空港開設以来、巨大な貨物トラックが走り回っています。特にここは、 本土への橋の上り口に近いので、「煙害」がひどいと思います。よっ て、環境が良いとは言えなくなっていると思います。
以上を検討した結果、私は別の物件を買うことにしました。
私はデベではないので、販売員さんは反応しないで下さい。
あくまで、個人的な感想ですので。
私はワコーレを買いました。北野のワコーレレジデンスも検討中です。とてもおすすめです。
自分が良いと思うところ買えばいいじゃない。
ワコーレがよければそれでいいんじゃないですか。
でもそういうことはワコーレの板で書いてくださいね。
まあまあ怒らない怒らない
いろいろ悪口書いてるのはワコーレを売ってる人なんですか?